Окрошка с колбасой на квасе — это одно из самых популярных блюд летнего сезона. Она обеспечивает насыщенный и вкусный обед или ужин в жаркую погоду. Также в летние деньки вы можете еще приготовить холодник из свеклы, суп-пюре из шпината, либо крапивный суп.
Квас — это основной ингредиент этого блюда. Он придает окрошке свежий и терпкий вкус, который прекрасно сочетается с летними овощами и колбасой. В некоторых рецептах используется обычный квас, а в других — кисло-молочные продукты, такие как кефир, йогурт или сметана, что делает окрошку еще более насыщенной и сочной.
Колбаса в окрошке добавляет ей белковые элементы, углеводы и жиры, делая блюдо еще более вкусным и питательным.
В целом, окрошка на квасе — это идеальный вариант для летнего ланча или обеда на природе. Попробуйте такую окрошку и убедитесь, что это одно из самых вкусных и доступных блюд летнего сезона.
- Какой квас на окрошку выбрать и сколько в ней калорий?
- Окрошка на квасе с колбасой и со свежим огурцом – классический рецепт
- Как приготовить окрошку с вареной колбасой и редиской – пошаговый рецепт (с майонезом)
- Как сделать вкусную окрошку с картошкой и колбасой на хлебном квасе с горчицей?
- Простая окрошка на квасе с копченой колбасой и сметаной – видео рецепт
Какой квас на окрошку выбрать и сколько в ней калорий?
Как вы уже догадались, одним из ключевых ингредиентов в окрошке является квас. Конечно, можно приготовить его самим, но если у вас нет времени или желания заниматься этим, то в магазинах можно найти множество видов кваса для этого первого блюда.
Как же выбрать подходящий квас для окрошки? В первую очередь, обратите внимание на его вкусовые характеристики. Он должен быть не слишком сладким, но и не слишком кислым. И конечно же должен быть свежим, с приятным ароматом, не иметь посторонних запахов.
Важно также учитывать, что квас для окрошки должен иметь низкий уровень алкоголя. Идеальный вариант – это квас с содержанием алкоголя не выше 1%. Небольшое количество алкоголя придает ему освежающий вкус и аромат, а также помогает усилить вкусовые качества других ингредиентов окрошки.
Если вы любите экспериментировать с вкусами, то можете выбрать квас с добавлением ягодных или фруктовых экстрактов, например, клубники или малины. Такой квас придаст окрошке особенный вкус и аромат.
Итак, чтобы выбрать подходящий квас для окрошки, нужно учитывать вкусовые характеристики, уровень алкоголя и возможные добавки. Не забывайте, что правильный выбор кваса – это залог вкусного блюда!
Теперь поговорим о калорийности этого освежающего первого блюда. Если вы следите за своим питанием и контролируете калорийность потребляемых продуктов, то, возможно, захотите узнать и калорийность окрошки.
Итак, сколько же калорий в классической окрошке с колбасой на квасе? Общая калорийность этого блюда на 100 г составляет около 80 ккал.
При этом, основными ингредиентами являются — свежие огурцы, редис, зеленый лук, картофель и яйца, которые низкокалорийны и богаты витаминами и минералами. В качестве заправки в данном случае майонез следует заменить сметаной.
Хотя в окрошку добавляют мясные продукты, такие как колбаса, вареная говядина или курица, их количество невелико, так что калорийность блюда сохраняется на низком уровне.
Ну и что касается кваса, то чтобы еще больше снизить калорийность этого холодного супа, все же следует отдать предпочтение домашнему квасу. Калорий в нем будет меньше, чем у магазинного.
Окрошка на квасе с колбасой и со свежим огурцом – классический рецепт
Самой большой популярностью пользуется классическая окрошка. Она очень легко готовится, получается довольно питательной и очень вкусной.
К тому же в состав ее входят вполне доступные продукты, что обойдется вам совсем дешево. Особенно если имеется свой огород, ведь основную часть ингредиентов составляют именно овощи.
Необходимые продукты на 6-ти литровую емкость:
- вареная колбаса – 400 гр;
- яйца отварные – 8 шт;
- редиска – 0.5 кг;
- сметана – 400 гр;
- квас – 2.5 л;
- картофель отварной – 1 кг;
- свежие огурцы – 500 гр;
- соль – 1 ст.л (или по вкусу);
- укроп, зеленый лук и петрушка – по 50 грамм каждого.

