Хрустящие корзиночки, наполненные нежнейшим белковым кремом, – любимое лакомство из детства. Магазинные пирожные сегодня имеют явный аромат «химии». В них больше красителей и консервантов, чем настоящего вкуса. Поэтому, чтобы насладиться аппетитными пирожными, я готовлю их самостоятельно.
Если удачных рецептов основ на просторах сети очень много, то вот отыскать идеальный вариант белкового крема для корзиночек бывает непросто. А я уже сделала это за вас. Ниже поделюсь лучшими, самыми доступными и простыми рецептами.
Для приготовления крема запаситесь качественным удобным миксером. Именно он будет делать всю основную работу. Также для некоторых рецептов требуется кулинарный термометр, пара кастрюль для водяной бани.
Чтобы легко и красиво оформить пирожные получившимся кремом, стоит использовать кулинарный мешок с разными насадками.
Я люблю использовать насадку «астра» и «роза». Но заменить специальный мешок можно и обычным пакетом с отрезанным кончиком. Правда, тогда сделать фигурные узоры на десерте не получится.
Заварной белковый крем
Заварной белковый крем для корзиночек прекрасно дополняет песочные основы. Сначала я люблю промазать их черничным или другим ягодным джемом и дополнить вареной сгущенкой. Уже поверх этих сладких компонентов выкладываю пышную белковую шапочку. Получается полноценный праздничный десерт. Для наполнения можно оставить и что-то одно: только джем или сгущенку. Как сделать вкусный заварной крем для пирожных, расскажу ниже.
Ингредиенты:
- белки сырые – 4 шт.;
- сахар – 180-200 г;
- вода – 5 ст. л.;
- ванилин – 3 г;
- уксусная кислота – 3-4 капли.
Приготовление:
Для рецепта я беру белки, оставшиеся от приготовления песочных корзиночек. Внимательно осматриваю продукт, чтобы в него не попало ни капли желтка. А также хорошо охлаждаю.

Белки вливаю в удобную вместительную миску. Взбиваю их на большой скорости 3-3,5 мин. Масса должна стать густой, пышной, не стекать по миске.
В сотейник высыпаю весь сахар. К нему вливаю 5 ст. ложек воды. Отправляю песок на плиту для приготовления сиропа. Белки продолжаю взбивать, чтобы они не осели.
Сироп провариваю на среднем огне 4,5-5 мин. Все это время не прекращаю взбивание.
Получившийся пузырящийся сироп вливаю к белкам, обрабатываемым миксером. Важно добавлять сладкую массу маленькими порциями и внимательно следить за консистенцией. Тогда крем точно получится удачным.
В конце взбивания всыпаю в массу ванилин. Потом вливаю 2-3 капли уксусной кислоты. Продолжаю обрабатывать крем миксером.
После добавления сиропа на взбивание крема ушло 6-7 мин. Получается пышная устойчивая масса.
Остается приготовленный в домашних условиях крем вложить в кондитерский мешок и выдавить поверх корзинок с наполнением.
По желанию можно окрашивать его пищевыми красителями. Например, сделать корзиночки с розовыми белковыми цветами и зелеными листочками.
Белковый крем на водяной бане
Крем на водяной бане по такому рецепту я готовлю на паровой бане. У него есть второе название: «швейцарская меренга». Он проще классического заварного варианта крема. Но также отлично подходит для пирожных – украшает их, дополняет вкус.
Важно внимательно отмерять вес всех заявленных в рецепте ингредиентов. Лучше всего воспользоваться максимально точными кухонными весами.
Из «гаджетов» нам пригодится еще и кулинарный термометр. Им удобно измерять температуру белка на водяной бане.
Ингредиенты:
- сырые белки – 100 г (это количество больше, чем из 2 яиц, но меньше, чем из 3);
- сахар – 200 г;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Приготовление:
Так как крем у нас будет готовится на водяной бане, сразу ставлю кастрюлю с водой и довожу до кипения. В миску выливаю нужное количество белков. А затем всыпаю к ним половину заявленного в рецепте песка.

