Здравствуйте, дорогие читатели! Мы с вами уже говорили о приготовлении блюд в горшочках. Но упустила я закуску, которая также подается порционно и для этого можно использовать разные формочки. Но обо всем по порядку. В этой статье я хотела вам рассказать, как можно очень вкусно приготовить жульен с грибами и курицей в духовке.
Жульеновская теория
С жульеном происходят некие противоречия.
Слово «жюльен» обозначает способ нарезки овощей, а именно соломкой или кольцами. Нарезанная соломка должна быть длинной и тонкой, если говорить о корнеплодах и просто тонкой, если подразумевать помидоры, лук и т. д.
Жульен — это нарезка в виде ломтиков длиной около 6-7 см. и толщиной около 2 мм. Первое упоминание относят к повару Франсуа Массиало, по существующей версии, он считал, что нарезанные таким образом овощи сохраняют вкус и аромат, а у блюда появляется более аппетитный вид.
Через некоторое время таким образом стали нарезать и рыбу, и мясо, при этом готовилось все буквально за 1-2 минуты.
Загадкой остается момент, когда название шинковки овощей и продуктов превратилось в название закуски. При чем закуска — это грибы под сырной корочкой, где казалось бы, общего мало.
У нас иногда подают жульен в кокотницах, т. е. металлических формочках для выпекания.
Изначально слово «cocotte» французы связывали с формой подачи блюда. Форма для выпекания была овальной с длинной металлической ручкой. И если взять перевод слова «cocotte», то оно переводится и кокотка, и кастрюля, и запеканка.
Жульен обычно подают в формах, это могут быть кокотницы, горшочки, тарталетки. Закуска подается горячей и небольшими порциями, или в посуде, в которой была приготовлена. Трапеза не предполагает использования ножа, поэтому тонкая нарезка ингредиентов довольно логична.
Теперь обсудим парочку рецептов приготовления закуски в домашних условиях.
Классический рецепт жульена с соусом Бешамель
В начале рассмотрим рецепт классический с порционной подачей в формочках.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 400 г.;
- лук — 3 шт;
- твердый сыр — 250 г.;
- масло подсолнечное (рафинированное) — 2 ст. л.;
- куриное филе – 500 гр;
- специи, соль — по вкусу.
Для соуса Бешамель:
- мускатный орех – ¼ ч.л;
- молоко – 600 мл;
- мука – 2 ст.л;
- соль и перец – по вкусу;
- сливочное масло — 70 гр.
Приготовление:
Куриное филе режем тонкой соломкой.

Нарезаем шампиньоны.
Тонкими полукольцами режем лук и обжариваем его на масле до золотистого цвета.
Затем отдельно обжариваем грибы.
Курицу также жарим отдельно, пока мясо не побелеет.
Затем готовим соус Бешамель. Растапливаем на сковороде сливочное масло и добавляем муку.
Перемешиваем лопаткой и обжариваем в течении 1 минуты. Тонкой струйкой вливаем горячее молоко постоянно помешивая соус.
Добавляем соль, перец и мускатный орех.
Перемешиваем и выкладываем в готовый соус грибы с луком и курицей.
Все хорошенько размешиваем и тушим 2-3 минуты. Раскладываем по кокотницам или другим подходящим формочкам.
Сыр натрем на мелкой терке и раскладываем его сверху.
Отправляем закуску в духовку при 180 градусах на 15-20 минут.
Жульен с картофелем в большой форме
Точно тут сложно сказать, что это жульен с картошкой или все же картошка с жульеном, думаю, каждый решит сам.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- шампиньоны — 400 г.;
- куриная грудка — 1 шт.;
- лук — 1 шт;
- сливки (20%) — 400 мл.;
- мука — 1 ст. л.;
- сыр — 250-300 гр;
- молоко — 200 мл.;
- яйцо — 1 шт.;
- специи — по вкусу
Приготовление:
Чистим и варим картофель, также не забываем отварить куриную грудку. Пока все варится, можно в это время создать жульен со сливками. Для этого мелко нарезаем лук и шампиньоны, трем сыр. В начале обжариваем лук до полупрозрачного состояния, добавляем к нему грибы и ждем как появления золотистого цвета, так и полного выпаривания сока от шампиньонов.

Солим, перчим по вкусу и затем добавляем муку, хорошенько перемешиваем.
Затем где-то через 1 минутку, выливаем сливки и мешаем все до загустения.
Посыпаем сырной стружкой (около 50 гр.), вновь перемешивая.
Как жульен обрел более густую консистенцию, отставляем его в сторону. Куриную грудку при помощи вилок разделяем на волокна или можно аккуратно разрезать на кусочки, тут дело вкуса.
Пока наш отваренный картофель еще горячий, сливаем воду и добавляем молоко, хорошо перемешав, разбиваем яйцо и делаем пюре. Не забываем подсолить, если варили в пресной воде.
Берем стеклянную форму для выпекания и на дно выкладываем картофельное пюре, посыпаем куриной грудкой.
Затем укладываем наш сливочный жульен и сыром, который остался, укрываем все.
Отправляем форму в разогретую при 180 градусах духовку, минут на 15.
Жульен с курицей и грибами в тарталетках
Рассмотрим рецепт, когда жульен можно приготовить в тарталетках и в горшочках. Он особенно пригодится, когда не нашлось для него подходящих формочек.
Ингредиенты:
- куриное филе — 450 г.;
- шампиньоны — 400-450 г.;
- лук — 1 луковица;
- твердый сыр — 150-200 г.;
- сметана — 400 г.;
- белое вино (сухое) — 3 ст. л.;
- сливочное масло — 30 г.;
- растительное масло;
- лавровый лист;
- перец черный (горошек);
- тарталетки;
- другие специи — по вкусу;
- свежая зелень — для украшения.
Приготовление:
Сначала нам нужно отварить куриное филе. Помним, что кладем его в холодную воду и не забываем снимать пенку, чтобы наш бульончик был прозрачным. При закипании добавляем 1 чайную ложку соли и черный перец (горошком), оставляем вариться до готовности, обычно это 15-20 минут. Как пройдет это время, можно добавить лавровый листик и оставить потомиться еще минутки 3.
Сейчас коснемся темы шинковки о которой говорили в начале. Шампиньоны для этого рецепта лучше брать среднего размера. Отрезаем ножки, режем их, как и шляпки, соломкой. Нарезанные соломкой грибы будут в дальнейшем выглядеть более гармонично с куриным филе.

Лук нарезаем тонкими четвертинками, затем подсаливаем и немного его мнем. Для чего? Чтобы он пустил сок, становясь более ароматным и раскрывая свои вкусовые качества.
Накаливаем сковородку, добавляем растительное масло и, чтобы придать луку нежный сливочный вкус, добавим 30 грамм сливочного масла. Выкладываем лук и оставляем его томиться под закрытой крышкой на маленьком огне около 15 минут. По прошествии времени и появлению у лука красивого золотистого цвета, добавляем сухое белое вино и вновь оставляем потомиться еще пару минут.
Как приготовить шампиньоны, чтобы они были жаренными, а не тушеными? Выкладываем их на сухую холодную сковородку, включаем средний огонь и обжариваем до тех пор, пока не выпарится вся влага.
В это время можно натереть на мелкую терку сыр. Как грибы станут сухими на это обычно уходит 5-7 минут, добавляем немного растительного масла и ждем появления румянца. Шампиньоны поджарились, подрумянились, значит пришло время их подсолить, перемешать и отставить.
Сваренное и остывшее куриное филе нарезаем на такую же соломку, ломтики, как и грибы.
Как все ингредиенты будут готовы, приступаем к магии. В сковородку с грибами выкладываем филе, лук, сметану, все перемешиваем и тушим 5-7 минут.
Далее раскладываем начинку со сметаной по тарталеткам и горшочкам, не забывая укрыть сырной стружкой.
Отправляем вкусноту в разогретую при 150 градусах духовку до готовности. При подаче, блюдо можно украсить зеленью.
Простой и быстрый рецепт классического жульена
Еще один очень простой вариант приготовления этого блюда в порционных формочках.
Продукты:
- соль, перец – по вкусу;
- куриные бёдра — 2 шт;
- растительные масло – для жарки;
- шампиньоны — 200 гр;
- сливки (33%) – 50 мл;
- лук репчатый — 1 шт;
- сыр твёрдый — 100 гр.
Курицу отвариваем заранее до готовности. Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле несколько минут.

В этом время мелким кубиком режем шампиньоны и отправляем их к луку. Солим и все вместе жарим около 5 минут.
Отварное куриное мясо измельчаем и перекладываем к луку с грибами.
Выливаем сливки и тушим еще 5-7 минут. В конце можно поперчить по желанию.
Полученную начинку раскладываем по формочкам, или если есть, специальным кокотницам. Сверху посыпаем тертым сыром.
Отправляем в духовку на минут 15, установив температуру 180 градусов. Украшаем зеленью по желанию.
Жульен с грибами и курицей в булочке
Это очень оригинальный вариант приготовления этого блюда и не менее вкусный, чем предыдущие.
Нам понадобится:
- растительные масло – 20 мл;
- булочки для бургеров — 3 шт;
- соль, черный перец и сухой чеснок – по вкусу;
- куриное филе — 200 гр;
- мука – 1 ч.л;
- шампиньоны — 50 гр;
- сыр – 70 гр;
- луковица средняя — 1 шт;
- сметана (20%) — 50 гр.

Куриное филе нарезаем мелкими кубиками и слегка обжариваем на растительном масле, добавив соль и перец.
Грибы нарезаем тонкими слайсами и добавляем к курице. Жарим все вместе еще несколько минут.
Лук нарезаем тонкими полукольцами и жарим отдельно до мягкости. Затем добавляем в него муку.
Перемешиваем и кладем сметану. Затем отправляем сюда грибы с курицей.
Добавляем специи, еще раз перемешиваем и буквально через минуту, выключаем. В это время подготовим булочки. Срезаем верхушки и удаляем мякоть, но при этом оставляя стенки не слишком тонкими.
Наполняем булочки начинкой.
Сверху посыпаем тертым сыром и кладем их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Запекаем в духовке при температуре 200 градусов не более 10 минут. При подаче можно украсить любой зеленью.
Как приготовить классический соус Бешамель?
А напоследок предлагаю вам простой классический рецепт французского соуса, который можно использовать не только для жульена, но и для многих других блюд.
Необходимые продукты:
- соль – по вкусу;
- сливочное масло — 50 г;
- мускатный орех – 1 ч.л;
- мука — 50 г;
- молоко — 300 мл.
Растапливаем на сковороде сливочное масло. Добавляем муку и быстро размешиваем лопаткой до однородности.

Далее в полученную смесь тонкой струйкой вливаем молоко, не переставая мешать.
Добавляем мускатный орех и соль по вкусу.
Перемешиваем и прогреваем на огне еще пару минут. Вот и все, вкусный ароматный соус готов.
Надеюсь, что после прочтения этой статьи, жульен с грибами и курицей в духовке вы теперь будете готовить чаще. Мы рассмотрели рецепты с разными вариантами приготовления, в контексте посуды, а значит и подачи. Помним, что всегда можно сотворить свой рецепт неповторимого жульенчика, попробовав новые пропорции или ингредиенты.
Если статья вам понравилась, то делитесь ею с друзьями и заходите сами! А я в свою очередь желаю вам французского вдохновения!
Читайте также:
Интересные рецепты приготовления жульена. Я обычно готовила его с грибами. Попробую теперь добавить туда и курочку, а также попробую приготовить с картошкой. Спасибо, Ирина, за рецепты, и за историю появления этого вкусного блюда.
На здоровье, Татьяна
Ирина, здравствуйте! Вы, как всегда, очень основательно освещаете приготовление ваших блюд. Мне очень понравились ваши рецепты, взяла в закладки, уж очень они аппетитно выглядят на фото у вас! Буду пробовать приготовить что-то из этих рецептов. Спасибо Вам за интересные рецепты. С теплом и уважением, Анна.
Здравствуйте, Анна! Очень рада, что рецепты Вам понравились, пробуйте на здоровье
Очень люблю жульен, а готовила его всего один разочек!
Я готовила только классический жульен, но меня заинтересовал ваш рецепт приготовления жульена с картофелем в большой форме. Надо приготовить. Думаю, что будет очень вкусно.
Я настолько люблю жульен, что почти все предложенные варианты я уже опробовала, за исключением пожалуй с картофелем. Это уже полноценное второе блюдо получается. Непременно приготовлю в ближайшее время, так как люблю все, что связано с грибами
Я тоже готовила только в классическом варианте. И всегда это почему-то на какой-то праздничный стол …за советы и секреты спасибо, нет предела совершенству.
Алла, рада была помочь
Заинтересовал вариант приготовления жульена в форме с картофелем. Как раз получится нормальное семейное блюдо на обед.
Большое спасибо! Соус Бешамель делается гораздо проще, чем мне казалось раньше. Теперь можно готовить жульен по оригинальному классическому рецепту. Так здорово, что мне попалась ваша статья)
Маргарита, готовьте на здоровье
Ирина! Спасибо за информацию и рецепты. Очень нравится, когда есть не просто рецепты, а и история создания блюда.
Очень рада, что статья Вам понравилась
Интересно было прочитать про историю приготовления такого замечательного блюда как жульен с грибами и курицей в духовке. Готовили как-то и мы дома их, но попробуем и по вашим рецептам. Все доступно и информация как всегда подготовлена в отличном качестве.