Макароны с курицей – одно из самых популярных блюд среди отечественных хозяек. Но когда стандартное сочетание жареной птицы и отварных спагетти надоело, предлагаю немного разнообразить рецепт. Добавив в него сливки и сыр, получится приготовить совершенно новое угощение, достойное ресторанного меню.
Оригинальный соус пропитывает макароны и курицу, делая их необыкновенно нежными, сочными, аппетитными. А дополнительные ингредиенты (грибы, чеснок, зелень, копченое мясо) позволяют постоянно менять вкус блюда, раскрывая в нем все новые и новые грани. Курица с макаронами в сливочном соусе понравится и взрослым, и самым маленьким гурманам.
Курица с макаронами и сыром в сливочном соусе
Эту вариацию рецепта можно назвать классической. Макароны спагетти готовятся с филе курицы, заранее обжаренным до легкой румяности, а также с сыром. Я рекомендую брать для блюда пармезан. Но подойдет и любой другой твердый или полутвердый сыр.
Соус по рецепту необходимо разводить дополнительной жидкостью, чтобы его получилось больше. Если есть возможность, используйте любой бульон (кроме рыбного), тогда заливка получится особенно вкусной. Но подойдет и обычная вода. Еще один быстрый вариант – взять 1 магазинный бульонный кубик и развести его в кипятке.
Ингредиенты:
- спагетти – 1 стандартная упаковка;
- молоко и сливки (максимальной жирности) – по ½ ст.;
- бульон/ вода – ½ ст.;
- куриное филе – 6 шт.;
- чеснок – 1-3 дольки;
- лук – 1 шт.;
- пармезан (уже тертый) – 1 ст.;
- сливочное масло – 2-2,5 ст. л.;
- масло оливы – 1 ст. л.;
- соль, рубленый зеленый лук.
Приготовление:
Спагетти я сразу варю до готовности. Перекладываю их в большую тарелку и покрываю фольгой, чтобы они не остыли, пока готовится мясо и соус.
В сковороду отправляю два вида масла. Когда сливочное растопится, высыпаю в жир измельченный чеснок. Его удобно пропустить через пресс, мелко порубить или обработать теркой.
Промытое и обсушенное филе птицы целиком выкладываю на чесночное масло и обжариваю с 2 сторон до румяной корочки.
После нарезаю курицу крупными кусочками и оставляю на тарелке. Лук чищу и крошу кубиками. Обжариваю его в том же масле, где жарилась птица.
Когда лук уже размягчится и слегка зазолотится, заливаю его водой или бульоном. Перемешиваю и тушу не менее 7-8 мин. Далее заливаю лук сливками и молоком.
Всыпаю мелко порезанный зеленый лук и тертый пармезан. Томлю соус на сковороде при малом нагреве плиты до загустения. По вкусу досаливаю его. Можно также использовать разные пряности. Мне нравится сочетание сливочного соуса с мускатным орехом.
При подаче уже готового угощения на макароны в глубокой миске распределяю кусочки обжаренной курицы.
Сверху щедро поливаю гарнир и птицу сливочным соусом. Для украшения можно дополнительно засыпать блюдо рубленным зеленым луком. Перед снятием пробы я хорошо перемешиваю все ингредиенты угощения и раскладываю их по порционным тарелкам.
Макароны с курицей и грибами в соусе с Магги
Курица с макаронами в сливочном соусе получится еще вкуснее, если добавить в состав угощения грибы. Интересно, что готовится блюдо без сливок. Достаточно взять свежее молоко и 1 пакетик особой приправы Магги на второе для макарон в сливочно-сырном соусе.
Грибы для угощения подходят любые. Проще всего использовать вешенки или шампиньоны, ведь их в свежем виде по приемлемым ценам можно отыскать в продаже круглый год. Если решено использовать грибное лесное ассорти, то предварительно его понадобится отварить до полуготовности и уже после жарить с курицей. Блюдо будем готовить на сковороде.
Ингредиенты:
- куриное филе – 200-230 г;
- грибы – 120-150 г;
- приправа Магги на второе – 1 пакетик;
- молоко – ½ л;
- макароны – 200 г;
- сыр – 80-90 г;
- масло, соль.
