Всем привет! В предыдущей статье я писала про замечательный праздник День благодарения. И по этому поводу решила сегодня более подробнее поговорить о самом главном блюде, которое готовят на этот праздник.
Вы конечно же в курсе, кто будет героем сегодняшней статьи. Это запеченная индейка в духовке, с самыми вкусными рецептами которой я и хочу с вами поделиться.
Простой рецепт запеченной целиком индейки
Это праздничное блюдо не оставит равнодушными ваших гостей и близких. Готовится довольно просто и без заморочек.
Подготовьте:

Смешиваем сливочное масло с рубленым чесноком и петрушкой.
Затем добавляем сюда лимонный сок, соль, перец и хорошенько перемешиваем.
Полученной начинкой мы начинаем фаршировать нашу индейку. Где-то 2/3 массы мы размещаем под шкурой птицы очень аккуратно, чтобы не порвать ее.
Часть начинки кладем вовнутрь и оставшуюся распределяем снаружи тушки.
Кладем ее в подходящую для запекания форму с крышкой, предварительно смазав ее растительным маслом. Если крышки нет, можно накрыть сверху фольгой. Готовим при температуре 150 градусов около 3 часов. После того, как время выйдет, снимем крышку, увеличиваем температуру до 200 градусов и готовим еще час.
Получается птица по этому рецепту невероятно вкусной и сочной.
Индейка в рукаве с розмарином
Мясо индейки – продукт диетический, а что самое приятное, весьма вкусный и полезный. Есть масса вариантов ее приготовления, но по этому рецепту вы получите потрясающе нежное сочное мясо, приложив минимум усилий и затратив немного времени.
Нам понадобится самый простой набор продуктов:
- филе индейки (2кг), очищенное от пленок и кожи;
- розмарин веточками;
- соевый соус;
- оливковое масло;
- французские травы или другие специи;
- соль и перец (черный и красный).
Мясо индейки для этого блюда можно срезать не только с грудки, но и с голени, хорошенько промыть его и просушить. Мясо натираем солью с перцем, специями хорошенько со всех сторон.

После этого заливаем соевым соусом и оливковым маслом ( по 2 ст. ложки). Еще раз хорошенько втираем все компоненты, чтобы соль начала растворяться и мясо пропитывалась душистой смесью.
Оставляем на 40 минут мариноваться, после чего индейку укладываем в рукав, сверху располагаем веточки розмарина.
Выделившийся маринад также заливаем в рукав, завязываем концы и отправляем блюдо в духовку, разогретую до 200°C на 2 – 2,5 часа.
Время указано ориентировочное, все зависит от того, какую часть индейки запекаете, как работает духовка и прочие индивидуальные особенности. Поэтому наблюдайте за процессом и поймаете нужный момент.
Готовое блюдо можно подавать с сырой овощной нарезкой или овощами гриль. Аромат просто потрясающий, обязательно попробуйте, тем более, рецепт настолько прост, что с ним справится даже новичок.
Это запеченное филе также очень вкусно в холодном виде. Кусочек холодной индейки на ломтике хлеба грубого помола – вкусный и полезный завтрак.
Индюшачье бедро с чесноком
Мясо на бедре индейки довольно плотное, так это двигательная мышца, поэтому его стоит запекать таким образом, чтобы бедро протушилось в собственном соку.
Для этого нам понадобится:
- соль, перец и специи по вкусу;
- 4 зубчика чеснока;
- соевый соус (1 десертная ложка);
- растительное масло (1 десертная ложка);
- горчица (1 чайная ложка).

В небольшой плошке смешиваем соевый соус, растительное масло и горчицу, добавляем соль, перец, и все те специи, которые вы любите (кориандр, красный перец и прочее).
Давим чеснок и хорошенько перемешиваем. Мы получили ароматную субстанцию, которой теперь будем обмазывать мясо.
Мясо предварительно вымыть, высушит салфетками, удалить шкуру и лишний жир, затем слегка посолить, поперчить и хорошенько втереть маринад по всей поверхности. Оставить на некоторое время пропитываться. Хорошо, если вы готовите в ночь, тогда индейка получится более нежной, душистой и на запекание уйдет меньше времени.
Если нет возможности ждать, можно сразу приступать к запеканию. Мясо укладываем в рукав, завязываем и отправляем в духовку, разогретую до 200°C. Сколько понадобиться времени, чтобы запечь мясо, зависит от толщины куска и веса. Небольшое филе весом 1 кг будет готовиться примерно 90 минут.
По готовности мясо аккуратно вынимаем из рукава, раскладываем на тарелки. Можно снимать пробу! Оно отлично будет сочетаться с картофелем фри или пюре и овощным салатом. Просто, быстро и вкусно!
Индейка в фольге на луковой подушке
Если любите мясо с хрустящей корочкой – попробуйте этот рецепт. Очень простое приготовление, минимум волокиты – максимум вкуса. Просто объедение.
Из продуктов нужно взять следующее:
- оливковое масло;
- чеснок;
- лук репчатый;
- черный перец и соль;
- мясо с бедра или грудки индейки.
Мясо нужно хорошенько вымыть, положить на бумажные полотенца сушиться, а тем временем приступить к приготовлению заправки.
Для этого оливковое масло выливаем в глубокую плошку, добавляем к нему давленный чеснок, соль, перец, хорошенько промешиваем и отставляем в сторону, чтобы все компоненты смешались лучше. Аромат от этой смеси просто потрясающий, аппетит разыгрывается еще в процессе приготовления.

Тем временем, противень с бортами застилаем фольгой таким образом, чтобы запас полотна завернуть на бортики, чтобы сок, который выделится в процессе не выливался, а продолжал напитывать готовящееся мясо своим ароматом.
Далее на фольгу высыпаем щепотку соли, немного черного перца, чтобы нижний слой также был душистым. На специи выкладываем луковую подушку, для чего лук нарезаем крупными кольцами (толщиной в 1 см). Такая подушка не только пропитает мясо восхитительным ароматом, но и убережет от пригорания.
Выкладываем филе индейки целиком или кусочками, но учитывайте, что целый кусок мяса по итогу будет более сочным, разделить его порционно можно перед подачей на стол.
Следующий шаг – поварской силиконовой кистью промазываем мясо приготовленной ранее смесью масла, чеснока и специй. Промазываем хорошенько, чтобы в процессе приготовления образовалась хрустящая ароматная корочка. Она будет настолько аппетитно выглядеть, что ее съедят в первую очередь!
Духовку разогреваем до 180°C и отправляем индейку запекаться. В зависимости от веса порции, это займет от 90 до 120 минут. Обязательно следите за тем, чтобы верх не горел, чтобы этого избежать, можно временами прикрывать его фольгой. За 15 минут до окончательной готовности, противень с мясом вынимаем из духовки и поливаем образовывающуюся корочку маслом.
Ставим обратно в духовку до полной готовности.
Подавать это блюдо лучше всего со свежими овощами и зеленью. И еще: имейте в виду, остыть ваша индейка не успеет! Домашние сметут за один присест.
Грудка индейки с томатами
Это блюдо понравится приверженцам здорового питания и тем, кто готовим по диетическим рецептам. Можно сказать, что дальше вы найдете фитнес-рецепт вкуснейшего филе.
Что нам понадобиться? Самый простой набор продуктов:
- грудка индейки -1 кг;
- помидоры — 1 шт;
- чеснок – 4-5 зуб.;
- соевый соус 2-3 ст.л.;
- оливковое масло – 2-3 ст.л.;
- соль и перец по вкусу.
Мясо хорошенько промываем, сушим, срезаем пленки и жилки. Далее острым ножом на каждом куске делаем глубокие надрезы таким образом, чтобы по окончании получилось подобие кармашков.

Целый томат режем кружочками толщиной 0,5 см, чеснок также измельчаем ножом. Далее начинаем фаршировать кармашки в филе. В каждый из них выкладываем кружок помидорки, несколько кусочков чеснока.
Затем выкладываем на противень, застеленный бумагой для запекания. Сверху мясо с томатами посыпаем солью, черным перцем (можно красным, если любите острое мясо) и любыми специями, на ваш вкус. Сбрызгиваем соевым соусом, оливковым маслом (чтобы мясо не сильно сохло в духовке).
И отправляем запекаться на 30 – 35 минут при 180°C. Очень важно не передержать индейку, иначе сок испарится и весь нужный смак пропадет. Грудка готовится быстро.
Приготовленное блюдо выкладываем на тарелку с зеленью (по вкусу отлично подойдет сельдерей и укроп), свежим болгарским перцем и огурчиками.
Мясо очень просто готовится! Рецепт идеален для тех, кто придерживается диеты, но не обладает массой свободного времени, чтобы готовить сложное блюдо. На все манипуляции у вас уйдет максимум час, а результатом вы останетесь довольны. Приятного аппетита!
На этом все. Надеюсь для себя вы уже выбрали рецепт запеченной индейки в духовке. Готовьте на здоровье и не забудьте поделиться своими впечатлениями в комментариях. Всем пока и до новых встреч.
Читайте также:
Я целую индейку никогда не покупала. Просто, мне кажется, она огромная. Хотя… для большой семьи на праздники очень даже здорово. Спасибо за рецепты.
На здоровье, Алла
Запеченную индейку целиком никогда не готовила, впрочем, остальные части индюшки, как бедро, тоже не пробовала. Как-то курица привычнее. Впрочем, рецепты, те, что у вас описаны, вполне для нашей курочки сгодятся.
А меня рецепт на луке заинтересовал. В холодильнике давно скучает индюшачья голень. Вот думаю с луком, то, что надо будет. Опробую непременно. Спасибо за интересный рецептик.
Ольга, на здоровье
У меня как-то не сложилось с индейкой. Попробую сделать по вашим рецептам. Заинтересовал на луковой подушке. Спасибо.
Елена, пробуйте на здоровье
У вас каждый рецепт разный, что уму не постижимо, сколько вы работы переделали при подготовке данной статьи. Каждый по своему оригинальный и вкусный. Выбрать что-то более вкусное — трудно.
Поэтому, можно выбрать для себя их все и готовить по очереди) 
Я индейку брала только для детского питания — варила супчики и на блендере измельчала. На вкус вроде такая же, как курица, только, говорят, полезнее. А целиком я даже курицу не готовила. А вот утку, запеченную целиком, пробовала. В одном рецепте в статье есть горчица, вот именно с ней корочка птицы получается поджаристой и очень вкусной, прям как на картинке по ТВ))
Мне понравилось готовить грудку индейки запеченную с апельсинами в рукаве, теперь и ваш рецепт попробую.
Просто обожаю индейку!! Обычно готовим ее на Рождество.
Обожаю мясо индейки!Правильно приготовленное оно получается очень вкусное и ароматное и к тому же еще и полезное!Мне понравились все рецепты,каждый интересно попробовать!Как раз впереди много праздников и можно эксперементировать!
Спасибо Ирина за новые рецепты! 
На здоровье, Людмила