Сочная и аппетитная картошка с курицей в духовке – самое популярное блюдо в нашем доме. Я люблю его за простоту и скорость приготовления. Продукты для угощения всегда оказываются в холодильнике и никаких особых действий от меня не требуется. Достаточно сложить все нужные продукты в форму, перемешать и отправить запекаться. А в итоге получается сытное блюдо на всю семью. Если позаботиться о паре интересных ингредиентов, оригинальном соусе и красивой подаче, то угощение уместно будет подать даже гостям.
Картошка с курицей на противне с майонезом и чесноком
Этот простейший рецепт легко сможет повторить даже начинающая хозяйка. Для запекания блюда не требуется специальная посуда. Готовится оно будет на противне в духовке. Для пикантности в угощение я отправляю чесночно-майонезный соус и беру побольше специй для курицы. Можно выбирать любые на свой вкус. Но проще всего использовать уже готовые смеси пряностей для запекания птицы. Если в них входит карри, то специи еще и сделают оттенок блюда более аппетитным, красивым.
Ингредиенты:
- картофель – 9-10 шт.;
- куриные бедрышки (или любые другие части) – 1,2-1,4 кг;
- майонез – 1 полный стакан;
- чеснок – 7-9 долек;
- пряности, соль.

Количество чеснока в рецепте допускается регулировать по вкусу. Я люблю брать сразу 7-10 долек. Тогда соус к основным ингредиентам получается пикантным островатым.
Приготовление:
Из курицы для рецепта сегодня я буду использовать бедрышки. Промываю их проточной водой и насухо вытираю. Потом – со всех сторон покрываю солью и специями по вкусу.
Сверху давлю половину очищенных зубцов чеснока и выкладываю ½ ст. майонеза.
Все тщательно перемешиваю руками. Покрываю крышкой/пищевой пленкой и убираю в прохладу минимум на полчаса. Еще вкуснее угощение получится, если подготовить курицу в соусе с вечера и оставить в холодильнике мариноваться на всю ночь.
Картошку чищу, промываю, крупно режу. Это могут быть брусочки, кружочки или дольки. Курица будет запекаться долго, поэтому в рецепте вполне допустимы крупные картофельные кусочки.
Картошку также солю, перчу, дополняю оставшимся раздавленным чесноком и майонезом. Тоже все тщательно перемешиваю руками. Картофель с майонезом я люблю еще дополнять паприкой. Его также покрываю пленкой и убираю мариноваться к курице.
Когда мясо и будущий гарнир к нему уже настоялись, перекладываю их на противень. Сначала идет картофель, а затем – куриные бедрышки. Сверху выкладываю оставшийся маринад в мисках с майонезом и чесноком.
Маслом промазывать противень не требуется. Можно лишь застелить его качественной пергаментной бумагой.
Убираю угощение в духовку примерно на 55 мин. Температура – 190-195 градусов. Картошка с курицей в духовке по такому рецепту должна получиться нежной, румяной, с легкой хрустящей корочкой.
Остается только разложить угощение по порционным тарелкам и дополнить его любым свежим овощным салатом.
Куриное филе с картошкой в горшочках с овощами
Если нужно сделать не просто вкусное, а еще и красивое праздничное блюдо, советую вам запекать курицу с картошкой в горшочке. Подойдет как одна вместительная общая емкость, так и сразу несколько порционных. Мясо и картофель в рецепте дополняется большим количеством овощей. Можно использовать для угощения замороженные с лета перцы и помидоры. Как пошагово приготовить такое блюдо, расскажу вам далее.
Ингредиенты:
- помидоры – 1-2 шт;
- болгарский перец – 2 шт;
- куриное филе – 1 шт.;
- морковь – 2 шт;
- картофель – 8 шт.;
- майонез – 2-2,5 ст. л.;
- соевый соус – ½ ч. л.;
- растительное масло нерафинированное – 1 ч. л.;
- горчица – 0,5 ч. л.;
- зубцы чеснока – по 1 шт. на каждый горшочек;
- листы лавра – по 1 шт. на каждый горшочек;
- укроп – 1 пучок;
- красный перец, кориандр, черный перец, соль.

Если для горшочков нет крышек, то их можно сделать из теста. Для такого дополнения берется 1 ст. огуречного рассола, ½ ст. растительного масла, 1 яйцо, 1 щепотка соды и мука – около 300 г.
Приготовление:
Картофель я чищу, мою, режу сначала брусочками, а затем – кубиками. Чем мельче кусочки корнеплодов, тем быстрее они приготовятся в горшочках.
Таким же образом нарезаю куриное филе.
Первым по горшочкам рассыпаю картофель и слегка присаливаю. А все остальные компоненты укладываю сверху. Тогда картофель получится особенно вкусным и нежным – пропитанным овощными и мясными соками. Сверху сыплю по вкусу два вида перца и небольшую порцию кориандра.
На картофель выкладываю морковь. Подойдет как свежая тертая, так и замороженная.
Второй вариант подходит для этого блюда лучше, так как дает недостающий сок. Если все овощи используются свежими, то в конце стоит влить к ингредиентам немного воды.
Распределяю на морковной подушке куриные кубики. Солю, сдабриваю специями.
Далее раскладываю сладкий перец и помидоры, порезанные мелкими кусочками.
Для заливки смешиваю растительное масло, майонез, соевый соус и горчицу. Вместо подсолнечного масла для рецепта подойдет и оливковое. Такой же соус получится вкусно приготовить и со сметаной. Соус раскладываю по горшочкам. На каждый уйдет примерно по 1 ст. л.
Добавляю по 1 листу лавра в емкость. Остается только мелко порубить очищенный чеснок, зелень и рассыпать поверх всех компонентов в горшочках.
При необходимости в емкости наливаю по небольшой порции воды.
Горшочки с картофелем, курицей и помидорами закрываю крышечками. Можно сделать их из теста. Для последнего смешивается огуречный рассол, сырое яйцо, масло, мука, сода.
Из получившегося раскатанного теста вырезаются лепешки и покрываются ими горшочки.
Убираю угощение в холодную духовку, включаю температуру 180 градусов. Оставляю примерно на 50 мин, ориентируйтесь по своей духовке. Получившееся запеченное блюдо сразу после приготовления можно подавать к столу.
Лепешки-крышки укладываю рядом. Отличным дополнением к вкусному сытному блюду станет легкая овощная нарезка. Например, из огурцов, помидоров, сладкого перца.
Картофель с курицей, грибами и сыром
Блюдо по такому рецепту можно приготовить как в силиконовой форме, так и в стеклянной посуде. Результат будет одинаковым. Главным его достоинством становится небывалая сочность. И картофель, и птица пропитываются овощными и грибным соками. А сверху ингредиенты прячет шапочка из сыра. Последний лучше всего брать твердый или полутвердый. Подойдет любой сорт на ваш вкус.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 шт.;
- картофель и крупные шампиньоны – по 4-5 шт.;
- лук и помидоры – по 2 шт.;
- сыр – 180-200 г;
- соль и пряности.
Приготовление:
Картофель чищу, промываю и нарезаю тонкими пластинками.

Выбранную форму промазываю растительным маслом. Выкладываю в нее картофельные пластинки внахлест, чтобы полностью закрыть дно. Использую не все кусочки корнеплодов, а только половину для первого слоя. Присаливаю картошку. Можно здесь использовать и специи.
Куриное филе (промытое и обсушенное) нарезаю полосками. Раскладываю поверх картошки. Солю и перчу по вкусу.
Закрываю кусочки птицы оставшимися картофельными пластинками. Присаливаю их и убираю в духовку запекаться при 175-180 градусах приблизительно на 30 минут.
Пока основа блюда готовится, лук режу кружочками, а грибы – пластинками. Сыр мелко тру. Помидоры нарезаю тонкими кружочками.
На сковороде обжариваю лук с маслом и грибами. Лук должен размягчиться, а из шампиньонов – выпариться лишняя влага. Эти компоненты сдабриваю солью и перцем.
Достаю основу блюда из духовки. Она уже почти полностью готова. Сверху поверх картофеля выкладывают лук с грибами.
Покрываю угощение пластинками помидоров.
И засыпаю мелкой сырной стружкой. Остается запекать угощение в духовке при той же температуре еще около четверти часа.
Получившуюся курицу с картофелем и сыром подаю к столу сразу после приготовления. Аккуратно нарезаю угощение порционными кусочками по принципу пирога и раскладываю по тарелкам.
Сверху каждую порцию можно дополнительно украсить целыми листочками зелени. Например, петрушки.
Курица целиком с картофелем по-деревенски
Самое главное в этом рецепте – правильный маринад. Он поможет приготовить курицу мягкой, сочной, нежной. Я люблю использовать различные пряности в блюде как для курицы, так и для картофеля. Их состав можно подбирать самостоятельно на свой вкус. Но обязательно стоит для обоих вариантов брать куркуму и паприку.
Ингредиенты:
- курицу – 1 тушка;
- чеснок – 3 дольки (для курицы) + 2 дольки (для картофеля);
- масло растительное – 4 ст. л. (для курицы) + 3 ст. л. (для картофеля);
- горчица (сладкая или острая) – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л. (для курицы) + ½ ч. л. (для картофеля);
- имбирь – ½ ч. л.;
- куркума – по ½ ч. л. для курицы и картофеля;
- сушеные итальянские травы – ½ ч. л.;
- соль – 1,5 ст. л. (для курицы) + для картофеля по вкусу;
- любая зелень.
