Окрошка на квасе с колбасой – 4 классических пошаговых рецепта

Окрошка с колбасой на квасе — это одно из самых популярных блюд летнего сезона. Она обеспечивает насыщенный и вкусный обед или ужин в жаркую погоду. Также в летние деньки вы можете еще приготовить холодник из свеклы, суп-пюре из шпината, либо крапивный суп.

Квас — это основной ингредиент этого блюда. Он придает окрошке свежий и терпкий вкус, который прекрасно сочетается с летними овощами и колбасой. В некоторых рецептах используется обычный квас, а в других — кисло-молочные продукты, такие как кефир, йогурт или сметана, что делает окрошку еще более насыщенной и сочной.

Колбаса в окрошке добавляет ей белковые элементы, углеводы и жиры, делая блюдо еще более вкусным и питательным.

В целом, окрошка на квасе — это идеальный вариант для летнего ланча или обеда на природе. Попробуйте такую окрошку и убедитесь, что это одно из самых вкусных и доступных блюд летнего сезона.

Какой квас на окрошку выбрать и сколько в ней калорий?

Как вы уже догадались, одним из ключевых ингредиентов в окрошке является квас. Конечно, можно приготовить его самим, но если у вас нет времени или желания заниматься этим, то в магазинах можно найти множество видов кваса для этого первого блюда.

Как же выбрать подходящий квас для окрошки? В первую очередь, обратите внимание на его вкусовые характеристики. Он должен быть не слишком сладким, но и не слишком кислым. И конечно же должен быть свежим, с приятным ароматом, не иметь посторонних запахов.

Важно также учитывать, что квас для окрошки должен иметь низкий уровень алкоголя. Идеальный вариант – это квас с содержанием алкоголя не выше 1%. Небольшое количество алкоголя придает ему освежающий вкус и аромат, а также помогает усилить вкусовые качества других ингредиентов окрошки.

Окрошка на квасе с колбасой – 4 классических пошаговых рецепта

Если вы любите экспериментировать с вкусами, то можете выбрать квас с добавлением ягодных или фруктовых экстрактов, например, клубники или малины. Такой квас придаст окрошке особенный вкус и аромат.

Итак, чтобы выбрать подходящий квас для окрошки, нужно учитывать вкусовые характеристики, уровень алкоголя и возможные добавки. Не забывайте, что правильный выбор кваса – это залог вкусного блюда!

Теперь поговорим о калорийности этого освежающего первого блюда. Если вы следите за своим питанием и контролируете калорийность потребляемых продуктов, то, возможно, захотите узнать и калорийность окрошки.

Итак, сколько же калорий в классической окрошке с колбасой на квасе? Общая калорийность этого блюда на 100 г составляет около 80 ккал.

При этом, основными ингредиентами являются — свежие огурцы, редис, зеленый лук, картофель и яйца, которые низкокалорийны и богаты витаминами и минералами. В качестве заправки в данном случае майонез следует заменить сметаной.

Хотя в окрошку добавляют мясные продукты, такие как колбаса, вареная говядина или курица, их количество невелико, так что калорийность блюда сохраняется на низком уровне.

Ну и что касается кваса, то чтобы еще больше снизить калорийность этого холодного супа, все же следует отдать предпочтение домашнему квасу. Калорий в нем будет меньше, чем у магазинного.

Окрошка на квасе с колбасой и со свежим огурцом – классический рецепт

Самой большой популярностью пользуется классическая окрошка. Она очень легко готовится, получается довольно питательной и очень вкусной.

К тому же в состав ее входят вполне доступные продукты, что обойдется вам совсем дешево. Особенно если имеется свой огород, ведь основную часть ингредиентов составляют именно овощи.

