Здравствуйте уважаемые гости и постоянные читатели! Сегодня будем готовить очень вкусные колдуны из картофеля с фаршем. У нас в Беларуси это блюдо очень популярно. Но как и в любом рецепте, здесь есть свои тонкости и секреты, с которыми я с вами хочу поделиться.
Конечно же в идеале нужно готовить колдуны по-белорусски в печи. Тогда они получаются по-настоящему вкусными. И это будет самый правильный вариант приготовления. Но само собой, в наше время только совсем небольшой процент людей имеет такую возможность.
Ну не будем отчаиваться и поищем другие варианты. Вместо печи можно использовать духовку. Да и даже на обычной газовой плите можно приготовить это блюдо, главное здесь выбрать подходящую посуду. Отлично подойдет утятница, либо казан. И еще один рецепт, который бы я хотела добавить, это приготовление на костре. Ну а подробнее о каждом, читайте далее.
Колдуны по-белорусски — наш классический рецепт
Мы обычно готовим это блюдо только по этому рецепту. Наша главная задача — это, чтобы фарш получился сочным. Поэтому лучше всего брать свинину и естественно с салом. Я не добавляю в такой фарш ни говядины, ни курицы.
Лука следует также брать побольше для сочности, но ориентируйтесь по своим вкусовым предпочтением. Я добавила 2 небольшие луковицы, больше не брала, так как ребенок не любит, когда слишком много лука.
Плюс отдельно в фарш я добавляю немного соленого или свежего сала, но это по желанию.
Подготовьте:
- картофель очищенный — около 2 кг;
- масло — для обжаривания;
- фарш свиной — 320-350 гр;
- небольшой кусочек свежего или соленого сала (лучше без мясной прослойки);
- лук — 2-3 шт;
- сметана — 1 ст.ложка;
- соль, специи — по вкусу.
Приступаем к приготовлению.
Очищенный лук измельчите любым удобным способом.
Добавляем его в фарш вместе с приправами, солим.
Картофель нужно натереть на мелкую терку, как на драники. Использовать лучше всего для этого комбайн.
Затем нам нужно будет избавиться от лишней жидкости. Переложите тертый картофель в дуршлаг и пусть все лишнее стечет.
Картошечку посолите по вкусу и добавьте сметану, чтобы она сильно не потемнела и не испортила тем самым весь внешний вид блюда. Если вы также как и я решили добавить немного сала в фарш, порежьте его на мелкие кусочки.
Далее приступаем к формированию наших колдунчиков. На чистую поверхность, или можно на руку (кому как удобнее) кладем столовую ложку тертой картошки. Здесь уже ориентируйтесь сами, какого размера вы хотите сделать колдуны. Кому-то нравятся большие, а кто-то делает вообще миниатюрные. У меня получаются среднего размера.
Разравниваем, чтобы получилась лепешечка и кладем фарш.
И сверху 3-4 маленьких кусочка сальца.
Сверху картофель и все разравниваем, чтобы получился вот такой колдун.
Так лепим все остальные. Нагреваем сковороду с маслом и обжариваем колдунчики с двух сторон.
Чтобы получилась золотистая корочка.
Для тушения я буду использовать утятницу.
Ее необходимо смазать всю маслом, чтобы потом ничего не прилипло. Складываем в нее колдуны.
Накрываем крышкой и тушим около часа на медленном огне. Подаем с молоком, сметаной и любыми овощами.
Очень вкусные колдуны из картофеля в духовке
В последнее время многие готовят исключительно в духовке. И не зря! Блюда там получаются мягкие и сочные. К тому же это удобно, поставил и занимайся своими делами. Не нужно постоянно ворочать и следить, чтобы ничего не пригорело. Поэтому я часто готовлю колдуны именно в духовке, так как печки у меня в квартире к сожалению нет.
Ингредиенты:
- соль, перчик молотый — по вкусу;
- картофель очищенный — примерно 1.7кг;
- сливочное масло — 1 ст. ложка;
- фарш свиной — 250-270 гр;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- 1 луковица в картофель, 1 в фарш;
- яйцо — 1 шт;
- чеснок — пару зубчиков;
- молоко — 4-5 ст. ложек.
Приготовление.
Фарш посолим и поперчим. Добавляем измельченный лук (можно натереть на мелкой терке). Выливаем молоко, лучше по чуть-чуть, может вам понадобится меньше, чем указано в рецепте. Фарш не должен получится слишком жидкий.

Перетрем на комбайне картофель с очищенным луком и чесноком. Далее перекладываем в марлю.
