Приветствую вас, дорогие мои читатели! Новый год не за горами. Совсем скоро во всех домах засияют огнями елочки, в бокалах заиграет шампанское, а гостеприимные хозяйки подадут на стол свои лучшие блюда. А вы уже решили, чем сладеньким будете угощать друзей и близких? Предлагаю вам оригинальные десерты на Новый 2024 год, которые готовятся легко и просто. Читаем, вдохновляемся, планируем меню…
Новогодние сладости из разных стран мира
Новый год – праздник поистине интернациональный. Отмечают его жители всей планеты. Блюда в этот день готовят особые, со смыслом. Кулинарные традиции у жителей Востока, европейцев или американцев, естественно, разные. Единственное, без чего никогда не обходится Новый год, это всевозможные сладкие вкусняшки. Детей щедро одаривают конфетами, а на домашнем празднике десерт традиционно завершает застолье.
В каждой стране принято подавать свои национальные блюда, так что, приготовив национальные сладости, вы всей семьей, сможете отправиться в импровизированное кулинарное «путешествие». Согласитесь, познавательно, приятно, а главное очень вкусно. Итак, что же ставят на новогодний (Рождественский) стол в качестве десерта хозяйки на разных континентах?
Австралийцы предпочитают легкий торт безе, названный в честь русской балерины Анны Павловой. Жители Новой Зеландии даже включили десерт в список своих национальных ценностей.
Темпераментные итальянцы любят полакомиться нежнейшими сдобными кексами «Паннетоне» из дрожжевого теста, с добавлением цукатов цитрусовых, ванили, шоколада. Их здесь готовят на Рождество или Пасху.
Греки просто обожают медовое печенье «меломакарона», сдобренное пряностями. Такой десерт стоит приготовить, да и вкус у него подходящий, ну очень новогодний.
Немцы свой традиционный рождественский кекс Штоллен готовят почти за месяц до праздника. Считается, что только за длительное время он способен полностью раскрыть ароматы входящих в рецептуру пряностей.
Поляки, впрочем, как и большинство из нас, предпочитают простые и вкусные блюда. На десерт здесь подают творожное печенье «колачки» с начинкой из повидла.
Французы знают толк в изысканной кухне. Их любимый рождественский десерт это торт «полено», кстати, сильно смахивающий на кондитерское изделие советских времен с аналогичным названием.
Шведы обходятся в новый год ароматным хлебом, голландцы предпочитают подать к столу пончики, а англичане балуют семью традиционным имбирным печеньем.
Какие десерты можно приготовить на новый 2024 год?
Любое застолье у нас принято завершать чаепитием. Поэтому наиболее уместным десертом считается выпечка: пирожки, печенье, пирожные. Если вы считаете подобные блюда слишком сытными, подумайте о том, чтобы заменить их фруктовыми салатами, или, к примеру, домашним мороженым, желейным тортом без выпечки. В общем, здесь каждый для себя выбирает, соответственно потребностям и привычкам. Мы с семьей предпочитаем разнообразные печенья и желейные десерты. Рецепты их приготовления вы найдете ниже.
Сахарные «бантики» к чаю
Такое легкое творожное печенье вполне может стать «гвоздем» новогоднего стола или прекрасным подарком соседям, коллегам, друзьям. С ним не стыдно пожаловать в гости к родственникам. А готовится десерт так просто, что справиться даже неопытная хозяюшка.
Для выпечки понадобятся следующие продукты:
- пшеничная мука высшего сорта – один стакан с четвертью (250 г);
- маргарин или сливочное масло – 250 г;
- незерненый творог (в меру влажный) – 250 г;
- цедра лимона – чайная ложка;
- сахар для обсыпки – половина стакана.
По желанию можно добавить пряности вроде корицы, кардамона, ванили. Из этого количества ингредиентов получается около 40 штучек.
Приступаем к приготовлению теста. Муку просеем в миску, туда же натрем сильно охлажденное масло (маргарин). Добавим щепотку соли, лимонную цедру и прочие пряности.
Содержимое перетираем так, чтобы получилась грубая крошка. Добавляем творог и замешиваем тесто.
Не старайтесь сделать массу однородной. Напротив, небольшие вкрапления создадут нужный эффект слоистости.
Разделите тесто на две части, после чего поочередно раскатайте его пластами толщиной около двух миллиметров. Не забудьте предварительно посыпать рабочую поверхность мукой.
Вырежьте кружки, используя стакан или подходящую формочку.
Предварительно обмакнув в сахар, сложите их пополам, так чтобы посыпка оказалась внутри.
Сделайте ножом надрез от центра, немного не доходя до края.
Сверните «бантик». При желании можно использовать фигурные формы новогодней тематики.
Застелите противень пекарской бумагой, либо смажьте маргарином, посыпав сверху мукой. Выложите первую партию печенюшек, сбрызните их немного водой, присыпьте сахаром.
Выпекайте при 220 градусах примерно 15 минут. Тонкие пласты пропекаются быстро, так что смотрите по готовности. Как только поверхность печенья приобретет золотисто-коричневый оттенок, оно готово.
Читайте также: Миндальное печенье из миндальной муки
Мандариновое удовольствие
Если спросить у любого жителя бывшего Союза, какой фрукт он считает самым новогодним, ответ будет одинаковым. Конечно же, это мандарин. Запах этих цитрусовых и у меня с самого детства ассоциируется с праздником, ароматом елки, салатом «оливье». Поэтому следующий десерт, который я осмелюсь вам предложить, тоже готовлю довольно часто. Домашние его просто обожают, да и сама ем с удовольствием, ведь он легкий, но очень вкусный.
Десерт представляет собой двухслойное желе, нежное, ароматное, тающее во рту. Первый слой готовим из:
- 20% сливок – 400 мл,
- сахара – 2 ст. ложек,
- желатина – 10 грамм,
- воды – 2 ст. ложек.
Второй, фруктовый, слой состоит из:
- мандаринов – 8 штук,
- сахара – столовая ложка,
- желатин – 5 грамм,
- воды – столовая ложка.
Для усиления аромата и вкуса можете добавить щепотку молотой корицы, либо гвоздики.
Сначала разведем первую порцию желатина теплой водой.
Сливки подогреем в кастрюльке вместе с сахаром.
Смешаем их с набухшим желатином до полного растворения комочков.
Разольем по креманкам или широким стаканам, заполняя емкость чуть больше чем наполовину. Остужаем при комнатной температуре, затем отправляем в холодильник до полного застывания.
Разведем желатин в холодной воде. Из семи мандаринов выдавим сок, процедим, добавим сахар.
Добавляем в сок цитрусовых разогретый желатин. Хорошо перемешаем сок и желатин, чтобы гранулы растворились полностью. Заливаем застывший второй слой и отправляем застывать на холод.
Подаем украсив мандариновыми дольками.
Можно еще посыпать сверху тертым шоколадом по желанию.
Пирожные без выпечки – простой и быстрый десерт
Признаться честно, на звание прекрасного кондитера я претендовать не могу. Выпекать торты мне кажется занятием долгим. Но домашние десерты мы любим, поэтому готовить их приходится часто. Правда, я стараюсь обходиться без выпечки на такие праздники. Ведь помимо этого столько всего еще нужно приготовить, а времени хватает не всегда. Хочу предложить вам, дорогие читатели, интересный рецепт сладкого лакомства к чаю и кофе, которое готовится просто, а главное быстро.
На пять-шесть порций потребуется:
- печенье сахарное – 200 грамм,
- арахис жареный – 100 грамм,
- шоколад черный или молочный без добавок и начинки – 1 плитка,
- масло сливочное – 100 грамм,
- один крупный банан,
- кокосовая стружка для обсыпки.
Если вам нужно приготовить больше пирожных, просто увеличьте количество продуктов. Печенье укладываем в пакетик, разминаем в крошку скалкой.
Арахис толчем, но не «в пыль», а так, чтобы кусочки были заметны.
Шоколад вместе со сливочным маслом плавим в микроволновой печи, либо на плите.
Размешиваем.
В отдельной подходящей емкости перемешиваем печенье, арахис и шоколад.
Выкладываем массу на пищевую пленку или фольгу, разравниваем. По краю, отступая немного, укладываем очищенный от кожуры банан.
Скатываем все рулетом, отправляем в холодильник. Когда масло и шоколад застынут (примерно через пару часов), нарезаем десерт небольшими кусочками. Обваливаем в кокосовой стружке.
Смотрите еще: Рецепты пирожных в домашних условиях
Бланманже с фруктами
В самом начале статьи мы уже упоминали новогодние десерты жителей разных уголков мира. Сливочная панна-котта излюбленное лакомство итальянцев, обитающих на Севере страны. Похожий десерт существует и у французов. Правда называется он немного иначе, «бланманже». Вот его я и предлагаю вам приготовить к новогоднему столу.
На пять-шесть порций десерта нужно взять:
- сливки 20% – 500 мл,
- сахарный песок – 100 грамм,
- желатин – пачка 20 грамм,
- ванильный сахар – 8 грамм.
Для украшения подойдут дольки фруктов (киви, банан, мандарин), ягоды, зернышки граната. Желатин высыпаем в небольшую мисочку, заливаем теплой водой и оставляем набухать.
Сливки переливаем в ковшик, подогреваем на небольшом огне, одновременно растворяя в них ванилин и сахар. Если вы любите вкус шоколада, можно сюда добавить чайную ложку порошка какао. Когда жидкость почти дойдет до кипения, ковшик снимаем, отправляем в него подготовленный желатин. Размешиваем хорошенько, чтобы он без следа растворился.
Разливаем по креманкам, отправляем в холодильник часа на 3, чтобы желе застыло.
Украшаем нарезанными фруктами.
Традиционное греческое печенье
Меломакарона – рождественская выпечка с ароматом апельсинов, корицы и гвоздики. Печенье посыпают грецкими орехами, сверху поливают медовым сиропом. Десерт настолько популярен, что в Рождество и Новый год без него не обходится ни одна греческая семья. Если вы поклонник ароматной выпечки, очень рекомендую попробовать.
Приготовление десерта начинаем с сиропа. На него пойдет 1/2 литра воды, плюс:
- сахарного песка – 800 грамм,
- корицы – 3 палочки,
- мед – 1 ст. ложка,
- гвоздики – 3 бутона,
- апельсин – 1 штука.
Нагреваем воду, добавляем сахар, пряности, разрезанный на части апельсин вместе с кожурой.
Ждем, пока песок растворится. Снимаем с огня и добавляем мед. Горячую жидкость отправляем настаиваться.
А тем временем готовим тесто. На него уйдет:
- сок апельсиновый – 400 мл,
- пудра сахарная – 50 грамм,
- молотая гвоздика и мускатный орех – по ½ ложки чайной,
- сода или разрыхлитель – чайная ложка,
- корица молотая – 2 чайные ложки,
- масло оливковое – 180 мл,
- масло растительное рафинированное – 2 стакана,
- мука – 1 килограмм,
- манка – стакан,
- цедра с 2 апельсинов.
Для посыпки стакан толченых грецких орехов (можно заменить любыми другими).
В глубокую миску выливаем апельсиновый сок, добавляем сахарную пудру, специи, соду.
Вливаем два вида масла. Натираем апельсиновую цедру и все перемешиваем.
В отдельной емкости смешиваем муку и манную крупу. Тонкой струйкой вливаем сюда масло со специями. Вымешиваем сначала ложкой, затем руками.
Масса получается пластичной, совсем не липнет.
Приступаем к выпечке. На застеленный пергаментом противень укладываем печенье. Форму для него вы можете выбрать самостоятельно. Обычно печенье делают немного продолговатым.
Нагреваем духовку до 195 градусов, отправляем наш десерт выпекаться, до приобретения им золотисто-коричневого цвета.
Еще горячим печенье отправляем в сироп, буквально на 10-15 секунд.
После чего сразу же вытаскиваем шумовкой и отправляем обсыхать на решетку.
Готовое печенье выкладываем на тарелку и поливаем жидким медом.
Обсыпаем толченым грецким орехом.
Видео рецепты простых десертов на новогодний стол без выпечки
Составляя меню к Новому году, большая часть времени отдается конечно же основным блюдам и закускам. И порой на десерты времени уже не остается. В этом видео вы найдете варианты простых рецептов, без выпечки, которые не займут у вас много времени.
А какие десерты на Новый 2024 год планируете готовить вы? Напишите в комментариях. На сегодня наше планирование праздничного меню завершается. Я с вами прощаюсь ненадолго. Делитесь ссылками на понравившиеся статьи с друзьями. Всего вам доброго и предпраздничного всем настроения!
Здравствуйте, Ирина! Очень хорошие рецепты десертов, которые не сложные, можно попробовать приготовить. Я приняла участие в голосовании, выбрала мандариновое удовольствие и Пирожные без выпечки. Оказалось, что больше всего они понравились вашим посетителям. Беру в закладки, что-то обязательно приготовлю на новогодний стол. С уважением, Анна.
Здравствуйте, Анна! Очень рада, что рецепты вам понравились, готовьте на здоровье
Празднично, вкусно, красиво!) Спасибо за такие прелестные десерты!
Александр, на здоровье
Все десерты выглядят очень заманчиво)
Но «Мандариновое удовольствие» – это точно самое новогоднее объедение для сладкоежек)
Наталья, с этим я с вами полностью согласна
Ох, Ирина, чувствую, что пропала моя фигура. Всё такое вкусное и красивое, что не дожидаясь Нового года хочется уже начинать готовить по Вашим рецептам и пробовать.
Сахарные бантики тоже пеку и рецепт точно такой же. Очень мы их любим. А вот остальные десерты пока не приходилось готовить. Надо бы попробовать на праздник что то новенькое. С тортом заморачиваться точно не буду, а вот бламанже очень даже интересно и нетрудозатратно получается.
Но Новогодний стол хочется подать десерты, которые готовятся не часто, но очень вкусны. Так что за 2 недели до Нового года уже нужно выбирать, что будем готовить на празник.
Мандариновое удовольствие, очень похоже на панна коту. Готовил такой десерт, только с малиной. Очень вкусно. Думаю с цитрусовым слоем тоже шикарно получится!
Обычно на Новый год я всегда покупала что-то готовое. Тортик или пирожные к чаю. Но в этом году решила заморочиться. Хочется чего-то простого, но вкусного. Очень понравился мандариновый десерт. Чем-то напоминает панакоту. Вот его, пожалуй, и приготовлю.
А у нас в семье как-то не принято готовить десерт на новогодний стол. Из сладкого на столе конфеты и фрукты, обязательно ананас. Обычное меню: горячее, салаты, бутерброды. Но после новогодний ночи еще много выходных, когда приезжают то одни, то другие гости, вот тогда-то я люблю что-нибудь выпекать. Очень понравились «бантики» и пирожные без выпечки, вот их я и приготовлю в один из дней каникул.
Не знаю как так получилось, что я пропустил такую вкусную страничку о десертах на Новый год. Лично мне, всегда хочется после праздничного стола в конце какой-то сладкой изюминки и хорошо, когда есть такое разнообразие блюд, что это может удовлетворить вкус даже самого привередливого сладкоежки.
Отличные рецепты, есть из чего выбрать спасибо.
На здоровье, Надежда
Классно, что есть возможность спустя время делать повторные визиты и перечитывать рецепты, получаешь таким образом вдохновение и как результат — вкусные десерты. В этом году, думаю, что приготовим греческие меломакароны. Уж очень хочется