Мясо в горшочках с картошкой в духовке — 4 вкусных рецепта

Приветствую, дорогие читатели! На этот раз хочу рассказать, как я готовлю мясо в горшочках с картошкой в духовке. Я испробовала много разных вариантов, пока искала подходящий. И методом проб и ошибок был найден идеальный способ приготовления жаркого в горшочках.

Здесь есть свои особенности. Иногда не достаточно просто взять ингредиенты, сложить в посуду и поставить в духовку, как описано во многих традиционных рецептах. Но это более простой вариант.

А есть рецепты с предварительной обжаркой продуктов. Для кого-то такой вариант приготовления может показаться трудоемким. Но поверьте, результат того стоит. Кроме того, можно делать разные вариации данного жаркого.

Исконно еду наши бабушки и прабабушки готовили в печи, в глиняной или чугунной посуде. Если кто-то пробовал жаркое, приготовленное в русской печи, то не даст соврать, насколько это вкусно и ароматно. В духовке этого сложно добиться, так как нет костра и дыма. Да и посуда совсем другая. Тем не менее, можно приготовить очень близкий вариант.

Правила приготовления мяса в горшочках

Да. Здесь есть свои правила, которых стоит придерживаться, чтобы еда, как минимум, сварилась.

В первую очередь – запастись горшочками. Они порционные. То есть, сколько человек в семье, столько и горшочков.

Что касаемо самой посуды, выбирайте именно керамические или глиняные варианты. Только они подходят для подобного рецепта. Ни металл, ни стекло не способны так прогревать содержимое. Там вода бурлит и выкипает, выливается наружу. В глиняной посуде прогревание идет постепенно и равномерно.

Мясо в горшочках с картошкой в духовке - 4 вкусных рецепта

Никогда не ставьте свои горшочки в разогретую духовку. Только в холодную. Иначе они могут треснуть.

Такое жаркое готовится долго, поэтому рассчитайте время так, чтобы успеть. На скорую руку не получится. Мясо должно потомиться и стать мягким, пропитаться ароматами и вкусом овощей и трав. Потребуется время на разогрев посуды, поэтому я заливаю горячую воду. Так образом ускоряю процесс приготовления. В среднем мясо в горшочках, в зависимости от вида, готовится от 40 минут до 1,5 часов.

Подавать такое блюдо положено с пылу с жару прямо в горшочках.

Мясо в горшочках с овощами и сыром

Подробно опишу пошаговый рецепт приготовления жаркого из мяса и картошки в горшочках. Это традиционный рецепт.

Мясо лучше брать понежнее, чтобы быстрее приготовилось. По своему опыту советую взять свинину, желательно шею или грудинку. Но и говядина и даже птица получатся не менее вкусными. Просто говядина готовиться дольше, а курица может быть пресной и сухой. Идеально, если в мясе есть прослойки жира. Сразу говорю, что данное жаркое достаточно калорийное.

Мясо в горшочках с картошкой в духовке - 4 вкусных рецепта

Вам понадобится на 4 порции:

  • любые грибы – 500 гр;
  • мясо, желательно свинина – 800 гр;
  • картофель – 800 гр;
  • сметана – 4 ст.л;
  • морковь – 1 шт;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • лук – 2 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • сыр – 200 гр.;
  • вода или мясной бульон – 200 мл;
  • растительное масло;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Это самые основные ингредиенты. Сюда можно добавлять и другие продукты, например, капусту, кабачки. Это уже на свое усмотрение. Но я рекомендую все варианты делать с сыром. Что касаемо количества продуктов, ориентируйтесь на то, сколько порций хотите сделать. Но мяса и картошки должно быть много.

Сначала режем мясо на небольшие кубики и обжариваем до золотистого цвета, посолив его и поперчив.

Мясо в горшочках с картошкой в духовке - 4 вкусных рецепта
https://www.youtube.com/watch?v=C9ZXkOsOmm0

В это время не слишком мелко нарезаем грибы. Свинину достаем и в этой же сковороде жарим грибы до испарения всей влаги и появления золотистой корочки. Также добавляем соль и перец по вкусу.