Приготовление:
Куриную тушку целиком промываю под проточной водой. Обсушиваю ее бумажными салфетками, срезаю гузку.

Чеснок очищаю от шелухи, режу половинками, по тушке делаю небольшие надрезы и шпигую их кусочками. Можно брать и сушеный чеснок. Тогда его проще сразу вмешать в маринад.
В масло отправляю выбранную горчицу и все пряности для курицы. Это паприка, имбирь, куркума. Вместо масла допускается брать еще майонез или сметану. Смесь солится.
Курицу перекладываю в форму для запекания и тщательно со всех сторон натираю маринадом. Им следует намазать тушку и внутри. Если она крупная, то под грудку стоит положить кусочек сливочного масла. Так она в итоге получится сочнее. У большой тушки желательно еще и связать ножки бечевкой.
Птица отправляется мариноваться в прохладу хотя бы на пару часов. Отличным решением будет оставить ее на всю ночь. Но в этом случае важно покрыть тушку фольгой или пленкой, чтобы она не заветрилась.
По прошествии рекомендованного времени курица в форме отправляется в духовку, заранее разогретую до 175-180 градусов. В таком виде она будет запекаться 1,5-2 часа. Точное время зависит от размера.
Картошка чистится, моется и режется крупными дольками. Она должна быть абсолютно сухой. Удалить лишнюю влагу легко получиться бумажными салфетками.
В масло отправляются оставшиеся пряности. Соль не добавляется, чтобы картофель раньше времени не пустил сок. Кусочки хорошо перемешиваются руками. Они должны полностью покрыться маслом. Только после этого можно солить картошку по вкусу.
Дольки в маринаде раскладываются на противне с пергаментной бумагой на небольшом расстоянии друг от друга.
Фольгу использовать не стоит, картофель будет к ней прилипать в процессе запекания.
Противень отправляю в духовку к курице, когда она запекается уже около 50 мин. Желательно постоянно поливать тушку выделяющимся соком.
Оставшийся чеснок и зелень мелко рублю.
Перемешиваю с уже готовым картофелем. Выкладываю его вокруг куриной тушки.
Получившееся блюдо подаю к столу на общей тарелке.
Сочная курица с картофелем в рукаве – видео рецепт
Многие предпочитают запекать куриное мясо в рукаве. Оно получается очень сочным, да и духовка меньше пачкается. Смотрите простой способ приготовления вкусного ужина или обеда в этом видео.
Среди предложенных рецептов курицы с картофелем каждый из вас наверняка найдет идеальный вариант угощения для себя. Обязательно попробуйте все из них, а лучшими поделитесь с друзьями. Такие способы приготовления птицы с картошкой станут настоящей палочкой-выручалочкой для каждой хозяйки. Ведь теперь вы точно знаете, как сделать сочной и вкусной курицу в духовке.
Простые и такие классные рецепты! Я картошку с курицей частенько запекаю — быстро и вкусно.
Я часто готовлю картошку с курицей. При этом есть масса рецептов из этих ингредиентов. Всегда получается разный вкус, но неизменно вкусный результат.
Красивая и аппетитная курочка вызывает радость за праздничным столом. С картошкой это блюдо у вас в статье очень выглядит притягательно.
В моей семье тоже все любят курицу с картошкой, поэтому стараюсь готовить такие блюда почаще. Ваши рецепты мне очень понравились, поэтому непременно подберу для себя парочку интересных вариантов данного блюда. Большое спасибо!
Ольга, на здоровье
Классные рецепты! Сочетание картошки и курицы вообще, по-моему, сложно испортить, но тут еще и рецепты такие аппетитные, понравилась идея картошки с курицей в форме, захотелось приготовить, прямо по нашему вкусу блюдо ))) Спасибо!
Готовьте на здоровье, Елена
Курица , запеченная с картошкой, всегда беспроигрышный вариант. Мне все пять, предложенных Вами рецепта, понравились. Каждый — по-своему) Спасибо.
Наталья, очень рада, что рецепты Вам понравились
Кто же не любит сочную, аппетитную курочку да еще и с картошкой, приготовленную в духовке? Спасибо,Ирина, за такое количество разных рецептов. Я для себя облюбовала рецепт с грибами.
На здоровье, Елена
Спасибо за рецепты картошки с курицей в духовке! Очень аппетитно выглядят фото. Уже хочу приготовить на ужин одно из блюд.
Елена, надеюсь, что полученным результатом останетесь довольны