Добрый день, дорогие постоянные читатели и гости моей странички. Летняя кулинарная история немыслима без охлажденных десертов. Взрослые и дети одинаково обожают мороженое. Увы, не всегда производители предлагают нам безопасный продукт, то ли дело лакомство, приготовленное своими руками, на собственной кухне.
В его составе нет ничего лишнего, да и вкус выбираете тот, что вам больше по душе. О значительной экономии в стоимости даже говорить не приходится. Я выбрала для своих читателей несколько простейших вариантов, как сделать мороженое в домашних условиях, о них и пойдет речь дальше.
Вкуснейший пломбир за 5 минут
Охлажденный десерт, по вкусу неотличимый от дорогого мороженного известных марок, можно очень быстро приготовить дома всего из двух ингредиентов (не считая времени заморозки).
Нам потребуется:
- молоко сгущенное цельное – 150-250 грамм,
- сливки для взбивания (33%) – 400 мл,
- ванильный сахар – 5 грамм.

Технология приготовления лакомства проста как дважды два и сводится к тщательному взбиванию сливок, с последующим добавлением к ним сгущенки. Предварительно молочный продукт нужно охладить. Затем, на максимальных оборотах, доводим субстанцию до нужной консистенции. Сливки должны образовать плотную массу, которая хорошо держит форму и не оседает.
Переводим миксер на минимальную скорость, добавляем к десерту сгущенное молоко с ванилином.
Ингредиенты должны хорошенько перемешаться между собой, без отделения воды. Сладость нашего мороженого регулируем по своему вкусу, добавляя нужное количество сгущенки.
Перекладываем массу в пластиковый контейнер.
Закрываем крышкой и отправляем в морозильную камеру до полного замерзания (около 5 часов). Это для самых нетерпеливых. Либо можно оставить на всю ночь, а утром уже лакомиться освежающим пломбиром.
Для полноты вкуса к домашнему мороженому можно добавить крошку из шоколада, толченые орешки.
Очень вкусное мороженое из молока и яиц
Такое мороженое я готовлю чаще всего. Добиться разнообразия вкусов помогает сок из свежих ягод, либо различные сиропы. Можно также использовать не обычное молоко, а топленое. Тогда лакомство приобретет не только своеобразный привкус, но и приятный кремовый оттенок.
Для приготовления нам потребуется:
- молоко с любой жирностью – 900 мл,
- яйца куриные – 6 штук,
- сахарный песок – 1,5 граненых стакана объемом 200 мл.

В качестве посуды нам понадобятся две мисочки (одна должна быть термостойкой), а так же кастрюля. Отделим яичные белки от желтков. Первые поместим в мисочку, которую можно нагревать. Желток смешаем со столовой ложкой сахарного песка, легонько взбивая вилкой или венчиком.
Добавляем половину стакана молока, то есть 100 миллилитров. Еще раз быстренько перемешиваем и оставляем сахар растворяться.
В кастрюльку наливаем оставшееся молоко, ставим на небольшой огонь, нагреваем. Желтки в этом рецепте служат загустителем. Разбавляем их горячим молоком.
Выливаем назад в кастрюлю. Доводим до кипения при интенсивном помешивании. Внимательно следите, чтобы не передержать смесь. Как только появятся первые признаки закипания, тут же снимайте.
Переливаем в отдельную емкость и оставляем остывать.
В белки высыпаем оставшийся сахар и размешиваем.
Теперь приготовим «водяную баню», на которой прогреем подготовленные белки 4-5 минут при постоянном помешивании. Такая мера предосторожности позволит избавиться от сальмонеллы, если нам вдруг «повезло» приобрести зараженные яйца. Переносим емкость с белками в тазик с холодной водой.
Миксером на больших оборотах взбиваем их в тугую пену.
Чтобы процесс пошел «веселее», добавьте к массе щепотку соли или немного, буквально на кончике ножа, лимонной кислоты. Следите, чтобы к белкам не попали частички желтка или вода, иначе добиться нужной консистенции не удастся. Смешиваем белковую смесь с основой на молоке, распределяем массу до равномерного цвета. Можно воспользоваться миксером.
Выкладываем в форму, ставим в холодильную камеру.
Через 3 часа десерт подаем к столу, посыпав шоколадом с вафельной крошкой или украсив дольками фруктов.
Самый простой рецепт бананового мороженого с миндально-клубничным вкусом
Протеиновое лакомство модная фишка среди худеющих. Такой десерт и вправду не вредит фигуре, ведь сладкий вкус ему придает натуральная фруктоза, а приятный аромат миндальное молоко. Правда это блюдо сложно назвать бюджетным, но, поверьте, оно того стоит.
На одну или две порции берем:
- стакан миндального молока – 200 мл;
- клубнику (лучше замороженную) – 5 крупных ягод;
- банан (предварительно выдержанный в морозилке) – 1 штука;
- растительный протеин порошковый (можно заменить сухим молоком) – 2 ст. ложки.
Все ингредиенты отправляем в чашу блендера.

Взбиваем на максимальной скорости.
Замораживаем час – полтора (можно больше) и поглощаем с удовольствием.
Шоколадный домашний пломбир без сливок
Не знаю как вы, а я частенько сталкиваюсь с ситуацией отсутствия в наших магазинах качественных сливок подходящей жирности. Продукт 10-20% годится разве что для кофе, но взбить его без добавления загустителей не получается. На этот случай у меня имеется запасной рецепт, где вместо сливок используется сметана. Мороженое получается густым, сладким, ароматным. Домашним и гостям очень нравится. Попробуйте и вы.
Итак, понадобится нам:
- шоколадная плитка – 90 грамм,
- желтки куриных яиц – 2 штучки,
- сметана 20% — баночка на 400 миллилитров,
- молоко сгущенное – 1,5 стакана (300 грамм),
- какао – ложка столовая без верха.

Количество сгущенного молока можно уменьшить, либо, наоборот, добавить сладости при помощи пары ложек сахара или сахарной пудры. Сначала нам нужно прогреть на водяной бане желтки с какао и сгущенкой.
Делать это нужно очень аккуратно, все время помешивая. К уже горячей смеси добавим дольки шоколадной плитки, доводя массу до однородной консистенции. Немного шоколада можно оставить для украшения.
Оставляем остывать сначала при комнатной температуре, затем отправляем в холодильник.
Взбиваем сметану пару минут. Я для этой цели пользуюсь кухонным комбайном, но блендер тоже сгодится.
К кисломолочному продукту добавляем получившийся шоколадный соус.
Если вам нравится ярко выраженный аромат, можно использовать ванильный экстракт, добавив в чашу со смесью пару капель. На небольших оборотах вымешиваем смесь еще минутку, раскладываем будущее мороженое по формочкам.
Через полчасика смесь нужно будет перемешать, чтобы масса застывала равномерно.
Добавляем шоколадную крошку, перемешиваем и замораживаем еще часик.
Опять достаем, чтобы перемешать и ставим в морозилку часов на 6. Можно украсить свежими ягодами сверху.
Легкое мороженое для худеющих
Фруктовый лед не содержит жира, поэтому хорошо подходит тем, кто следит за фигурой. Лакомство получается красивым, вкусным, а главное полезным. Количество сахара можно регулировать на ваше усмотрение.
Нам потребуется:
- ягоды клубники и смородины по 100 грамм,
- персики – 3 шт,
- лимон и апельсин – по одному каждого,
- сахарная пудра или песок – 5 маленьких ложек,
- мёд – 1 ложка столовая.

Для замораживания воспользуемся формочками из силикона, а вместо палочек возьмем коктейльные трубочки, разрезанные пополам. Фрукты и ягоды моем, очищаем от кожуры персики, сложив мякоть без косточек в отдельную посуду.
Удаляем плодоножки у клубники, убираем в другую емкость. Из цитрусовых отжимаем сок.
Разводим в нем мед.
К ягодам смородины добавляем пару ложек сахара, остальное распределяем между клубникой и персиками.
Лимонно — апельсиновую смесь поровну делим между фруктами и готовим поочередно из них пюре.
Не забывайте ополаскивать блендер после каждого измельчения, чтобы не смешались цвета.
Клубничную и смородиновую смесь можно просеять через сито.
Выкладываем в форму сначала персик.
Даем смеси немного застыть в холодильнике. Понадобиться всего минут пятнадцать, чтобы пюре «схватилось». Таким же образом делаем следующий слой из клубники. На этом этапе вставляем палочки для нашего мороженого.
Отправляем до застывания и добавляем слой из смородины. Можно сделать этот слой последним, а можно оставить место еще для одного.
Отправляем в морозильную камеру до окончательного замораживания.
Надеюсь, что мои подробные инструкции на тему, как сделать мороженое в домашних условиях, вас не подведут и лакомство получится с первого раза удачно. А я с вами прощаюсь ненадолго. Подписывайтесь на мой блог, делитесь со своими друзьями ссылками на понравившиеся статьи. Пишите в комментариях о результатах своих кулинарных экспериментов.
Читайте также:
Ух, как вкусненько! Мне все рецепты понравились, теперь поочерёдно буду их дегустировать! Спасибо, Ирина!
Татьяна, на здоровье
Как классно быстро и вкусно! Мне понравились все рецепты мороженого, а особенно пломбир за 5 минут!Это супер быстро,обязательно попробую! Спасибо Ирочка за классные рецепты!
Пожалуйста, Людмила
Ну улице такая жара, что без мороженного не обойтись! А домашнее всегда самое лучшее, тем более со свежей ягодой.
Хорошее магазинное мороженое из натуральных продуктов стоит дорого. Поэтому стоит делать его самим. И вкуснее получится, и более полезно, а денег из семейного бюджета уйдет меньше.
В такую жару предложенные холодные десерты — самое то, чтобы и вкусняшку отведать, и охладиться.
Спасибо, Ирина, за прекрасные рецепты мороженного!
На здоровье, Наталья
Отличная подборка рецептов мороженого, обязательно нужно попробовать. Наверное очень вкусное фруктовое мороженое с такой освежающей натуральной кислинкой, еще интересным показался рецепт из яиц и молока. Теперь будем эксперементировать, спасибо!))
Пожалуйста, Мария
У вас такие фотки, что просто из них надо делать рекламные буклеты. От одного вида захотелось мороженого. И чтобы разное, чтоб все попробовать.
Спасибо, Алла
Пробуйте на здоровье!
Очень хорошая подборка у вас получилась, можно выбирать любой рецепт и гарантированно вкусно будет. Летом как раз и можно почаще радовать себя И близких вкусным лакомством. Магазинные аналоги совсем что то низкого качества стали.
Такое мороженое и вкуснее и полезнее магазинного!
Забираю в копилку рецепт пломбира за 5 минут. Я, признаться, мало доверяю рецептам мороженого с сырыми яйцами, пугает сальмонеллёз.
Такой рецепт круто дополнит тёртый шоколад и/или мелко рубленные орешки.
Осталось разыскать в продаже такие жирные сливки, у нас в магазинах они редко встречаются.
Благодарю за подборку рецептов, действительно мороженое летом всегда покупается больше, чем обычно. Но свое домашнее будет вкуснее и полезнее.
Екатерина, готовьте на здоровье
Замечательные рецепты мороженого. Пломбир не ем, много жира. А по фото и информации легко сделать любимое мороженое дома. Благодарю за рецепты.
Рада была помочь, Виктория
А кто нибудь пробовал делать мороженное из замороженного банана? У меня не получается почему то, но все так его хвалят!
Марина, лично я такого не пробовала
я очень люблю мороженое и не только в жаркую пору года. Наверное с детства обожал кушать все сладкое, сгущенку мог прямо банку за один присест слопать, сейчас тоже иногда бывают приступы сладкоежничества, но конечно не в таких объемах. Мне очень нравится пломбир в шоколаде и фруктовое мороженое, особенно если оно приготовленное из натуральных продуктов. Кисло-молочные мы берем у знакомых, они высокого качества, сгущенку можно приготовить самим и благодаря вашим рецептам, Ирина, будет возможность полакомиться мороженным приготовленным в домашних условиях. Спасибо!
Максим, на здоровье