Маринады для шашлыка из курицы — 10 простых и вкусных рецептов

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Весна уже начинает потихоньку радовать нас теплыми солнечными деньками. А это значит, что уже очень скоро начнется шашлычный сезон. Хотя, у кого-то он уже начался.

И конечно же самыми популярными являются шашлыки из свинины и куриные. Ну а так как про свиной я уже писала, то сегодня мы будем готовить маринады для шашлыка из курицы.

Вариантов здесь также очень большое множество, как говорится, на любой «вкус и цвет». Кто-то любит более пикантный вкус, некоторые предпочитают побольше приправ, другие же наоборот любят более натуральные рецепты.

Я постаралась собрать различные рецепты в этой статье, чтобы каждый заинтересованный этой темой читатель нашел подходящий для себя вариант.

Немного полезных советов

Чтобы мясо получилось мягкое и сочное, нужно знать некоторые нюансы.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов

  • Чаще всего для куриного шашлыка используют бедрышки или ножки, так как в них мясо более жирное, чем в грудке, и меньше костей, чем допустим в крыльях или спинках. Хотя, при правильном мариновании и приготовлении и остальные части тушки получаются не менее вкусными.
  • Думаю, про свежесть продукта не стоит говорить, и так понятно, что не должно быть никаких неприятных запахов и подозрительного внешнего вида.
  • Нарезать части тушки следует на кусочки среднего размера, это самый оптимальный вариант.
  • Посуду для маринования лучше всего выбирать стеклянную, эмалированную, из нержавеющей стали или керамическую.
  • Мариноваться куриный шашлык, в принципе, как и любой другой лучше оставлять на всю ночь. Однако куриное мясо само по себе более мягкое, чем свинина и уж тем более говядина. Поэтому, чтобы хорошенько промариноваться может быть достаточно и 3-4 часа.
  • Лучше всего готовить шашлык из курицы вместе со шкуркой, в этом случае мясо получится сочнее и вкуснее, чем без нее. В любом случае, нужно учитывать вкусы всех участников шашлычной трапезы.

Вот, пожалуй и все секреты. Возможно вы про них и так знали, ну а может кому-то они помогут. Ну а теперь давайте перейдем к самой интересной части.

Лучший маринад с соевым соусом и горчицей

Если вы выберете этот рецепт маринада, то получите не только вкусный, но и очень сочный куриный шашлык.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов

Вам понадобится:

  • майонез – 3 ст.л;
  • окорочка – 1.5-2 кг;
  • горчица в зернах – 1.5 ч.л;
  • оливковое масло – 2 ст.л;
  • горчица обычная или дижонская – 1.5 ч.л;
  • соевый соус – 2 ст.л;
  • приправа для шашлыка и для курицы – по 1 ст.л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 4-5 зуб.

Окорочка разрезаем пополам, моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Немного присаливаем.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов
https://www.youtube.com/watch?v=r4i4ZBqtawQ

В отдельную посуду наливаем оливковое масло, соевый соус. Выдавливаем чеснок, добавляем черный перец, приправы, горчицу и майонез.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов

Все хорошо перемешиваем и полученный маринад отправляем в окорочка.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов

Перемешиваем, накрываем пленкой и убираем в холодильник мариноваться на ночь.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов

Жарим на решетке до готовности.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов

Куриные грудки на кефире – самый простой рецепт

Не все любят использовать для шашлыка филе курицы, так как эта часть считается более диетической, нежирной и блюдо иногда получается суховатым. Но, если все сделать правильно, мясо получится сочным и вкусным.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов

Необходимые продукты:

  • соль и специи – по вкусу;
  • куриная грудка – 3 шт;
  • кефир – около 300 мл на 1 кг мяса.

С куриных грудок снимаем кожуру, в этом рецепте она не используется. Отделяем филе от кости и нарезаем на средние кусочки.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов
https://www.youtube.com/watch?v=rEP3jy-f49Q

Перекладываем в подходящую посуду, добавляем соль и специи по вкусу.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов

Заливаем кефиром, перемешиваем и оставляем промариноваться на несколько часов.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов

Нанизываем на шампура и жарим до полной готовности.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов

В зависимости от размера кусочков это займет минут 12-15. Больше не нужно, чтобы не пережарить и мясо не было сухим.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов

Рецепт маринада с лимоном и томатной пастой

Этот вариант отличается своей оригинальностью. Если вы хотите попробовать новый вкус, то непременно выбирайте этот маринад.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов

Нужно подготовить:

  • помидоры черри – по желанию;
  • лимон – 1/3 шт;
  • куриные бедра – 500 гр;
  • йогурт обычный – 3 ст.л;
  • карри – 0,5 ст.л;
  • чеснок – 3 зуб;
  • томатная паста – 1 ст.л;
  • имбирь – 0.5 ст.л.

В этом рецепте используется филе куриных бедер без кожуры, но подойдут и обычные бедра. Разрезать их на подходящие кусочки и сложить в форму.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов
https://www.youtube.com/watch?v=j1slQLAY3K4

Добавляем сюда карри, имбирь, томатную пасту, йогурт, выдавливаем сок с лимона и чеснок.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов

Все перемешиваем. Оставляем мариноваться от 4 до 12 часов. Нанизываем бедрышки на шпажки. Если решили использовать томаты, то чередуйте мясо с помидорами.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов

Жарим до готовности не более 15 минут.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов

Куриный шашлык с майонезом и луком

Этот рецепт используют многие для маринада курицы. Он простой и очень вкусный.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов

Необходимые ингредиенты:

  • куриные ножки и бедра – 2 кг;
  • лук репчатый – 5 шт;
  • майонез – 900 гр;
  • приправа для курицы – по вкусу;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Лук очищаем и нарезаем кольцами. Курицу моем и слаживаем в кастрюлю. Добавляем соль, специи, лук и майонез.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов
https://www.youtube.com/watch?v=beVCCwG5XRE

Все перемешиваем и оставляем мариноваться 4-5 часов.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов

Выкладываем курицу без лука на решетку.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов

И жарим на костре до готовности. Лук же можно пожарить отдельно на другой решетке.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов

Маринад для курицы с уксусом – быстрый рецепт

Этот вариант также довольно популярен. К тому же его приготовление не займет у вас много времени.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов

Нам будет нужно:

вода – 3 ст.л;

соль и специи (копченая паприка, перец черный, сухой чеснок, приправа для шашлыка) – всех по 1 ч.л;

филе куриное – 1 кг;

уксус яблочный 6% — 3 ст.л.

Уксус разводим водой. Берем целлофановый пакет, кладем филе первым слоем, заливаем уксусным раствором, добавляем соль и специи.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов
https://www.youtube.com/watch?v=-kEyC96hod0

Все перемешиваем и кладем оставшееся мясо еще раз все хорошо перемешав прямо в пакете.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов

Убираем в холодильник на 1 час и можно будет приступать к приготовлению. Далее все по привычной схеме, жарим филе на решетке с двух сторон.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов

Самый вкусный куриный маринад на минералке

Очень мягкий и сочный шашлык получается по этому рецепту. Мясо можно сказать тает во рту.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов

Необходимые ингредиенты:

  • любое куриное мясо без кости – 2 кг;
  • лук – 2-3 шт;
  • соевый соус – 1.5 ст.л;
  • минеральная вода с газом – стакан (200 мл);
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 2 ст.л;
  • перец черный молотый – 1 ч.л;
  • паприка (сладкая) – 1.5 ст.л.

Мясо нарезаем небольшими кусочками. Лук очищаем и режем полукольцами. К филе добавляем растительное масло, соль, паприку, лук, соевый соус и минеральную воду.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов
https://www.youtube.com/watch?v=KHfsLynvg9c

Все тщательно перемешиваем. Оставляем мариноваться на 2-3 часа.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов

Нанизываем филе на шампура и жарим на мангале.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов

Шашлык из курицы на пиве

Этот рецепт также отличается своей оригинальностью и получается не менее вкусным, чем предыдущие.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов

Подготовьте:

  • приправа для шашлыка – 2 ч.л;
  • пиво – 1 стакан;
  • куриные бёдра и крылья — 2кг;
  • майонез – 2 ст.л;
  • лук – 3 шт;
  • соль — 2 ст. л.

Курицу моем, натираем солью и приправой.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов
https://www.youtube.com/watch?v=XNcLF8sZsiI

Лук нарезаем мелко и отправляем к курице, тщательно перемешивая.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов

Далее добавляем майонез и заливаем пивом.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов

Опять же все перемешиваем и убираем в холодильник на 2-3 часа. Жарим шашлык на решетке до готовности.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов

Куриное филе в гранатовом маринаде

Еще один замечательный рецепт для сочного и румяного куриного шашлыка.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов

Вам понадобится:

  • соевый соус – 3-4 ст.л;
  • соль – 1 ч.л;
  • куриное филе – 2 кг;
  • хмели-сунели – 1.5 ч.л;
  • гранатовый сок -  1 стакан;
  • паприка молотая – 2 ч.л;
  • красный острый перец – ¼ ч.л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 4 ст.л;
  • лук – 2 шт;
  • мед – 3 ч.л.

Куриное мясо нарезаем крупными кусочками. Лук режем полукольцами и отправляем к курице.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов
https://www.youtube.com/watch?v=DKz_zvVc9G0

Все перемешиваем, отжимая лук, чтобы он пустил сок. Смешиваем в отдельной тарелке все специи с солью, соевым соусом, растительным маслом, гранатовым соком и медом. Если мед у вас слишком густой, можно его подогреть 10 секунд в микроволновке.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов

Заливаем курицу полученным маринадом, перемешиваем.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов

Заматываем пленкой и убираем в холодильник на ночь. Если же такой возможности нет, то оставляем на 3 часа при комнатной температуре.

Жарим на шампурах без лука не более 20 минут. Если угли с хорошим жаром, то хватит и 15 минут.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов

Маринад для куриного шашлыка с кетчупом и майонезом

Это очень простой рецепт маринования курицы. Шашлык получается нежным и сочным.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов

Необходимые продукты:

  • крупный лимон – ¼;
  • мясо курицы — 4 кг;
  • зира – по вкусу;
  • красный и черный перец – по 1 ч.л;
  • соль – 3 ст.л;
  • кетчуп и майонез — по 200-220 гр;
  • аджика острая — 1 ч.л;
  • лук репчатый — 1 кг.

Курицу моем и нарезаем крупно. Лук режем полукольцами, слаживаем все вместе в кастрюлю.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов
https://www.youtube.com/watch?v=e0uA_cf4B3Y

Выдавливаем сок с лимона, добавляем соль, специи, кетчуп и майонез.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов

Все очень тщательно перемешиваем.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов

Накрываем крышкой и либо убираем в холодильник на ночь, либо оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа.

Жарим курицу на решетке с двух сторон. Лук по желанию можно приготовить отдельно, так как вместе с курицей он может просто сгореть.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов

Куриный маринад с кефиром и куркумой

И напоследок еще один простой рецепт, где мы будем использовать куриное ассорти.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • растительное масло – 50 мл;
  • курица — 2шт;
  • куркума – 1 ст.л;
  • репчатый лук – 300 гр;
  • кефир – 0.5 л;
  • чеснок — 2-4 зубчика;
  • соль и перец – по вкусу.

Курицу разделываем, спинную часть с лишней кожей убираем, ее использовать мы не будем. Куриную грудку отделяем от кости, а ножки и крылья по желанию разделяем по суставам.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов
https://www.youtube.com/watch?v=FAFwXHhF-zw

Лук нарезаем крупными кусочками, кладем в миску вместе с чесноком. Солим, перчим и выливаем кефир.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов

Измельчаем все блендером, добавляем куркуму и растительное масло.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов

Еще раз все перемешиваем и отправляем в полученный маринад куриное мясо.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов

Перемешиваем и оставляем мариноваться 3-4 часа. После этого насаживаем курицу на шампура, чтобы одинаковые части были вместе.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов

Жарим, переворачивая почаще, чтобы кефирный маринад не подгорал.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов

На этом наша вкусная шашлычно-маринадная статья подошла к концу. Надеюсь, что эти простые и вкусные рецепты вам понравились. И такие маринады для шашлыка из курицы вам обязательно пригодятся.

Делитесь статьей с друзьями, подписывайтесь на обновления блога и заглядывайте почаще. Всем пока и до новых встреч.

Читайте также:

Маринад для шашлыка из свинины — лучшие рецепты

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Блог Ирины Козиной
Комментарии: 23
  1. Татьяна

    Ирина, Вы как всегда радуете изобилием вкуснятины. :) Наконец-то наступили тёплые деньки, пора и на природу собираться. Уверенна, с такими шашлычками поездка будет запоминающейся.

  2. Анна

    Всё чаще делаю шашлык не из свинины или баранины, а из курочки. Так что Ваши рецепты мне пригодятся. Спасибо за них.

    1. Ирина Козина (автор)

      Анна, рада была помочь :smile:

  3. Сергей

    Отличные варианты маринадов для куриного шашлыка! Спасибо Вам за такой полезный для общества труд. Сохранил себе статью, чтобы не потерять. Буду по вашим рекомендациям мариновать шашлык в эти выходные. Уверен, все получится как надо. Респект Вам от души.

    1. Ирина Козина (автор)

      Сергей, очень рада, что рецепты Вам понравились, готовьте на здоровье :smile:

  4. Александр

    Ого сколько маринадов) У каждого конечно есть свой любимый. но разнообразить не помешает конечно.

  5. Надежда

    Даже не могла предположить, что так много вариантов маринада для шашлыка с курицей. Знакома только с самым простым вариантом с кефиром. Проверено, очень вкусный шашлык получается, мясо нежное.

  6. Максим

    Думаю, что куриное мясо очень хорошая альтернатива свинине и шашлыку из баранины. Каждый, наверное, выбирает на свой вкус. Мне нравится готовить по разному, экспериментировать. Как с самим мясом, вариантом маринования, так и процессе приготовления. Причем, тут даже дрова имеет свое значение и могут придать в процессе готовки оригинальности мясу. Спасибо, за рецепты, Ирина :idea:

    1. Ирина Козина (автор)

      Да, мы тоже любим экспериментировать :smile: Готовьте на здоровье, Максим)

  7. Маргарита

    Большое спасибо за многообразие различных рецептов! На мой взгляд, именно от маринада зависит 80% вкуса шашлыка. Если маринад плохой, каким бы хорошим ни было мясо, получится не очень вкусно. Здорово, когда появляется статья с таким количеством проверенных рецептов. Добавляю в закладки, лето близко, будем пробовать!)

    1. Ирина Козина (автор)

      Маргарита, пробуйте на здоровье :smile:

  8. Ольга

    Какое разнообразие маринадов, аж глаза разбежались. Парочку записала себе на будущее. Удивил маринад с йогуртом и томатной пастой, обязательно опробую. Ну и с гранатовым соком наверняка вкусно получится, в Баку пробовала такой кебаб.

  9. Ольга

    Боже, какое аппетитное мясо! Уже очень хочется на пикник, но у нас пока недостаточно тепло и снега ещё много. А рецепты сразу в закладки — как позволит погода, сразу же начнем пробовать. Спасибо!

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Ольга :smile:

  10. Елена

    Спасибо за полезные советы и рецепты маринадов. Беру на заметку. Люблю шашлык из курицы. Он получается очень нежным. ;-)

    1. Ирина Козина (автор)

      Елена, у нас тоже это самый любимый шашлык, не считая из свинины. Рада была помочь :smile:

  11. Маргарита

    Очень любим курицу, а особенно когда есть возможность поесть из этого мяса шашлык. А как известно, хороший маринад – это залог успеха. Многие маринады уже пробовали, а вот мариновать с пивом еще не довелось. Хотя и знаю, что такой маринад есть, но как-то боязно было его использовать. Прочитав Ваш рецепт уже точно решилась на эксперимент.

    1. Ирина Козина (автор)

      Маргарита, мы тоже часто экспериментируем с маринадами, попробуйте, надеюсь, что результат не разочарует :smile:

  12. Дарья

    Открыли шашлычный сезон шашлыком по Вашему рецепту на кефире. Сказать, что все в восторге — ничего не сказать! Спасибо большое!

    1. Ирина Козина (автор)

      Дарья, мне очень приятно, что Вам понравился рецепт :smile:

  13. Елена

    Сколько вкусных рецептов. За сезон все попробуем. А сейчас беру в закладки. Спасибо за полезные советы.

    1. Ирина Козина (автор)

      Елена, пробуйте на здоровье! Надеюсь полученным результатом все останутся довольны :smile:

  14. Ольга Парфенова

    Какая вкуснотища!!! Нужно срочно открывать сезон шашлычков!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности