Здравствуйте, уважаемые посетители! Морепродукты любят многие, ведь они не только вкусные, но и очень полезные. Из них можно приготовить разнообразные закуски, вторые блюда, либо же салаты. Например, салат с таким оригинальным названием, как «Нептун» из морепродуктов.
Но сегодня мы остановимся только на кальмарах. И узнаем несколько простых и очень вкусных рецептов их приготовления в сметанном соусе с луком и другими продуктами. Такое блюдо часто подают во многих ресторанах, но вы с легкостью можете приготовить его и самостоятельно, в домашних условиях.
Известно, что кальмары готовятся очень быстро. Больше времени можно потратить на их подготовку – очищение от кожицы и пленок. Но если делать это правильно, то даже на подготовку много времени вы тоже не потратите.
Кальмары в сметанном соусе с луком и сыром на сковороде
Я готовлю кальмары чаще всего по данному рецепту, со сметаной и луком. Благодаря такому соусу они получаются мягкими и нежными. В качестве дополнения и для красивой подачи еще добавляется немного сыра. Больше всего такое блюдо, на мой взгляд сочетается с рисом.
Необходимые ингредиенты:
- кальмары – 900 гр;
- сметана – 5-6 ст.л;
- мука – 1-1.5 ст.л;
- лук репчатый – 1 шт;
- зелень укропа – 1 небольшой пучок;
- соль, черный перец и специи – по вкусу;
- сыр – 40 гр;
- растительное масло.
Приготовление:
Шаг 1. В первую очередь нам нужно очистить тушки. Раньше я делала это под струей холодной воды, но затем нашла способ намного проще и быстрее. Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. Кальмары за это время можно сразу очистить от внутренностей и прозрачного стержня (хорды), либо сделать это потом. Кому как удобнее.
Погружаем в кипящую воду тушки буквально на 20-30 секунд и сразу же достаем шумовкой. Вся кожица быстро сама слезет. Промываем водой и достаем внутренности, если вы не сделали это ранее.
Шаг 2. Нарезаем кальмары соломкой или кольцами.
Шаг 3. Очищенный лук нарезаем четверть кольцами.
Шаг 4. Зелень укропа режем мелко.
Шаг 5. Лук обжариваем до золотистого цвета на растительном масле.
Шаг 6. Добавляем сметану, перемешиваем и даем закипеть.
Шаг 7. Теперь выкладываем кальмары, солим, перчим, добавляем специи по вкусу.
Шаг 8. Добавляем зелень укропа и муку.
Шаг 9. Хорошо все перемешиваем, как только закипит, готовим 3-4 минуты, периодически помешивая.
Шаг 10. Огонь выключаем, накрываем крышкой и даем еще настояться минут 5-7. Подаем с любимым гарниром, посыпав сверху мелко натертым сыром.
Вкусные кольца кальмаров с чесноком, тушеные в сметанно-сливочном соусе
Еще вкуснее и ароматнее получится данное блюдо, если добавить к нему немного чеснока и зелень кинзы. Можно также обычный репчатый лук заменить пореем для разнообразия. А в качестве гарнира в этот раз сделаем картофель, сваренный в мундире.
Необходимые продукты:
- кальмары – 700-800 гр;
- лук-порей;
- соль, итальянские травы, черный перец – по вкусу;
- чеснок – 3 зуб;
- сметана – 5 ст.л;
- растительное масло;
- мука – 1 ст.л;
- зелень кинзы;
- сливочное масло – 50 гр.

Процесс приготовления:
1. Очищаем тушки от внутренностей и пленок, как было описано в предыдущем рецепте. Нарезаем небольшими колечками.
2. Лук-порей режем кружочками, чеснок и кинзу измельчаем.
3. Разогреваем сковороду со сливочным маслом, добавив также немного растительного. И закидываем сюда лук-порей с чесноком и кинзой.
4. Добавляем сюда соль, итальянские травы, черный молотый перец, обжариваем до мягкости.
5. Выкладываем кольца кальмаров, перемешиваем и готовим около двух минут.
6. Далее добавляем в сковороду сметану.
7. Перемешиваем, даем закипеть и высыпаем муку.
Как только соус немного загустеет, накрываем крышкой и готовим еще минуту-две.
Общее время приготовления кальмаров не должно быть больше 5 минут.
Готово, можно подавать с гарниром.
Как вкусно приготовить нежные кальмары с грибами и луком?
Есть много рецептов салатов с кальмарами и грибами. Они очень популярны в праздничные дни, это и неудивительно, ведь данные продукты отлично сочетаются. Но можно приготовить такое блюдо не только в качестве закуски, а как основное, дополнив его необходимым гарниром.
Вам понадобится:
- шампиньоны – 100 гр;
- сметана – 3 ст.л;
- вода – 2 ст.л;
- кальмары – 3 тушки;
- лук репчатый – 1 шт;
- соль и специи – по вкусу;
- мука – 1 ст.л.
Приготовление:
Шаг 1. Кальмары бросаем в кипящую воду на 20-30 секунд и достаем шумовкой. Вынимаем все внутренности и прозрачный стержень, промываем хорошо водой.

Шаг 2. Лук нарезаем мелко и отправляем в разогретую с растительным маслом сковороду.
Шаг 3. Обжариваем до золотистого цвета и отправляем сюда нарезанные небольшими кусочками шампиньоны.
Шаг 4. Все вместе жарим еще около 10 минут.
Шаг 5. Кальмары нарезаем произвольно и отправляем в сковороду.
Шаг 6. Добавляем соль, специи, сметану и воду, готовим около минуты.
Шаг 7. Всыпаем муку, размешиваем и тушим еще 3 минуты.
Огонь выключаем и можно оставить еще буквально на 5 минут блюду дойти под крышкой. Перед подачей можно посыпать любой зеленью по желанию.
Фаршированные кальмары в сметанном соусе – видео рецепт
Напоследок хочу еще вам предложить один замечательный вариант приготовления кальмаров. В данном случае тушки будут фаршироваться начинкой и все вместе будет тушиться в сметанном соусе.
Получается очень вкусное блюдо, которое можно употреблять, как горячим (в качестве основного), так и холодным (в качестве закуски). Выглядит оно очень красиво и очень даже сгодится для праздничного стола.
Необходимые ингредиенты:
- луковица – 1 шт;
- шампиньоны – 300 гр;
- соль, черный перец – по вкусу;
- картофельное пюре – 300 гр;
- кальмары – 4 тушки;
- сметана – 150 мл;
- сырое яйцо – 1 шт.
Весь процесс приготовления очень простой. Кальмары очищаются, как и предыдущих рецептах. Начинка обжаривается на сковороде и затем ей фаршируют подготовленные тушки. Все заливается сметанно-яичной смесью и отправляется в духовку. Можно также вместо духовки все сделать под крышкой, на сковороде. Весь подробный процесс приготовления смотрите в данном видео.
Этот рецепт универсален тем, что меняя начинку, каждый раз можно получать новый вкус. Так как кальмары еще очень хорошо сочетаются с рисом, то его также часто используют для фарширования. В этом случае тоже получается довольно сытное блюдо. Рецепт приготовления кальмаров с начинкой из риса смотрите в этом видео:
Если вы еще ни разу не готовили кальмары в сметанном соусе, вы многое упустили. Но никогда не поздно все исправить и попробовать несколько (а может даже и все) предложенных здесь рецептов. Готовьте и удивляйте своих родных и близких вкусными блюдами. До новых встреч, всем пока.
Вот в сметане кальмары еще не готовила, хотя люблю их просто во всех видах)) Спасибо за такой простой интересный рецепт!
На здоровье, Евгения
Интересный рецепт, Никогда еще не готовила кальмары в сметанном соусе. Обычно с ними делаю салаты на праздник. Теперь захотелось приготовить это блюдо.
Понравился третий рецепт кальмаров с грибами и луком.Грибочки придают блюду совершенный вкус, но только желательно использовать все же немного побольше шампиньончиков. И тогда будет прям пальчики оближешь! Спасибо, что делитесь рецептами!
Андрей, на здоровье
Очень люблю кальмары, но готовлю из них в основном только салаты. Идея сделать горячее блюдо из кальмаров пришлась мне по душе, думаю, что это очень вкусно и полезно. Спасибо за отличную подборку рецептов!
Ольга, очень рада, что рецепты Вам понравились
Это правда — самое долгое в приготовлении кальмаров — это чистка. А варить или жарить их очень быстро. Очень давно не готовила кальмаров. Уже и забыла про них) Хорошо, что вы напомнили, попробую потушить со сметанкой, уверена, будет очень вкусно.
Я не большой любитель кальмаров, но глядя на фотки подумала, что с удовольствием бы съела, особенно там где с картошечкой. Очень аппетитно.
Давненько не было у меня на столе блюд из кальмаров. Понравились все рецепты. Уверена, будет очень вкусно. Спасибо!
Татьяна, готовьте на здоровье
Салаты из кальмара пробовала,угощали в гостях, а вот готовить сама — нет. Как-то раз попыталась, но они у меня получились какие-то жесткие. Спасибо,Ирина, за рецепты с подробным описанием. Надо будет приготовить тот, который с грибами. Уж очень я грибы люблю.
Елена, очень рада, что статья оказалась для Вас полезной
Редко готовлю из кальмаров, сама не поклонница этого продукта, но любит муж. Благодаря вашим рецептам, буду его удивлять.
Раньше готовили кальмары почти на каждый праздник, сейчас блюдо из кальмаров все реже появляется на нашем столе. Спасибо за рецепт.
Любовь, на здоровье
Первый рецепт очень вкусный!