Здравствуйте, дорогие друзья! Наступило самое время подготовки к празднованию Пасхи. А это значит, что пора продумать какие блюда появятся на столе в главный священный день.
Пасха – самый главный праздник церковного календаря. Этот великий день символизирует радость, любовь и мир в сердцах миллионов верующих. В преддверие самого светлого события на столах появляются традиционные пасхальные лакомства, среди которых особое внимание уделяется главному украшению – творожной пасхе. Среди огромного многообразия различных десертов и выпечки, особое внимание уделяют именно этому блюду. Поэтому она должна быть не только красивой, но и очень вкусной. В данной статье мы рассмотрим популярные рецепты творожной пасхи в домашних условиях.
Самая вкусная классическая пасха с карамелью и орехами
Данный рецепт завоевал миллионы сердец. Великолепное сочетание творожной массы, грецких орехов со сгущенкой никого не оставят равнодушным. Карамельно-творожная пасха очень простая в приготовлении и не требует выпечки.
Для ее создания потребуются следующие ингредиенты:
- Творог 9% — 600 грамм
- Грецкие орехи – 150 грамм
- Сливочное масло – 100 грамм
- Сливки 20% (либо сметана 20%) – 100 грамм
- Вареная сгущенка – 250 грамм.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
Грецкие орехи.
Треть орехов сперва необходимо положить на дно формы и отправить в холодную духовку, которую в последствии нагреваем до 170 градусов и засекаем 15 минут. Остывшие орехи хорошенько очищаем от шелухи и измельчаем ножом. Оставшаяся их часть используется для декорирования пасхи.

Творожная масса.
Начинаем процесс приготовления творожной массы. Нам понадобится удобная глубокая миска, в которой мы будем перемешивать ингредиенты. В нее помещаем 600 грамм творога жирностью 9% и добавляем 100 миллилитров сливок 20% или некислой сметаны. Все продукты обязательно должны быть свежими. Ингредиенты перемешиваем и измельчаем при помощи погружного блендера.
В результате должна получиться легкая и нежная творожная масса без комочков. В приготовленную смесь добавляем 100 грамм размягченного сливочного масла и 250 грамм вареной сгущенки.
Все ингредиенты тщательно взбиваются до получения однородной консистенции. В получившуюся массу высыпаем измельченные грецкие орехи и перемешиваем. Для удобства нам понадобится ложка или лопатка.
Форма.
Кондитерские магазины переполнены изобилием различных форм для выпечки и не только. В преддверии главного церковного праздника на полках появляются формочки для приготовления творожной пасхи. Они могут быть выполнены из метала, пластика или дерева и иметь различные параметры, начиная от самых маленьких и заканчивая слишком крупными.
Форму размещаем на плоскую удобную тарелку.
Дно застилается плотной сложенной в два слоя марлевой повязкой. Для того чтобы ткань смотрелась аккуратно, ее необходимо предварительно слегка намочить в воде и равномерно выкрутить так, чтобы все загибы были расправлены по углам. Приготовленную творожную массу выливаем в форму.
И сверху накрываем оставшимся краем марли, на которую размещаем небольшую тарелку и тяжелый предмет для полного формирования результата. Следующим шагом мы отправляем карамельно-творожную пасху в холодильник на 12 часов. В этом промежутке времени вся лишняя жидкость постепенно стекает.
На заключительном этапе мы переворачиваем получившийся десерт и аккуратно снимаем марлю. Теперь пасха полностью готова к декорированию оставшимися орехами.
Вот такое нежное и очень вкусное блюдо привлечет внимание всех гостей за праздничным столом. Обязательно поделитесь данным рецептом с близкими. Приятного аппетита!
Творожная пасха «Три шоколада»
В главный церковный день прекрасным украшением праздничного стола станет творожная пасха «Три шоколада». Она выглядит не только стильно, привлекательно и аппетитно, но при этом она совершенно не уступает по вкусу другим шоколадным десертам.
Для приготовления данного рецепта нам понадобится:
- Творог — 500 грамм
- Сахар — 100 грамм
- Сливки 33% (либо жирная сметана) — 140 грамм
- Сливочное масло – 50 грамм
- Желток яичный — 3 штуки
- Три вида шоколада – молочный (50 гр), темный (60 гр), белый (30 гр).

Кухонный инвентарь предполагает наличие следующих инструментов для работы с тестом: погружной блендер, глубокая удобная миска, лопатка для выравнивая, пасочница и небольшой сотейник.
Процесс приготовления рецепта начинаем с перемешивания творога, желтков, сахара и сливочного масла комнатной температуры до однородного состояния.
Получившуюся массу необходимо сделать заварной. Для этого перекладываем её в сотейник и ставим небольшой огонь, постоянно помешивая.
Очень важно массу снять с огня сразу, как только она начинает закипать. Во время нагревания творожная консистенция становится более жидкой. Это абсолютно нормальное явление. Если творог немного рыхлый, то рекомендуется использовать погружной блендер для взбивания массы до однородности.
Полученную творожная смесь разделяем на три части по мере увеличения объема, так как пасха будет застывать в форме пирамидки. Самая маленькая часть совмещается с белым шоколадом, средняя – с молочным, в большую мы добавляем тёмный шоколад.
Все три творожные массы с добавленным растопленным шоколадом мы остужаем, помещая в морозилку или холодильник.
Низкая температура сливок позволяет при взбивании создать максимальный объем. Таким образом, в конечном результате пики получаются высокими и объемными. Берем охлажденные сливки и взбиваем их при помощи миксера на небольшой скорости, постепенно повышая интенсивность взбивания.
Очень важно не переусердствовать. Пики должны получиться средней плотности. Взбитые сливки так же делим на три части при помощи лопатки и добавляем их в творожно-шоколадные массы на глаз, учитывая количество каждой. Тщательно перемешиваем.
Для создания формы нам понадобится пасочница. Ее можно приобрести в ближайшем кондитерском магазине. Огромное изобилие ассортимента позволяет выбрать любое изделие по душе. Оно может быть выполнено из различного материала и иметь самую необычную форму. Делайте выбор по собственному усмотрению.
Пасочницу помещаем на плотную тарелку и переворачиваем дном наверх. Таким образом излишняя жидкость будет стекать в тарелку. Внутрь формы расстилаем смоченную марлю и расправляем ее по всем углам. Очень важно чтобы ткань была распределена ровно.
Теперь приступаем к самому главному процессу. Постепенно внутрь мы шаг за шагом выкладываем шоколадно-творожные слои. Начинаем с самого наименьшего – белого. Заполняем пасочницу приблизительно на треть.
Далее мы переходим от молочного шоколада к темному таким образом, чтобы в результате у нас получилась красивая и ровная пирамида.
После того, как завершающий слой успешно разместился в пасочнице, рекомендуется аккуратно встряхнуть формочку для того чтобы смесь распределилась внутри равномерно и зафиксировалась в определенном положении.
При помощи лопатки мы выравниваем верхний слой так, чтобы он как можно плотнее прилегал к краям пасочницы. Таким образом мы сможем избежать появления пузырьков и пустот. Стоит учесть тот факт, что шоколадно-творожная масса спустя некоторое время осядет.
Далее мы плотно накрываем марлей получившуюся смесь. На нее сверху размещаем твердый предмет и убираем пасочницу в холодильник на сутки.
Через 24 часа мы смело достаем наше блюдо из холодильника и бережно снимаем марлю. На дне тарелки можно увидеть выделившуюся сыворотку. Количество жидкости говорит о плотности выбранного нами творога.
Переворачиваем пасочницу и наблюдаем полученный результат.
По желанию, блюдо можно украсить орехами, драже или сиропом. Готово!
Творожная пасха «Три шоколада» стала безупречным дополнением к столу. Пасха начнется совсем скоро! Успейте поделиться потрясающим рецептом вкусной творожной пасхи «Три шоколада» с друзьями и близкими.
Приятного аппетита!
Простой рецепт творожной пасхи без яиц
Этот вариант подойдет тем, у кого не будет много времени на приготовление этого десерта. Из данного количества продуктов можно сделать одну большую пасху и 4 маленьких.
Необходимо подготовить:
- ванильный сахар – 5 гр;
- творог жирностью 9% — 550 гр;
- цукаты – 200 гр;
- сахарная пудра – 100 гр;
- вода – 60 гр;
- сгущенное молоко – 110 гр;
- желатин – 10 гр;
- сливочное масло – 100 гр;
- сливки жирностью 33% — 130 гр;
- творожный сыр — 160 гр.
Крем для украшения (по желанию):
- сливочное масло – 60 гр;
- творожный сыр – 100 гр;
- сливки жирностью 33% — 20 гр;
- сахарная пудра – 40 гр.
Также для декора можно использовать любые орехи, тертый шоколад, цукаты и др.
Для начала нам нужно будет подготовить форму. Для этого нужно смазать внутреннюю ее часть растительным маслом, используя бумажные полотенца. Устанавливаем форму на тарелку и оборачиваем верх пищевой пленкой.

Нарезаем цукаты мелкими кусочками и перемешиваем вместе, если у вас были ассорти.
Подготавливаем желатин по инструкции, замочив его в воде на нужное время.
К творогу добавляем сахарную пудру, мягкое сливочное масло, сгущенное молоко, ванильный сахар и творожный сыр.
Взбиваем с помощью блендера до однородности.
Сливки взбиваем отдельно до мягких пиков и добавляем их в творожную массу. Перемешиваем лопаткой.
В подготовленный растопленный желатин добавляем несколько ложек творожной массы, чтобы уравновесить температуру. Перемешиваем и вливаем в общую массу.
Еще раз размешиваем венчиком и отправляем часть в перевернутую пленкой вниз форму. Можно для этого воспользоваться кондитерским мешком. Добавляем часть цукатов.
Опять заливаем творожной массой и кладем часть цукатов. Повторяем процедуру несколько раз до заполнения формы полностью.
Самый верх заполняем оставшейся творожной массой, выравниваем, закрываем пищевой пленкой и убираем в морозильную камеру не менее, чем на 12 часов.
Из оставшейся массы можно сделать несколько маленьких десертов. Для приготовления крема, смешайте охлажденный творожный сыр с сахарной пудрой и сливками при помощи блендера до пышности.
Влейте растопленное, но не горячее сливочное масло.
Еще раз взбиваем и крем готов.
По истечении указанного времени, достаем пасху из морозильной камеры и даем постоять минут 10 при комнатной температуре. Затем снимаем пищевую пленку и аккуратно освобождаем из формы. Украшаем кремом, орехами и цукатами.
Рецепт очень вкусной заварной пасхи
Это еще один популярный вариант творожного лакомства.
Продукты:
- любые орехи – 50 гр;
- творог (жирный) — 500 гр;
- изюм — 80 гр;
- яичные желтки — 3-4 шт (или 2-3 яйца);
- ванильный сахар — 1 ч.л;
- сметана — 200 гр;
- сахар — 100 гр;
- сливочное масло (комнатной температуры) — 100 гр.
Промываем изюм, заливаем кипятком и оставляем на 20 минут.

Творог взбиваем блендером, или пропускаем через мясорубку. Можно также протереть его через сито.
Добавляем желтки или яйца, сметану, обычный и ванильный сахар.
Перемешиваем и добавляем мягкое сливочное масло.
Взбиваем миксером и полученную творожную массу перекладываем в кастрюлю. Ставим на маленький огонь и варим постоянно помешивая до появления первых пузырей (до закипания). Не кипятить!
После этого ставим кастрюлю на холодную водяную баню (в миску с холодной водой) и постоянно мешая, охлаждаем. Масса при этом загустеет. Лучше всего убрать ее пока в холодильник на пару часов для большего загустения.
С изюма сливаем воду и обсушиваем на бумажных полотенцах. Добавляем его в охлажденную творожную массу вместе с орехами.
Все перемешиваем и выкладываем в застеленную влажной марлей пасочницу.
Закрываем концы марли и придавливаем пасху каким-нибудь грузом. Убираем в холодильник на 1-2 суток. После достаем наше лакомство из холодильника, освобождаем от формы и марли.
Главный православный праздник наступит совсем скоро. В этот светлый и торжественный день настроение на душе должно быть радостное. Все блюда на столе соответствуют символическому дню.
В данной статье я подготовила для вас самые популярные рецепты творожной пасхи, которые станут прекрасным украшением праздничного стола на главный священный праздник. Каждый из них по-особенному прекрасен.
Остается изучить все рецепты создания творожной пасхи и подготовить все ингредиенты, в том числе и завершающий декор. Близкие будут приятно удивлены.
Желаю мира и счастья вашему дому, а вашим родным и близким крепкого здоровья. С наступающим праздником!
Читайте также:
Большое спасибо за рецепт пасхи без яиц, мы такую ещё не готовили. Мне гораздо больше нравится пасха, чем куличи, ведь в ней гораздо меньше калорий и делать её проще!)
На здоровье, Маргарита
В этом году впервые буду делать творожную Пасху. Ваши рецепты прям очень в тему. Особенно первый понравился. По моему он самый вкусный и делается, как показалось, достаточно просто,
Очень нравится пасха «Три шоколада». Очень вкусно и аппетитно выглядит.
Творожная пасха, как по мне — самый вкусный десерт на свете! Особенно в вашей подборке мне понравился рецепт 3 шоколада.
Чудесные рецепты! Пожалуй, приготовлю в этот раз творожную карамельную пасху. Ирочка, спасибо за замечательные рецепты, они очень вовремя!
Татьяна, готовьте на здоровье
Удивитесь, но я никогда в жизни не пробовала творожную пасху. У нас как-то в почете традиционные куличи. . Не знаю, появится ли желание приготовить по одному из предложенных рецептов, так, как желания моих внуков могут не совпадать с моим и придется потом есть творожную пасху в гордом одиночестве.
Впрочем, может пасха «Три шоколада» им придется по вкусу?!
Елена, попробовать стоит, тогда и узнаете
У нас к Пасхе в основном куличи пекут разнообразные. Хотя, моя бабушка очень давно всегда готовила именно творожные паски. Очень вкусные они у нее получались. Сейчас вот познакомилась с предложенными рецептами, и захотелось тоже с творогом повозиться)
Очень понравился вариант с шоколадом.
Пасха с шоколадом очень понравилась. Люблю шоколад и творог. Все для меня. Спасибо за подробный рецепт.
На здоровье, Ирина
Спасибо за рецепты, хочется чего-то необычного, поэтому очень понравился рецепт три шоколада
Рада была помочь
Думаю, что я с удовольствием попробовал любую из этих творожных пасх. Конечно, можно испечь и традиционный кулич а также попробовать и какой-то творожный рецепт. Тем более для любителей десертов это будет исключительное лакомство.
Лишь однажды я ела творожную пасху. А вот сама ее вообще ни разу не готовила. Стоит ее приготовить. И даже не обязательно на Пасху. Она уже прошла. Поучиться можно и в другой день года приготовлению этого блюда.
Совершенно верно, Анна. Я именно так и делаю