Всем привет! Многие уже давно стараются как можно реже покупать магазинные напитки и переходят на домашние. Они получаются и дешевле по цене и намного полезнее. Недавно и мне повстречался апельсиновый сок в домашних условиях из 3 апельсинов и лимона. В конечном итоге должно было получиться почти 5 литров сока. Естественно, меня заинтересовали такие рецепты, а вариантов приготовления здесь, как и везде, очень много. Вот я и решила попробовать один из наиболее мне понравившихся рецептов, с которым и буду делиться сегодня с вами.
Результат в принципе всем понравился, на вкус получился приятный, для нас в меру сладкий солнечный напиток. По рецепту фрукты идут вместе с кожурой, поэтому если сам вкус цедры вам не по душе, возможно такой вкус сока вам и не понравится. В этом случае можно попробовать все сделать как в данном рецепте, но без кожуры. Не знаю, какой тогда получится напиток, возможно воды придется добавить меньше, да и кипятить не нужно будет. Поэкспериментировать можно, если есть желание.
Приготовить домашний апельсиновый сок можно и без соковыжималки, что очень удобно для тех, у кого нет в наличии такого приспособления. В результате из минимального количества продуктов получается около 5 литров вкусного напитка.
Необходимые ингредиенты:
- лимон – 1 шт;
- вода — 4.5-5 литров;
- апельсины – 3 шт;
- сахар – 600 гр. (3 стакана).
Как сделать домашний апельсиновый сок?
Так как апельсины с лимоном здесь используются с кожурой, нам нужно их тщательно вымыть губкой. Лимон у меня весом 152 гр.
Апельсины завесили больше килограмма, 1065 гр.
Убираем фрукты в морозильную камеру часика на 2. Это нужно для того, чтобы готовый сок не сильно горчил и был красивого цвета.
Далее нарезаем замороженные апельсины на небольшие дольки, так, чтобы удобно было их измельчить в мясорубке или блендере.
Лимон режем на такие же дольки.
Кстати лимон можно заменить на лимонную кислоту (2-3 чайных ложки).
Измельчаем на мясорубке или в блендере.
Добавляем 2 литра воды и оставляем настояться при комнатной температуре 20-60 минут. Сколько есть свободного времени, в некоторых рецептах этого и не делают.
Переливаем в большую кастрюлю, добавляем сахар и оставшуюся воду, можно сразу всю не добавлять, чтобы потом отрегулировать нужный вам вкус и концентрацию сока. Так как по этому рецепту напиток мы кипятим, то можно использовать обычную воду, или фильтрованную.
Я использую именно такой вариант приготовления для более длительного хранения сока. Если вы собираетесь весь его употребить в ближайшие 24 часа, можно процесс кипячения пропустить и перейти к следующему шагу.
Кипятим пару минут, убираем с огня и оставляем немного остыть.
Затем процеживаем апельсиновый сок через обычный дуршлаг.
Цитрусовый жмых также выжимаем. Можно сделать это просто руками, но удобнее всего получится с помощью марли.
Теперь еще раз процеживаем, но уже через сито, чтобы убрать лишнюю мякоть.
Ну а теперь можно пробовать полученный напиток на количество сахара и насыщенность. Можно отрегулировать по своим вкусовым предпочтениям и добавить еще кипяченой воды, либо сахара.
Переливаем в удобную емкость. У меня получилось почти 5 литров апельсинового сока. 3 полные банки по 1.5 литра и еще большой стакан.
Убираем охлаждаться в холодильник и можно наслаждаться вкусным домашним напитком. Такой апельсиновый сок в домашних условиях готовится совсем несложно. Можно добавить в него несколько веточек мяты для свежести. А в жаркую погоду использовать лед для подачи и большего охлаждения.
Получается ничем не хуже магазинного, но только с небольшим привкусом цитрусовой цедры. Вкус очень приятный, я думаю стоит делать такой напиток вместо магазинного. Ну или хотя бы иногда чередовать.
На этом все. Вкусных вам кулинарных экспериментов и до новых встреч. Делитесь рецептом с друзьями и заходите почаще.
Наверное, сейчас набегут люди, которые будут говорить, что кипячение убивает все витамины, но и в магазинном соке их практически нет, а ещё там может присутствовать целая куча различных консервантов. Зачем пить такой, если можно приготовить самостоятельно? Большое спасибо за рецепт)
На здоровье, Маргарита
Конечно, можно и не кипятить, просто тогда срок хранения сока существенно сократится.
Кстати, недавно задалась вопросом как сделать сок без соковыжималки. И тут наткнулась на вашу статью. Как хорошо!
Прекрасная альтернатива магазинным сокам. Спасибо,Ирина, за рецепт сока в домашних условиях, тем более, что соковыжималкой я так и не разжилась.
На здоровье, Елена
Апельсиновый сок не делал, а вот гранатовый делаю постоянно. Теперь попробую сок из апельсина. Домашний он всегда полезней, а главное ни какой химии и консервантов с красителями.
Стоит освоить этот рецепт и делать такой сок для себя и внуков.
Замечательный рецепт, обязательно попробуем с дочкой приготовить! К магазинным уже давно доверия нет, да и цены кусаются, а вот домашний сок точно будет полезнее и дешевле. Спасибо, что поделились!)
Мария, пробуйте на здоровье