Как приготовить грибной суп — 6 пошаговых рецептов

Доброго времени суток, дорогие читатели и гости блога.

Грибной суп – это, пожалуй, одно из самых любимых первых блюд многих людей. Причем некоторые любят его с самого детства. Готовить его можно из разного вида грибов, даже сушеных. Поэтому вопрос о том, как приготовить грибной суп остается открытым. Ведь сколько сортов, столько и способов приготовления. Ввиду того, что каждый требует к себе индивидуального подхода. Однако это не отменяет факта того, что грибной суп – одно из самых популярных и вкусных видов первых блюд, как для взрослых, так и для детей.

Сливочный суп из лисичек

Лисички считаются одними из самых насыщенных грибов по вкусовым качествам. Поэтому суп из лисичек получается таким вкусным и сытным.

Как приготовить грибной суп - 6 пошаговых рецептов

Ингредиенты:

  • свежие лисички – 250 гр.;
  • картошка – 3 шт.;
  • сливочн. масло – 40 гр;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1.5 л;
  • репч. лук – 1 шт.;
  • сливки мин. жирность 20% — 150 мл.;
  • чеснок свежий – 1-2 зубч.;
  • оливковое или растительное масло – 1 ст.л;
  • перец, соль, травы по вкусу;
  • зелень – по желанию.

Способ приготовления:

Лисички нужно перебрать и хорошо промыть.

Как приготовить грибной суп - 6 пошаговых рецептов
https://www.youtube.com/watch?v=oB6YGjNbN4o

Все овощи перед приготовлением промыть, почистить. Лук мелко нарезать.

Как приготовить грибной суп - 6 пошаговых рецептов

Картофель порезать кубиками.

Как приготовить грибной суп - 6 пошаговых рецептов

Морковку натереть на крупной терке.

Как приготовить грибной суп - 6 пошаговых рецептов

Вместо соли можно использовать куриный или другой кубик приправ. В кипящую воду закинуть картофель. Варить около 15 минут.

Как приготовить грибной суп - 6 пошаговых рецептов

В это время сковородку разогреть, добавить оливковое масла и 20 гр. сливочного. После того, как сливочное масло растает, выложить лук. Его прожарить минуты 3-4 до появления золотистого оттенка. После внести морковь и потушить вместе еще 3 минуты.

Как приготовить грибной суп - 6 пошаговых рецептов

После готовности морковно-луковую смесь отправить к картошке. На сковородку после моркови и лука выложить лисички, посолить. Прожарить их до той поры, пока не испарится основная влага. После чего добавить сливочное масло и обжарить 2-3 минуты до подрумянивания.

Как приготовить грибной суп - 6 пошаговых рецептов

После готовности лисички отправить в кастрюлю к овощам. На этой же сковороде обжарить чеснок, буквально секунд 30 и отправить в суп.

Как приготовить грибной суп - 6 пошаговых рецептов

В кастрюлю влить сливки в указанном объеме и довести до кипения. Посолить, поперчить и добавить рубленую зелень за 2-3 минуты до готовности.

Как приготовить грибной суп - 6 пошаговых рецептов

Подавать его с гренками или соленым багетом. Перед подачей дать настояться минут 10-15. Сливки можно взбить перед тем, как влить в кастрюлю.

Суп из плавленого сыра и шампиньонов

Несмотря на то, что шампиньоны считаются самыми менее насыщенными грибами по вкусовым оттенкам, их часто используют в приготовлении супов. Усилить их вкус можно при помощи правильного рецепта и подобранного плавленого сыра. Многие хозяйки знают о том, что сочетание сливочного и грибного вкусов можно вполне назвать идеальным. А этот суп с плавленым сыром готовится еще и довольно просто.

Как приготовить грибной суп - 6 пошаговых рецептов

Ингредиенты на 2 литра воды или бульона:

  • шампиньоны – 400 гр.;
  • плавленый сырок с грибным вкусом – 200 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картошка – 4 крупных;
  • масло растит./оливк. для жарки;
  • луковица крупная – 1 шт;
  • соль и специи, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Шампиньоны промыть, очистить при необходимости и нарезать тонкими пластинами.

Как приготовить грибной суп - 6 пошаговых рецептов
https://www.youtube.com/watch?v=x_kAGI4X_lE

Сковородку разогреть и налить масла для жарки, после чего засыпать грибы. После того, как из них выйдет влага, они вдвое уменьшатся в размерах. Пока грибы готовятся, почистить и натереть морковь. Лук порезать на мелкие кусочки. Когда грибы станут коричневого оттенка и из них выйдет влага, внести лук и морковь.

Как приготовить грибной суп - 6 пошаговых рецептов

Далее поставить воду на огонь и пока она закипает, промыть и очистить картофель, нарезать его полукольцами. Закинуть в кипящую воду.