Отжимаем и выкладываем в отдельную посуду. Картофельный сок пока не выливаем.
Картофельная масса не должна быть слишком жидкой. Но и сухой тоже, в этом случае подлейте немного молока. Также не забудьте немного подсолить по вкусу. Картофельный сок выливаем, он нам больше не понадобится, а оставшийся на дне крахмал добавляем к тертому картофелю.
Также сюда вбиваем яйцо и все хорошенько перемешиваем.
Начинаем лепить колдуны. На руку кладем тертый картофель, придавая форму лепешки, сверху немного фарша.
Сверху накрываем картофельной массой и формируем колдунчики. Обжариваем их с двух сторон на разогретой сковороде с маслом до золотистого цвета.
Перекладываем в форму для запекания, поливаем сверху растительным маслом и кладем кусочек сливочного.
Накрываем крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на час. За полчаса до готовности можно подлить немного воды.
Вот и все, можно дегустировать. Обязательно со сметаной.
Колдуны в казане на костре
Всем известно, что блюда на костре получаются изумительно вкусными. Да и когда, как не летом есть возможность их приготовить. Поэтому почему бы нам не попробовать сделать колдуны на костре.
Необходимые продукты:
- картофель (очищенный) — 2 кг;
- фарш свиной — 400 гр;
- яйца — 3 шт;
- зеленый лук или петрушка;
- лук репчатый — 2 шт;
- растительное масло — 1 л;
- соль, перец — по вкусу.
Процесс приготовления.
Мелко нарезаем петрушку и добавляем в фарш.

Туда же вбиваем одно яйцо, солим и перчим.
Добавляем измельченный лук и перемешиваем.
Лепим из полученного фарша фрикадельки среднего размера.
Картофель натрем на мелкую терку и отжимаем любым удобным способом.
Вбиваем 2 яйца, добавляем измельченную луковицу и хорошенько перемешиваем.
Затем берем немного картофеля, выравниваем его по всей ладошке и кладем на него фрикадельку.
Заворачиваем, придавая округлую форму.
Разжигаем костер.
Устанавливаем казан и выливаем в него масло.
Кладем колдуны в кипящее масло на минут 15.
Достаем их на бумажное полотенце.
Наслаждаемся вкусом.
Вот мы и познакомились с таким замечательным блюдом, как колдуны из картофеля с фаршем. Как видите готовится оно довольно просто. Я думаю какой бы вариант вы не выбрали, колдуны по-белорусски станут одним из ваших любимых блюд. Если конечно вы еще не пробовали их раньше и может быть они уже давно находятся в вашем меню.
В любом случае надеюсь, что такие драники с фаршем придутся по вкусу всей вашей семье. Угощайтесь на здоровье. А я прощаюсь с вами ненадолго. Буду рада узнать понравились ли вам данные рецепты. Всем пока.
Читайте также:
Колдуны в казане получаются обалденно душистыми и сочными.
Но и остальные рецепты хороши.
Я слабо знаю белорусскую кухню, но эту картофельно-мясную вкусняшку делаю довольно регулярно. Захватила ваш вариант в духовке в свою копилочку.
Для меня это что-то новое. Впервые слышу такое название и интересный состав. Оказывается все так просто! И наверное вкусно! Пошла готовить!
Первый раз слышу про такой рецепт. Думаю, что колдуны из картофеля с фаршем в любом варианте приготовления срочно приговорены на томлению на огне и потом съедение. Обязательно попробую приготовить, рецепты не сложные, как раз для меня, мне не всегда хватает терпения долго готовить, но иметь в своем арсенале такое блюдо белорусской кухне будет очень приятно. Спасибо!
Попробуйте обязательно, на здоровье
Какие заманчивые котлетки и драники в одном лице получаются. Я бы еще в серединку кусочек сыра положила. Хотя и с салом тоже наверное очень нежно и вкусно. Спасибо за интересный национальный белорусский рецепт!)
Мария, на здоровье
О, как, а я то думала, что делаю колдуны, живя в Беларуси, правильно…Даже форма у вас интересная. Спасибо за рецепты, кое-что из них пригодится, тем более, что колдуны с мясом у нас в семье любят.
Пожалуйста, Елена. Да, каждый ведь по-своему делает
Я сама колдуны не готовила, но зато пробовала, какие они на вкус — подруга угощала. Очень вкусные штуки, могу с уверенностью сказать. Не знала, что кусочки сала нужно добавлять внутрь, Заберу себе этот секретик)