Приготовление:
Макароны сразу варю в подсоленной воде. Советую приготовить их до состояния аль денте (оставить в кипятке примерно на 2 мин. меньше, чем рекомендовано на упаковке). Уже в самом конце макароны будут томиться еще пару минут в соусе. На последнем этапе они и дойдут до полной готовности, не превратившись при этом в кашу.
Промытое и обсушенное филе птицы я нарезаю аккуратной соломкой.
Шампиньоны режу пластинками. Нет необходимости предварительно избавлять их от кожицы. Достаточно просто протереть продукт влажной губкой.
На сковороду с разогретым маслом выкладываю кусочки птицы и жарю их пару минут до легкой румяности. После высыпаю сверху грибные пластинки. Продукты готовлю вместе еще 7-8 мин.
Засыпаю курицу с грибами содержимым пакетика приправы и сразу заливаю молоком.
Довожу массу до кипения, солю по вкусу и выкладываю в нее макароны.
Через пару минут томления блюда на малом огне засыпаю тертым сыром. Подойдет любой твердый или полутвердый. Остается готовить макароны, пока сырная стружка не расплавится.
Получившееся угощение в сливочно-грибном соусе сразу же подаю к столу. Можно еще посыпать любой зеленью по желанию.
Вкуснее всего пробовать его еще горячим и в тот же день. Не советую готовить блюдо заранее. На следующий день макароны в нем становятся суховатыми.
Читайте также: Что приготовить из свежих шампиньонов быстро и вкусно?
Гнезда из макарон с курицей в духовке
Предлагаю вам попробовать еще один интересный рецепт и запечь макароны в сливочном соусе в духовке. Готовое блюдо отлично подойдет даже для праздничного стола. Оно получается особенно красивым, так как в качестве гарнира к курице берутся не обычные макароны, а гнезда. Я люблю в этот вариант угощения добавлять шампиньоны, но по желанию можно и полностью исключать из него грибы. Результат все равно получается очень вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- макароны-гнезда – 1 упаковка;
- куриное филе и шампиньоны – по 350-400 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 180-200 г;
- сметана и майонез – по 1-2 ст. л.;
- вода – 1 ст.;
- соль, пряности, масло.
Приготовление:
Шампиньоны нарезаю тонкими пластинками. Высыпаю на сковороду и готовлю, помешивая, до выпаривания из емкости влаги. За это время шампиньоны успеют уже слегка зарумяниться.
К грибам на сковороду вливаю небольшое количество масла и всыпаю нарезанный полукольцами лук. Жарю компоненты вместе до полупрозрачности. Важно сильно не зарумянивать лук, иначе он может горчить в уже готовом блюде.
После перекладываю ко всем компонентам нарезанное кусочками куриное филе и даю ему слегка зарумяниться.
В сковороду далее отправляю сметану, майонез, воду, соль и пряности по вкусу. После тщательного перемешивания закрываю посуду крышкой и томлю ее содержимое до полной готовности птицы.
Пока начинка прогревается, в кастрюле с подсоленной водой отвариваю гнезда до полной готовности. Делать это следует аккуратно, помогая себе шумовкой, чтобы макароны не потеряли форму. Еще горячие гнезда выкладываю в форму для запекания.
Внутрь каждой заготовки из макарон добавляю по порции начинки.
Сверху поливаю угощение оставшимся в сковороде соусом и засыпаю тертым сыром.
Отправляю форму в духовку на 10-12 мин при температуре 180 градусов. Все ингредиенты блюда уже полностью готовы, поэтому достаточно просто дождаться, чтобы расплавился сыр.
Получившиеся гнезда с начинкой раскладываю по порционным тарелкам и сразу подаю к столу.
Для украшения можно положить сверху по половинке черри и высыпать по горсти рубленого зеленого лука.
Макароны в сливочно-чесночном соусе с копченой курицей
Макаронные изделия для такого блюда можно брать любые. Особенно красивое праздничное угощение получится, если использовать гнезда. Но можно и просто отварить спагетти, ракушки, бантики. Особенность угощения заключает в том, что оно готовится с копченым куриным мясом. Это делает вкус блюда более ярким и насыщенным.
Ингредиенты:
- макароны – 1 упаковка;
- копченая голень – 400 г;
- жирные сливки – 250 мл;
- чеснок – 2-3 дольки;
- сыр твердый – 200 гр;
- масло, соль, перец.
Приготовление:
Макароны отвариваю в подсоленной воде до полной готовности и сливаю жидкость. По вкусу можно сразу к ним добавить кусочек сливочного масла. Копченые голени избавляю от кожицы и костей, нарезаю небольшими кубиками.
Сыр натираю на крупной терке. Измельчаю чеснок.
Куриные кусочки высыпаю на сковороду и жарю около 3 минут.
Заливаю сливками, добавляю чеснок, соль и перец.
Далее высыпаю сыр, перемешиваю.
И как только сыр расплавится, добавляю макароны.
Перемешиваю и готовлю на среднем огне еще пару минут. Угощение в чесночно-сливочном соусе сразу же готово к употреблению. Подойдет для его украшения любая измельченная зелень.
Готовим макароны с курицей в мультиварке – видео рецепт
Напоследок предлагаю вам вариант приготовления нашего блюда в мультиварке. Весь пошаговый рецепт смотрите в этом видео.
Макароны в сливочном соусе по разным рецептам – простейший способ порадовать семью ресторанным блюдом всего за 20 минут и при небольших затратах. Поделитесь рецептами с друзьями, ведь такие варианты быстрого и вкусного угощения точно пригодятся каждой хозяйке.
За рецепты спасибо, Вы снова даёте мне пищу для ума и помогаете решить вопрос, а что приготовить на ужин, не зря зашёл к вам на сайт! Буду готовить и творить чудеса!
Денис, готовьте на здоровье
Рецепты, когда гарнир готовится вместе с основным блюдом — палочка выручалочка, сильно экономит время, а макароны с курицей — это классика практически на любой кухне) понравился рецепт в духовке, будем готовить, спасибо!
Маргарита, надеюсь, что полученный результат Вас порадует
Я к макаронным изделиям равнодушна, а вот младший сын и его сынок- мой внук, просто помешаны на макаронах. Поэтому, чем подавать им, как угощение макароны с кетчупом, лучше приготовить макарошки в сливочном соусе с курицей по одному из ваших,Ирочка, рецептов.
Полностью с Вами согласна, Елена
Прекрасные варианты блюд из привычных нам всем продуктов! Спасибо. Рецепты доступные и при этом достойные.
На здоровье, Наталья
Не пробовал такого), хороший рецепт, несложный и доступный, спасибо!
Александр, на здоровье
Курица, грибы и макароны — пожалуй одно из самых любимых сочетаний. Такое блюдо всегда выручает и пользуется большой любовью на нашем семейном столе. Понравилась идея с копченой курицей, уже даже вкус представляю на языке
Макарошки в сливочном соусе, да ещё с курочкой. Вкуснота. Особенно вкусно с копченой курицей. Вкус просто обалденный. Готовить легко, а получается супер.
Курица в сливочном соусе — превосходное блюдо и она прекрасно сочетается как с макаронами, так и многими другими продуктами. Мне очень нравится это блюдо, оно вызывает вкусные ассоциации из детского еще времени. Всегда, когда приезжали к бабушке, на столе нас ждала курочка в сметанном соусе. Казалось, что во рту все вкусовые рецепторы поют от восторга. Спасибо, как всегда, очень хорошо подготовленный материал, большое количество рецептов, доступных даже для начинающих кулинаров.
Максим, очень рада, что рецепты Вам понравились
У вас в статье присутствуют все мои любимые продукты : курица и макаронные изделия. Все вкусно и для меня. Готовить буду.
Курицу я часто готовлю то тем, то этим методом. Макаронные изделия в моей семье тоже уважают и часто готовят. Так что Вы дали рецепт как раз для меня. Так я курицу и макароны еще не готовила.
Спасибо за рецепты. Макароны готовлю часто, у нас они любимейшее блюдо. И это спасает, особенно, когда времени в обрез. Буду готовить.
Алла, готовьте на здоровье