Окрошка на квасе с колбасой – 4 классических пошаговых рецепта

Необходимые продукты на 6-ти литровую емкость:

  • вареная колбаса – 400 гр;
  • яйца отварные – 8 шт;
  • редиска – 0.5 кг;
  • сметана – 400 гр;
  • квас – 2.5 л;
  • картофель отварной – 1 кг;
  • свежие огурцы – 500 гр;
  • соль – 1 ст.л (или по вкусу);
  • укроп, зеленый лук и петрушка – по 50 грамм каждого.
Окрошка на квасе с колбасой – 4 классических пошаговых рецепта
https://www.youtube.com/watch?v=pUL7AA8trKI

Приготовление:

Шаг 1. Нарезаем всю зелень и сразу же выкладываем в кастрюлю.

Окрошка на квасе с колбасой – 4 классических пошаговых рецепта

Шаг 2. Огурцы с редиской порежем небольшими кубиками, чтобы они получились приблизительно одинакового размера. Также отправляем в емкость с зеленью.

Окрошка на квасе с колбасой – 4 классических пошаговых рецепта

Шаг 3. Далее идут яйца, которые мы тоже нарезаем кубиками.

Окрошка на квасе с колбасой – 4 классических пошаговых рецепта

Шаг 4. Следующим ингредиентом добавляется в кастрюлю очищенный и порезанный кубиком отварной картофель.

Окрошка на квасе с колбасой – 4 классических пошаговых рецепта

Шаг 5. Осталось еще нарезать квадратными кусочками колбасу и высыпать ее к остальным продуктам.

Окрошка на квасе с колбасой – 4 классических пошаговых рецепта

Шаг 6. На этом самая «тяжелая» часть нашей работы выполнена. Заливаем все подготовленные ингредиенты квасом.

Окрошка на квасе с колбасой – 4 классических пошаговых рецепта

Шаг 7. Добавляем сметану, соль, все хорошенько размешиваем.

Окрошка на квасе с колбасой – 4 классических пошаговых рецепта

Шаг 8. Готово! Осталось только охладить полученную окрошку и можно наслаждаться невероятно вкусным первым блюдом.

Окрошка на квасе с колбасой – 4 классических пошаговых рецепта

Как приготовить окрошку с вареной колбасой и редиской – пошаговый рецепт (с майонезом)

Окрошка с колбасой — это настоящая классика летнего меню! Это блюдо не только освежает и утоляет жажду в жаркий день, но и обладает необходимыми питательными свойствами для здоровья нашего организма.

Окрошка на квасе с колбасой – 4 классических пошаговых рецепта

Необходимые ингредиенты:

  • яйца отварные – 7 шт;
  • свежие огурцы – 2 шт;
  • лук зеленый и укроп – по небольшому пучку;
  • соль – половина столовой ложки;
  • картофель отварной – 4 шт;
  • колбаса (варенка) – 0.5 кг;
  • редиска – 6-8 шт;
  • темный квас – 2 л;
  • майонез – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

В данном рецепте не все продукты нарезаются кубиками, но в этом его и отличие от других вариантов приготовления. Кому-то именно такой рецепт нравится больше всего.

1. С помощью толкушки сначала разминаем картофель. Можно это делать сразу же в той емкости, где будет будущая окрошка.

Окрошка на квасе с колбасой – 4 классических пошаговых рецепта
https://www.youtube.com/watch?v=xRMNSIIhEA8

2. Тоже самое мы делаем и с яйцами и выкладываем их к картошке.

Окрошка на квасе с колбасой – 4 классических пошаговых рецепта

3. Колбасу мы уже будем нарезать кубиками. Отправляем ее также в кастрюлю.

Окрошка на квасе с колбасой – 4 классических пошаговых рецепта

4. Следующими в нарезке участвуют свежие огурцы, которые мы добавляем в емкость с остальными продуктами.

Окрошка на квасе с колбасой – 4 классических пошаговых рецепта

5. Далее на очереди идет редиска, которую можно порезать четверть кольцами и выкладываем к другим ингредиентам.

Окрошка на квасе с колбасой – 4 классических пошаговых рецепта

6. Осталось еще измельчить всю зелень и высыпать ее в кастрюлю.

Окрошка на квасе с колбасой – 4 классических пошаговых рецепта

7. Теперь добавляем майонез.

Окрошка на квасе с колбасой – 4 классических пошаговых рецепта

Он конечно же придаст побольше калорийности нашему блюду, поэтому если вы очень следите за своей фигурой, просто замените майонез сметаной.

8. Заливаем все квасом.

Окрошка на квасе с колбасой – 4 классических пошаговых рецепта

9. Далее солим и хорошо перемешиваем. Окрошка готова, осталось только ее охладить.

Окрошка на квасе с колбасой – 4 классических пошаговых рецепта

Как сделать вкусную окрошку с картошкой и колбасой на хлебном квасе с горчицей?

Как и любое другое блюдо, окрошка с колбасой на квасе имеет свои секреты приготовления. Важно внимательно следить за температурным режимом и правильно порезать овощи, чтобы этот холодный суп получился не только вкусным, но и красивым.

Окрошка на квасе с колбасой – 4 классических пошаговых рецепта

Вам понадобится:

  • картофель отварной – 2 шт;
  • свежие огурцы – 150 гр;
  • вареные яйца – 2 шт;
  • укроп – 15 гр;
  • горчица – 1 ст.л;
  • хлебный квас – 1.3 л;
  • колбаса вареная или ветчина – 200 гр;
  • редиска – 100 гр;
  • лук зеленый – 30 гр;
  • соль — по вкусу;
  • сметана – 1 ст.л.

Приготовление:

Шаг 1. Мелко нарезаем зеленый лук и укроп, высыпаем в подготовленную для окрошки емкость. Немного солим и перемешиваем, слегка придавливая ложкой, чтобы зелень пустила сок и придала большего аромата нашему блюду.

Окрошка на квасе с колбасой – 4 классических пошаговых рецепта
https://www.youtube.com/watch?v=se5J2HWVv6k

Шаг 2. Теперь приготовим горчично-сметанный соус, который будем использовать для заправки. Для этого в отдельной небольшой миске смешаем сметану, горчицу и отварной яичный желток, который мы одолжим из общего количества подготовленных яиц.

Окрошка на квасе с колбасой – 4 классических пошаговых рецепта

Шаг 3. Приступаем к нарезке картофеля небольшими кубиками и сразу же отправляем его в емкость с зеленью.

Окрошка на квасе с колбасой – 4 классических пошаговых рецепта

Шаг 4. Ветчину также порежем кубиками и добавим к остальным продуктам.

Окрошка на квасе с колбасой – 4 классических пошаговых рецепта

Шаг 5. Далее свежие огурцы нарезаем квадратными кусочками и высыпаем к другим подготовленным ингредиентам.

Окрошка на квасе с колбасой – 4 классических пошаговых рецепта

Шаг 6. Яйца режем кубиками, отправляем в миску с будущей окрошкой.

Окрошка на квасе с колбасой – 4 классических пошаговых рецепта

Шаг 7. Ну и осталось еще нарезать редиску на тонкие четвертинки и добавить ее ко всем продуктам.

Окрошка на квасе с колбасой – 4 классических пошаговых рецепта

Шаг 8. Хорошо все перемешиваем и выливаем хлебный квас.

Окрошка на квасе с колбасой – 4 классических пошаговых рецепта

Шаг 9. Солим по вкусу, добавляем сделанную ранее горчично-сметанную заправку и снова размешиваем.

Окрошка на квасе с колбасой – 4 классических пошаговых рецепта

Шаг 10. Обязательно охлаждаем и можно приступать к употреблению этой вкуснейшей окрошки.

Окрошка на квасе с колбасой – 4 классических пошаговых рецепта

Простая окрошка на квасе с копченой колбасой и сметаной – видео рецепт

Традиционно в классическую окрошку обычно добавляют вареную колбасу, хотя некоторые ее делают даже с мясом. Но в этом рецепте мы будем использовать копченую колбасу. Конечно же вкус готового блюда уже будет отличаться от предыдущих рецептов.

Необходимые продукты:

  • копченая колбаса – 120-150 гр;
  • квас;
  • картофель отварной (крупный) – 2 шт;
  • сметана;
  • зеленый лук и укроп – по пучку;
  • свежий огурец (длинный) – 1-1.5 шт;
  • соль – по вкусу;
  • вареные яйца – 3 шт;
  • редиска – 6-7 шт.

Окрошка на квасе с колбасой – 4 классических пошаговых рецепта

Процесс приготовления также очень прост:

  1. Копченая колбаса, картофель, яйца и огурцы нарезаются примерно одинаковыми квадратными кусочками.
  2. Зелень измельчается.
  3. Редиска в данном случае натирается на крупной терке.
  4. Все продукты смешиваются в подходящей емкости.
  5. Для лучшего хранения не нужно сразу заправлять всю окрошку, а делать это порционно, непосредственно перед употреблением.
  6. Каждому в тарелку кладется необходимое количество нарезанных продуктов, добавляется по вкусу соль, сметана и все это заливается необходимым количеством охлажденного кваса.

Более подробно весь процесс приготовления смотрите в этом видео:

В целом, окрошка с колбасой на квасе — это отличный выбор для летнего меню, если вы хотите получить полезный и вкусный обед или ужин с низкой калорийностью. Так что наслаждайтесь этим блюдом, не только его вкусом, но и его полезными свойствами для вашего здоровья!

Рейтинг
( 8 оценок, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Блог Ирины Козиной
Комментарии: 10
  1. Картавцева Елена

    Как правило, летом люблю готовить холодник со свеклой. С окрошкой не получилось «подружиться». Все дело в квасе. Не смогла из магазинных подобрать подходящий. У меня есть с чем сравнивать, так как бабушка готовила домашний квас на хлебных корочках и окрошка с ним получалась очень вкусной. Конечно, можно и самой такой квас приготовить, тем более, что в интернете вал разных рецептов, но…тут все решает моя лень-матушка.
    Рецепты на окрошку, конечно же, отправлю по соц.сетям, пусть народ пользуется, ведь лето в этом году очень жаркое. ;-)

    1. Ирина Козина (автор)

      Согласна полностью с Вами, Елена) На домашнем квасе намного вкуснее получится :grin:

  2. Елена

    Я люблю окрошку именно на квасе сделанном дома, сама часто готовлю. На магазинном мне не нравится.

  3. Яна

    Что-то никак я не могу до окрошки «дорасти», не ем её с детства, и всё тут. Научилась недавно готовить солянку, которой тоже всегда сторонилась, и семья была в восторге. Надо, пожалуй, решиться уже и на окрошку :)

  4. Хуторная Елена Без края

    Еще раз убеждаешься, что рецептов окрошки миллион, уж вроде столько их знаем, а все равно в первый раз вижу, чтобы картошку в окрошку разминали, или с горчицей ее делали, или с копченой колбасой ))) Но главное ведь, чтобы вкусно было!

  5. Ольга

    Я вдруг осознала, что в этом году еще ни разу не готовила окрошку, так как лето у нас заметно запоздало и погода только-только начала налаживаться. Зато теперь благодаря вашим рецептам попробую разные варианты этого блюда, тем более что предпочитаю делать окрошку на квасе и обожаю знакомиться с новыми вкусами. Спасибо!

    1. Ирина Козина (автор)

      Готовьте на здоровье, Ольга :grin:

  6. Ольга Смирнова

    Удивительное блюдо: никогда не надоедает и всем нравится. Особенно в такую жару! Но я делаю на кефире, на квасе как то не очень люблю.

  7. Юлия

    Я не любитель окрошки, но муж любит, поэтому периодически готовлю. Спасибо за рецепты!

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Юлия :smile:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности