Доброго времени суток, читатели и подписчики!
Жареная картошка – это одно из самых любимых блюд многих с раннего детства. Говоря о таком блюде волей-неволей вспоминается аппетитная хрустящая корочка и любимая добавка, будь то жареный лук или грибы. Однако, у многих хозяек возникает вопрос: как вкусно пожарить картошку на сковороде, да еще и достичь вкусной хрустящей корочки. Данные рецепты помогут отточить кулинарное мастерство в таком, казалось бы, простом блюде.
Жареная картошка с шампиньонами и луком
Очень вкусное и питательное блюдо получается по этому рецепту. Можно употреблять, как в качестве гарнира, так и как отдельную закуску, а может для кого-то как отдельный ужин или обед.
Подготовьте:
- картофель – 8 шт;
- луковица крупная 1 шт. (или 2 средних);
- шампиньоны – 150-300 гр. (кто как любит);
- растительное масло – для жарки;
- соль, перец молотый – по вкусу.
Для начала подготовим наши грибочки. По количеству ориентируйтесь сами. Если вы хотите их добавить чисто для аромата, тогда берите шампиньонов немного. Ну а если вам нравится, когда в картошке грибы попадаются почаще, возьмите их побольше.
Шампиньоны помоем и порежем не слишком мелко.
Кладем их на сковороду без масла и жарим, пока не выпариться жидкость.
Потом добавим растительное масло и обжарим до готовности. В конце жарки солим и перчим по вкусу.
Далее очищаем и нарезаем лук.
Обжариваем его отдельно в растительном масле.
Выкладываем пока на тарелку вместе с грибами. Затем очищаем картофель.
И нарезаем произвольно.
Жарим до образования золотистого цвета на жиру или в масле, периодически переворачивая.
Когда картошка будет готова, выкладываем на нее жареные шампиньоны с луком.
Аккуратно все перемешиваем и подаем к столу.
Простой рецепт жареной картошки с луком
Еще один вариант приготовления вкусной картошечки, да еще с румяной и хрустящей корочкой. Если же лук вы не любите, просто убирайте его из рецепта. Дополнить блюдо также можно любой зеленью.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- масло подсолнечное;
- луковица – половина крупной – 1 шт.;
- топленое или сливочное масло – 1 ст.ложка;
- соль.
Способ приготовления:
- Картошку промыть, очистить и нарезать соломкой.
https://www.youtube.com/watch?v=TN06i8RvsNQ&feature=youtu.be - Далее нарезанную картошку отправить в холодную воду на некоторое время, обычно хватает 5-10 мин, периодически помешивая, чтобы весь крахмал вышел наружу.
- После чего ее необходимо промыть и просушить бумажным полотенцем. Можно либо выложить картошку на ровную поверхность, накрыв полотенцем, либо вручную промокнуть ее.
- Сковородку с толстым дном тщательно разогреть, после чего добавить нужное количество растительного масла. Картофель выложить небольшим количеством на сковороду. Секрет в том, что если положить его слишком много, получится скорее, перетушенный картофель. Чем умереннее количество будет пожарено за один раз, тем выше шанс появления той самой золотистой корочки. По истечение 3-5 минут убавить огонь до среднего или малого размера.
- Пока картошка жарится, необходимо успеть нарезать лук. Традиционно он нарезается небольшими мелкими полукольцами.
- После того, как основной ингредиент будет почти готов, добавить топленое или сливочное масло.
- После чего внести лук. Он жарится быстро до обретения золотистого цвета.
- После всех манипуляций картошку закрыть крышкой и оставить на маленьком огне на пару минут. Перед готовностью блюдо можно немного посолить и добавить любимых специй при желании. Блюдо готово.
Картошку в процессе жарки переворачивать часто не нужно. Основной смысл в том, чтобы дать нижнему слою хорошо прожариться, но не подгореть. Именно так и образуется та самая хрустящая корочка.
Очень вкусная жареная картошка с грибами
Рецепт данного блюда прост, но в тоже время картошка получается сытной без особых затрат сил и времени.
Ингредиенты:
- грибы – 300 гр.;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- масло подсолнечное для жарки;
- соль, перец, кориандр и прочие любимые приправы;
- сливочное или топленое масло для жарки;
- мука по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала следует подготовить основные ингредиенты. Грибы нарезать тонкими слайсами.
https://www.youtube.com/watch?v=BkJE1GR2sXQ&feature=youtu.be - Далее порезать лук. Сначала вдоль, потом поперек. Важно следить за тем, чтобы куски были не слишком толстыми, но и в тоже время не слишком тонкими. Средний размер лука идеален для данного блюда. Если в семье его не особо жалуют – этот шаг можно пропустить, но тогда основа получится менее сочной.
- Затем сковородку разогреть, добавить растительного и сливочного масла в примерно равной пропорции. Отправить на сковородку грибы и жарить до того момента, пока влага из них не выпарится и они раза в 2-3 не уменьшатся в размерах.
- Тем временем нарезаем картошку для жарки. Делается это следующим образом. Картофелину нарезаем пополам, далее половинку нарезать слайсами. Затем картошку выложить на полотенце для того, чтобы впиталась вся влага.
- Пока грибы готовятся и впитывается влага из картошки добавить на сковородку заготовленный лук. Сразу же его можно посолить по вкусу. Можно добавить кориандр, душистый перец и прочие специи на вкус. Если нужно, добавить небольшое количество сливочного масла для того, чтобы грибы в итоге не получились слишком сухими.
- Пока смесь готовится в уже сухой картофель добавить небольшое количество муки. Для удобства можно просеять ее прямо в емкость с ним. Мука помимо того, что возьмет на себя оставшуюся влагу в картошке придаст ему дополнительной золотистой корочки.
- Готовые грибы с луком переложить со сковороды в отдельную емкость. Сковородку протереть чистым бумажным полотенцем, мыть не обязательно. Налить щедрый слой масла. Чем больше масла в сковородке, тем выше шанс успеха в приготовлении картофеля и образования корочки. В подогретое масло осторожно насыпать картошку. В начале жарки можно посолить, поперчить. И в начале готовки перемешать для того, чтобы каждый ломтик покрылся маслом.
- Далее жарить на хорошем огне несколько раз аккуратно перемешав.
- Затем накрыть сковородку крышкой не до конца и через отверстие слить масло.
- Если картошка должна быть более мягкой-дать ей постоять на сковороде еще пару минут. Если есть желание оставить корочку-ничего дополнительно делать не нужно.
Готовое блюдо выложить на тарелку и сверху, по вкусу, добавить нужное количество грибов.
Жареная картошка по-корейски
Казалось бы, многие привыкли видеть морковку по-корейски. А данный очень необычный рецепт придется по душе тем, кто любит видеть в старом нечто новое.
Ингредиенты:
- картофель – 4-6 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- морковка – 1-2 шт.;
- масло – кунжутное, периллы или обычное подсолнечное для жарки;
- приправа карри в порошке.
Способ приготовления:
- Картофель мелко нарезать соломкой. Морковку и лук также мелко нарезать.
https://www.youtube.com/watch?v=R7GpJZAaywI&feature=youtu.be - Сковородку полить маслом для жарки. Сразу засыпать все ингредиенты в одну емкость.
- Далее понадобится порошок-карри. Картошку посолить. С учетом того, что карри и так имеет соленый вкус, обычной соли много не нужно. В порошок карри добавить небольшое количество теплой воды для того, чтобы он мог равномерно раствориться. Однородная смесь этой специи лучше смешивается с картошкой.
- Когда картошка будет готова, последним штрихом станет добавление ранее заготовленной приправы карри.
- Минуты 2-3 еще пожарить и можно сервировать.
Блюдо такого формата станет необычной находкой для любителей корейской кухни, а также непривычных сочетаний обычных продуктов.
Необычная жареная картошка
Еще один простой и необычный рецепт для тех, кому надоело однообразное меню и хочется чего-то новенького из обычных продуктов.
Ингредиенты:
- картофель — 3-4 шт.;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец и любимые приправы на свой вкус.
Способ приготовления:
- Картошку почистить, помыть и натереть на крупной терке.
https://www.youtube.com/watch?v=SFmyhJH7YGY&feature=youtu.be - Сковородку с толстым дном прогреть, добавить небольшое количество растительного масла для жарки таким образом, чтобы оно полностью покрыло дно. Добавить тертый картофель прямо на сковородку.
- Обычно благодаря выделяющемуся крахмалу и жидкости он слепляется на сковороде в один блин. Который легко перевернуть и, в процессе готовки, обжарить равномерным образом с двух сторон. Далее можно посолить, поперчить по своему желанию.
Такое блюдо идеально для тех, кто не успевает приготовить полноценный обед или желает удивить домочадцев оригинальной подачей привычного рецепта. Таким образом, вопрос о том, как вкусно поджарить картошку на сковороде уже больше не будет волновать в ближайшее время даже начинающую хозяйку.
Подпишитесь на мой блог, а если вам понравились рецепты – поделитесь ими с друзьями!
До скорых кулинарных встреч.
Читайте также:
Жаренная картошка — один из самых простых рецептов, никогда для меня не станет приевшимся. Я частенько готовил его, когда мало времени и хочется чего-то сытного и ароматного на скорую руку. Картошка и салат овощной — как мало надо все таки для счастья животику, хотя конечно, блюдо стоит рационально готовить, не для каждого дня. Спасибо за разнообразные рецепты, с грибами и необычный тоже, очень понравились
На здоровье, Максим
Не смотря на предупреждения диетологов о вреде, от жареной картошечки отказаться сложно… А уж с грибочками — это вообще объедение!
Ирина, у Вас что не блюдо, то загляденье и объеденье! Люблю жареную картошечку, но стараюсь употреблять такое вкусное блюдо не часто, помня о его вреде.
Ну да, не очень полезное блюдо, но ведь такое вкусное, что иногда устоять просто невозможно
Спасибо Татьяна, очень рада, что вам нравятся мои рецепты
На свете много вкусных блюд. Однако, от вкусно пожаренной картошечки мало кто откажется. Иной раз именно это блюдо хочется покушать, а никакое иное.
Очень вкусные рецепты. Я уже чувствую, как пахнет вкусно грибочками и картошечкой. Отправляюсь готовить.
Картошка — рядовое блюдо, которое мы регулярно готовим) Очень важно вносить в привычные рецепты разнообразие! Большое спасибо вам за статью!
На здоровье, Маргарита
С грибами картофель очень вкусный получается, у меня муж любит такую картошечку, приготовим, только с шампиньонами! Но с лесными конечно вкуснее получится.
Последний вариант с натертой картошкой удивил, так ни разу не делала, очень оригинальный способ, спасибо за идею!
Рада была помочь, Светлана
Жареную картошку люблю, но ем не часто, так как очень жирный продукт. Чаще отвариваю и делаю пюре. Но иногда так хочется именно жаренной картошечки, тогда не отказываю себе в этом желании)
По моему, даже если поставить рядом несколько человек и они будут жарить картошку, то у всех она получится по-своему вкусная) Вроде одно блюдо, а как отличается у каждого.
Очень люблю жаренную картошку, а ваши рецепты пробудили аппетит, выглядит все просто супер, хорошие рецепты.
Надежда, очень рада, что рецепты вам понравились
Жареную картошку люблю готовить на жире из сала, режу пирамидками, так получается корочка. А в конце немножко водички и закрыть сковородку. Лук добавляю. Это мой рецепт. Но ваши рецепты я тоже попробую. Фото прекрасно поясняют приготовление. Благодарю.
Виктория и вас спасибо, что поделились своим рецептом
Отличные рецепты жареной картошечки,все так вкусно и аппетитно выглядит!Особенно на последнем рецепте картошечка выглядит супер хрустящей и хочется попробовать прямо сейчас!!!
От одного вида на фото в статье слюнки бегут)) Уж так аппетитно выглядит жареная картошечка) С грибочками — вообще что-то невероятное) А еще я заметила, что во многом вкус картошки зависит от того, в какой сковороде ее жарить. Чем толще сковородка, тем вкуснее картошка.
Я тоже жарю картошку с грибами, но вот для сына нашли самый вкусный рецепт жареной картошки вообще без всего, даже без лука, просто поджаристая картошка на масле )))
Картошку готовлю очень часто, так как это любимый гарнир в моей семье. Ваши рецепты взяла на заметку и особенно мне приглянулась необычная картошка по-корейски. Спасибо!
На здоровье, Ольга
Аромат жареной картошечки сразу предстал передо мной после прочтения вашей статьи… Эх!
Жареную картошечку люблю. Но готовлю очень редко, чтоб не было соблазнов. Уж очень калорийное блюдо. Но как же это вкусно…
Картошка — любимый гарнир у нас в семье. Обычно готовим либо отварную, либо пюре. Но в последнее время сын стал часто просить именно жареную. Я пробовал жарить на сковороде, казалось-бы чего проще, но у меня всё время получалась не жареная, а скорее тушёная. Сын был разочарован. Читая ваши рецепты я понял в чём была моя ошибка. Буду экспериментировать