Доброго времени суток, читатели и подписчики!
Помидоры — это спорный продукт, которые одни обожают, а другие не переносят на дух. Первая категория людей стремится заморозить любимые овощи или еще как-нибудь сохранить их на зиму. Не обязательно прибегать к заморозке, от которой томат станет еще более влажным и уже не таким вкусным. Есть множество рецептов, как можно сохранить овощ, или приготовить вкусную закуску. Например, сделать маринованные помидоры быстрого приготовления.
Маринованные помидоры дольками с луком
Это очень простой и быстрый способ сделать пикантную и ароматную закуску. Очень удобно, когда времени в обрез, а из закаток ничего не осталось, либо по какой-либо причине не удалось запастись ими на зиму.
Подготовьте:
- базилик – 1 небольшой пучок;
- небольшую луковицу – 1 шт;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- помидоры – 600 гр;
- петрушку – 1 небольшой пучок.
Для маринада нам понадобится:
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- сахар – 1.5 ст.л.;
- оливковое масло – 60 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- горчица – 0,5 ч.л.;
- белый винный уксус – 2 ст. ложки.
Томаты выбирайте крепенькие и проверяйте, чтобы нигде не подгнили. По размеру лучше всего брать не слишком крупные. Разрезать мы их будем дольками. Так как у меня небольшие плоды, то я их порезала на 4 части. Если у вас помидоры покрупнее, то можно их порезать на больше частей. Сразу же подготовьте подходящую для маринования емкость и отправляйте их туда.
Чеснок нужно мелко порезать, либо использовать приспособление для его измельчения, как вам удобнее.
Добавляем его к помидорам.
Лук нарезаем тонкими полукольцами.
Выкладываем в миску.
Затем порежем петрушку.
Отправляем к овощам.
Ну и следующий в очереди базилик. Я его сильно не измельчала.
Кладем также в миску.
Далее в отдельной тарелочке готовим маринад. Смешиваем уксус, горчицу, соль, соевый соус, оливковое масло и сахар.
Заливаем маринадом томаты.
И аккуратное перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре на 1 час.
Как время выйдет опять все аккуратно перемешаем.
Накрываем сверху чем-нибудь подходящим и отправляем в холодильник еще на 1 час.
После этого еще раз перемешиваем и подаем к столу в подходящей посуде.
Желательно закуску по этому рецепту долго не хранить. Во-первых, чем дольше находятся помидоры в этом рассоле, тем больше маринуются. Соответственно они станут чересчур приторными, солеными. А во-вторых пускают много сока и внешний вид уже не тот. Поэтому, лучше сделать меньше порцию, чтобы за один, два дня ничего не осталось.
Помидоры малосольные с зеленью в пакете
Томаты с чесноком и зеленью сочетаются потрясающе. Благодаря чему завоевали любовь многих поклонников этого овоща. Рецепт блюда невероятно прост, а результат превзойдет все ожидания.
Ингредиенты:
- спелые томаты – 1 кг;
- укроп — 1 большой пуч.;
- чеснок – 5 зуб.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 0.5 ст. л.;
- черн. перец молотый – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- На томатах сделать небольшие перекрестные надрезы. Нам понадобится обычный полиэтиленовый пакет. Сразу складываем в него помидоры.
https://www.youtube.com/watch?v=yhLy5rwx3Z4 - Имеющуюся зелень укропа измельчить мелко-мелко.
- Чеснок также порезать, можно не слишком мелко.
- Высыпаем в пакет с помидорами укроп с чесноком.
- Затем сюда же высыпаем сахар, черный перчик и соль.
- Пакет завязываем не слишком плотно на несколько узлов. И очень хорошо все перемешиваем.
- Затем пакет перекладываем в еще один, чтобы не просочилась жидкость, слегка завязываем и кладем на тарелку.
Оставляем при комнатной температуре на 2 часа. Этого времени будет достаточно, что они промариновались. Но если есть возможность, лучше всего, чтобы они остались в таком виде на сутки. Так они получатся еще вкуснее и ароматнее. После приготовления хранить их следует в холодильнике.
Маринованные помидоры по-итальянски
Такая закуска идеально подойдет как на праздничный стол, так и для повседневного дополнения к основным и вторым блюдам. Рецепт прост в приготовлении, а результат порадует даже искушенных гурманов.
Ингредиенты:
- томаты – 0,5 кг.;
- чеснок – 2 зуб.;
- петрушка — по вкусу;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1.5 ч. л.;
- приправа «Итальянские травы» — 1 ч. ложка;
- франц. горчица – 1 ч.л.;
- оливковое масло – 8 ч. ложек;
- яблочный уксус – 2 ч. л.

Также при желании можно добавить небольшое количество черного молотого перца.
Способ приготовления:
- Первым делом нужно будет очистить и измельчить чеснок. Петрушку мелко-мелко нарезать.
- Далее готовится сам маринад. Для этого в достаточно глубокую емкость влить оливковое масло и яблочный уксус. Перемешать.
- После чего добавить перец, соль и сахар, тщательно размешать получившуюся заготовку.
- Далее внести приправу «Итальянские травы». Перемешать, после чего добавить горчицу в указанном количестве и тщательно перемешать. В конце приготовления добавляется заранее заготовленная зелень и чеснок.
- Томаты моются и нарезаются кружочками, толщина которых примерно 1-2 см.
- Затем их нужно положить ровным слоем в контейнер и равномерно залить получившимся маринадом. Следующим слоем опять положить помидоры и равномерно распределить маринад.
- Таким образом выложить все кружочки овощей, смазывая их ароматной смесью. В случае, если маринад останется, просто залить его сверху.
Далее контейнер просто накрывается крышкой и томаты настаиваются около 30-40 минут в холодильнике. Мариновать их дольше не нужно, данный рецепт относится к разряду быстрых, но не менее вкусных.
Маринованные томаты в рассоле с уксусом
А данный рецепт также поможет тем, кому хочется вкусных помидор, но нет времени ждать несколько суток.
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг.;
- соль – 5 ч. л.,
- вода – 1 л;
- сахар – 10 ч. л.;
- зонтики укропа;
- чеснок – 4 зуб.;
- горошки перца – 10-11 шт.;
- лавр. лист – 4 шт.;
- уксус 9% — 100 гр.

Если в семье любят острое, можно добавить 1 штуку острого перца, предварительно его хорошенько измельчив.
Способ приготовления:
- Сначала литр воды для маринада вылить в кастрюлю и поставить на огонь до того момента, пока она не закипит. Также отдельно поставим воду, в которую будем опускать помидоры.
- Пока вода закипает, нужно подготовить помидоры. Для этого необходимо на них сделать надрезы крестиком, предварительно промыв сами томаты. Такой метод поможет легче убрать кожицу с плодов.
- В закипевшую воду нужно добавить заготовленные томаты. В ней они должны пробыть не более 30-40 сек.
- Далее вытащить помидоры из воды, очистить и сложить плотным слоем в контейнер, предназначенный для маринада.
- После того, как вода для маринада закипит, в нее необходимо добавить уксус, перец с лавром, соль и сахар. Довести еще раз до кипения и выключить. Затем снять маринад с огня и дать ему остыть градусов до 50.
- После того, как полученный рассол остыл, в заготовленные помидоры нужно положить зонты укропа и с помощью чесночницы раздавить туда же чеснок.
- Залить все сверху маринадом.
Теперь важно дать заготовке полностью остыть. Затем накрыть контейнер или емкость крышкой и убрать на сутки в холодильник. Томаты, которые так просто сделать всего за сутки готовы.
Вот такие вкусные маринованные помидоры быстрого приготовления можно без труда сделать в домашних условиях. Подпишитесь на мой блог, а если вам понравились рецепты – поделитесь ими с друзьями!
До скорых кулинарных встреч.
Читайте также:
Мы дома маринуем зелёные или бурые помидоры дольками. А вот красные так никогда не готовили. Надо попробовать.
Отличные рецепты, оказывается, что можно мгновенно быстро замариновать помидоры. Не думал даже о таком. Особенно понравился рецепт с маринованием в пакете и первый где помидоры дольками с луком и базиликом. Получается вкусно и просто.
Я такие томаты сама люблю, и часто готовила летом. Сейчас уже своих нет, только привозные на рынке продают.
Помидоры маринованные — отличная закуска и мне нравится аромат этого блюда. Обычно готовлю на ужин и стараюсь избегать хранения в холодильнике, так как на второй день уже не тот аромат и не тот вкус.
Не приходилось вот так мариновать помидоры, спасибо за рецепты..разнообразие нам точно не помешает.
На здоровье, Александр
Здравствуйте, Ирина! Очень хорошие рецепты Вы нам предложили. Беру в закладки. Постепенно буду пробовать приготовить. Благодарю за рецепты. С уважением, Анна.
Здравствуйте, Анна! Пробуйте конечно, каждый рецепт вкусный по-своему. Не забудьте потом поделиться, какой Вам понравился больше
Зимние, выращенные в теплицах, помидоры уже не такие вкусные, как летом. Поэтому, воспользовавшись одним из ваших ,Ирина, рецептов, можно придать томатам новый, восхитительный вкус. Спасибо за интересные рецепты.
Елена, рада была помочь
Классный рецепт, готовила по такому, очень вкусно.