Мясо в горшочках с картошкой в духовке - 4 вкусных рецепта

Картошку также нарезаем кубиками и слегка обжариваем, посолив и поперчив.

Мясо в горшочках с картошкой в духовке - 4 вкусных рецепта

Морковку или натираем на крупной терке, или режем мелкой соломкой. Можно и на тонкие кружочки порезать. Мне нравится натертая морковь, так как она готовится быстрее и менее заметна в готовом блюде. Лук режем на свое усмотрение, можно помельче. Помидор обдаем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем кубиками.

Мясо в горшочках с картошкой в духовке - 4 вкусных рецепта

Лук с морковь пассеруем и отправляем сюда помидор, все вместе тушим 2 минуты.

Мясо в горшочках с картошкой в духовке - 4 вкусных рецепта

Сыр натрем на мелкую терку. Теперь можно заполнять горшочки. Делаем это слоями. Кладем лавровый лист, несколько горошин черного душистого перца. Затем картофель. Потом кладем мясо. Его должно быть много. Следующий слой – грибы. Далее будет морковка и лук. И самый верхний слой – опять картофель.

Мясо в горшочках с картошкой в духовке - 4 вкусных рецепта

Кладем на него кусочек сливочного масла и 1 ст. ложку сметаны. Посыпаем сыром. Заливаем немного воды или бульона. Много жидкости не надо, а то получится суп. Если залить полностью, содержимое начнет выливаться, так как овощи и мясо тоже имеют свой сок.

Мясо в горшочках с картошкой в духовке - 4 вкусных рецепта

Заполняем все горшочки и накрываем их крышками. Ставим наши заготовки на противень и в холодную духовку. Готовим при температуре 180 градусов 40-50 минут.

Мясо в горшочках с картошкой в духовке - 4 вкусных рецепта

Жаркое в горшочках с грибами – простой рецепт

Вариаций данного блюда множество. Главное соблюсти основу: мясо и картошка здесь обязательно должны быть. Вот простой пример приготовления мяса в горшочках с грибами.

Мясо в горшочках с картошкой в духовке - 4 вкусных рецепта

Вам понадобится на 4 горшочка:

  • куриное мясо – 500 гр;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт;
  • грибы отварные или жареные – 150 — 200 гр.;
  • майонез – 5 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ч.л. (на горшочек);
  • соль и специи – по вкусу.

Картофель нарезаем брусочками.

Мясо в горшочках с картошкой в духовке - 4 вкусных рецепта
https://www.youtube.com/watch?v=vYNm8GkE_NI&t=58s

Лук полукольцами.

Мясо в горшочках с картошкой в духовке - 4 вкусных рецепта

Куриное мясо режем покрупнее, сразу же солим и приправим.

Мясо в горшочках с картошкой в духовке - 4 вкусных рецепта

В картошку также добавляем соль и специи, равномерно все перемешав.

Мясо в горшочках с картошкой в духовке - 4 вкусных рецепта

В горшочки вливаем растительное масло и смазываем стенки кулинарной кистью. Укладываем заготовки слоями в горшочки: картошка, грибы, мясо, лук, майонез (1.5 ч.л. на горшочек).

Мясо в горшочках с картошкой в духовке - 4 вкусных рецепта

Мясо в горшочках с картошкой в духовке - 4 вкусных рецепта

Отправляем готовиться в духовку при температуре 230 градусов на 45-50 минут.

Мясо в горшочках с картошкой в духовке - 4 вкусных рецепта

Можно подавать с любой зеленью. Идеально, если готовить это блюдо с лесными грибами. Но их сложно достать, особенно зимой. Поэтому можно брать шампиньоны.

Вариант мяса в горшочках с картофелем и черносливом

Еще один способ разнообразить жаркое в горшочках – добавить чернослив. Получается очень интересное сочетание мяса и чернослива, с небольшой кислинкой.

Мясо в горшочках с картошкой в духовке - 4 вкусных рецепта

Вам понадобится на 4 порции:

  • свинина – 500 гр;
  • картофель – 500 гр;
  • чернослив – 10-12 шт.;
  • лук – 2 шт;
  • сметана – 4 ст.л;
  • морковь – 1 шт;
  • масло растительное и сливочное;
  • сыр – 100 гр;
  • специи и соль – по вкусу.

Сначала нашинковать лук и обжарить до полуготовности на растительном масле.

Мясо в горшочках с картошкой в духовке - 4 вкусных рецепта
https://www.youtube.com/watch?v=9ODVnItVdHw

Морковь режем соломкой и также жарим до полуготовности.

Мясо в горшочках с картошкой в духовке - 4 вкусных рецепта

Картошку порежем пластинками и пожарим на сливочном масле до появления золотистого цвета.

Мясо в горшочках с картошкой в духовке - 4 вкусных рецепта

Все ингредиенты немного подсаливаем. Свинину режем средними кусочками, жарим на растительном масле до полуготовности, посолив и поперчив.

Мясо в горшочках с картошкой в духовке - 4 вкусных рецепта

Чернослив хорошо промываем кипятком. Теперь заполняем горшочки. На дно кладем лук с морковью. Добавляем 2-3 чернослива на 1 порцию.

Мясо в горшочках с картошкой в духовке - 4 вкусных рецепта

Далее идет мясо и последний слой — картофель.

Мясо в горшочках с картошкой в духовке - 4 вкусных рецепта

Сверху добавляем по 1 столовой ложке сметаны в каждый горшочек и посыпаем тертым сыром.

Мясо в горшочках с картошкой в духовке - 4 вкусных рецепта

Закрываем крышки и ставим готовиться на 50 минут при температуре 200 градусов.

Мясо в горшочках с картошкой в духовке - 4 вкусных рецепта

Мясо с картошкой и зеленым горошком – рецепт пошагово

И напоследок еще один вариант приготовления ароматного жаркого с душистыми травами и специями.

Мясо в горшочках с картошкой в духовке - 4 вкусных рецепта

Необходимые продукты на 3 горшочка:

  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • свинина — 600 гр;
  • тимьян сушеный — 1,5 ч. л;
  • морковь – 2 шт;
  • лавровый лист — 3 шт;
  • картофель — 450 гр;
  • кориандр — 1,5 ч. л;
  • лук репчатый – 2-3 шт;
  • паприка сладкая — 1,5 ч. л;
  • зеленый горошек с фасолью замороженные — 100 гр;
  • перец горошком — 15 шт;
  • бульон — 450 мл;
  • соль — 1,5 ч. л;
  • растительное масло — 3 ст.л.

Нарезаем свинину средними кусочками и обжариваем со столовой ложкой растительного масла около 7 минут.

Мясо в горшочках с картошкой в духовке - 4 вкусных рецепта
https://www.youtube.com/watch?v=FluBE5Gj8yQ

Раскладываем по горшочкам.

Мясо в горшочках с картошкой в духовке - 4 вкусных рецепта

Лук режем полукольцами и жарим примерно 5 минут, добавив 2 столовых ложки растительного масла.

Мясо в горшочках с картошкой в духовке - 4 вкусных рецепта

В горшочки с мясом добавляем по лавровому листу в каждый и по 5 горошин черного перца. Выкладываем часть жареного лука.

Мясо в горшочках с картошкой в духовке - 4 вкусных рецепта

Картофель нарезаем кубиком и кладем в горшочки на лук.

Мясо в горшочках с картошкой в духовке - 4 вкусных рецепта

Затем солим, распределяем в каждый горшочек тимьян, сладкую паприку и раздавленный чеснок.

Мясо в горшочках с картошкой в духовке - 4 вкусных рецепта

Морковь нарезаем полукружочками и кладем следующим слоем.

Мясо в горшочках с картошкой в духовке - 4 вкусных рецепта

Затем будет размороженный зеленый горошек с фасолью.

Мясо в горшочках с картошкой в духовке - 4 вкусных рецепта

Добавляем кориандр и оставшуюся часть лука. Вливаем бульон.

Мясо в горшочках с картошкой в духовке - 4 вкусных рецепта

Накрываем крышками и отправляем горшочки готовиться в духовку на 1 час, при температуре 180 градусов. Вкусный ужин или обед готов. Подавать можно с любой зеленью.

Мясо в горшочках с картошкой в духовке - 4 вкусных рецепта

Вот такие вкусности можно приготовить из обычного мяса и картошки. Казалось бы все обычное. Нет каких-то изысканных ингредиентов. Но именно способ приготовления играет большую роль.

Вообще блюда, приготовленные в горшочках, получаются особенными. В них можно готовить не только жаркое. Очень вкусные каши можно сварить таким способом. Но об этом я расскажу в другой раз.

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить мясо в горшочках с картошкой в духовке. Надеюсь, вам понравились рецепты. Обязательно попробуйте, домочадцы будут в восторге. Не забудьте поделиться рецептами с друзьями.

Рейтинг
( 9 оценок, среднее 4.56 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Блог Ирины Козиной
Комментарии: 14
  1. Наталья

    Жаркое, приготовленное в горшочках, в духовке, с теплотой, старанием и любовью к близким… Что может быть более аппетитным, домашним, уютным?!.. Спасибо за такие вкусные рецепты.

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Наталья :smile:

  2. https://mamamozhetvse.ru/

    Спасибо за рецепты, мой муж как раз недавно намекал мне что надо мясо в горшочках сделать :oops: теперь знаю как его приготовить ;-)

    1. Ирина Козина (автор)

      Рада была помочь :smile:

  3. Ольга Парфенова

    Мама часто готовила блюда в горшочках, я вот тоже их купила, только вот что-то не подружилась с ними, стоят пылятся...надо исправляться!!

    1. Людмила

      Аналогично, Ольга. Видно у каждого времени свои прибамбасы))

  4. Людмила

    Делала горшочки по рецепту: все сырое разом слоями и в духовку, ничего не обжаривая. Конечно, вкусно)). Но теперь порции стали великоваты. Достанешь — все кричат, что не съедят столько)) Потому перестала. Надо возродить рецепт.

    Спасибо

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Людмила :smile:

  5. Татьяна

    Ой, как красочно и аппетитно выглядит жаркое в горшочках! Что-то давненько я не доставала их с полочек , а ведь раньше частенько готовила мясо в горшочках. А приготовлю-ка я по Вашему рецепту мясо с черносливом, очень заманчиво описано его приготовление. Да и остальные рецепты замечательные. Спасибо, Ирина, за вкусные рецепты и чудесные фото к ним!

    1. Ирина Козина (автор)

      Татьяна, готовьте на здоровье :smile:

  6. Анастасия

    Несколько раз тоже готовила в горшочках. И поняла, что мясо (если оно там есть) нужно класть сверху, тогда сок от него пропитает все нижние слои. Вот, может, кому-нибудь пригодится этот совет.

    1. Людмила

      Анастасия, спасибо за такой важный момент)

  7. Анна

    Давно замечено, что блюда в горшочках всегда вкуснее, чем приготовленные в обычной кастрюльке. Спасибо за совет о том, как лучше поместить мясо в горшочке. Я, увы, его обычно выкладываю внизу.

  8. Максим

    Мне очень нравится мясо приготовленное в горшочках. Оно особенно вкусное. Кроме этого задает настроение сама эстетика внешнего вида. Обожаю керамику и посуду из глины. Несомненно, что все приготовленное в печи, духовке обладает своей оригинальностью и уносит нас к старожитности и окунает в быт прошлого. А это по особому интересно и полезно. Рад, что такие традиции кулинарии сохраняются и по сей день.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности