Как приготовить чечевичный суп в домашних условиях?

Здравствуйте, дорогие читатели! Осень вошла в нашу жизнь, давая солнцу еще немного времени побаловаться жаркими лучами. Но скоро станет холодать и постепенно на место летних легких блюд придут более питательные. Поэтому сегодня предлагаю обсудить, как приготовить чечевичный суп.

Кстати, на блоге еще есть очень вкусные рецепты супов с плавленым сыром. Идеально подходящие для детского меню первые блюда с вермишелью и яйцом. А также ароматные супы с грибами, которые помогут вам разнообразить ваше меню «на первое».

О чечевице

Чечевица — травянистое растение, выходящее из семейства бобовых. Многим по вкусу эта крупа напоминает и горох, и фасоль.

Появление этого растения относят еще к Эпохе неолита. Жители Древнего Египта готовили пищу из чечевицы для загробной жизни фараонов. Затем культура попала в Грецию, Рим и только в 14 в. дошла до земель русских.

Чечевицу разделяют на дикую и окультуренную. Также она бывает разных цветов, каждый из которых имеет свой химический состав:

  • черная — содержит витамин Е и лидирует по количеству цинка (вкус пряный и нежный);
  • зеленая — белка и фосфора больше, чем у других цветов (на вкус насыщенная и кремовая);
  • желтая — ретинол и каротин (имеет ореховый привкус);
  • коричневая — кремний, медь, цинк (оставляет орехово-грибное послевкусие);
  • красная — много калия и железа (с нежной текстурой и едва уловимой перчинкой).

Как приготовить чечевичный суп в домашних условиях?

Отталкиваясь от химических элементов, ясно, что красная чечевица хороша для тех, у кого проблемы с кровью, желтая полезна для женского пола и т. д. Однако помним, что все хорошо в меру, не забываем об аллергических реакциях. И, если есть хронические заболевания, то стоит проконсультироваться с вашим врачом.

При покупке следим, чтобы окрас зерен был равномерным, а размер одинаковым. Зернышки должны быть рассыпчатыми, без пятен и тем более плесени. Обязательно проверяем срок годности, следим за ним после покупки и храним крупу правильно.

Схематично обрисовали мы для себя, что это за культура, теперь перейдем к рецептам.

Суп-пюре из чечевицы

Это рецепт быстрого и полезного первого блюда без мяса.

Как приготовить чечевичный суп в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • чечевица — 220 г или 1 стакан;
  • лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • болгарский перец — половина или четвертинка;
  • чеснок — 1 зубчик (крупный);
  • картофель — 1 шт.;
  • растительное масло — 1-2 ст. л.;
  • сливочное масло — 1 ч. л.;
  • оливковое масло;
  • вода — 1 л (кипяток);
  • зелень (кинза + петрушка) — 1 пучок;
  • лимон — 1 кружочек;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зира — щепотка.

Приготовление:

Указанные пропорции продуктов рассчитаны примерно на 4 порции. Отмечу, что этот суп можно приготовить и с мясом, если в семье одни мясоеды. Начинаем с крупы, красную чечевицу промываем под горячей водой (насколько комфортно рукам), дожидаясь ее прозрачности. Оставляем, давая стечь воде.

Как приготовить чечевичный суп в домашних условиях?
https://www.youtube.com/watch?v=Y5Dspa75JcY

Приступаем к овощам. Нарезаем лук, морковь, чеснок, перец, картофель. Отметим для себя, что форма нарезки не имеет значения, как и размер, поскольку все превратится в нежный крем блендером. Но учитываем, что морковь и картошка плотнее, значит их лучше нарезать меньше остальных овощей.

Как приготовить чечевичный суп в домашних условиях?

Как приготовить чечевичный суп в домашних условиях?

В кастрюлю наливаем растительное масло, кладем кусочек сливочного масла, чтобы суп был еще нежнее и вкуснее. Далее кладем лук, обжариваем при средней температуре до мягкости. Отправляем туда же чеснок и морковь.

Как приготовить чечевичный суп в домашних условиях?

Спустя 2 минуты кидаем болгарский перец, перемешиваем и приправляем овощи (соль, перец, зира). Если вы жить не можете без томатов, то на этом этапе можно добавить пару ложек томатной пасты.

Как приготовить чечевичный суп в домашних условиях?

Обжарили около минутки, кладем картофель и готовим все около 2 минут.

Как приготовить чечевичный суп в домашних условиях?

Наконец мы добавляем чечевицу, наливаем литр кипятка, присаливаем и доводим до кипения. После накрываем крышкой и варим при небольшой температуре около 10-15 минут.

Как приготовить чечевичный суп в домашних условиях?

Пока варится суп, измельчим зелень.

Как приготовить чечевичный суп в домашних условиях?

Время прошло, овощи и крупа готовы — пришло время для блендера. Аккуратно и тщательно все измельчаем до состояния пюре.

Как приготовить чечевичный суп в домашних условиях?

Пробуем на соль, перец, если мало — добавляем, посыпаем зеленью, оставив немного для подачи и выдавливаем немного лимонного сока.

Как приготовить чечевичный суп в домашних условиях?

Супы-пюре обычно подают с сухариками, гренками, иногда с жареным беконом. Можно сделать тосты: намазав кусочки батона оливковым маслом с чесночком и укрыв потертым сыром, всю красоту в духовку при 180 градусах на 10 минут.

Как приготовить чечевичный суп в домашних условиях?

При подаче чечевичную вкусноту украшаем зеленушкой и сбрызгиваем оливковым маслицем.

Как приготовить чечевичный суп в домашних условиях?

Чечевично-говяжий суп

Это рецепт с привычным для нас видом блюда — классический суп.

Как приготовить чечевичный суп в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • чечевица — 250 г;
  • вода — 2,5 л;
  • говядина — 600 г;
  • лук (репчатый) — 1 луковица около 230 г;
  • морковь — 1 шт или 110 г;
  • картофель — 2 шт / 300 г;
  • помидоры (красные) — 2 шт / 200 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец-чили — 2 стручка;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • томат-паста — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • черный перец — ½ ч. л.;
  • куркума — ½ ч. л.;
  • зелень (кинза + петрушка) — для украшения.

Приготовление:

Тщательно моем говядину, кладем в кастрюлю, наливаем 2,5 литра воды и оставляем на 1 час на слабом огне, после того, как закипит. Не забываем постоянно снимать пену.

Как приготовить чечевичный суп в домашних условиях?
https://www.youtube.com/watch?v=BoTpQLcuKyU

Далее привычным для вас образом нарезаем овощи, не трогаем лишь перец-чили.

Как приготовить чечевичный суп в домашних условиях?

Наливаем в сковородку растительное масло, отправляем лук, выделяем ему 2 минутки, на среднем огне, и отправляем чеснок.

Как приготовить чечевичный суп в домашних условиях?

Даем луково-чесночной компании 1 минуту и кидаем к ним морковь, оставляя все на 2 минуты.

Как приготовить чечевичный суп в домашних условиях?

Затем вход идут нарезанные свежие помидоры, также оставленные на 2 минутки. Не забываем постоянно все аккуратно перемешивать.

Как приготовить чечевичный суп в домашних условиях?

Теперь очередь томатной пасты, куркумы, соли и черного перца. Хорошенько перемешали и оставили на 5 минут под крышкой, при слабом огне.

Как приготовить чечевичный суп в домашних условиях?

В двухминутные перерывы, тщательно промываем красную чечевицу.

Как приготовить чечевичный суп в домашних условиях?

Аккуратно достаем говядину и нарезаем на средние ломтики. В говяжий бульон кидаем нарезанный картофель, чечевичку, ломтики говядины и оставляем под крышкой на 10 минут на слабом огне. Если появляется пена — снимаем.

Как приготовить чечевичный суп в домашних условиях?

По истечении 10 минут, к бульону добавляем обжаренное овощное разнообразие, кидаем лавровые листики, перец-чили, подсаливаем, если нужно. Оставляем чечевичную вкусноту на 5 минут на слабом огне.

Как приготовить чечевичный суп в домашних условиях?

При подаче супа с говядиной, украшаем мелконарезанной петрушкой и кинзой.

Как приготовить чечевичный суп в домашних условиях?

Чечевичный «рахат-лукум»

Речь не о десерте, а о супе с чечевицей по-турецки в домашних условиях.

Как приготовить чечевичный суп в домашних условиях?
Ингредиенты:

  • чечевица красная — 270 г;
  • вода (кипяток) — 1,5 л;
  • лук — 1 луковица (средняя);
  • картофель — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • помидор (красный) — 1 шт;
  • чеснок — 3-5 зубчиков;
  • растительное масло — 50 мл;
  • сливочное масло — 50-70 г;
  • томат-паста — 1,5 ст. л.;
  • мята — 1 ст. л.;
  • черный перец — ½ ч. л.;
  • красный перец — ½ ч. л.;
  • тмин — ½ ч. л.;
  • паприка (копченая) — 1-2 ч. л.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Заливаем красную чечевичную крупу водой минут на 10, затем хорошенько промываем и отставляем.

Как приготовить чечевичный суп в домашних условиях?

Нарезаем овощи, поскольку это у нас суп-пюре, за формой и размером не следим. Но только с картошкой и морковью можно сделать кусочки помельче. Так как нам нужно снять с помидора кожицу, то делаем на нем крестообразный надрез и окунаем на минуту в кипяток. Из кипятка в очень холодную воду и спокойно очищаем овощ, далее нарезая, как хочется.

Как приготовить чечевичный суп в домашних условиях?

Берем казан, если нет, то любую глубокую емкость с толстым дном. Наливаем растительное масло, кладем лук, слегка его обжарив, добавляем морковь.

Как приготовить чечевичный суп в домашних условиях?

Аккуратно перемешиваем, даем поджариться и отправляем сюда помидоры, выкладываем томат-пасту.

Как приготовить чечевичный суп в домашних условиях?

Спустя пару минут добавляем картофель, чеснок, сливочное масло, чечевицу и аккуратно перемешав, оставляем минут на 5-10, помешивая.

Как приготовить чечевичный суп в домашних условиях?

В это время можно мелко порезать свежую мяту, за неимением таковой, возьмите сушеную.

Как приготовить чечевичный суп в домашних условиях?

Как только масло растаяло, чечевица стала более мягкой, наливаем 1,5 литра кипятка, размешиваем и доводим до кипения. Как только вкусный чечевичный суп закипел, оставляем его на малом огне до готовности картофеля и крупы. В это время добавляем все специи, хорошенько перемешиваем и выключаем.

Как приготовить чечевичный суп в домашних условиях?

Берем блендер и аккуратно все измельчаем.

Как приготовить чечевичный суп в домашних условиях?

Вновь включаем огонь, доводим до кипения и оставляем на 1 минуту. Не забываем добавить лимонный сок. При подаче можно украсить листиками мяты.

Как приготовить чечевичный суп в домашних условиях?

Куриный суп с чечевицей в мультиварке

Последний простой рецепт чечевичного кушанья для тех, кто предпочитает готовить в мультиварке.

Как приготовить чечевичный суп в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • чечевица (любая) — 150 г;
  • курица — 300 г;
  • вода (горячая) — 2 л;
  • картофель — 400 г;
  • морковь — 130 г;
  • помидоры — 150 г;
  • лук – 130 гр;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • зелень (петрушка + укроп) — для подачи.

Приготовление:

Сразу оговоримся, что надо учитывать мощность вашей мультиварки, ее объем и т. д. Возможно рецепт будет нуждаться в редакции под вашу технику.

Промываем хорошенько чечевичную крупу. Обмываем курицу. Нарезаем привычным для вас способом овощи, помним, что это у нас просто чечевичный суп с курицей — размер и форма имеют значение.

Как приготовить чечевичный суп в домашних условиях?
https://www.youtube.com/watch?v=MZyE8G_3JTQ

В чашу наливаем 2 ст. л. растительного масла, в меню мультиварки выставляем режим «жарка». Ждем 2 минуты, чтобы масло успело нагреться, и добавляем сразу морковь, лук, помидоры.

Как приготовить чечевичный суп в домашних условиях?

Спустя 5-7 минут отправляем картофель, чечевицу, курицу, соль.

Как приготовить чечевичный суп в домашних условиях?

И наливаем горячую воду. Высокая температура воды обусловлена бережным отношением к чаше мультиварки. Выставляем режим «суп» и оставляем на 1 час.

Как приготовить чечевичный суп в домашних условиях?

При подаче украшаем мелконарезанной зеленью.

Как приготовить чечевичный суп в домашних условиях?

Вот так просто и очень вкусно можно приготовить чечевичный суп. Пробуйте, экспериментируйте и находите свои идеальные рецепты.

Если статья понравилась, то делитесь ею с друзьями и заходите сами! Я в свою очередь прощаюсь и желаю вам необычных рецептов!

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Блог Ирины Козиной
Комментарии: 10
  1. Ирина

    Понравился суп из чечевицы на говяжьем бульоне. Так он будет вкуснее. Все рецепты отличные.

  2. Картавцева Елена

    Супы-пюре я как-то не очень жалую, но вот почитала рецепты у вас,Ирочка, и подумала, что не мешало бы попробовать, тем более, что чечевица очень полезна. Надо будет только посмотреть в магазинах какой вид есть в продаже. Заинтересовала по описанному вкусу коричневая и желтая.

  3. Александр

    Ух ты, не пробовал такое) Вообще не сталкивался с чечевицой, но теперь желание уже есть)

  4. Маргарита

    Супы из чечевицы мы готовим. Но вот такого названия, как рахат-лукум я еще не встречала. Суп получается солнечным, красивым и выглядит очень аппетитно. Хочу приготовить такой в ближайшее же время.

  5. Денис М

    Ухты, не знал, что бывает столько вариантов чечевицы, :shock: Обычно всегда коричневую покупаю в магазине, она единственная на прилавки! За рецепт спасибо, взял на заметку, будет для меня разнообразие в мире супов! ;-)

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Денис :smile:

  6. Ольга

    Чечевичный рахат лукум ну очень понравился. Надо готовить. Чечевичные супы ну просто обожаю. Вкусно и сытно.

  7. Надя

    Никогда не пробовала, судя по ингредиентам должно быть вкусно, обязательно попробую.

  8. Максим

    Практически никогда не готовим блюда из чечевицы. Это объясняется тем, что в основном из бобовых у нас распространены фасоль. Вот ее выращиваем в довольно больших количествах. Покупные продукты, достаточно редки на нашем столе. А вот как раз несколько пакетов чечевицы красного цвета как раз приобрели и теперь я точно знаю как их приготовить! Спасибо за такую качественную подборку рецептов :idea: :idea:

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Максим! Очень рада, что рецепты Вам понравились :smile:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности