Приветствую, уважаемые читатели! На дворе весна, скоро жаркое лето. Пришла пора холодных, освежающих блюд. Сегодня я хочу рассказать, как вкусно приготовить холодник из свеклы разными способами. Это блюдо называется по-разному: свекольник, холодник, холодный суп, холодный борщ, но суть одна и та же. Готовится он в основном на воде или кефире.
Холодник принято есть остывшим. Это простое, легкое блюдо. Идеальный вариант для тех, кто на правильном питании.
Важно помнить, что холодные супы нельзя долго хранить. Так как они не проходят термической обработки, то быстро прокисают. Поэтому делайте столько, чтобы съесть за один раз. Или же можно накрошить ингредиенты, и убрать в холодильник. А заправить прямо перед подачей.
Классический холодник с уксусом – самый вкусный рецепт
Такое легкое первое блюдо – просто идеальный вариант для жарких деньков.
Подготовим продукты:
- яйца отварные – 5 шт;
- редис – 5 шт;
- огурец свежий – 2-3 шт;
- зеленый лук, укроп;
- свекла отварная – 4-5 шт;
- сахар, соль и уксус – по вкусу
- вода – 2.5 — 3 л.
Сначала нужно закипятить и остудить воду. Нарезаем соломкой редис и огурец.
Зеленый лук и укроп режем мелко, яйца небольшими кусочками и отправляем в емкость к редису с огурцом, все перемешав.
Свеклу отварную натираем на крупную терку, добавляем соль, сахар, уксус и перемешиваем.
Вливаем воду.
В тарелку кладем 2-3 ложки нарезанной овощной смеси, черпак жидкости со свеклой и сметану.
Можно все смешать сразу, а можно хранить по отдельности свеклу с жидкостью и овощную нарезку в контейнерах, в холодильнике.
Холодник по-белорусски на кефире
В данном рецепте суп делается на кефире и разбавляется холодной водой. Я предпочитаю использовать газированную воду, но не минеральную.
Вам понадобится:
- свекла – 3-4 шт.;
- огурец свежий – 2-3 шт.;
- яйца вареные – 4-5 шт.;
- зелень – лук, петрушка и укроп;
- кефир 3,2% — 1 литр;
- соль – ½ ч.л;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка;
- газированная вода – 1 литр.

Делаем заготовки. Отвариваем и чистим свеклу и яйца. Остужаем их. Все ингредиенты режем небольшими кубиками, кроме зелени.
Ее мелко шинкуем. Если зелень жесткая, например, петрушка бывает такой, разминаем ее в ступке.
Теперь все составляющие смешиваем в кастрюле. Заправляем кефиром и хорошо размешиваем. Разбавляем газированной холодной водой.
В самом конце кладем соль и лимонный сок, либо лимонную кислоту. Холодный суп по-белорусски готов.
Подаем в тарелке, украсив половиной вареного яйца и листьями зелени. Получается летний красочный холодник.
Очень вкусный холодный борщ
Свекла всегда ассоциируется с борщом. Но в жару есть горячий наваристый суп тяжело. Хочется чего-то легкого и освежающего. Холодный борщ придется кстати. Делается он быстро, и съедается также.
Вам понадобится:
- свекла – 3-4 шт.;
- свежий огурец – 2-3 шт.;
- яйца – 4-5 шт.;
- зелень – по вкусу;
- уксус яблочный или лимонный сок;
- соль – вкусу;
- вода.
Свеклу отвариваем, остужаем и чистим. Натираем на крупной терке. Кладем в большую кастрюлю и заливаем 2 литрами кипятка. Хорошенько солим, чтобы соль успела раствориться. Когда суп пресный, он не вкусный. Даем остыть и настояться некоторое время.

Огурцы режем кубиками. Яйца отвариваем, чистим и режем кубиками. Мельчить не надо. Зелень мелко шинкуем.
В остывший суп добавляем порезанные ингредиенты и разбавляем холодной кипяченой водой. Холодник должен быть средней густоты, поэтому количество воды смотрите сами. В самом конце вливаем столовую ложку яблочного уксуса. Еще лучше, если есть лимон, из которого можно выжать сок.
Кастрюлю накрываем и убираем в холодильник. Примерно через час суп можно кушать. За это время он настоится и станет еще вкуснее и краше. Подаем холодный борщ вместе со сметаной и зеленью. Очень красиво смотрится такое блюдо в прозрачной тарелке.
Холодный суп из маринованной свеклы
Чтобы придать холоднику пикантный вкус, я рекомендую использовать маринованную свеклу. Ее можно найти в магазине. Либо кто-то с осени делает заготовки на зиму. Очень удобно летом достать с погреба готовую баночку маринованной свеклы и сделать холодник.
Вам понадобится:
- маринованная свекла – 1 банка (500 гр.);
- яйца вареные – 2 шт.;
- свежий огурец – 2 шт.;
- отварной картофель – 2-3 шт.;
- зеленый лук или другая зелень – 70 гр;
- соль, перец – по вкусу;
- уксус – по вкусу;
- сметана – 2 ст. ложки;
- холодная кипяченая вода – 1 л.

Этот вид свекольника готовится очень быстро. Зелень нарезаем мелко. Все остальные ингредиенты режем соломкой.
Банку со свеклой выливаем вместе с маринадом в кастрюлю, туда же отправляем нарезанные яйца, огурцы и картофель. Все солим и заправляем перцем по вкусу, и заливаем литром воды. Добавляем уксус, примерно, 1 столовую ложку. Даем настояться некоторое время. Обычно часа достаточно.
Подаем со сметаной и зеленью.
Свекольник с курицей
Есть вариант приготовления холодника с добавлением куриного мяса. Но можно использовать любое другое мясо или колбасу.
Вам понадобится:
- свекла – 4 шт.;
- картофель вареный – 3 шт.;
- лук зеленый, укроп и петрушка – по 1 небольшому пучку;
- редиска – 5 шт.;
- яйца вареные – 2 шт.;
- куриная грудка вареная – 1 шт.;
- столовый уксус – 2 ст. ложки;
- свежий огурец – 3 шт;
- сметана – по вкусу;
- соль и перец – по вкусу.

Сначала нужно сварить свеклу. Сырые клубни свеклы чистим и нарезаем кубиками. Заранее на плиту ставим кастрюлю с водой, она должна закипеть. Можно использовать бульон от куриной грудки. Туда насыпаем нарезанную свеклу. Добавляем 2 ст. ложки уксуса. Это нужно, чтобы свекла не потеряла цвет. Сбавляем огонь и оставляем готовиться, примерно на 30 минут.
В это время нарезаем остальные составляющие супа. Огурец очищаем от кожуры, и режем кубиками. Заранее отваренную картошку чистим и нарезаем кубиками. Куриную грудку так же режем кубиками. Редиску очищаем и нарезаем мелкими кусочками.
Измельчаем всю зелень.
Все смешиваем в подходящей посуде, солим и перчим по вкусу.
Бульон со свеклой остужаем. Подаем порционно. В тарелку насыпаем полученный салат и заливаем его свекольным бульоном.
Добавляем примерно 2 ст. ложки сметаны и перемешиваем. Кладем отварное яйцо по вкусу. Украшаем зеленью.
По желанию можно перемешать бульон с остальными ингредиентами заранее и оставить настаиваться.
Как приготовить холодник на квасе
Альтернатива обычной окрошке – холодник на квасе. Этот вариант полюбят все. Суп получается очень вкусным и насыщенным. Желательно использовать хлебный квас.
Вам потребуется:
- свекла с ботвой – 2-3 шт.;
- квас хлебный – 1 литр;
- уксус столовый – 1 ст. ложка;
- яйца вареные – 2 шт.;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- зелень – по 1 пучку;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль, перец – по вкусу;
- сметана – 2-3 ст. ложки.

Сначала нужно приготовить свеклу. Ее мы варим вместе с ботвой. Клубни моем, очищаем, и трем на терке. Кладем в кастрюлю, заливаем стаканом воды. Добавляем уксус и тушим 20-25 минут.
Ботву нарезаем и добавляем к свекле. Томим под крышкой еще около 10 минут. Полученную смесь остужаем.
Яйца, огурцы и зелень нарезаем, и добавляем к свекле.
Наливаем холодный квас, заправляем солью и перцем по вкусу. Добавляем сахар. Все хорошо перемешиваем. И убираем настояться в холодильник примерно на 1-1,5 часа.
Подаем вместе со сметаной и зеленью. Сметану можно сразу положить в суп, либо подать в соуснице.
Холодник на пахте с колбасой
Еще один вариант холодного свекольника делается на пахте. Вкус отличается от того, который сделан на кефире.
Вам потребуется:
- свекла маринованная – 1 банка;
- колбаса вареная – 300-350 гр.;
- свежие огурцы – 3 шт.;
- пахта 0.5% – 4 пакета по 0,9 л.;
- редиска – 300 гр;
- лук зеленый – пучок;
- укроп – пучок;
- яйца – 5 штук;
- горчица – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
Ингредиенты рассчитаны на кастрюлю объемом 5 литров. Всю банку маринованной свеклы выливаем в кастрюльку.

Колбасу желательно брать постную, без жира. Режем ее мелкой соломкой.
Огурцы с кожурой или без (по желанию), также нарезаем мелкой соломкой.
Также поступаем с редиской и яйцами. Зелень мелко шинкуем. Все отправляем в кастрюлю. Солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем.
Заливаем 4-мя пакетами холодной пахты. Я беру пахту по 0,9 литров. Она однородная без комочков, похожа на густой кефир. Пробуем и проверяем на соль, если нужно добавляем.
Теперь берем столовую ложку горчицы. Лучше взять обычную русскую горчицу. В отдельную посуду наливаем бульон из супа и кладем туда ложку горчицы, хорошо перемешиваем, и выливаем обратно в кастрюлю. Горчица придаст пикантности и остроту нашему холоднику.
Дайте супу настояться и можно подавать на стол. По желанию можно добавить еще сметаны.
Обязательно попробуйте приготовить холодник из свеклы. Тем более, что процесс занимает мало времени. Я думаю, что вашим близким понравится.
Готовьте сами и делитесь рецептами с друзьями. До новых встреч.
Всего лишь раз я готовила такой летний суп. И кстати, было очень даже неплохо, семье понравилось. Потом как то рецепт подзабылся. И вот она ваша статья и здесь масса рецептов, можно брать любой и наверняка будет вкусно. Спасибо!
Ольга, будет очень вкусно, для жаркого лета мне кажется это идеальная еда
О, это то, что нужно, в такую жару совсем не хочется ничего горячего, а окрошку только недавно готовила. Спасибо за рецепты!
На здоровье, Юлия
Какое интересное блюдо! Никогда не пробовала холодник из свеклы. Скоро лето, попробую приготовить.
Здравствуйте, Ирина! Никогда не готовила такое блюдо! Мы готовим, в основном, окрошку летом. Вы дали столько вариантов приготовления, просто глаза разбегаются от того, что же выбрать. Нужно, наверное, попробовать приготовить такое блюдо и посмотреть, как среагируют в семье. Мне кажется, что это чисто русское блюдо, на Украине оно не распространено. Возможно, я ошибаюсь, извините. С уважением, Анна.
Здравствуйте, Анна! Насчет Украины ничего конкретного сказать не могу, а вот у нас в Беларуси такое блюдо очень популярно
У нас в Ростове-на-Дону уже наступили жаркие дни. Только 16 мая, а на дворе уже под +30. Так что уже актуальны холодные супы.
Холодный борщ в жару действительно спасенье. Мне очень нравится его заправлять кефиром. И хотя этот рецепт я узнала относительно недавно, он как-то сразу прижился у нас в семье. Говорят, еще на айране получается очень вкусно, но пока еще не пробовала.
Отличная статья с рецептами приготовления холодного свекольного супа! Это то, что мне нужно. Именно с таким запросом я полез в поиск. Хорошо, что попал к Вам на сайт. Все четко и по делу. Фотографии все в тему. Сохранил себе данный материал, чтобы не потерять. Буду на днях создавать шедевр по вашим рекомендациям. Уверен, все получится как надо. Респект Вам от души за такой полезный для общества труд.
Сергей, очень рада, что рецепты Вам понравились
В жару есть не хочется и холодник, как палочка-выручалочка в этот период. У меня самый любимы — классический рецепт холодника. Вот только вместо уксуса использую лимонную кислоту.
Что то новенькое для меня…по рецепту всё доступно и понятно, попробуем
Сейчас в жару очень актуальны такие супчики!
В прошлом году я тоже готовила такую свекольную окрошку, очень вкусненько получается, в жару идет на ура. В этом году нас погода пока не балует, сегодня вот всего +7, да еще отопление отключили)) Так что едим пока только горячие супы))
Сколько вариантов холодника!Всегда летом готовим это блюдо,в жару просто незаменимо!Интересный рецепт с курицей и картошкой,это уже более питательный холодник,стоит попробовать!Спасибо Ирина за рецепты!

На здоровье, Людмила
Этот летний и очень даже приятный и полезный супчик – отличная альтернатива всем известной окрошке.
Очень красивое название у блюда — холодник из свеклы. Признаться честно, изначально я прочитал как холодильник, только через секунду осознал в чем разница:) Хотя, любой из таких холодников я поставил бы в холодильник с большим удовольствием. Кроме того, что это полезно, вкусно, это в самый подходящий момент, блюдо с достаточно быстрым приготовлением в жаркую пору.