Приготовление:
Шаг 1. Нарезаем всю зелень и сразу же выкладываем в кастрюлю.
Шаг 2. Огурцы с редиской порежем небольшими кубиками, чтобы они получились приблизительно одинакового размера. Также отправляем в емкость с зеленью.
Шаг 3. Далее идут яйца, которые мы тоже нарезаем кубиками.
Шаг 4. Следующим ингредиентом добавляется в кастрюлю очищенный и порезанный кубиком отварной картофель.
Шаг 5. Осталось еще нарезать квадратными кусочками колбасу и высыпать ее к остальным продуктам.
Шаг 6. На этом самая «тяжелая» часть нашей работы выполнена. Заливаем все подготовленные ингредиенты квасом.
Шаг 7. Добавляем сметану, соль, все хорошенько размешиваем.
Шаг 8. Готово! Осталось только охладить полученную окрошку и можно наслаждаться невероятно вкусным первым блюдом.
Как приготовить окрошку с вареной колбасой и редиской – пошаговый рецепт (с майонезом)
Окрошка с колбасой — это настоящая классика летнего меню! Это блюдо не только освежает и утоляет жажду в жаркий день, но и обладает необходимыми питательными свойствами для здоровья нашего организма.
Необходимые ингредиенты:
- яйца отварные – 7 шт;
- свежие огурцы – 2 шт;
- лук зеленый и укроп – по небольшому пучку;
- соль – половина столовой ложки;
- картофель отварной – 4 шт;
- колбаса (варенка) – 0.5 кг;
- редиска – 6-8 шт;
- темный квас – 2 л;
- майонез – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
В данном рецепте не все продукты нарезаются кубиками, но в этом его и отличие от других вариантов приготовления. Кому-то именно такой рецепт нравится больше всего.
1. С помощью толкушки сначала разминаем картофель. Можно это делать сразу же в той емкости, где будет будущая окрошка.

2. Тоже самое мы делаем и с яйцами и выкладываем их к картошке.
3. Колбасу мы уже будем нарезать кубиками. Отправляем ее также в кастрюлю.
4. Следующими в нарезке участвуют свежие огурцы, которые мы добавляем в емкость с остальными продуктами.
5. Далее на очереди идет редиска, которую можно порезать четверть кольцами и выкладываем к другим ингредиентам.
6. Осталось еще измельчить всю зелень и высыпать ее в кастрюлю.
7. Теперь добавляем майонез.
Он конечно же придаст побольше калорийности нашему блюду, поэтому если вы очень следите за своей фигурой, просто замените майонез сметаной.
8. Заливаем все квасом.
9. Далее солим и хорошо перемешиваем. Окрошка готова, осталось только ее охладить.
Как сделать вкусную окрошку с картошкой и колбасой на хлебном квасе с горчицей?
Как и любое другое блюдо, окрошка с колбасой на квасе имеет свои секреты приготовления. Важно внимательно следить за температурным режимом и правильно порезать овощи, чтобы этот холодный суп получился не только вкусным, но и красивым.
Вам понадобится:
- картофель отварной – 2 шт;
- свежие огурцы – 150 гр;
- вареные яйца – 2 шт;
- укроп – 15 гр;
- горчица – 1 ст.л;
- хлебный квас – 1.3 л;
- колбаса вареная или ветчина – 200 гр;
- редиска – 100 гр;
- лук зеленый – 30 гр;
- соль — по вкусу;
- сметана – 1 ст.л.
Приготовление:
Шаг 1. Мелко нарезаем зеленый лук и укроп, высыпаем в подготовленную для окрошки емкость. Немного солим и перемешиваем, слегка придавливая ложкой, чтобы зелень пустила сок и придала большего аромата нашему блюду.

Шаг 2. Теперь приготовим горчично-сметанный соус, который будем использовать для заправки. Для этого в отдельной небольшой миске смешаем сметану, горчицу и отварной яичный желток, который мы одолжим из общего количества подготовленных яиц.
Шаг 3. Приступаем к нарезке картофеля небольшими кубиками и сразу же отправляем его в емкость с зеленью.
