Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости блога!
Кабачки — это довольно неоднозначный продукт. С одной стороны, его любят многие. С другой же считается, что кабачок – это на любителя. Однако если приготовить его со знанием дела, этот овощ полюбит даже привереда. В связи с этим, многие хозяйки задаются вопросом о том, что приготовить из кабачков вкусно и быстро.
- Немного интересного о кабачках
- Котлеты из кабачка с фаршем на сковороде
- Рецепт кабачков с картошкой и помидорами
- Кабачки с курицей в духовке
- Запеканка из кабачков
- Кабачки под сыром в микроволновке – самый быстрый и простой рецепт
- Наггетсы из кабачков
- Кабачки с фаршем и помидорами
- Кабачки и баклажаны, фаршированные грибами
- Фаршированные лодочки из кабачков без мяса
- Запеченные кабачки в заливке с фаршем
Немного интересного о кабачках
Перед тем, как приступать к рецептам блюд, сразу стоит отметить ряд интересных фактов об этом необычном овоще, которые могут сподвигнуть на детальное изучение его в аспекте кулинарии:
- мало кто знает, но кабачок – это разновидность тыквы;
- кабачки могут иметь не только традиционный зеленоватый окрас. Также встречаются плоды желтых, черных и даже полностью белых цветов;
- в странах Европы они стали известны лишь с 16-17 века. Причем изначально их воспринимали не за пищу, а за элемент декора;
- первыми, кто догадался употреблять кабачки непосредственно в пищу, были итальянцы;
- мало кому известно, но семена кабачка — как сорт вина. Чем дольше хранится, тем полезнее они становятся;
- согласно исследованиям, кабачки – это одни из самых безопасных плодов в мире. Поэтому их нередко советуют использовать матерям в качестве первого прикорма для детей;
- по вкусовым качествам лидируют молодые сорта;
- этот плод часто добавляют в свой рацион худеющие, поскольку их калорийность – 24 ккал/100 грамм. Кроме того, в них содержится большое количество витамина С;
- многие диетологи советуют включать кабачок в рацион тех людей, кто боится старения и седины;
- в ботанике профессионалы нередко называют кабачок не овощем, а ягодой. Впрочем, данный вопрос до сих пор остается открытым.
Котлеты из кабачка с фаршем на сковороде
Котлеты многие привыкли видеть из фарша, максимум с добавлением грибов или других нейтральных ингредиентов. Однако данный вариант может удивить и порадовать даже избалованных гурманов.
Ингредиенты:
- фарш – 400 гр.;
- кабачок большого размера – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- манка/отруби – 2 ст.л.;
- паниров. сухари/мука по необходимости;
- соль, перец и специи по вкусу.
Способ приготовления:
Промытый и очищенный кабачок предварительно натереть на крупной терке. Далее посолить по вкусу и оставить на некоторое время на дуршлаге. За этот период должна стечь ненужная лишняя влага.
В заготовленный фарш добавить натертый лук, перец и соль со специями по вкусу. После чего добавить заготовленные и отжатые кабачки.
Далее вбить яйца в количестве 2 штуки и внести манку, либо отруби. Оставить на 15-20 минут для того, чтобы манка или отруби впитали лишний сок.
Руками, смоченными в воде, сформировать котлетки. Желательно способом перекидывания с руки на руку для того, чтобы из них заранее вышел весь лишний воздух. Можно или обвалять котлеты в муке/отрубях, или добавить немного панировочных сухарей в сам фарш перед готовкой.
Котлеты обжарить на сковороде, добавив растительного масла.
В оригинале рецепта используется индюшиный фарш. Но никто не запрещает экспериментировать или просто использовать любимый вариант, что сделает котлеты еще вкуснее.
Рецепт кабачков с картошкой и помидорами
Данное блюдо необычно как способом приготовления, так и вкусом. Кроме того, блюда из кабачков и картошки особенно популярны и бюджетны в летний и ранний осенний сезоны.
Ингредиенты:
- кабачки – 2-3 шт.;
- картофель среднего размера – 5-6 шт.;
- перетертый помидор – 3 шт. Допускается томат. паста или кетчуп;
- томаты сорта черри — 8 шт.;
- чеснок – 6-7 зубч.;
- перец, соль и прочие специи на свой вкус.
Способ приготовления:
Картофель промыть, очистить и нарезать на кружочки, толщина которых не более 4-5 мм.
Кабачки можно не чистить, а просто промыть и нарезать на такие же небольшие кружочки. Сложить в отдельную миску, посолить и оставить на 15-20 минут. Cпустя это время слить жидкость, которая выделится.
Зубчики чеснока в указанном количестве натереть на самой мелкой терке.
Помидоры или измельчить блендером, либо натереть при помощи крупной терки. К готовому соусу из томатов отправить измельченный чеснок, посолить, поперчить по вкусу и тщательным образом перемешать.
Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить дольки на нее, чередуя картофель с кабачком.
Оставшийся картофель, если он будет, выложить в середину.
Все слегка подсолить, а в середину блюда выложить помидоры черри.
Сверху насыпать орегано и равномерным образом залить блюдо томатным соусом.
Форму для запекания накрыть фольгой и отправить в духовку. Выпекать при 180 градусах 40-45 минут, периодически проверяя готовность по картофелю. Такое блюдо может подаваться как в качестве гарнира, так и самостоятельно, например, на легкий ужин.
Кабачки с курицей в духовке
Данный необычный рецепт готовится быстро и вкусно, особенно заходит он детям. Которые, как известно, очень привередливы в еде.
Ингредиенты:
- молодой кабачок – 3-4 шт.;
- соль, тимьян, черный молотый перец и прочие специи по вкусу;
- куриная грудка – 1 шт.;
- соевый соус – 1-2 ст.л.;
- паприка – ½ ч.л.;
- чеснок – 1-2 зуб;
- растительное масло;
- панировочные сухари – 2 -3 ст.л.
Способ приготовления:
Филе курицы обработать от костей, нарезать кубиками. Добавить соевый соус, столовую ложку растительного масла, черный перец или смесь перцев, паприку, чеснок. Все это дело перемешать и оставить на 15 минут или дольше.
Пока филе маринуется, взять кабачки и промыв, нарезать на небольшие кусочки. Форму смазать маслом и выложить кабачки в форму для запекания. Сразу посолить по вкусу. Далее внести розмарин и любые другие любимые специи.
К кабачкам добавить растительное масло и тщательно перемешать прямо в форме для запекания. Удобнее всего это делать вручную. Затем сверху посыпать панировочными сухарями и все тщательно перемешать.
Духовку разогреть до температуры в 210 градусов и отправить туда отдельно кабачки на 15-20 минут. Далее на готовые кабачки выложить филе курицы, которое уже должно успеть промариноваться.
Запекать при той же температуре до готовности мяса, около 30 минут. Можно, по желанию, подавать как на обед, так и на ужин. Такое блюдо особенно популярно в летний сезон.
Запеканка из кабачков
С раннего детства многие ассоциируют запеканку с творогом. Но мало кто знает, что ее можно сделать из самых необычных продуктов, например, из кабачков, еще и шампиньонов туда добавить. Получится полезный и вкусный перекус или полноценный обед, который может приготовить даже неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг.;
- кабачок среднего размера – 1 шт.;
- грибы шампиньоны – 250 гр.;
- сыр тверд. – 180 гр.;
- сливки от 20% жирности – 1 стак.;
- луковицы среднего размера – 2 шт.;
- приправы, масло, соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Картошку помыть, почистить и нарезать тонкими слайсами.
Кабачок также промыть, можно не очищать от кожуры, по желанию. Нарезать небольшими кусочками. Посолить, перемешать и дать настояться в течение 15-20 мин.