Как приготовить грибной суп - 6 пошаговых рецептов

После того, как картофель будет доведен до состояния полуготовности, добавить туда зажарку.

Как приготовить грибной суп - 6 пошаговых рецептов

После чего поварить минуту – две и внести плавленый сырок. Чем больше его будет, тем более сливочный оттенок будет у супа в итоге. Суп будет готов после того, как внесенный плавленый сырок полностью растворится.

Как приготовить грибной суп - 6 пошаговых рецептов

После чего добавить специи и зелень по вкусу. В оригинале в рецепте идет грибной плавленый сыр для того, чтобы усилить вкус шампиньонов. Можно поэкспериментировать и попробовать разные вкусы сырков, определив для себя лично наиболее удачный вариант.

Грибной суп из вешенок

Вешенки – это очень необычный сорт грибов, имеющий довольно нежный и, вместе с тем, насыщенный вкус. Поэтому их часто используют в приготовлении самых разных блюд, в том числе и супов. Самое главное в приготовлении супа из вешенок – знать некоторые подводные камни, тогда первое получится настолько вкусным, что даже дети будут постоянно просить приготовить его на обед.

Как приготовить грибной суп - 6 пошаговых рецептов

Ингредиенты на 1.5 литра воды:

  • картошка – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вешенки – 500 гр.;
  • масло сливочн. – 30 гр.;
  • морковь – 1 шт;
  • растит. масло – 20 мл.;
  • зелень, соль, перец;
  • куркума –1/3 ч.л.;
  • орегано – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

Сначала нужно обработать грибы. Для этого их очень осторожно промыть, разрезать напополам и удалить белую плотную часть.

Как приготовить грибной суп - 6 пошаговых рецептов
https://www.youtube.com/watch?v=TWAi5ueCOEU

Остальные грибы порезать традиционным способом на кусочки среднего размера. Далее переложить в миску и отложить в сторону.

Как приготовить грибной суп - 6 пошаговых рецептов

В кастрюлю положить сливочное и растительное масло на дно. И сюда же выложить картофель, который заранее промыть, почистить и нарезать на традиционные кубики.

Как приготовить грибной суп - 6 пошаговых рецептов

Далее, по истечении 2-3 минут внести морковку, которую в этом рецепте можно не тереть, а нарезать кубиками, как и картофель.

Как приготовить грибной суп - 6 пошаговых рецептов

Обжарить прямо в кастрюле смесь 2-3 минуты, не забывая помешивать. После чего добавить мелко нарезанный лук и снова пожарить минуты 2-3.

Как приготовить грибной суп - 6 пошаговых рецептов

Далее добавить заготовленные грибы и протушить все овощи вместе до полуготовности в течение 5-7 минут. После того, как грибы уменьшатся в размерах раза в 2, внести соль и черный перец по вкусу. Тщательно все перемешать прямо в кастрюле.

Как приготовить грибной суп - 6 пошаговых рецептов

Влить воду в зависимости от того, насколько суп должен получиться густым. На этом этапе внести куркуму и орегано в указанных пропорциях.

Как приготовить грибной суп - 6 пошаговых рецептов

Довести до кипения, попробовать его на предмет солености. Если нужно, досолить, перед готовностью внести любимую зелень или приправы на свое усмотрение.

Как приготовить грибной суп - 6 пошаговых рецептов

После чего прокипятить еще минут 5-6. Затем дать настояться под закрытой крышкой еще 10 минут.

Как приготовить грибной суп - 6 пошаговых рецептов

Готовя суп в кастрюле можно не только сэкономить силы и время на мытье посуды, но и обеспечить наилучшее сочетание вкусов по насыщенности. Поскольку многие нотки теряются в процессе пассировки в стандартных рецептах. А эксперименты с приправами помогут добиться именно того самого вкуса, который понравится всем членам семьи, даже детям.

Грибной суп-пюре из шампиньонов

Этот невероятно вкусный суп из свежих грибов поможет удивить всю семью и отточить кулинарные навыки. Если натренироваться в его приготовлении, то первое блюдо в виде грибного супа-пюре ничем не будет уступать ресторанному аналогу за баснословные деньги.

Как приготовить грибной суп - 6 пошаговых рецептов

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 700 гр.;
  • луковица средних размеров – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубч.;
  • сливочн. масло – 30 гр.;
  • сливки 35% жирности – 250 мл.;
  • бульон или вода – 1.2 л;
  • мука – 2 ст. ложки без горки;
  • тимьян, соль перец и прочие приправы по вкусу;
  • масло оливковое или трюфельное при наличии.

Способ приготовления:

Как обычно, сначала обрабатываются грибы. В этом рецепте используются коричневые шампиньоны. Их нужно промыть и нарезать пластинками.

Как приготовить грибной суп - 6 пошаговых рецептов
https://www.youtube.com/watch?v=EJMJ3g8Eqxo

Далее небольшого размера луковицу очистить и нарезать ножом на мелкие-мелкие кусочки.

Как приготовить грибной суп - 6 пошаговых рецептов

Таким же образом очистить и измельчить небольшой зубчик чеснока.

Как приготовить грибной суп - 6 пошаговых рецептов

На сковородке растопить сливочное масло или добавить растительное. После его прогревания внести грибы, поперчить и посолить по вкусу. Перемешать и тушить до того момента, пока весь сок не выпарится. После того, как влага выпарится, и грибы уменьшатся в размерах, добавить чеснок к овощам и лук.

Как приготовить грибной суп - 6 пошаговых рецептов

При желании добавить веточку тимьяна или розмарина. Тушить 3-4 минуты. После готовности, при желании, отложить немного грибов. Они понадобятся для подачи блюда. Далее внести в грибы муку в указанном количестве и перемешать для ее равномерности. После чего убрать тимьян, если он свежий, внести сливки и, перемешивая, тушить еще несколько минут.

Как приготовить грибной суп - 6 пошаговых рецептов

Готовую смесь переложить в отдельную кастрюлю.

Как приготовить грибной суп - 6 пошаговых рецептов

Далее влить сюда или кипяченую воду, или куриный/мясной бульон и довести смесь до кипения. Варить минут 5 на медленном огне.

Как приготовить грибной суп - 6 пошаговых рецептов

Затем довести суп до консистенции пюре с помощью блендера. В идеале до того момента, пока грибы не станут мелкими-мелкими. Хотя можно экспериментировать и найти наиболее приемлемый вариант лично для себя.

Как приготовить грибной суп - 6 пошаговых рецептов

Суп можно подавать как с трюфельным маслом, так и с ранее отложенными грибами. Идеально подойдет сметана средней жирности.

Как приготовить грибной суп - 6 пошаговых рецептов

Вермишелевый суп из белых грибов

Кроме свежих и сушеных, для первых блюд можно еще использовать и замороженные грибы. Ведь это очень удобно, особенно не в грибной сезон.

Как приготовить грибной суп - 6 пошаговых рецептов

Нам понадобится:

  • картофель – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • вермишель мелкая – 150 гр;
  • морковь – 2 шт;
  • масло растительное – для жарки;
  • замороженные белые грибы;
  • свежий укроп – небольшой пучок;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить грибной суп - 6 пошаговых рецептов
https://www.youtube.com/watch?v=T9MNfKJi2_Q

Сначала нужно разморозить грибы. Промываем их и нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем их на растительном масле около 15 минут.

Как приготовить грибной суп - 6 пошаговых рецептов

В это время нарезаем небольшими кусочками морковку и кубиками лук.

Как приготовить грибной суп - 6 пошаговых рецептов

Как грибы будут готовы, отправляем их в кастрюлю с кипящей водой.

Как приготовить грибной суп - 6 пошаговых рецептов

Пассеруем лук с морковью и отправляем в кастрюлю с грибами.

Как приготовить грибной суп - 6 пошаговых рецептов

Затем нарезаем кубиком картофель и высыпаем в суп. Варим еще 15 минут.

Как приготовить грибной суп - 6 пошаговых рецептов

Солим, добавляем вермишель, зелень, доводим до кипения и выключаем огонь.

Как приготовить грибной суп - 6 пошаговых рецептов

Суп из сушеных грибов с перловкой

Не всегда можно приготовить вкусное первое блюдо из свежих лесных грибов. В этом случае отличным вариантом будет использование заранее заготовленных сухих даров леса.

Как приготовить грибной суп - 6 пошаговых рецептов

Необходимые продукты на кастрюлю объемом 6 литров:

  • крупа перловая – 300 гр;
  • луковица – 1 шт;
  • репа – 1 шт;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • сушеные грибы – 200 гр;
  • картофель – 6-7 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • перец горошком – 15 шт;
  • соль – по вкусу
  • зелень – для подачи.

Сухие грибы следует подготовить заранее, замочить их за 3-4 часа до приготовления. Если же они очень сухие, то лучше это делать с вечера.

Как приготовить грибной суп - 6 пошаговых рецептов
https://www.youtube.com/watch?v=9jiJbKzPn5w

Перловую крупу также нужно замочить за пару часов до приготовления. С грибов сливаем воду и нарезаем их небольшими кусочками.

Как приготовить грибной суп - 6 пошаговых рецептов

Все овощи очищаем. Лук нарезаем мелко, морковь небольшими кусочками. Репу кубиками. Обжариваем все на растительном масле до золотистого цвета.

Как приготовить грибной суп - 6 пошаговых рецептов

Картофель нарезаем кубиком и бросаем в кастрюлю с кипящей водой.

Как приготовить грибной суп - 6 пошаговых рецептов

Доводим до кипения и добавляем в кастрюлю грибы.

Как приготовить грибной суп - 6 пошаговых рецептов

Далее сюда же отправляем обжаренные лук с репой и морковью.

Как приготовить грибной суп - 6 пошаговых рецептов

И вслед за ними подготовленную перловку.

Как приготовить грибной суп - 6 пошаговых рецептов

Варим суп на небольшом огне около 30 минут. За несколько минут до готовности, кладем горошины перца и лавровый лист.

Как приготовить грибной суп - 6 пошаговых рецептов

Разливаем по тарелкам и наслаждаемся ароматным вкусом. Можно добавить немного рубленой зелени прямо в тарелку.

Как приготовить грибной суп - 6 пошаговых рецептов

После данных рецептов вопроса о том, как приготовить грибной суп из разных сортов грибов у хозяек остаться не должно. Если рецепты вам понравились, поделитесь ими с друзьями.

До новых кулинарных встреч!

А какой рецепт грибного супа вам понравился больше всего?
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Блог Ирины Козиной
Комментарии: 21
  1. Максим

    Думаю, что каждый из этих грибных супов по особенному вкусный, ведь в них используются разные грибы. Хорошо, когда под рукой такое четкое руководство, приготовление блюда получается легким и быстрым. :idea:

  2. Маргарита

    Вермишелевый суп из белых грибов готовим точь в точь, как у вас в рецепте, а вот с перловкой ещё не пробовали, хоть и очень любим эту крупу! Самое время исправиться, грибы уже вовсю растут, спасибо вам за статью)

    1. Ирина Козина (автор)

      Рада была помочь, Маргарита :smile:

  3. Картавцева Елена

    Эх, давненько я не готовила грибной супчик. Конечно, ждать, когда появятся лисички не буду, благо есть рецепты с использованием вешенок, шампиньонов...

  4. Татьяна

    Не любила грибные супы. Но глядя как они аппетитно выглядят у Вас, Ирина, пожалуй изменю к ним своё отношение. :)

  5. Ольга

    Грибной суп одно из самых любимых блюд. Могу есть подобные супчики с утра до вечера и с вечера до утра. Спасибо за рецепты, обязательно опробую и ваши варианты.

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Ольга :smile:

  6. Анна

    Сливки стоит добавлять в любой грибной суп. Они придают ему особый вкус. Делают его более нежным.

  7. Александр Иванов

    Грибной суп, приготовленный из грибов, собранных своими руками — это вообще класс) Аромат бесподобный!

  8. Сергей

    Шикарная статья с рецептами приготовления грибных супов! То что надо мне сейчас. Сохранил статью, чтобы не потерять. Буду вечером по вашим рекомендациям создавать шедевр. Спасибо Вам за такой полезный для общества труд. Представляю скольким людям пригодятся данные рецепты. Респект от души!

    1. Ирина Козина (автор)

      Сергей, готовьте на здоровье :grin:

  9. Катерина

    Я тоже также варю суп из сухих грибов, только фасоль добавляю. Мы так любим.

  10. Инна

    Ирина, спасибо, за простые и вкусные рецепты супов с грибами. У нас с мужем есть друг предприниматель, он выращивает вешенки и 2 раза в месяц снабжает нас свежими вешенками, я честно сказать подустала их мариновать. И сегодня увидела у вас такой замечательный рецепт супа из вешенок. Почему мне раньше в голову не приходило сварить из них суп? А способ варки меня просто покорил своей простотой и быстротой.

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье Инна :smile: Очень рада, что рецепты Вам понравились :smile:

  11. Татьяна

    Каждый рецепт достоин повторения! Спасибо за подробные рецепты, будем готовить.

    1. Ирина Козина (автор)

      Готовьте на здоровье, Татьяна :smile:

  12. Anna

    Здравствуйте, Ирина! Мне очень понравились ваши рецепты различных грибных супов. Обязательно попробую приготовить какой-нибудь. Спасибо за рецепты. Взяла страницу в закладки. С уважением, Анна.

    1. Ирина Козина (автор)

      Здравствуйте, Анна! Пробуйте на здоровье :smile:

  13. Елена

    Мне понравился рецепт сливочного супа из лисичек. Я раньше лисичек вообще не пробовала, то начну, пожалуй, из супа.

    ;-)

  14. Ольга Парфенова

    Вот это понимаю вкуснотища!! Аж слюнки потекли!!

  15. Анастасия

    Вот и лето уже наступило и начало свой стремительный бег, а это значит, что уже скоро и грибы в лесу пойдут. Будем варить вкусные супчики. Мне особенно понравился вариант с сыром. А из грибов мои самые любимые — это грузди. Из них и суп вкусный, и на засолку они великолепно подходят.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности