Рецепты луковых котлет в домашних условиях

Всем привет! Долгое время котлеты для меня оставались исключительно мясным блюдом. А потом в гостях у подруги мне довелось попробовать очень необычный их вариант. Это были луковые котлеты. После первого укуса сложно угадать, из чего же они сделаны.

Чувствуешь только, что угощение необыкновенно нежное, сочное, с ярким интересным вкусом. Предлагают и вам его попробовать. Далее в статье вы найдете самые удачные пошаговые рецепты луковых котлет – классический, с дополнительными овощами и даже с мясом.

Самые вкусные луковые котлеты

Этот популярный рецепт котлет из лука называют «Советский» или «Классический». Им между собой делились еще наши мамы и бабушки. Готовятся котлеты с манкой без добавления муки. А для пикантности в их состав отправляется свежий чеснок. Не рекомендую заменять его сушеным/гранулированным, тогда вкус блюда получится не таким ярким.

Рецепты луковых котлет в домашних условиях

Ингредиенты:

  • лук – полкило;
  • томатный сок – 1,5 ст.;
  • манка – 100 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • яйца (среднего размера) – 2 шт.;
  • соль, пряности.

Рецепты луковых котлет в домашних условиях
https://www.youtube.com/watch?v=FUCWw_EPNQ8

Приготовление:

Шаг 1. Лук я очищаю и крошу одинаковыми кубиками.

Рецепты луковых котлет в домашних условиях

Шаг 2. Добавляю к нему раздавленный или тертый чеснок.

Рецепты луковых котлет в домашних условиях

Шаг 3. Сверху посыпаю массу манкой с солью и выливаю содержимое обоих яиц. Специи – необязательный ингредиент, но я люблю сочетать луковый фарш с перцем.

Рецепты луковых котлет в домашних условиях

Шаг 4. После перемешивания оставляют луковый фарш минут на 10, чтобы успела набухнуть манка.

Рецепты луковых котлет в домашних условиях

Шаг 5. Ложкой отделяю от общей массы небольшие порции, формирую небольшие котлеты и выкладываю их на сковороду с разогретым маслом.

Рецепты луковых котлет в домашних условиях

Шаг 6. Жарю заготовки с 2 сторон до румяности и полной готовности. Потом – перекладываю их на тарелку.

Рецепты луковых котлет в домашних условиях

Шаг 7. В оставшийся на сковороде жир вливаю весь томатный сок и слегка присаливаю его. Когда он закипит, в получившийся соус отправляю уже обжаренные котлеты.

Рецепты луковых котлет в домашних условиях

Шаг 8. Оставляю угощение томиться примерно на четверть часа под крышкой на малом огне. Сочные нежные котлеты подаю в томатном соусе, в котором они тушились.

Рецепты луковых котлет в домашних условиях

К ним отлично подходит любой гарнир, но я люблю сочетать блюдо с легким капустно-огуречным салатом и ржаным хлебом.

Луковые котлеты с фаршем

Когда мне нужно сделать обед более сытным, я выбирают рецепты луковых котлет с добавлением мяса. Я люблю использовать куриный фарш, но можно брать и любой другой. Угощение в итоге получается с привычным мясным вкусом, но большое количество лука делает его бюджетным и малокалорийным. По желанию увеличивайте количество овощей в рецепте. Допустимо использовать и 3,4 луковицы на полкило мяса.

Рецепты луковых котлет в домашних условиях

Ингредиенты:

  • фарш – 500-550 г;
  • крупный лук – 2 шт. (около 300 г);
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • кукурузный крахмал – 3 ст. л.;
  • манка – 3-4 ст. л.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • майонез – 3-4 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок чищу и очень мелко рублю ножом.
    Рецепты луковых котлет в домашних условиях
    https://www.youtube.com/watch?v=7coIUNMNqeY&t=267s
  2. После высыпаю овощные кусочки в миску к фаршу. Последний лучше всего брать не магазинный, а домашний – самостоятельно приготовленный из филе курицы или свинины, говядины. Добавляю молотый перец и кукурузный крахмал. Вместо него допускается использовать картофельный.Рецепты луковых котлет в домашних условиях
  3. Далее солю массу, высыпаю манную крупу, вливаю сырые яйца и добавляю домашний майонез. Вместо последнего можете использовать магазинный или сметану. Любой из этих ингредиентов добавит угощению сочности.Рецепты луковых котлет в домашних условиях
  4. Хорошо перемешиваю получившийся фарш. На этом этапе люблю добавить в него 1 ч. л. смеси специй для курицы. Но можно обойтись и без нее.Рецепты луковых котлет в домашних условиях
  5. Разогреваю сковороду с маслом и ложкой выкладывают котлеты. Обжариваю до румяности.Рецепты луковых котлет в домашних условиях
  6. Для соуса смешиваю томатную пасту (постарайтесь выбрать самую вкусную), сахар, соль и заливаю все приблизительно 1,5 ст. воды. Ингредиенты взбиваю венчиком.Рецепты луковых котлет в домашних условиях
  7. Все готовые котлеты веером выкладываю на сковороду и заливаю соусом. Можно располагать их рядами. Важно каждый новый слой щедро покрывать соусом, чтобы котлеты не получились сухими. Иногда сверху вливаю еще немного воды, если жидкости покажется маловато.Рецепты луковых котлет в домашних условиях
  8. Оставляю луковые заготовки в соусе тушиться на 15-17 мин. под крышкой.Рецепты луковых котлет в домашних условиях

Угощение подаю как теплым, так и холодным. Самый вкусный вариант – пробовать его свежеприготовленным и только снятым со сковороды. Отлично подходит к луковым котлетам в качестве гарнира рис или отварные макароны.

Рецепты луковых котлет в домашних условиях

Луковые котлеты с мукой – простой рецепт

Когда мне не хочется долго возиться с обедом и в холодильнике остается минимум продуктов, я готовлю простейшие луковые котлеты с мукой и яйцом. Для них требуется всего 3 основных ингредиента. А в итоге получается сытное нежное угощение, которое с удовольствием пробуют и гости. Подавать его вкусно с любой другой отварной крупой. Как приготовить такие простые аппетитные котлеты в домашних условиях, поговорим далее.

Рецепты луковых котлет в домашних условиях

Ингредиенты:

  • лук – 400-450 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2-2,5 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

Шаг 1. Первым делом я максимально мелко режу очищенный лук. Не рекомендую вам использовать мясорубку, иначе блюдо будет испорчено. Подойдут только мелкие луковые кубики.

Рецепты луковых котлет в домашних условиях
https://www.youtube.com/watch?v=Xcu9YXD4IwY&t=23s

Шаг 2. Получившуюся овощную крошку я солю и перчу по вкусу, хорошо перемешиваю и оставляю на 5-6 мин.

Рецепты луковых котлет в домашних условиях

Шаг 3. Затем вбиваю сырое яйцо. В зависимости от размера их может понадобится и сразу 2.

Рецепты луковых котлет в домашних условиях

Шаг 4. Сверху всыпаю муку. Должна получиться густая оладьевая масса, которую будет удобно обжаривать.

Рецепты луковых котлет в домашних условиях

Шаг 5. Луковый фарш большой ложкой выкладываю на сковороду с раскаленным маслом. Не советую вам делать котлеты слишком высокими, иначе они не прожарятся внутри.

Рецепты луковых котлет в домашних условиях

Шаг 6. Сначала румяню угощение с 2 сторон в открытой сковороде, а уже потом готовлю под крышкой еще 5-7 мин, чтобы лук внутри заготовок стал мягким и не хрустел на зубах.

Рецепты луковых котлет в домашних условиях

Готовое блюдо по возможности выкладываю на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир. А затем подаю котлеты к обеду. Мы любим есть их с рисом или с картофельным пюре, как полноценное второе блюдо.

Рецепты луковых котлет в домашних условиях

Постные луковые котлеты

В период поста вместо привычных мясных котлет попробуйте приготовить постные. Они не менее вкусные и сытные. Особенно радует простейший бюджетный состав угощения. Если в запасе у вас уже есть банка консервированной сладкой кукурузы, то и все прочие ингредиенты наверняка найдутся дома.

По желанию это же угощение можно приготовить еще и с морковью. Тогда оно получится еще ярче и аппетитнее на вид. Рецептом луковых постных котлет, похожих по вкусу на куриные, поделюсь с вами ниже.

Рецепты луковых котлет в домашних условиях

Ингредиенты:

  • лук крупного размера – 5 шт.;
  • зерна сладкой кукурузы (консервы) – 1 банка;
  • вода – 2 ст. л.;
  • мука – 1 полный стакан;
  • соль, пряности.

Приготовление:

  1. Лук чищу, мою и нарезаю его аккуратными маленькими кусочками. Еще удобнее использовать специальную терку, которая не трет, а мелко режет овощ. Не советую измельчать лук блендером или кухонным комбайном. Котлеты получаются особенно вкусными, когда в них ощущаются мелкие овощные кусочки.
    Рецепты луковых котлет в домашних условиях
    https://www.youtube.com/watch?v=JAOodvgFkuQ&t=38s
  2. В лук отправляю кукурузные зерна. Обязательно добавляйте их вместе с жидкостью из банки.Рецепты луковых котлет в домашних условиях
  3. Сверху вливаю 2 ст. л. воды, всыпаю соль и пряности по вкусу. Я люблю брать красный жгучий перец для пикантности и немного душистого для яркого аромата блюда.Рецепты луковых котлет в домашних условиях
  4. Последней всыпаю муку. Чтобы облегчить себе перемешивание массы, сначала стоит добавить половину сухого компонента, а потом – остальную часть. Если лук окажется слишком сочным и масса получится жидковатой, смело увеличивайте порцию муки, добавляя еще по 2 ст. л. за раз, пока не получится желаемая консистенция фарша для овощных котлет.Рецепты луковых котлет в домашних условиях
  5. В сковороде разогреваю достаточное количество масла. Формирую тонкие котлеты, больше похожие на оладьи и отправляю их обжариваться.Рецепты луковых котлет в домашних условиях
  6. Румяню луковые заготовки примерно по 5 минут с каждой стороны. Даже без яиц они не разваливаются и отлично держат форму.Рецепты луковых котлет в домашних условиях
  7. Очень вкусно дополнять котлеты чесночным соусом. Готовлю его сама из постного майонеза, раздавленного чеснока и любой рубленой зелени (например, укропа). Все ингредиенты для соуса просто хорошо перемешиваются. По вкусу можно его подсолить.Рецепты луковых котлет в домашних условиях

Подают данное блюдо сразу после приготовления еще теплым.

Рецепты луковых котлет в домашних условиях

Читайте также: Рецепты постных блюд на каждый день — постное меню

Видео рецепт постных луковых котлет с картофелем

И напоследок хочу вас познакомить еще с одним вариантом постного блюда в этом видео.

Луковые котлеты – простое, очень вкусное, сытное и бюджетное угощение. Обязательно попробуйте его приготовить и поделитесь понравившимися пошаговыми рецептами с друзьями.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Блог Ирины Козиной
Комментарии: 10
  1. Ольга

    Какое интересно блюдо. Никогда не ела лучковых котлет. Думается мне, что это блюдо достойно быть опробованным. Наверняка сочные получаются. Вкупе с мясом это вообще зачёт!!!

  2. Картавцева Елена

    О луковых котлетах только слышала, а вот пробовать — никогда не пробовала. Все же удивительный у нас народ, умеет не только кашу из топора приготовить, но и котлеты из лука! :razz:

    Спасибо,Ирина, за рецепты. Буду пробовать!

    1. Ирина Козина (автор)

      Пробуйте на здоровье, Елена :smile:

  3. Татьяна

    Никогда не готовила такие котлеты. Но теперь обязательно попробую по вашему рецепты приготовлю

  4. Максад Исаев

    Как раз в тему! Решил малость похудеть. Думаю в самый раз для низкокалорийной диеты. Спасибо за рецептики!

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Максад :smile:

  5. Ирина

    Ваша тема статьи меня заинтересовала. Потому что я люблю лук в любом виде. А уж котлеты по вашим рецептам обязательно сделаю.

  6. Денис М

    Однозначно взял себе на карандаш данный рецепт, так как никогда ещё не готовил такие котлеты. А если ещё и чеснока побольше добавить, ммм не подходите ко мне целоваться! ;-)

  7. Татьяна

    Сколько замечательных идей по приготовлению котлет с использованием лука. Обязательно попробую несколько вариантов. Спасибо, Ирина, за вкусности.

    1. Ирина Козина (автор)

      Татьяна, пробуйте на здоровье :smile:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности