Здравствуйте, уважаемые посетители! Сегодня хочу предложить вам несколько вариантов приготовления очень вкусного блюда. Если конечно вы любите субпродукты. Потому речь пойдет о куриных желудках. Мне это блюдо понравилось очень давно и я периодически его готовлю.
Куриные желудочки стоят не дорого, что несомненно является большим плюсом. Но вот их подготовка может занять немного больше времени, чем хотелось бы. Пожалуй, с этого мы и начнем более подробно.
- Как правильно подготовить и почистить куриные желудки
- Как вкусно приготовить куриные желудки в мультиварке?
- Куриные желудки с луком и морковкой — рецепт приготовления на сковороде
- Тушеные куриные желудки в сметане с грибами
- Рецепт приготовления куриных желудков с картошкой в горшочках
- Маринованные куриные желудки
Как правильно подготовить и почистить куриные желудки
Раньше этот процесс занимал у меня очень много времени, так как в продаже были только неочищенные куриные желудки. И выглядели они вот так:
Желтые пленки не всегда удалялись быстро. Но теперь в магазинах уже продаются только очищенные желудки. Лично мне за последние несколько лет неочищенные ни разу не встречались.
Это конечно намного упрощает весь процесс, но все же, не всегда попадается действительно качественно почищенный продукт. Поэтому следует тщательно проверить каждый желудочек, очень часто бывает, что желтая пленка удалена не полностью.
Старайтесь покупать более крупные желудки, чтобы было легче их чистить, да и конечно же они будут намного вкуснее. Потому что иногда попадаются очень мелкие, с ними много возни, да и по вкусовым качествам они уступают. Когда продукт в замороженном виде, это усложняет проверку, поэтому можно поискать охлажденные, так вы точно не ошибетесь.
Для устранения неприятного запаха рекомендуется также их замочить в подсоленной воде, от 15 мин до часа, смотря сколько у вас есть свободного времени.
Потом нужно их очень хорошо промыть, удалить лишний жир с прожилками, в который может попасть грязь и мелкие камешки.
Ну вот в принципе и все, подготовка завершена. Как видите, ничего сложного нет, если знать некоторые нюансы. А теперь перейдем к приготовлению.
Как вкусно приготовить куриные желудки в мультиварке?
В последнее время я стала тушить желудки в мультиварке. Это очень удобно и просто.
Необходимые продукты:
- куриные желудочки — 1 кг;
- масло — для жарки;
- морковь, средняя по размеру — 1 шт;
- мука — 1 ст.ложка;
- луковица — 1 шт;
- соль, перец, приправы — по вкусу;
- зелень укропа — небольшой пучок;
- сметана — 2-3 ст.ложки.
Процесс приготовления.
Очищенные и подготовленные субпродукты я отвариваю отдельно в кастрюле. Можете делать весь это процесс в мультиварке, если вам так удобнее. Как только вода закипит, через несколько минут я ее сливаю, желудочки промываю и ставлю вариться в свежей воде где-то на 1 час 30 минут. Добавляю соль, приправы и перец.
Далее нарезаю лучок.
Морковь натираю на крупную терку.
Обжариваю до золотистого цвета.
Добавляю сметану.
Муку разбавляю в бульоне, где варились сердечки, чтобы не было комочков. И наливаю еще бульона в отдельный стакан (может понадобится больше).
Выливаю муку с бульоном в лук с морковкой, размешиваю, чтобы получился не слишком густой соус.
Если нужно, подлейте больше жидкости.
Туда же добавляем субпродукты, размешиваем и ставим программу тушение на минут 40-50.
Мне больше всего нравится это блюдо с макаронами, но и с картофельным пюре тоже очень вкусно. Посыпаем сверху рубленым укропом.
Куриные желудки с луком и морковкой — рецепт приготовления на сковороде
По этому рецепту желудочки получаются очень мягкими. Готовятся просто и быстро, без предварительного отваривания.
Ингредиенты:
- лук зеленый, петрушка — по вкусу;
- субпродукты (желудки куриные) — 800 гр;
- вода — около двух стаканов;
- 1 лук репчатый;
- 60 мл растительного масла;
- морковка — 1 шт;
- лавровый лист, соль;
- 1/4 ч.л (без верха) пищевой соды;
- специи, черный молотый перец.
Приготовление.
Очищенные желудки нарезаем на 2-3 части, в зависимости от их размера.

Морковь натрем на крупную терку, лук нарезаем тонкими полукольцами. И обжариваем на масле до золотистого цвета.
Добавляем в сковороду куриные желудки, соду и обжариваем 8-10 минут.
Добавляем специи, молотый перчик, соль. Выливаем воду, добавляем лавровый лист.
Доводим до кипения, ставим маленький огонь, накрываем сковороду крышкой и готовим час. Возможно воды за это время придется подлить еще.
Порубим зелень и добавим в субпродукты. Блюдо готово, можно дегустировать.
Тушеные куриные желудки в сметане с грибами
Еще один простой вариант приготовления куриных желудков. Блюдо получается очень вкусным, как в ресторане.
Продукты:
- соль, перец по вкусу;
- 500 г отварных куриных желудочков;
- немного рубленной зелени;
- 6 средних шампиньонов;
- 2/3 ч.л муки;
- 1 луковица;
- 120 г сметаны + 80 мл воды;
- 1 морковь;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3-4 зубчика чеснока.
Приготовление.
Нарезаем грибы ломтиками и обжариваем на сухой сковороде, пока не выделится влага и полностью испарится. Перекладываем их в тарелку.

Лук нарезаем произвольно, морковь кубиками, чеснок измельчаем. Обжариваем сначала на растительном масле лук 1.5-2 минуты. Затем добавляем сюда чеснок и морковь и обжариваем еще около 3 минут.
Добавляем отварные субпродукты, муку и перемешиваем.
Далее черный молотый перчик, сметану и если нужно, еще подсолить.
Ставим самый маленький огонь и добавляем шампиньоны.
Накрываем крышкой и тушим около 10 минут. Перед подачей посыпаем зеленью.
Рецепт приготовления куриных желудков с картошкой в горшочках
Уже давно известно, что блюда, приготовленные в горшочках, получаются невероятно вкусными и сочными. Что ж, давайте попробуем приготовить в них и желудочки, сразу с гарниром. Что несомненно очень удобно.
Необходимые продукты на 2 горшочка:
- вода;
- желудки куриные — 400 г;
- соль, специи, лавровый лист — по вкусу;
- картофель — 400 г;
- масло для жарки;
- лук — 1 шт (небольшой);
- морковь — 1 шт (небольшая).
Процесс приготовления.
Подготовленные куриные желудки нарезаем на 4 части.

Отправляем на сковородку с растительным маслом и держим на большом огне до выпаривания жидкости.
Нарезаем не слишком мелко лук и кубиками морковь и добавляем к субпродуктам. Обжариваем все вместе.
Очищенный картофель нарезаем крупными кусками, солим, приправляем и кладем поломанный на кусочки лавровый лист.
В картофель отправляем обжаренные с овощами желудочки. Размешиваем и разлаживаем в глиняные горшочки.
Заливаем водой до половины, накрываем крышками. Духовку заранее не прогреваем, выставляем температуру 170-180 градусов и ставим тушиться горшочки на полтора часа. Перед подачей посыпаем зеленью и подаем прямо в горшочках.
Маринованные куриные желудки
Ну и напоследок хочу вам предложить очень необычную и бюджетную закуску. Готовится просто, а получается очень вкусно. И даже подойдет для праздничного стола.
Ингредиенты:
- очищенные куриные желудки- 700-800 гр;
- укроп зеленый — небольшой пучок;
- лук — 2 шт;
- соль — 0.5 ч.л;
- чеснок — 5 зубчиков;
- перец черный молотый — по вкусу;
- уксус 9 % — 50 мл;
- сахар — 0.5 ч.л;
- соевый соус — 50 мл;
- растительное масло — 50 мл.

