Приветствую, уважаемые читатели! Осень самое время для вкусных овощных блюд. Именно сейчас овощи самые полезные и свежие. К примеру, болгарский перец. С ним можно столько разных вкусностей приготовить. И в сыром виде, и в запеченном, и в жаренном. Его кстати, очень удобно замораживать на зиму.
А сегодня я хочу рассказать, как готовлю фаршированные перцы с фаршем и рисом. Существует множество вариаций этого блюда. Я опишу самые вкусные и доступные рецепты.
Овощи для фарширования стоит выбирать не слишком большие. Они должны быть жесткие, чтобы хорошо держать форму. Обязательно тщательно промойте овощи.
Можно фаршировать перцы, срезав шапочку, либо же сделать лодочки. Во втором случае шапочки можно не удалять, да и в первом варианте некоторые срезанными верхушками накрывают перчики, так блюдо получается еще красивее. В любом случае предварительно удаляются семена и белые перегородки.
Кстати, если кому интересно, то на блоге есть еще очень вкусные рецепты фаршированных помидоров и кабачков.
Фаршированные перцы в кастрюле
Это один из самых простых способов приготовления перцев с начинкой из фарша и риса. Но от этого они только вкуснее.
Вам понадобится:
- мясной фарш – 600-700 гр.;
- рис – 200 гр.;
- перцы сладкие – 14-15 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- лук – 2 головки;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- растительное масло – 4-5 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- зелень;
- специи по вкусу.
Лук режем мелко, а морковь трем на терке. Берем глубокую сковородку. Обжариваем лук и морковь на растительном масле около 5 минут.

Добавляем специи и соль, хорошо перемешиваем, и продолжаем обжаривать. Часть зажарки выкладываем на тарелку и убираем. К оставшейся в сковороде части добавляем нарезанные кубиками помидоры и перемешиваем.
Затем добавляем пару ложек томатной пасты. Готовим на небольшом огне, постоянно помешивая.
Через пару минут вливаем стакан воды.
Пока готовится соус, замешиваем фарш. Его лучше брать смешанный, говядина со свининой. Так он будет сочнее. Выкладываем мясо в глубокую миску. Добавляем туда же зажарку, которую откладывали ранее. Солим и всыпаем рис. Рис можно предварительно довести до полуготовности, если боитесь, что он недоварится.
Теперь фарш хорошо перемешиваем руками, чтобы ингредиенты пропитались и равномерно распределились. И заполняем очищенные от семян и плодоножки перчики начинкой. Удобнее это делать чайной ложкой. Фарш нужно хорошо утрамбовать.
Осталось уложить все в кастрюлю. На дно обязательно положите часть соуса, чтобы ничего не пригорело. Лучше всего перцы посадить плотно друг к другу. Поэтому постарайтесь рассчитать, сколько их поместится в вашу кастрюлю.
Теперь заливаем все соусом и стаканом воды, и отправляем на плиту медленно томиться под закрытой крышкой.
В конце добавляем зелень.
Блюдо получается отменным. Можно подавать в широкой тарелке, посыпав все зеленью, и соком из кастрюли. Есть лучше в теплом виде.
Перец с куриным фаршем в духовке
Это вариант приготовления фаршированного овоща в духовке. Причем в этом рецепте начиняется только его половина. Запекать можно как на сковороде, так и в глубокой форме для запекания. Но можно брать одноразовые формочки. Очень экономит время и силы на мытье посуды.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 4 шт.;
- куриный фарш – 500-600 гр;
- морковь – 1 шт;
- луковица – 1 шт;
- соль и специи – по вкусу;
- рис – ½ стакана (отварить заранее);
- майонез – 3 ч. л.;
- сахар – 0.5 ч.л;
- растительное масло;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сыр – 100 гр.;
- чеснок – 1 зуб.;
- вода – стакан
- зелень и кружочки помидора – для украшения (по желанию).

Лук и морковь нарезаем произвольно и отправляем обжариваться на растительном масле.
Перцы разрезаем вдоль на половинки. Убираем семена и перегородки, хвостики оставляем. Укладываем в форму для запекания.
В майонез выдавливаем чеснок, перемешиваем и смазываем дно каждой лодочки с помощью чайной ложки.
Далее заполняем лодочки обжаренной морковью с луком.
Если зажарки оказалось слишком много, то можно добавить ее в фарш. Также в куриный фарш мы добавляем специи по вкусу, соль, отправляем сюда же отварной рис. Все тщательно перемешиваем.
Полученным фаршем начиняем наши лодочки.
В стакане воды размешиваем томатную пасту с сахаром и солью и выливаем на дно формы.
Накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. По истечении нужного времени достаем форму из духовки. Посыпаем тертым сыром и отправляем еще минут на 10-15, но уже без фольги. Можно еще положить сверху кружочки помидоров.
Посыпаем зеленью и подаем на стол порционно с любым гарниром, либо в качестве самостоятельного блюда.
Фаршированные перцы в мультиварке
Данный вариант для тех, кто любит блюда, приготовленные в мультиварке. Так овощи лучше сохраняют полезные вещества. Хотя способ приготовления и сам рецепт мало отличаются от варианта готовки в кастрюле.
Вам понадобится:
- перцы – 14 шт.;
- рис – 1 мультистакан;
- фарш – 800 гр.;
- лук – 1 шт.;
- соль и перец по вкусу;
- томатная паста -2 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- смесь трав – 1 ч. л.;
- вода – 2 л.

Рис хорошо промываем в воде. Заливаем его горячей водой и оставляем стоять пока готовим другие ингредиенты. Подготавливаем перчики. Очищаем их от семян.
Мультиварку включаем на режим «Жарка». Пока она нагревается, шинкуем лук. На дно емкости наливаем немного растительного масла и обжариваем там лук в течение 7 минут.
Теперь смешиваем фарш с рисом и луком. Добавляем соль и перец.
Фаршируем перцы. Делаем это не очень плотно, так как рис потом разбухнет.
Укладываем овощи в мультиварку в два ряда. Кладем их на бок.
Осталось залить все соусом. Для него смешиваем томатную пасту, сметану, соль, перец и травы. Заливаем 0.5 л воды и размешиваем.
Выливаем полученный соус в мультиварку и добавляем еще 1.5 литра воды. Если нужно, еще добавляем соль.
В течение 1,5 ч. готовим в режиме «Тушение».
Болгарские перцы в красном соусе
В этом рецепте не нужно отваривать рис. Перцы стоит выбрать сладкие, либо красные, либо желтые, среднего размера. Блюдо получается очень вкусным, а красный соус из помидоров делает его пикантным и интересным.
Для приготовления возьмите:
- мясной фарш – 850 гр.;
- рис – 150 гр.;
- лук репчатый – 3 шт;
- помидоры – 5 шт. средних;
- перцы сладкие – 1,5 кг;
- соль – 3 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- паприка сладкая – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- петрушка свежая – 1 пучок;
- кинза свежая – 20 гр;
- перец черный – 1 ч.л.
Сначала делаем соус. У помидоров надрезаем кожуру крестиком.

Заливаем кипятком и оставляем на 3 минуты.
Берем 2 перчика, очищаем их и произвольно крошим.
Помидоры очищаем от кожуры. Измельчаем их, и отправляем в чашу блендера. Туда же кладем перчики, нарезанные ранее.
Берем 2 луковицы, крупно шинкуем. Кладем в блендер, и все перемалываем в однородную массу.
Готовим начинку. Фарш смешиваем с нарезанным луком. Одной головки достаточно. Шинкуем петрушку и кинзу, и смешиваем с фаршем. Туда же кладем промытый рис. Добавляем 1 чайную ложку соли и 0/5 чайной ложки перца.
Тщательно перемешиваем рукой. Лучше надеть одноразовую перчатку, особенно, если фарш жирный. Теперь с помощью чайной ложки фаршируем подготовленные перцы.
Укладываем их в кастрюлю. Заливаем соусом и водой, чтобы закрыть полностью. Кладем 2 чайных ложки соли, пол чайной ложки черного перца, сахар и паприку. Не забываем про лавровый листик.
Доводим до кипения, и оставляем вариться под крышкой на слабом огне около 1 часа. Подаем на стол с ложечкой сметаны или вместе с любимым гарниром.
Лодочки из перца под сыром
Очень вкусный вариант горячего блюда. Здесь важно брать большие сладкие перцы.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 3 шт.;
- лук – 1 головка;
- фарш – 300 гр.;
- морковь – 1 шт;
- помидоры – 2 шт;
- сыр твердый – 100 гр.;
- чеснок – 3 зуб;
- рис сухой – 80 гр;
- майонез – 50 гр.;
- вода – около 300 мл;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Для начала подготавливаем перчики. Разрезаем их на половинки. Оставляем ножки, а внутренность вычищаем. Это нужно, чтобы содержимое не вытекло. И сразу их можно положить в форму для запекания.

Морковь трем на крупной терке, лук мелко нарезаем. На разогретую с растительным маслом сковороду сначала кладем лук. Обжариваем пару минут и добавляем морковь.
Все вместе жарим около 5 минут и добавляем фарш.
Затем солим, перчим и кладем нарезанные кубиком помидоры (предварительно сняв кожицу) и измельченный чеснок. Перемешиваем и готовим еще 5-6 минут.
Выливаем горячую воду, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне около 7 минут.
В каждую лодочку высыпаем по чайной ложке промытого риса.
Далее кладем по 2 столовых ложки фарша с бульоном и снова по чайной ложке риса.
Сверху опять фарш и посыпаем тертым сыром.
Закрываем форму фольгой, и отправляем в духовку при 180 градусах на 30 минут. Когда блюдо запечется, убираем фольгу и держим в духовке еще 20 минут. Такое блюдо можно есть как самостоятельное горячее.
Фаршированная красная паприка по-сербски
Это рецепт запеченного в духовке перца в томатном соусе. Традиционно такой способ приготовление используют сербы. Блюдо получается очень вкусным и ароматным. Кстати, перцы они называют паприкой.
Ингредиенты:
- перец – 6 шт.;
- фарш – 0,5 кг;
- лук – 1-2 головки;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- приправа вегета – 1 ч.л.;
- паприка молотая – 2 ч.л.;
- рис – 90 мл;
- картофель – 1 шт.;
- вода – 1 литр;
- пассата (томатный сок) – 400-500 мл;
- растительное масло.
Первым делом промываем и очищаем паприку от хвостиков и семян.

Лук нарезаем и обжариваем на растительном масле.
Когда он станет мягким, добавляем промытый рис. Рис можно отварить или обдать кипятком. Так блюдо приготовиться быстрее. Сюда же кладем молотую паприку, приправу вегету, и в самом конце выдавливаем чеснок.
Этой горячей смесью поливаем фарш. Все тщательно вымешиваем. Еще перчим и солим.
Теперь фаршируем перчики. Набиваем не до конца, оставляя место для приготовления.
Берем картошку, очищаем ее и режем тонкими кругляшками. Каждый перец затыкаем кусочком картошки, чтобы ничего не вытекло. Картофель можно заменить помидором.
Форму для запекания смазываем растительным маслом. Укладываем туда перцы. Поливаем все пассатой (это своего рода томатный сок).
Доливаем воды до верху.
Закрываем крышкой или фольгой. Ставим в горячую духовку при 200 градусов. Когда пройдет 1 час 20 минут, открываем фольгу. Можно влить туда сливки или так оставить тушиться на 20-30 минут, чтобы соус загустел.
Подавать лучше с отварной картошкой, полив ее соусом.
Вот такие вкусные фаршированные перцы с фаршем и рисом можно сделать. Все делается просто и быстро. И результат получается потрясающим. Единственный совет – не берите темно-зеленые овощи. Они часто горчат.
Обязательно попробуйте приготовить по данным выше рецептам. До новых встреч!
Фаршированный перец — одно из самых любимых моих блюд и оказывается есть масса рецептов для приготовления этого лакомства. Да, действительно, это настолько ароматно, аппетитно, вкусно и сытно, что от таких перчиков оторваться невозможно. В этом году урожай снимали три раза, подвал забит перцем и другими овощами. Есть возможность опробовать все предложенные рецепты и я не сомневаюсь, что каждый вкусен по своему. Спасибо, Ирина
Максим, пробуйте на здоровье
Прикольная идея разрезать перчик пополам, спасибо за рецепты.
Надя, на здоровье
Фаршированные перцы могу есть нон стоп. Любимое блюдо с детства. Спасибо за такое разнообразие рецептов. Попробую приготовить и по ним.
Пробуйте на здоровье, Ольга
Как же мне нравится аромат сладкого перца! Летом, когда этого овоща в изобилии, во многие блюда его добавляю, да и отдельные блюда, где перец — «главный герой», тоже готовлю. Спасибо за аппетитные рецепты.
Наталья, очень рада, что рецепты Вам понравились
Фаршированные перцы люблю,очень вкусное блюдо!Подборка рецептов супер!Будем экспериментировать!Спасибо Ирочка за новые и вкусные рецепты!
На здоровье, Людмила
Отличные рецепты. Очень вкусно. Спасибо.
Влад, на здоровье!