Доброго времени суток всем любителям сладкого! Сегодня мы попробуем приготовить восхитительный домашний десерт с интересным и оригинальным названием. Это тирамису без яиц со сливками и маскарпоне. В классическом варианте этот десерт готовится с сырыми яйцами, но мне больше понравился рецепт без них.
Также в классическом рецепте используется алкогольные напитки, но так как тирамису у нас будет есть и ребенок, поэтому данный ингредиент я убрала. Проще всего сделать этот десерт в одной большой форме, но мне все же больше понравился вариант порционной подачи, в креманках. Но это уже по вашему желанию.
Вообще готовится тирамису по данному рецепту довольно просто и быстро, не считая дополнительного времени охлаждения в холодильнике. Главное запастись необходимыми продуктами заранее.
Нам понадобится:
- холодные сливки 33% — 250 мл;
- сахар – 100 гр;
- печенье «Савоярди» или для тирамису – 200 гр;
- сыр маскарпоне (комнатной температуры) – 250 гр;
- какао порошок – 1 ст.л;
- кофе (у меня растворимый) – 2 ч.л. на 250 мл воды;
- ягоды, листики мяты – для украшения (по желанию).
Тирамису в домашних условиях с фото пошагово
- В первую очередь нужно заварить кофе и оставить его остывать. Можно сразу сделать это не в чашке, а в более подходящей пиале, чтобы потом было удобно окунать в ней печенье.
- Так как я уже писала выше, что буду собирать тирамису не в одной общей форме, а в креманках, то я ломаю его пополам. Если у вас одна большая форма, можно этого не делать.
Обычно этот десерт готовят с печеньем «Савоярди», но можно заменить его на похожее, типа «Пальчики», или детским, которое растворяется в молоке. Я вот нашла специальное, для тирамису.
- Как я уже указала в ингредиентах сливки обязательно должны быть охлажденные. Выливаем их в глубокую миску и высыпаем сахар.
- Взбиваем миксером постепенно увеличивая обороты до небольшого загустения (мягких пиков). Главное их не перевзбить, иначе получится расслоение.
- Далее в сливки добавляем сыр маскарпоне. Он должен быть мягкий, комнатной температуры, поэтому следует достать его из холодильника заранее.
А лучше всего, особенно если вы делаете такой крем впервые, маскарпоне взбить в отдельной посуде. А потом его аккуратно соединить со взбитыми сливками и перемешать силиконовой лопаткой до однородности. Так будет больше вероятность, что все получится как надо.
- У меня крем получился не очень однородным, скорее всего, я немного его перевзбила.
Поэтому лучше всего сливки и маскарпоне взбивать по отдельности. Сразу у меня сливки получились такие, как нужно, а вот когда я уже начала их взбивать вместе с сыром, по времени немного переборщила. А если бы я взбивала маскарпоне отдельно, а потом уже соединила со сливками, то крем как раз бы получился, такой как нужно.
В моем случае, это конечно еще не критично, я вовремя выключила миксер и в принципе на вкусовые качества это никак не повлияло. По крайней мере, никто не заметил, что крем получился не совсем гладким. Но все же, на будущее этот момент я учту.
Читайте также: Маршмеллоу в домашних условиях: 2 пошаговых рецепта
Тирамису в креманках
Теперь переходим к формированию нашего десерта. Я буду делать его на 6 порций, для этого беру 6 креманок. Хочу сказать, что получаются довольно внушительные порции. На одну креманку у меня пошло по 4 печенья (8 половинок) и 2 слоя крема. То есть получились они заполнены полностью десертом. Таким образом было использовано все печенье, у меня всего было 24 шт.
Можно сделать и другие варианты, тогда порций у вас получится не 6, как у меня, а больше, но они будут не такие большие и питательные. Например, класть по 3 печенья на креманку (6 половинок), крема поменьше, но тоже 2 слоя.
Можно вообще использовать только 2 печенюшки на порцию (4 половинки). Только в этом случае на самый низ положить крем, потом печенье и опять крем. В этом случае порций получится намного больше.
- Печенье очень быстро окунаем в кофе, буквально секунду и кладем на дно креманки.
Такое печенье очень хорошо впитывает жидкость и если держать его дольше, потом в десерте оно получится слишком водянистым. Да и указанного количества кофе вам просто не хватит на все остальное печенье.
- Затем кладем хороший слой крема.
- Снова печенье, которое обмакнули в кофе.
- И опять крем.
- Таким образом заполняем все креманки. Накрываем их пищевой пленкой и убираем в холодильник, чтобы все хорошо пропиталось часа на 2.
- После указанного времени достаем и посыпаем сверху какао через сито.
- Далее можно оставить и так, как есть. А можно еще украсить тирамису свежими или замороженными ягодами с листиками мяты.
Как видите, готовится тирамису без яиц со сливками и маскарпоне совсем несложно. А какой в итоге получается результат. Мягкий и нежный бисквит, пропитанный сливочным кремом с кофейными нотками – это действительно невероятно вкусно.
Хоть с первого взгляда у меня получились довольно большие порции, но съедаются они очень хорошо и без остатка. Это уже, как говорится, чтобы не захотелось добавки на ближайшее время.
Попробуйте обязательно и вы приготовить тирамису в домашних условиях. Надеюсь мои советы и подсказки помогут вам сделать все правильно и не допустить ошибки, которую сделала я в приготовлении крема. Хоть об этом никто и не догадался и все было съедено без остатка.
Удачных вам кулинарных экспериментов и до новых встреч.
Отличный десерт! Делаю довольно часто тирамису для домашних праздников или просто посиделок с подружками и Всегда расходится на ура. Вместо сливок использую 15% сметану, вкусно получается, но и со сливками, думаю, хорошо будет. В следующий раз опробую ваш рецепт. Спасибо.
Ольга, пробуйте на здоровье
А я вот в следующий раз ваш рецепт попробую, со сметаной крем будет приготовить намного проще, он получится в любом случае)
Интересный рецепт. Никогда не пробовала тирамису. Подозреваю, что это очень вкусно. Чтобы приготовить, надо посмотреть в наших магазинах сыр маркапоне – возможно найду, а вот печенье «Савоярди» или для тирамису мне как-то не попадались. Может можно эти печеньки другими заменить?
Елена, у нас в магазинах и маскарпоне и такое печенье почти во всех уже есть. Но савоярди можно заменить печеньем и подешевле. Скажу честно, что я не пробовала, но пишут в интернете, что подойдет детское печенье, которое хорошо растворяется в молоке, либо песочное «Пальчики»
Савоярди не нашла. Зато у нас в продаже имеется уже готовое терамису.
Ну так еще и проще, не нужно будет возиться с приготовлением
Этот десерт всегда вкусным получается. Даже не смотря на то, что часто его рецепт отличен от классического
Очень вкусный десерт. Его рецепт стоит освоить и взять в свою копилку.
Сначала подумала: не буду даже читать, чтоб не соблазняться. Потом: я только прочитаю и все. Потом: картинки такие, что …. Потом: но ведь сегодня праздник, на праздник можно. И итог: пойду проверю, что надо купить.
С праздником вас. Вы соблазнитель, впрочем, как все мы, женщины. И очень талантливый, к тому же.
Алла, большое спасибо за такую оценку, очень приятно
Вас тоже с прошедшим праздником 
Тирамису в домашних условиях пока не пробовала готовить, Ваш рецепт очень понравился и особенно совет, как лучше сделать крем ( что маскарпоне и сливки сначала нужно взбить отдельно). Попробую приготовить, спасибо.
Галина, пробуйте на здоровье, надеюсь, все получится как надо