Приготовление.
Отвариваем в подсоленной воде субпродукты, по времени 1 час 30 минут. Подождем пока они остынут и нарезаем их крупной соломкой.
Лук режем полукольцами. Складываем в отдельную емкость, заливаем уксусом и оставляем мариноваться полчаса, пару раз перемешав.
Далее нарезаем мелко чеснок и укроп.
К желудочкам добавляем маринованный лук, укроп и чеснок. Выливаем соевый соус, растительное масло, соль, сахар и черный перчик.
Все перемешиваем и оставляем мариноваться на ночь. Хотя уже через два часа можно пробовать.
Какой рецепт бы вы не выбрали, это блюдо получится вкусным в любом случае. Готовьте, пробуйте и угощайте своих родных и близких. Не забудьте поделиться рецептами с друзьями. Всем пока.
Да, действительно как же вкусно приготовить желудочки вкусно. Я знала только один рецепт, теперь пополнила свою копилку, у вас такое разнообразие способов приготовления. Спасибки!
Пожалуйста, Екатерина
Их еще и мариновать можно, круто, надо попробовать!

Я желудочки нечасто готовлю, хотя они такие вкусные! Думаю, не помешает разнообразить свой рацион и попробовать несколько ваших рецептов. Спасибо!
Пожалуйста, Ольга
Блюдо из моего детства — это «пупки в сметане». Именно так называл их мой папа — не желудки, а пупки. Мы очень любили, когда он их готовил нам. Вкуснотища! Нужно попробовать своим детям их приготовить)
У меня дома субпродукты никто, кроме меня не любит, поэтому почти их не готовлю. Но как же хочется себя иногда порадовать вот такими куриными желудочками или сердечками. Ваши рецепты мне понравились и я попробую кое-что все же внедрить в наш домашний рацион. Может распробуют и понравится.
Хочу попробовать по Вашим рецептам приготовить желудочки. Понравились. Благодарю за рецептики.
Очень рада, что рецепты Вам понравились
Очень хорошая подборка рецептов из куриных желудков. Готовятся они просто, стоят недорого и блюда получаются очень вкусные!
Наши дети со странной брезгливостью относятся и к куриным желудках и сердечкам, а мы очень любим их готовить, вспоминая своё детство. Спасибо вам за рецепт!
На здоровье
Мы любим блюда из куриных желудков.
Почитала Ваши рецепты и решила, что обязательно с грибами попробую приготовить. Уж очень соблазнительным выглядит это блюдо) Да и грибочки мы тоже во всех видах уважаем)
Спасибо за подборку.
Пожалуйста, Наталья
Спасибо за интересный рецепт! Очень подробно и понятно расписано даже для мужчин
Видно что профессионально занимаетесь вопросом!
Спасибо, Илья, стараемся
Меня заинтересовал рецепт с маринованными. Все остальные готовила и мне они нравятся. А вот мариновать еще не приходилось. Спасибо за новинку.
Пожалуйста, Алла!
О-о-о, получается, что зря я игнорировала куриные желудочки для приготовления блюд! Спасибо за такие подробные, полезные рецепты.
На здоровье, Елена
Я тоже покупаю куриные желудочки. Дочка умеет их приготовить вкусно. Но теперь воспользуемся еще и Вашими рецептами для приготовления блюд с куриными желудочками.
Сколько разнообразных рецептов, я часто покупаю куриные желудки, пару рецептов себе сохранила, спасибо.
Пожалуйста, Ольга
Я почему то не люблю подобные блюда, из курицы кушаю только мясо. А вот мои мужики такое просто обожают!! Благодарю за рецептик!
Готовьте на здоровье
Мы с мужем любим куриные пупки или желудочки,хоть и не часто их делаем.Обычно перед готовкой я всегда их отваривала отдельно,но здесь есть рецепт приготовления прямо в сковородке,стоит попробовать и конечно с грибами тоже интересный рецепт.Спасибо Ирина за новые рецепты!
Пожалуйста, Людмила
Мне очень нравится разные блюда на основе субпродуктов. Для этого чаще использовал желудочки, сердца, печень. Хотя, у нас если например, режут дома свинью, сразу готовят картофель с всем перечисленным, мясом, называется свеженина. Ой, кажется, я немного отвлекся, в меню сегодня куриные желудочки. Все блюда очень аппетитно выглядят, думаю, очень вкусные и сытные. Спасибо за рецепты и основательную подготовку статьи.
На здоровье Максим
Спасибо, Ирина. Не помню, чтобы я покупала желудочки, считала, что много возни. Но, Вы меня подтолкнули к экспериментам, буду пробовать.
NADIN415 пробуйте на здоровье, очень вкусно получается