Здравствуйте, дорогие читатели!
Блюда в духовке всегда получается очень вкусными и более полезными, чем зажаренные на сковороде. Картофель занимает одно из самых главных мест в кулинарии. Некоторые и дня не могут прожить без него. А если его еще дополнить ароматными грибочками, то блюдо получится еще вкуснее. Поэтому тема сегодняшней статьи: картошка с грибами в духовке.
Немного полезных советов
Захотелось вкратце поговорить о посуде, в которой мы обычно выпекаем.
На материалах останавливаться не будем, поскольку все знают, что посуда для выпекания в духовке есть стеклянная, керамическая, чугунная, силиконовая и т. д. Каждый материал обладает положительными и отрицательными нотками, главное изначально понимать, что вы от него хотите.
Я хочу пару слов сказать о стеклянной форме, горшочках и рукаве.
О свойствах стеклянного изделия говорить не стоит, все ясно. Разве что, стоит сказать о красоте момента приготовления и подачи, ведь вся магия видна. Блюдо можно приготовить с хрустящей корочкой или сделать более тушенным. Объем растительного масла минимален, как и риск, что блюдо подгорит.
Горшочки равномерно нагреваясь, запекают каждый ингредиент, давая ему возможность дойти до готовности в собственном соку. Никто не поспорит, что любое блюдо в горшочках имеет неповторимый вкус. И это благодаря свойству керамики прогреваться иначе, плавнее и равномернее. Потому для любителей сочных блюд или для людей, соблюдающих диету это выход.
Рукав для запекания тоже интересный помощник на кухне. Самое главное покупать у хороших производителей. В остальном это удобный и простой инструмент, позволяющий создавать разные комбинации и хорошенько перемешивать все, объединяя ингредиенты со специями, соусом и т. д. Не выйдет создать аппетитную корочку, но можно, если за 10-15 минут до готовности разрезать рукав. И еще, комбинируйте овощи, крупы, мясо с одинаковым периодом приготовления, чтобы на выходе не получить курочку в баклажановом пюре.
Теперь предлагаю приступить к знакомству с рецептами.
Картофель с грибами под сливочным соусом
Это блюдо можно подать как на праздничный стол, так и для украшения серого будничного вечера.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 600 г.;
- лук — 2 шт;
- чеснок — 3 зубчика;
- картофель — 5 шт.;
- сыр моцарелла (твердый) — 300 г.;
- яйца — 2 шт.;
- сливки (10%) — 200 мл.;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
Нарезаем шампиньоны, кидаем на раскаленную сковородку и обжариваем, пока грибы не пустят сок. В ожидании, когда весь грибной сок выпарится, мелко режем лук. Как только сок выпарился, добавляем растительное маслице, лук и обжариваем.

Когда лучок немного потушится, кидаем мелкораздробленный чеснок, специи по вашему вкусу и оставляем еще минут на 5.
Картофель отвариваем в мундире, в подсоленной воде. Затем очищаем и нарезаем полукружочками.
Готовим соус. Для этого следует взбить вилкой 2 яйца, посолить, поперчить, добавить сливок и все перемешать.
Сыр натираем на крупной терке и мысленно разделяем на 2 части.
Берем стеклянную прямоугольную форму и выкладываем грибы, посыпаем 1 частью натертого сыра.
Покрываем картофелем, посыпаем специями, заливаем все соусом.
И завершаем 2 частью сырной стружки. Всю красоту убираем в разогретую духовку на 25 минут при 180 градусах.
На выходе получается картошка с шампиньонами под сыром.
Картофельная запеканка с грибами – пошаговый рецепт
Еще один вариант запеканки, очень похожий на предыдущий, но все же процесс приготовления отличается.
Подготовьте:
- свежие шампиньоны – 330 гр;
- картофель – около килограмма;
- лук репчатый – 2 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйца сырые – 2 шт;
- сливки 10% — 1 стакан;
- сыр – 250 гр;
- растительное масло;
- соль, черный перец и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Все овощи очищаем. Лук нарезаем небольшими кусочками.
- Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
- Шампиньоны нарезаем произвольно, более крупными кусочками.
- Добавляем к луку и жарим, пока не испарится вся лишняя жидкость. Чеснок измельчаем.
- И также добавляем в сковороду, солим, перчим, посыпаем приправой. Готовим еще буквально пару минут.
- Картофель нарезаем кружочками.
- Форму смазываем растительным маслом и выкладываем половину картошки.
- Далее грибы с луком.
- Часть сыра нарезаем тонкими ломтиками.
- И кладем на начинку.
- Сверху – оставшийся картофель, можно еще слегка посолить.
- В отдельной емкости смешиваем яйца со сливками, посолив и поперчив.
- Выливаем в форму.
- Отправляем запекаться в духовку примерно на час при температуре 200–220 градусов. Оставшийся сыр натираем на крупную терку.
- По истечении указанного времени достаем запеканку, посыпаем сыром и отправляем готовиться еще 15 минут.
- Следите за готовностью блюда, возможно в вашей духовке время приготовления будет отличаться от моей.
- Получается очень вкусная запеканка с румяной сырной корочкой. Можно употреблять ее как отдельное блюдо или использовать в качестве гарнира.
Индейка-француженка
Одна из вариаций блюда — мясо по-французски, просто, чтобы напомнить какое оно вкусное и красивое.
Ингредиенты:
- индейка — 500 г.;
- шампиньоны — 300 г.;
- картофель — 500 г.;
- лук — 3 луковицы;
- помидоры — 3 шт.;
- сыр — 200 г.;
- сметана — 150 мл.;
- майонез — 150 мл.;
- специи — по вкусу;
- вода.
Приготовление:
Обжариваем шампиньоны с луком до золотистого цвета. Часть свежего лука просто режем небольшими пластинками. Далее нарезаем филе индейки, поперек волокон, на небольшие кусочки, примерно около 1 см. в толщину, и, накрыв целлофановым пакетом, отбиваем с двух сторон. Солим, перчим, добавляем любимые специи.

Картофель нарезаем кружочками в толщину около 2 мм., толще не стоит, может не пропечься. Переходим к соусу, для чего нужно смешать сметану с майонезом, добавить черный перец по вкусу и немного воды.
Смазываем стеклянную форму сливочным маслом и выкладываем филейные кусочки, посыпаем свежим луком.
Промазываем соусом.
Далее выкладываем картофельные кружочки, промазываем соусом, перчим.
Затем в ход идут жаренные грибы, которые укрываем картофелем, смазываем соусом.
Финальный слой, это нарезанные полукружочками свежие помидоры, укрытые сверху соусом.
Накрываем форму фольгой и убираем в разогретый духовой шкаф на 60-70 минут при температуре 180 градусов. Пока индейка и компания готовятся, натираем на крупной терке сыр, которым посыплем блюдо за 10 минут до его готовности.
При подаче можно украсить зеленью и помидорками. Вместо индейки можно попробовать говядину или свинину.
Картофель с грибами и овощами
Практически постный рецепт. Но тем не менее, получается очень вкусно и питательно.
Ингредиенты:
- картофель — 800 г.;
- шампиньоны — 300 г.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 луковица;
- болгарский перец — 1 шт.;
- растительное масло — 1 ст. л. + 2 ст. л.;
- вода — 150 мл.;
- специи, приправы — по вкусу
Приготовление:
Обжариваем на растительном масле шампиньоны, пока не испарится весь грибной сок.

Нарезаем овощи, форма какая вам нравится, главное, чтобы кусочки были ни маленькими, ни большими. Начинаем с картофеля.
Потом морковь.
Перец.
Лук.
Помидоры.
Все складываем в удобную емкость и перемешиваем, затем солим, перчим, добавляем приправы по вкусу, 2 ст. л. растительного масла и вновь хорошенько перемешиваем.
Блюдо у нас будет готовиться в горшочке, поэтому все овощное разнообразие перекладываем в него. Добавим лавровый листик и 150 мл. воды, можно взять овощной бульон.
Закрываем и отправляем в не разогретую духовку на 1,5 часа при 200 градусах. Можно сделать все то же самое, но с мясом, заранее приготовленным.
Куриные ножки с картошкой и грибами
Рецепт может занять первое место на праздничном ужине, несмотря на простые ингредиенты и легкость приготовления.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт;
- куриные ножки —8 шт;
- шампиньоны — 500 гр;
- картофель — 1 кг;
- луковица крупная — 1 шт;
- майонез или сметана – 2 ст.л;
- соевый соус — 1 ст.л;
- кисло-сладкий соус – 1 ст.л;
- специи, приправы, соль — по вкусу.
Приготовление:
Куриные ножки солим, перчим, добавляем специи, сухой чеснок, кисло-сладкий и соевый соус.

Перемешиваем и оставляем мариноваться. Картофель нарезаем произвольно, можно четвертинками. Добавляем соль, перец, сухую зелень, куркуму или паприку и майонез. Перемешиваем.
Лук нарезаем четвертинками колец, морковь кружочками и сразу кладем в картофель, все перемешав.
Шампиньоны моем, если у вас слишком крупные, можно их разрезать пополам, но для красоты мы будем готовить их целиком. Добавляем сюда соль, перец, сухую зелень и столовую ложку растительного масла. Хорошенько перемешиваем.
Блюдо у нас будет готовиться в рукаве для запекания, который завязываем с одной стороны. И отправляем туда сначала картофель, разравниваем. И наверх выкладываем куриные ножки с грибами. Завязываем рукав и перекладываем на противень, застеленный фольгой.
Прокалываем рукав зубочисткой и убираем в разогретую при 190-200 градусах духовку на 1 час. По желанию можно посыпать блюдо любой зеленью. Запеченная картошка с курицей и грибами получается сочной и ароматной.
Заключение
Вот и пробежались мы по теме: картошка с грибами в духовке. Казалось бы, банальность. Однако приготовив их в разных «приспособлениях» для выпекания, мы получаем уже несколько блюд. Добавив другие овощи, мясо разных видов и разнообразные специи, соусы, вкусы будут все новые и новые. Поэтому не бойтесь пробовать!
Если статья вам понравилась, то делитесь ею с друзьями и заходите сами! А я в свою очередь желаю вам, чтобы все ваши кулинарные эксперименты удавались!
Читайте также:
Ирина, здравствуйте! Мне очень понравились ваши рецепты. обязательно что-то выберу и приготовлю. Мне хочется попробовать в рукаве. Спасибо за подборку рецептов. С уважением, Анна.
Здравствуйте, Анна! Пробуйте на здоровье
Нравятся мне такие простые и в тоже время вкусные блюда. Ужин для семьи обеспечен. Ваших рецептов хватит на каждую неделю. Поэтому попробую все.
Как все аппетитно выглядит! Я тоже часто готовлю картошку в духовке с чем-нибудь. Больше всего нравится готовить ее в стеклянной форме, так виден весь процесс приготовления. Или горшочках, а здесь все такое томленое получается, просто вкуснотища невероятная!
Рецепты картошки с грибами — один лучше другого. Так что нужно их все опробовать. И почаще готовить такое блюдо.
Столько разных замечательных рецептов, причем, довольно простых в исполнении. Стеклянную форму мне подарили на 8 марта, но я пока в ней ничего не готовила. Поэтому, для начала, сделаю запеканку с грибами.
Ух, как всё вкусно и аппетитно выглядит! Обязательно попробую картошку с грибами по Вашим замечательным рецептам приготовить. Спасибо, Ирина, за вкуснятинки.
Готовьте на здоровье, Татьяна
Мне понравился первый рецепт. Он простой и выглядит о-о-о-очень аппетитно! Но, у меня нет стеклянной формы. Завтра куплю. И попробую приготовить…
Отличная статья с простыми рецептами приготовления в духовке картошки с грибами! То что мне нужно было, когда я полез в интернет. Сохранил себе ее в закладки, чтобы не потерять. Буду вечером по вашим рекомендациям готовить. Уверен, все получится как надо. Респект Вам от души.
Сергей, очень рада, что рецепты Вам понравились, готовьте на здоровье
Очень понравилась запеканка с грибами. Получилась она красивой и аппетитной, такая картошечка румяная… А грибочки прямо с экрана дарят свой аромат. У меня остались с лета замороженные белые грибы, думаю, что с ними сделать такую запеканку будет в самый раз.
Картошка с грибами — классика для всех нас, мы чаще всего готовим на сковородке, но в духовке гораздо полезнее будет, благодарю за многообразие рецептов!)
Маргарита, готовьте на здоровье
Блюда, в которые входят картофель для нас являются основными. Особенно хорошо, когда сочетаются мясо и овощи. Правильно подобрать набор компонентов для блюда тоже надо уметь. Мне очень нравится запеченная картошка с грибами в духовке. Она особенный аромат имеет и вкус.
Я вообще без грибов не мыслю своё существование. Одно время разве что в компот их не добавляла, пока супруг не стал просить приготовить что нибудь без грибов
Поэтому для меня рецепты с грибами всегда вызывают интерес. Спасибо за статью, обязательно буду готовить по вашим рецептам.
Ольга, очень рада, что рецепты вам понравились
Спасибо за идеи. Все просто и всегда вкусно! Иногда над тем, что бы приготовить на ужин, голову ломаешь полдня. А тут все недорого и простенько. А главное — сытно и вкусно!
Дарья, на здоровье
Кто ж откажется от картошечки с грибами. Обязательно приготовлю для своих. Спасибо за рецепты.
Готовьте на здоровье, Елена
Картошка с грибами — это уже звучит вкусно, а если все это запечь под сливками и сыром, то получается просто объедение. Отличные рецепты!
Какие аппетитные и вкусные рецепты картошки с грибами!Думаю здесь не ошибешься при выборе,любой из этих рецептов будет объедение!Будем пробовать,спасибо Ирочка за разнообразие вариантов!

На здоровье, Людмила
Какая вкуснотища!! Очень ароматная и вкусная картошечка получается!!
Здравствуйте, Ирина! Приготовила один из ваших рецептов. Все получилось очень вкусно и аппетитно. Спасибо за рецепты. С уважением, Анна.
Здравствуйте, Анна! Очень рада, что Вам понравился рецепт
Вспомнила, что у вас на сайте были замечательные рецепты картошки с грибами. Решила освежить память и что-нибудь приготовить, тем более, что в морозилке «болтаются» замороженные лесные грибочки и их пора использовать, а то не успеем оглянуться, как придет лето и будет новый грибной урожай.