Доброго времени суток, уважаемые читатели и подписчики!
Многие хозяйки задаются вопросом о том, что можно приготовить из апельсинов. Казалось бы, такой простой и понятный фрукт. Но совсем порой неизвестно, как его можно использовать в кулинарии и какие хитрости следует применить, чтобы блюдо получилось высшего класса. В статье я поделюсь с вами несколькими полезными хитростями, которые помогут улучшить навыки в приготовлении блюд из апельсина на любой случай.
Необычная запеканка с апельсинами
Любите творожную запеканку, а обычные рецепты уже надоели и хочется ее как-то разнообразить? Тогда обязательно попробуйте этот вариант. Получается она очень нежная на вкус, с цитрусовыми нотками.
Подготовьте:
- творог – 300 гр;
- яичный белок – 3-4 шт;
- сахар – 4 ст. ложки;
- апельсин – 1 шт;
- ванильный сахар – 1 ч.л;
- овсяные хлопья – 4 ст.л.
К белкам добавляем обычный и ванильный сахар.
Хорошенько взбиваем.
Добавляем творог.
Перемешиваем ложкой, либо можно использовать миксер.
Овсяные хлопья перемалываем и высыпаем в творожную массу.
Все хорошенько перемешиваем.
Очищенный апельсин разделяем на дольки и нарезаем небольшими кусочками. Немного долек можно оставить для украшения запеканки сверху.
Кладем апельсиновые кусочки в творожную смесь, размешиваем.
Силиконовую или любую другую подходящую смазываем растительным маслом.
Выкладываем запеканку.
Сверху кладем дольки апельсина.
Отправляем запекаться в духовку на минут 30-35 при температуре 200 градусов. Может быть для вашей духовки время и температура будет отличаться, следите за процессом.
В моей запеканка получилась сверху вот такая светленькая, хотя низ поджарился нормально. В следующий раз можно верхушку чем-нибудь смазать для получения более золотистого цвета.
Варенье из апельсинов
Такое варенье идеально как для зимы, так и для лета. В холодное время года оно поднимет настроение и поможет зарядиться витаминами. А летом просто незаменимо для завтраков и легкого перекуса по сезону. Кстати это отличный вариант для тех, кто вдруг купил кислые плоды и не знает, что с ними делать.
Ингредиенты:
- апельсины – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Апельсины промыть, очистить от семечек и кожуры. Кожуру пока отложить.
https://www.youtube.com/watch?v=LBKtNirjiTo&feature=youtu.be - В подходящую кастрюлю кладем только мякоть с соком, без шкурок и пленочек.
- Шкурку апельсин нарезать полосками.
- Далее сложить в кастрюлю, залить водой и проварить примерно по 10 мин., 2 раза. То есть первый раз залили водой, прокипело 10 минут, воду слили. Опять залили свежей водой, оставили 10 минут прокипеть и опять слили.
- В очищенные апельсины добавить сахар, обработанные шкурки и вываривать на медленном огне в течение 1-2 часов. Чем дольше варить варенье, тем гуще консистенция получится в итоге.
Вот такое простое и вкусное варенье можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Апельсиновый легкий кекс
Не все могут позволить себе часто употреблять мучное. Но мало кто сможет отказаться от такого лакомства. Легкий рецепт и яркий вкус порадуют как в жару летом, так и в любое другое время года.
Ингредиенты
Тесто:
- яйца – 4 шт.;
- соль – щепотка;
- сахар – 200 гр.;
- ванилин – 10 гр.;
- апельсиновая цедра – из 2 апельсин;
- масло растит. – 100 мл.;
- мука – 300 гр.;
- сок из свежих апельсинов – 150 мл.;
- разрыхлитель – 10 гр.
Глазурь:
- пудра сахарная – 100 гр.;
- сок апельсина – 15 гр.
Способ приготовления:
- Сначала указанное количество яиц разделить на белки и желтки. Взбить белки таким образом, чтобы они хорошо вспенились, добавив к ним щепотку соли. Обычно взбивать нужно на большой скорости в течение 1-2 минут максимум.
https://www.youtube.com/watch?v=wiP8uRLgQ7I&feature=youtu.be - Теперь добавить ложку сахара из общего количества в рецептуре. И взбить еще в течение нескольких минут, пока не получится густая белковая масса.
- Далее к желткам добавить оставшийся сахар, ванилин и перемешать с помощью миксера до той поры, пока сахар не начнет растворяться в массе. На мелкой терке натереть цедру 2 крупных апельсин и добавить сюда же.
- Теперь из апельсинов выдавить сок. Половину нормы сока по рецептуре влить также к желткам. Просеять половину нормы муки. Туда же внести весь указанный объем разрыхлителя. И добавить половину от общего количества растительного масла. Получившуюся заготовку перемешать миксером.
- Затем влить оставшийся ранее выжатый сок и добавить все оставшиеся ингредиенты, которые ранее были использованы по половинке от нормы. После чего тесто быстро перемешать.
- В тесто добавить ранее взбитые белки таким же способом двухэтапного внесения. Взбить с помощью лопатки, вилки или кулинарного венчика.
- Форму для кексов смазать сливочным маслом для того, чтобы выпечка не подгорела. Далее заготовку вылить в форму.
- Выпекать кекс нужно при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.
- После выпечки нужно приготовить глазурь. Для чего смешать апельсиновый сок и сахарную пудру в указанном количестве. Сок в сахарную пудру добавлять постепенно. Глазурь должна получиться густой.
- Поливаем ей кекс и можно еще присыпать сверху апельсиновой цедрой.
В финале текстура кекса должна получиться как губка. Само изделие подобного формата нередко подают в дорогих ресторанах. Но, как оказалось, его можно легко сделать самостоятельно в домашних условиях.
Апельсиновый мармелад
Мармелад – это сладость на любителя. Однако, приготовить такую вкуснотищу стоит даже в том случае, если в семье всего один обожатель подобных десертов. Рецепт простой, а сладкое к чаю получается по-настоящему летним и поднимающим настроение не только из-за глюкозы, но еще и из-за потрясающего запаха и вида.
Ингредиенты:
- апельсины – 2 шт.;
- лимоны – ½ шт.;
- сахар – 400 гр.;
- вода – 100 гр.;
- желатин – 20 гр.
Способ приготовления:
- Удобным способом сначала предстоит снять цедру с указанного в рецепте количества апельсинов.
https://www.youtube.com/watch?v=v1LXyaHkhiU&feature=youtu.be - Также удобным способом добыть сок из указанного количества цитрусовых. Далее в получившийся сок высыпать указанное количество желатина и оставить для того, чтобы он начал набухать.
- Теперь нужно влить в кастрюлю кипячёную воду. Добавить сахар и ранее добытую цедру с лимонов и апельсинов.
- Затем на умеренном или небольшом огне довести получившийся сироп до кипения. Проварить в течение 5-6 минут для того, чтобы цедра цитрусовых смогла отдать свой сок и аромат. В хорошо пропитанный сироп влить ранее заготовленный ингредиент с желатином. Перемешать пока желатин не растворится полностью.
- Процедить.
- Далее залить мармелад в заготовленную большую емкость, застеленную целлофаном. Оставить в холодильник на ночь или в морозилке на несколько часов.
- Достать его из формы после застывания просто. Сначала насыпать сверху сахар по вкусу и разровнять.
- Затем накрыть бумагой для выпекания, сверху приложить доску. И перевернуть емкость с получившимся мармеладом. Эту сторону также можно присыпать немного сахаром.
- Остается только разрезать его на порционные кусочки.
Вкус мармелада можно варьировать. Например, для большей кислинки добавить не половину, а целый лимон... Вкус все равно получится летним, поднимающим настроение и, самое главное, натуральным.
Апельсиновый торт
Такой простой и вкусный рецепт сладости подойдет как для семейного чаепития, так и для глобальных застолий по любому поводу.
Ингредиенты
Тесто:
- желтки — 4 шт.;
- белки — 4 шт.;
- сахар — 120 г.;
- мука — 120 г.;
- масло подсолнечное — 30 г.;
- апельсиновый сок — 40 г.;
- цедра апельсина — 1 ст.л.;
Крем:
- йогурт греческий (или сметана) — 150 г.;
- сахарная пудра — 30 г.;
- маскарпоне/сливочный сыр — 200 г.;
- сгущенное молоко — 70 г.;
- апельсин — 2 шт.
Способ приготовления:
- В емкость влить апельсиновый сок и растительное масло. Добавить цедру. С помощью вилки или венчика довести массу до однородного состояния.
https://www.youtube.com/watch?v=xqA4fmXCSv8&feature=youtu.be - Взбить в другой емкости белки до состояния пышности. Далее, взбивая, постепенно всыпать сахар. Должна получиться белая, хорошо держащая форму масса.
- Затем внести в смесь 4 яичных желтка. Перемешать при помощи миксера.
- В заготовку внести муку в количестве 120 гр. Еще раз взбить венчиком до однородного состояния.
- Далее часть полученной смеси добавить в заранее заготовленный апельсиновый сок, тщательно перемешать.
- После чего соединить две смеси в одну, в емкости с более глубоким диаметром, перемешать.
- В подходящую форму (18 см) влить получившееся тесто. Деревянной палочкой убрать пузырьки воздуха, встряхнуть и запекать при 170 градусах в течение 30 мин.
- Получившийся тортик разрезать на 3 равные части.
- Для крема выложить в миску йогурт или сметану, добавить сахарную пудру.
- Взбить миксером до однородности и внести маскарпоне, а также сгущенку. При помощи миксера взбить всю массу до состояния однородности.
- Апельсин очистить и разделить на дольки, если получились крупные можно разрезать их пополам. На блюдо положить пергаментную бумагу 4-мя полосками и сверху первый корж. С помощью кондитерского мешка или пакета внести крем равномерными слоями. А в промежутках разложить апельсиновые дольки.
- Повторить процесс со вторым коржом.
- На последнем корже лопаткой равномерно распределить сверху крем и украсить его при помощи крема с кондитерского мешка и кусочков цитрусовых.
Торт получается нежным, сочным и безумно вкусным. Идеальное дополнение к семейному чаепитию, на приготовление которого не уйдет много времени.
Белоснежный цитрусовый мусс
Это довольно необычный по своему составу десерт. Он получается очень нежным и самое интересное, ваши гости никогда не догадаются из чего он сделан.
Подготовьте:
- лимон – 2 шт;
- вода – 500 мл;
- апельсин – 1 шт;
- крупа манная – 5 ст. л;
- сахар – 5 ст. л.
В отдельные емкости выдавливаем сок с лимонов и апельсина.
Далее нам нужно будет сварить манку. В кастрюльку высыпаем сахар, наливаем воду и лимонный сок.
Как сахар растворится высыпаем манную крупу, непрерывно помешивая венчиком и варим до готовности.
Затем снимаем с огня и даем остыть до теплого состояния. Переливаем кашу в другую емкость.
И взбиваем миксером до пышной белой массы, которая должна будет увеличиться в объеме в два раза. Затем вливаем сюда апельсиновый сок.
И продолжаем взбивать, масса увеличится еще больше. Раскладываем по креманкам и отправляем в холодильник на 1 час.
Мусс готов. Украсить его можно как угодно. Вот так быстро и вкусно можно приготовить такой замечательный десерт.
После данных рецептов вопросов о том, что можно приготовить из апельсинов не должно остаться. Подписывайтесь на мой блог, делитесь рецептами с друзьями.
До новых кулинарных встреч!
Читайте также:
- Как приготовить мороженое в домашних условиях легко и быстро
- Маршмеллоу в домашних условиях: 2 пошаговых рецепта
- Как приготовить шоколадные кексы с какао в домашних условиях
- Воздушное печенье безе в домашних условиях — простой рецепт в духовке
- Булочки с шоколадом внутри из дрожжевого теста в духовке
Апельсины очень люблю, не подозревал, что можно столько разных блюд приготовить используя их. Мне все захотелось попробовать, но больше всего удивило варенье из апельсинов и апельсиновый кекс, хотя и тортик просто мммега-вкусный. Чего стоит только нежный мусс, из манки. Да, идей для кулинарного праздника море. Спасибо.
Пробуйте на здоровье, Максим
Люблю апельсины, теперь нужно попробовать блюда из них, спасибо за рецепты
Пожалуйста, Ольга
Классные рецепты! Увы, из всего перечисленного я готовила только варенье из апельсин. Оставляю эту статью в закладках и буду осваивать все новые для себя рецепты с апельсинами.
Даже и не знала о таком количестве вариаций апельсиновых блюд! Буду готовить, спасибо) А ещё теперь всегда буду оставлять апельсиновую шкурку!
На здоровье, Маргарита
Сколько всего вкусного с апельсином! Я сейчас люблю цитрусовые в десертах и выпечке, так что некоторые идеи беру на заметку, спасибо )))
Рада была помочь, Елена
Не знала, что можно сотворить такие вкусные вещи с апельсином. ПОнравились все рецепты. Беру статью на заметку. Будем готовить. Спасибо за рецепты.
На здоровье, Елена
Апельсиновый кекс наверное вкусный. Надо попробовать. И новинка для нас.
Варенье из апельсинов варить, естественно, не буду, а вот остальные рецепты пойдут на «ура». Спасибо!
Готовьте на здоровье, Елена
Понравился рецепт творожной запеканки с апельсинами. Воспользуюсь вашей идеей!
Очень люблю цитрусы, правда в блюдах использую в основном лимон. Но теперь прям загорелось попробовать и апельсин. Понравились рецепты: мус с апельсином и запеканка. Наверное это очень вкусно!)
Варенье из апельсинов я варила, когда жила в Италии на острове Сицилия. А вот в России такое варенье дорого варить. Тут лишь бы апельсинки свежими покушать. Или в запеканке. Для варенья их нужно слишком много.