Шаг 4. Ветчину также порежем кубиками и добавим к остальным продуктам.
Шаг 5. Далее свежие огурцы нарезаем квадратными кусочками и высыпаем к другим подготовленным ингредиентам.
Шаг 6. Яйца режем кубиками, отправляем в миску с будущей окрошкой.
Шаг 7. Ну и осталось еще нарезать редиску на тонкие четвертинки и добавить ее ко всем продуктам.
Шаг 8. Хорошо все перемешиваем и выливаем хлебный квас.
Шаг 9. Солим по вкусу, добавляем сделанную ранее горчично-сметанную заправку и снова размешиваем.
Шаг 10. Обязательно охлаждаем и можно приступать к употреблению этой вкуснейшей окрошки.
Простая окрошка на квасе с копченой колбасой и сметаной – видео рецепт
Традиционно в классическую окрошку обычно добавляют вареную колбасу, хотя некоторые ее делают даже с мясом. Но в этом рецепте мы будем использовать копченую колбасу. Конечно же вкус готового блюда уже будет отличаться от предыдущих рецептов.
Необходимые продукты:
- копченая колбаса – 120-150 гр;
- квас;
- картофель отварной (крупный) – 2 шт;
- сметана;
- зеленый лук и укроп – по пучку;
- свежий огурец (длинный) – 1-1.5 шт;
- соль – по вкусу;
- вареные яйца – 3 шт;
- редиска – 6-7 шт.
Процесс приготовления также очень прост:
- Копченая колбаса, картофель, яйца и огурцы нарезаются примерно одинаковыми квадратными кусочками.
- Зелень измельчается.
- Редиска в данном случае натирается на крупной терке.
- Все продукты смешиваются в подходящей емкости.
- Для лучшего хранения не нужно сразу заправлять всю окрошку, а делать это порционно, непосредственно перед употреблением.
- Каждому в тарелку кладется необходимое количество нарезанных продуктов, добавляется по вкусу соль, сметана и все это заливается необходимым количеством охлажденного кваса.
Более подробно весь процесс приготовления смотрите в этом видео:
В целом, окрошка с колбасой на квасе — это отличный выбор для летнего меню, если вы хотите получить полезный и вкусный обед или ужин с низкой калорийностью. Так что наслаждайтесь этим блюдом, не только его вкусом, но и его полезными свойствами для вашего здоровья!
Как правило, летом люблю готовить холодник со свеклой. С окрошкой не получилось «подружиться». Все дело в квасе. Не смогла из магазинных подобрать подходящий. У меня есть с чем сравнивать, так как бабушка готовила домашний квас на хлебных корочках и окрошка с ним получалась очень вкусной. Конечно, можно и самой такой квас приготовить, тем более, что в интернете вал разных рецептов, но…тут все решает моя лень-матушка.
Рецепты на окрошку, конечно же, отправлю по соц.сетям, пусть народ пользуется, ведь лето в этом году очень жаркое.
Согласна полностью с Вами, Елена) На домашнем квасе намного вкуснее получится
Я люблю окрошку именно на квасе сделанном дома, сама часто готовлю. На магазинном мне не нравится.
Что-то никак я не могу до окрошки «дорасти», не ем её с детства, и всё тут. Научилась недавно готовить солянку, которой тоже всегда сторонилась, и семья была в восторге. Надо, пожалуй, решиться уже и на окрошку
Еще раз убеждаешься, что рецептов окрошки миллион, уж вроде столько их знаем, а все равно в первый раз вижу, чтобы картошку в окрошку разминали, или с горчицей ее делали, или с копченой колбасой ))) Но главное ведь, чтобы вкусно было!
Я вдруг осознала, что в этом году еще ни разу не готовила окрошку, так как лето у нас заметно запоздало и погода только-только начала налаживаться. Зато теперь благодаря вашим рецептам попробую разные варианты этого блюда, тем более что предпочитаю делать окрошку на квасе и обожаю знакомиться с новыми вкусами. Спасибо!
Готовьте на здоровье, Ольга
Удивительное блюдо: никогда не надоедает и всем нравится. Особенно в такую жару! Но я делаю на кефире, на квасе как то не очень люблю.
Я не любитель окрошки, но муж любит, поэтому периодически готовлю. Спасибо за рецепты!
На здоровье, Юлия