Ставлю миску на кастрюлю с закипевшей водой. Тщательно перемешиваю компоненты венчиком. Необходимо дождаться, чтобы сахар полностью растворился в массе.
Одной рукой продолжая взбивать массу венчиком, второй аккуратно погружаю в нее кулинарный термометр. Температура белка должна достигать 70 градусов. До этого момента смесь оставляется на водяной бане и постоянно взбивается.
Когда белок нагреется до желаемой температуры, можно снимать массу с плиты. Можно будет заметить, что она разделилась на 2 части – нижнюю жидкую и верхнюю пышную шапочку.
После смесь я отправляю в чашу миксера.
Белок к этому моменту еще теплый. Поэтому он взбивается особым образом. В процессе продукт охлаждается и постепенно увеличивается в объеме. На взбивание таким образом уходит больше времени.
Оставшийся сахар я перебиваю до состояния пудры. Если кофемолки дома не оказалось, можно сразу взять 100 г сахарной пудры вместо половины песка. Благодаря ней крем получается особенно нежным, воздушным.
Когда белок уже заметно поднимется в миске, к нему всыпаю лимонную кислоту. После пары секунд взбивания добавляю к белкам пудру. Важно делать это не спеша – минимальными порциями.
Далее я продолжаю взбивание компонентов. На этот процесс уходит около 9 мин. Важно в конце проверить плотность белка. Он должен получиться тягучим, нежным.
Готовое плотное лакомство отлично подходит для наполнения корзиночек из песочного теста. Также кремом можно украшать торты, любые другие пирожные. Из него получается отличное хрустящее безе.
Масса универсальная в использовании. С ней можно придумать много вариантов украшения десертов. Особенно, если под рукой есть вместительный мешок с разными насадками.
Читайте также: Торт безе в домашних условиях с кремом
Белковый крем с ванильным сахаром
Это еще один вариант приготовления крема для корзиночек из любого теста на водяной бане. Для яркости вкуса в него я добавляю ванильный сахар и небольшое количество соли. Это главное отличие крема от других похожих его вариантов. Масса в итоге также получается густой, стабильной, прекрасно держится на пирожных пышной шапочкой. Как приготовить крем по такому рецепту, расскажу вам ниже в статье.
Ингредиенты:
- яичные белки (сырые) – 3 шт. (среднего размера);
- сахар – 150 г;
- ванильный сахар – 1 стандартный пакетик;
- соль – 1 щепотка;
- лимонная кислота – 1 щепотка.
Приготовление:
Первым делом я ставлю на огонь кастрюлю с водой. Она станет основой паровой бани. Жидкость в посуде должна начать активно кипеть. Миску для взбивания компонентов насухо протираю натуральной тканью. Емкость должна быть без следов жира.
В подготовленную посуду вливаю все сырые белки. Сверху высыпаю обычный и ванильный сахар, соль и лимонную кислоту.

Взбиваю миксером недолго, чтобы только успели соединиться белки с песком. Долго обрабатывать их не требуется.
Миска с белками переставляется на водяную баню. Взбивание продолжаю и в этих условиях. Примерно 8-9 мин. Масса в емкости должна стать пышной и устойчивой.
Потом снимаю основу крема с водяной бани и продолжаю взбивать. Миксером работаю до полного остывания массы. На готовом креме должны оставаться красивые устойчивые узоры. Это значит, что его можно использовать для оформления десертов.
Получившейся аппетитной белоснежной массой наполняю кондитерский мешок и украшаю корзиночки. Цвет ее легко получится изменить любыми пищевыми красителями – сухими или гелевыми. Тогда десерт получится еще более праздничным и интересным. Такой вариант крема лучше использовать сразу, но он хорошо хранится в холодильнике. Нужно только покрыть массу сверху пищевой пленкой.
Как приготовить белковый крем с желатином – видео рецепт
Еще один вариант вкусного наполнителя для корзиночек, эклеров или трубочек смотрите в этом видео.
Если вы тоже любите пирожные-корзиночки, обязательно попробуйте приготовить их с предложенными вариантами белкового крема. Все они простые, быстрые и удачные. Среди них вы обязательно отыщете идеальный вариант для себя. А им поделитесь с друзьями, пусть и у них тоже получатся аппетитные домашние пирожные с пышной кремовой шапочкой.
Не знала, что приготовить белковый крем можно такими разными способами. Спасибо за эти рецепты!
Анна, рада была помочь
Предпочитаю именно белковый крем. Он легкий, нежный. А сколько вариантов для творчества!
Спасибо, Ирина, за вкусную красоту!)
На здоровье, Наталья