Совсем недавно я узнала, что чесночные стрелки можно употреблять в пищу. Да и к тому же существует очень много вкусных и разнообразных рецептов из них. Плюс ко всему стрелки чеснока считаются очень полезными. Они помогут укрепить организм и даже избавить вас от некоторых недугов. Еще их советуют употреблять для профилактики хронических заболеваний.
Я сейчас не буду подробно останавливаться на перечислении их полезных свойств, так как сегодня статья не об этом. Давайте мы лучше остановимся на самых вкусных рецептах со стрелками чеснока. Итак, встречайте самый горячий топ 6.
- Жареные чесночные стрелки – простой рецепт приготовления
- Как приготовить чесночные стрелки по-корейски?
- Стрелки чеснока на зиму – рецепт через мясорубку с солью и укропом
- Маринованные чесночные стрелки — пикантная закуска
- Чесночные стрелки с курицей и соевым соусом
- Стрелки чеснока с мясом по-китайски – видео рецепт
Жареные чесночные стрелки – простой рецепт приготовления
Начнем с самого простого рецепта, где вам нужно будет минимальное количество ингредиентов. А в результате получится красивое и вкусное блюдо, которое можно подавать в качестве дополнения к обеду или ужину.
Необходимые продукты:
- стрелки чеснока – 1.5 кг;
- растительное масло для обжаривания – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- специи – по желанию.
У всех стрелок мы удаляем верхнюю тонкую часть, сразу под семенной коробочкой, ее мы использовать не будем.
Оставшуюся (толстую) часть нарезаем кусочками длиной 2-3 см.
Хорошо промываем их под холодной проточной водой.
Разогревам сковороду с растительным маслом и выкладываем в нее чесночные стрелки.
Накрываем крышкой и готовим на среднем огне около 3 минут. Затем добавляем соль, можно еще приправить по желанию. Но по рецепту никакие специи не используются.
Перемешиваем и готовим под крышкой еще 3 минуты. Ну вот в принципе и весь процесс приготовления.
Еще раз перемешиваем и можно подавать к столу.
Как приготовить чесночные стрелки по-корейски?
В последнее время корейская кухня стала очень популярной. Коснулось это даже и чесночных стрелок, которые мы будем готовить по этому рецепту по-корейски.
Ингредиенты:
- чеснок – 16-17 зуб;
- масло кунжутное – 1 ст.л;
- соевая паста острая – 1 ст.л;
- сливовый сироп – 1 ст.л;
- соль – по вкусу;
- стрелки чеснока – 500 гр;
- растительное масло – 2 ст.л;
- красный молотый перец – 2 ст.л;
- соевый соус – 1 ст.л;
- черный молотый перец;
- кунжутные семена.
Крупные зубчики чеснока можно разрезать пополам, а небольшие оставить, как есть.
Стрелки нужно хорошо промыть под проточной водой, верхушки удалить. Нарезать их длиной 4-5 см.
Забрасываем стрелки в кипящую воду и варим 2-3 минуты.
Достаем их шумовкой и опять промываем под проточной водой, даем стечь лишней жидкости.
На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем чесночные зубчики до слегка золотистой корочки.
Убираем пока в отдельную тарелку. В эту же сковороду кладем соевую пасту, соус, красный перец и сливовый сироп.
Размешиваем, высыпаем чесночные стрелки, добавляем кунжутное масло и черный молотый перец.
Еще раз хорошенько все перемешиваем и пробуем на вкус, добавляем соль при необходимости и выкладываем обжаренные зубчики чеснока.
Готовим в течение минуты и посыпаем кунжутными семенами.
Перемешиваем и блюдо готово, можно пробовать.
Стрелки чеснока на зиму – рецепт через мясорубку с солью и укропом
Мало того, что из чесночных стрелок можно приготовить множество вкусных блюд, их еще можно заготовить на зиму. И одним из самых вкусных заготовок является чесночно-укропный соус. Тем более, что готовится он очень просто и не займет у вас слишком много времени.
Вам понадобится:
- стрелки чеснока – 200 гр;
- сахар – 1 ч.л;
- вода – 30 мл;
- укроп – 250 гр;
- соль – 1 ч.л;
- сок от половины лимона;
- растительное масло – 2 ст.л.
Чесночные стрелки хорошенько промываем и удаляем семенные коробочки. Укроп также нужно хорошо промыть.
Измельчаем стрелки и укроп частями в блендере, добавив туда же воду и растительное масло, до пюреобразного состояния.
Перекладываем в удобную емкость получившуюся массу, добавляем соль, сахар и выдавливаем сок из половинки лимона.
Тщательно все перемешиваем и перекладываем полученный соус в заранее простерилизованную банку 0.5 л.
Закрываем крышкой, готово.
Такой соус нужно хранить в холодильнике. По срокам до 4 месяцев. Он отлично подходит к мясу, курице, да и можно просто намазывать его на хлеб.
Маринованные чесночные стрелки — пикантная закуска
Этот рецепт идеально подойдет для тех, кто очень любит различные маринованные закуски. Правда хоть сначала все и готовится довольно просто и быстро, но конечный результат будет готов только через сутки.
Необходимые продукты:
- сахар – 1 ст.л;
- стрелки чеснока – 300 гр;
- столовый уксус – 5 мл;
- соль – 1 ст.л;
- лавровый лист – 2 шт;
- черный перец горошком – 10-12 шт.
Чесночные стрелки, предварительно вымытые и разрезанные на несколько частей (без семенных коробочек), кладем в подходящую по объему кастрюлю.
Добавляем соль, сахар, горошины перца и лавровые листики.
Заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения.
Теперь огонь уменьшаем и варим около 5 минут. Огонь выключаем и вливаем уксус.
Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем так остывать и мариноваться на сутки.
Рассол сливаем и перекладываем стрелки в тарелку.
Можно еще их полить по желанию оливковым маслом и посыпать кунжутными семенами. Все готово.
Такая пикантная закуска будет отличным дополнением к любому блюду.
Чесночные стрелки с курицей и соевым соусом
А вот это блюдо уже вполне можно подать, как самостоятельное, на ужин или обед. Ведь за счет добавления куриного мяса и других овощей, оно уже получится более сытным и питательным, нежели предыдущие варианты.
Необходимые ингредиенты:
- репчатый лук – 1 шт;
- болгарский перец – 2 шт;
- соевый соус – 30 мл;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- куриное филе – 300 гр;
- чеснок – 2 зуб;
- растительное масло – 2 ст.л;
- стрелки чесночные – 200 гр;
- кунжут – 1 ст.л;
- зелень петрушки – 3 веточки.
Куриное филе нарезаем продолговатыми кусочками и перекладываем в миску.
Выдавливаем сюда же чесночные зубчики, добавляем соль, перец, соевый соус и перемешиваем.
Оставляем мариноваться 25 минут. Как время выйдет, разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и перекладываем в нее промаринованное куриное филе.
Жарим в течение 7 минут, периодически помешивая. Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами и отправляем к курице.
Все вместе жарим еще минуты 3. Подготовленные и нарезанные чесночные стрелки заливаем кипятком и оставляем на 3 минуты. Далее опускаем в холодную воду и без лишней жидкости выкладываем на сковороду.
Удобнее все это делать, используя дуршлаг.
Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем полосками, кладем к курице с овощами.
Все перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут. Осталось посыпать наше ароматное блюдо семенами кунжута и измельченной петрушкой.
Еще раз все перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Невероятный аромат этого блюда разнесется по всему дому, никто не сможет остаться равнодушным.
Стрелки чеснока с мясом по-китайски – видео рецепт
В этом варианте, как и в предыдущем, у вас получится полноценное сытное блюдо. Ведь помимо мяса и других овощей, в его состав входят грибы. Мясо можно брать абсолютно любое, по рецепту идет телятина, но можно заменить ее свининой или говядиной.
Вам потребуется:
- чесночные стрелки – 400 гр;
- перец сладкий – 100 гр;
- сахар – 0.5 ч.л;
- соль – по вкусу;
- мясо – 300 гр;
- грибы – 150 гр;
- соевый соус – 1 ст.л;
- растительное масло – для жарки;
- бальзамический уксус – 1 ч.л.
Также для маринования мяса нужно будет еще подготовить:
- кунжутное масло, кукурузный крахмал и сахар – по 1 ч.л;
- сушеный имбирь – ½ ч.л;
- черный перец – 1/3 ч.л;
- бальзамический (или яблочный) уксус – 2 ч.л;
- соевый соус – 2 ст.л.
А весь дальнейший процесс приготовления смотрите в этом подробном видео.
Надеюсь, теперь и вы убедились в том, что со стрелками чеснока можно приготовить очень много вкусных блюд. И если вы еще не пробовали употреблять их в пищу, то после ознакомления с данными рецептами, такое желание у вас появилось.
В комментариях вы можете рассказать, какое именно блюдо привлекло ваше внимание, а может быть их несколько. И конечно же вы можете поделиться ссылками на данные рецепты в социальных сетях. Буду очень признательная.
Ну а на этом все. Готовьте с удовольствием.
Не знала, что из чесночных стрелок можно приготовить столько интересных и вкусных блюд. Спасибо за идеи.
На здоровье, Наталья
Ела когда-то маринованные чесночные стрелки и было вкусно, но кроме того случая совершенно незнакома с этим продуктом и даже не знаю, где его достать. Посмотрю, пожалуй, повнимательнее на рынках — очень уж интересно попробовать разные аппетитные блюда, которые у вас представлены. Спасибо за рецепты!
Ольга, пробуйте на здоровье, блюда действительно очень вкусные
Вообще даже и не знал, что из чесночных стрелок можно что-то приготовить! Нужно будет испробовать по возможности. Спасибо!
Андрей, на здоровье
В морозилке ещё с прошлого года лежат чесночные стрелки, не идут почему то. Ваша статья очень кстати,:пора опустошать холодильник для нового урожая. Понравился соус из чесночных стрелок, вот с него пожалуй и начну утилизировать прошлогодний урожай.
На вид очень аппетитно выглядят, некогда не пробовал нужно как-нибудь приготовить.