Далее сок, который выделится из плода, слить. Лук мелко-мелко нарезать, грибы порезать произвольно. Обжарить до состояния полуготовности.
После чего соединить шампиньоны и лук с кабачком и картофелем. Все ингредиенты перемешать, посолив и поперчив.
Форму для запекания предварительно смазать маслом и выложить заготовленные овощи на нее.
Твердый сыр, например, Российский или Пармезан, натереть на крупной терке. В него добавить сливки и тщательно перемешать. Залить овощи ровным слоем сырной заливкой.
Всю смесь поставить в духовку и выпекать в течение 60-70 минут при температуре 180 градусов.
Готовой запеканке дать остыть и можно подавать к столу в качестве сытного ужина или гарнира на обед к мясному блюду.
Кабачки под сыром в микроволновке – самый быстрый и простой рецепт
Это вариант приготовления вкусной закуски из серии «для лентяев». Проще уже не придумаешь.
Необходимые продукты:
- тертый сыр;
- кабачок – 1 шт;
- соль – по вкусу.
Кабачок нарезаем кружочками.
Раскладываем на тарелку и ставим в микроволновку на 1 минуту, установив максимальную мощность.
Затем посыпаем сыром, солим и готовим еще около 2-3 минут.
Вот так на скорую руку получается вкусная закуска. Можно также добавлять сюда свои любимые специи или чеснок.
Наггетсы из кабачков
Оказывается, вкусные наггетсы не обязательно можно приготовить только из курицы. А вот например, из кабачков. Получается и оригинально и вкусно.
Нам понадобится:
- мука – 2 ст.л;
- тертый сыр – 30 гр;
- соль – по вкусу;
- кабачок среднего размера – 1 шт;
- панировочные сухари – 2 ст.л;
- яйцо – 1 шт;
- растительное масло – для жарки.
Если кабачок у вас молодой, чистить от кожуры его необязательно. Нарезаем его брусочками.
Панировочные сухари смешиваем с тертым сыром. Яйцо в отдельной тарелке взбиваем вилкой. Кабачки солим по вкусу.
Обваливаем их сначала в муке, потом в яйце и в панировочных сухарях.
Обжариваем на растительном масле со всех сторон до золотистой корочки.
Выкладываем на бумажную салфетку, что убрать излишки масла.
Можно по желанию к ним приготовить вкусный соус. Для этого смешать по столовой ложки сметаны и майонеза. Выдавить пару зубчиков чеснока, слегка посолить и добавить рубленной зелени. В нашем случае это укроп. Все перемешать и подавать к наггетсам.
Кабачки с фаршем и помидорами
По этому рецепту получается очень сытное блюдо. Отличный вариант для питательного обеда или ужина.
Подготовьте:
- фарш – 600 гр;
- чеснок – 2 зуб;
- соль, перец – по вкусу;
- помидоры – 2 шт;
- молодые кабачки среднего размера – 3-4 шт;
- зеленый лук, петрушка, укроп – пару веточек;
- сметана – 2 ст.л;
- сыр – 150 гр.
Всю зелень мелко нарезаем и добавляем в фарш. Сюда же выдавливаем чеснок, кладем сметану, солим, перчим и все перемешиваем.
Кабачки нарезаем на бочонки, толщиной около 5 см.
Удаляем мякоть, оставим немного на донышке.
Солим и ставим их в форму для запекания.
Половину кабачковой мякоти перемалываем в блендере и добавляем к фаршу.
Наполняем им бочонки.
Помидоры нарезаем кружочками и кладем сверху на бочонки. Солим и перчим, можно также слегка сбрызнуть подсолнечным маслом.
Запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, около 40 минут. После этого достаем наше блюдо, посыпаем тертым сыром и отправляем готовиться еще примерно на 25-30 минут.
Получается невероятно вкусно.
Кабачки и баклажаны, фаршированные грибами
По этому рецепту получается очень вкусная овощная закуска. Можно делать ее только с баклажанами, или только с кабачками. Но мне больше всего нравится такое ассорти.
Необходимые продукты:
- баклажаны – 2 шт;
- луковица крупная – 1 шт;
- соль, паприка, перец, карри – по ½ ч.л;
- кабачок – 1 шт;
- растительное масло – для жарки;
- шампиньоны – 400 гр.
Лук нарезаем мелко и слегка обжариваем на растительном масле.
Грибы также нарезаем помельче и отправляем жариться к луку. Готовим около 5 минут.
Кабачки и баклажаны нарезаем, чтобы получились бочонки. Вырезаем из них мякоть, дно не оставляя.
Полученную мякоть мы нарезаем на кусочки и обжариваем на масле примерно минут 5, добавив рубленный чеснок.
Выкладываем обжаренную мякоть в грибы с луком, добавляем все специи, соль и хорошенько перемешиваем. Начинка готова. По желанию можно еще сюда добавить любую зелень.
Бочонки складываем в подходящую для запекания форму и наполняем их начинкой.
Отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре 220-230 градусов. Такая закуска подойдет и для постного стола. При подаче можно посыпать зеленью.
Фаршированные лодочки из кабачков без мяса
По этому рецепту также получается красивая и вкусная овощная закуска. Но по желанию вы можете сюда добавить и мясо.
Нам понадобится:
- морковь – 3 шт;
- соль и специи – по вкусу;
- болгарский перец – 1 шт;
- помидоры – 3-4 шт;
- сыр моцарелла – 200 гр;
- кабачки – 3 шт;
- чеснок – 2-3 зуб;
- растительное масло;
- базилик.
Кабачки нарезаем вдоль и удаляем мякоть ложкой. Солим и оставляем на 15-20 минут. За это время в лодочках выделится сок, его нужно будет слить.
Морковь натираем на терку для корейской моркови. Солим, перчим, добавляем приправы по вкусу и выдавливаем чеснок.
Сладкий перец нарезаем небольшими кусочками, добавляем к моркови. Вливаем 3 столовых ложки растительного масла и все перемешиваем.
Наполняем полученной начинкой лодочки. Сверху кладем нарезанные колечками помидоры.
Перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанной растительным маслом. Запекаем в духовке 20 минут при температуре 200 градусов. Как выйдет время, достаем, кладем листочки базилика и посыпаем тертым сыром.
Отправляем готовиться еще на 10 минут. Здесь главное, сама идея, а экспериментировать с начинкой можно как угодно, добавляя или убирая каждый раз новые продукты. Тем самым получая новые неповторимые вкусы.
Запеченные кабачки в заливке с фаршем
Ну и напоследок хочу поделиться с еще одним питательным блюдом, которое готовится очень просто.
Продукты:
- фарш – 600-700 гр;
- лук – 1 шт;
- чеснок – 2 зуб;
- соль и приправы – по вкусу;
- сыр – 150 гр;
- кабачки – 3-4 шт;
- рис – 80 гр;
- зелень – небольшой пучок.
Для заливки:
- томатная паста или кетчуп – 1 ст.л;
- соль, перец – по вкусу;
- сметана – 300 гр;
- вода – 100-150 мл.
Рис отвариваем до полуготовности и остужаем. Кабачки нарезаем кольцами.
Добавляем в фарш рис, мелко нарезанный лук и зелень, соль, перец, приправы. Выдавливаем чеснок и все перемешиваем.
Раскладываем фарш между колечками кабачков и слаживаем в форму, как показано на фото.
Далее готовим заливку. Смешиваем кетчуп со сметаной. Солим, перчим, вливаем воду и все перемешиваем.
Заливаем полученным соусом кабачки и посыпаем сверху тертым сыром.
Готовить будем наше блюдо примерно 1.5 часа при температуре 180 градусов. Подавать можно со сметаной.
После этой подборки вопросов о том, что приготовить из кабачков не должно остаться у хозяек с любым опытом.
Если рецепты вам понравились, делитесь ими с друзьями.
До новых кулинарных встреч!
Обожаю кабачки и очень рада, что наступает сезон этого овоща. Непременно буду готовить много разнообразных блюд из кабачков, поэтому вашу статью взяла себе в закладки. Спасибо за рецепты!
Ольга, на здоровье, очень рада, что рецепты Вам понравились
Кабачки — уникальный овощ. Из него так много можно приготовить, что даже в одной статье не уместить все рецепты.
Я тоже с кабачками дружу. Узнала из Вашей статьи интересную информацию о них. Часто делаю запеканку или просто запекаю их кружочками в духовке. Теперь попробую и другие рецепты. Спасибо Вам, Ирина, за них.
На здоровье, Татьяна
Замечательные идеи приготовления этого овоща! Скоро наступит сезон, будем пробовать, нашла для себя новые рецепты. Спасибо, так аппетитно!
Татьяна, пробуйте на здоровье
Мне очень нравятся кабачки. Выращиваем их у себя на участке каждый год. Благодарная культура, радует своим урожаем очень долго. Кроме этого нам очень подходит эта ягода или овощ в кулинарии, потому как все любим вкусовые качества кабачков. Это прекрасный продукт для приготовления блюд как быстрого варианта, на «скорую руку», так и более интересных, как в ваших рецептах. Например, мне очень понравились бочонки из кабачков в духовке. Спасибо
Максим, на здоровье! Мы тоже очень любим кабачки, поэтому я постоянно ищу новые рецепты их приготовления
Очень любим кабачки, всегда стараюсь наесться ими вдоволь в сезон, и на зиму приготовить)
Кабачковая тема мне всегда интересна, стараюсь все время пополнять рецепты с этим овощем. Ваша статья уходит в закладки, буду готовить все по очереди.
Вот, вот появится новый урожай кабачков. Вот тогда-то я устрою себе «праздник живота» приготовлением различных блюд, рецепты которых применяю уже давно, а так же тех, что прочитала в этой замечательной статье. Конечно, сейчас кабачки продаются в магазинах круглогодично, но я жду именно тех, что выращены на земельке под солнышком.
Шикарный мануал с пошаговыми рецептами приготовления различных лакомств из кабачков! Главное все варианты быстрые. Спасибо Вам за такой полезный для общества труд. Я очень рад, что попал к Вам на сайт из поиска. Не пожалел ни капли. Все четко у Вас и по делу. Сохранил себе данный материал, чтобы не потерять. Скоро буду по вашим рекомендациям создавать шедевры. Уверен, все получится как надо. Респект Вам от души.
Сергей, очень рада, что рецепты Вам понравились Я старалась подобрать самые вкусные и простые варианты, готовьте на здоровье
Обалденно классные рецепты кабачков! Просто, быстро, полезно, вкусно! Даже и не знала что существует столько вкусных рецептов с кабачками! Спасибо Ирочка,будем пробовать!
На здоровье, Людмила
Ирина, как раз сегодня прикупила кабачков и вот вижу столько замечательных рецептов на вашем сайте, с удовольствием попробую приготовить. спасибо за вкусную подборку рецептов с кабачками.
Инна, на здоровье
Обожаю кабачки, всегда готовлю их с большим удовольствием. Нашла для себя новые рецепты их приготовления. Лето впереди опробую все. Спасибо за такую интересную подборку рецептов с кабачками.
Надежда, пробуйте на здоровье
Сколько аппетитных рецептов из кабачков, как раз вовремя, ведь наступает их сезон. Никогда не думала, что из кабачков можно приготовить наггетцы, а рецепты фаршированных кабачков грибами или фаршем очень классные — начну пожалуй с них.
Спасибо за новые идеи.
Галина, на здоровье, очень рада, что рецепты Вам понравились
Очень люблю любые блюда из кабачков — вкуснотища!
Из одной подборки можно все лето готовить)) собрали всё самое вкусное))