Приветствую, дорогие читатели! На этот раз хочу рассказать, как я готовлю мясо в горшочках с картошкой в духовке. Я испробовала много разных вариантов, пока искала подходящий. И методом проб и ошибок был найден идеальный способ приготовления жаркого в горшочках.
Здесь есть свои особенности. Иногда не достаточно просто взять ингредиенты, сложить в посуду и поставить в духовку, как описано во многих традиционных рецептах. Но это более простой вариант.
А есть рецепты с предварительной обжаркой продуктов. Для кого-то такой вариант приготовления может показаться трудоемким. Но поверьте, результат того стоит. Кроме того, можно делать разные вариации данного жаркого.
Исконно еду наши бабушки и прабабушки готовили в печи, в глиняной или чугунной посуде. Если кто-то пробовал жаркое, приготовленное в русской печи, то не даст соврать, насколько это вкусно и ароматно. В духовке этого сложно добиться, так как нет костра и дыма. Да и посуда совсем другая. Тем не менее, можно приготовить очень близкий вариант.
Правила приготовления мяса в горшочках
Да. Здесь есть свои правила, которых стоит придерживаться, чтобы еда, как минимум, сварилась.
В первую очередь – запастись горшочками. Они порционные. То есть, сколько человек в семье, столько и горшочков.
Что касаемо самой посуды, выбирайте именно керамические или глиняные варианты. Только они подходят для подобного рецепта. Ни металл, ни стекло не способны так прогревать содержимое. Там вода бурлит и выкипает, выливается наружу. В глиняной посуде прогревание идет постепенно и равномерно.
Никогда не ставьте свои горшочки в разогретую духовку. Только в холодную. Иначе они могут треснуть.
Такое жаркое готовится долго, поэтому рассчитайте время так, чтобы успеть. На скорую руку не получится. Мясо должно потомиться и стать мягким, пропитаться ароматами и вкусом овощей и трав. Потребуется время на разогрев посуды, поэтому я заливаю горячую воду. Так образом ускоряю процесс приготовления. В среднем мясо в горшочках, в зависимости от вида, готовится от 40 минут до 1,5 часов.
Подавать такое блюдо положено с пылу с жару прямо в горшочках.
Мясо в горшочках с овощами и сыром
Подробно опишу пошаговый рецепт приготовления жаркого из мяса и картошки в горшочках. Это традиционный рецепт.
Мясо лучше брать понежнее, чтобы быстрее приготовилось. По своему опыту советую взять свинину, желательно шею или грудинку. Но и говядина и даже птица получатся не менее вкусными. Просто говядина готовиться дольше, а курица может быть пресной и сухой. Идеально, если в мясе есть прослойки жира. Сразу говорю, что данное жаркое достаточно калорийное.
Вам понадобится на 4 порции:
- любые грибы – 500 гр;
- мясо, желательно свинина – 800 гр;
- картофель – 800 гр;
- сметана – 4 ст.л;
- морковь – 1 шт;
- сливочное масло – 20 гр;
- лук – 2 шт;
- помидор – 1 шт;
- сыр – 200 гр.;
- вода или мясной бульон – 200 мл;
- растительное масло;
- соль, перец и специи по вкусу.
Это самые основные ингредиенты. Сюда можно добавлять и другие продукты, например, капусту, кабачки. Это уже на свое усмотрение. Но я рекомендую все варианты делать с сыром. Что касаемо количества продуктов, ориентируйтесь на то, сколько порций хотите сделать. Но мяса и картошки должно быть много.
Сначала режем мясо на небольшие кубики и обжариваем до золотистого цвета, посолив его и поперчив.
В это время не слишком мелко нарезаем грибы. Свинину достаем и в этой же сковороде жарим грибы до испарения всей влаги и появления золотистой корочки. Также добавляем соль и перец по вкусу.
Картошку также нарезаем кубиками и слегка обжариваем, посолив и поперчив.
Морковку или натираем на крупной терке, или режем мелкой соломкой. Можно и на тонкие кружочки порезать. Мне нравится натертая морковь, так как она готовится быстрее и менее заметна в готовом блюде. Лук режем на свое усмотрение, можно помельче. Помидор обдаем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем кубиками.
Лук с морковь пассеруем и отправляем сюда помидор, все вместе тушим 2 минуты.
Сыр натрем на мелкую терку. Теперь можно заполнять горшочки. Делаем это слоями. Кладем лавровый лист, несколько горошин черного душистого перца. Затем картофель. Потом кладем мясо. Его должно быть много. Следующий слой – грибы. Далее будет морковка и лук. И самый верхний слой – опять картофель.
Кладем на него кусочек сливочного масла и 1 ст. ложку сметаны. Посыпаем сыром. Заливаем немного воды или бульона. Много жидкости не надо, а то получится суп. Если залить полностью, содержимое начнет выливаться, так как овощи и мясо тоже имеют свой сок.
Заполняем все горшочки и накрываем их крышками. Ставим наши заготовки на противень и в холодную духовку. Готовим при температуре 180 градусов 40-50 минут.
Жаркое в горшочках с грибами – простой рецепт
Вариаций данного блюда множество. Главное соблюсти основу: мясо и картошка здесь обязательно должны быть. Вот простой пример приготовления мяса в горшочках с грибами.
Вам понадобится на 4 горшочка:
- куриное мясо – 500 гр;
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт;
- грибы отварные или жареные – 150 — 200 гр.;
- майонез – 5 ч.л.;
- растительное масло – 1 ч.л. (на горшочек);
- соль и специи – по вкусу.
Картофель нарезаем брусочками.
Лук полукольцами.
Куриное мясо режем покрупнее, сразу же солим и приправим.
В картошку также добавляем соль и специи, равномерно все перемешав.
В горшочки вливаем растительное масло и смазываем стенки кулинарной кистью. Укладываем заготовки слоями в горшочки: картошка, грибы, мясо, лук, майонез (1.5 ч.л. на горшочек).
Отправляем готовиться в духовку при температуре 230 градусов на 45-50 минут.
Можно подавать с любой зеленью. Идеально, если готовить это блюдо с лесными грибами. Но их сложно достать, особенно зимой. Поэтому можно брать шампиньоны.
Вариант мяса в горшочках с картофелем и черносливом
Еще один способ разнообразить жаркое в горшочках – добавить чернослив. Получается очень интересное сочетание мяса и чернослива, с небольшой кислинкой.
Вам понадобится на 4 порции:
- свинина – 500 гр;
- картофель – 500 гр;
- чернослив – 10-12 шт.;
- лук – 2 шт;
- сметана – 4 ст.л;
- морковь – 1 шт;
- масло растительное и сливочное;
- сыр – 100 гр;
- специи и соль – по вкусу.
Сначала нашинковать лук и обжарить до полуготовности на растительном масле.
Морковь режем соломкой и также жарим до полуготовности.
Картошку порежем пластинками и пожарим на сливочном масле до появления золотистого цвета.
Все ингредиенты немного подсаливаем. Свинину режем средними кусочками, жарим на растительном масле до полуготовности, посолив и поперчив.
Чернослив хорошо промываем кипятком. Теперь заполняем горшочки. На дно кладем лук с морковью. Добавляем 2-3 чернослива на 1 порцию.
Далее идет мясо и последний слой — картофель.
Сверху добавляем по 1 столовой ложке сметаны в каждый горшочек и посыпаем тертым сыром.
Закрываем крышки и ставим готовиться на 50 минут при температуре 200 градусов.
Мясо с картошкой и зеленым горошком – рецепт пошагово
И напоследок еще один вариант приготовления ароматного жаркого с душистыми травами и специями.
Необходимые продукты на 3 горшочка:
- чеснок – 2-3 зубчика;
- свинина — 600 гр;
- тимьян сушеный — 1,5 ч. л;
- морковь – 2 шт;
- лавровый лист — 3 шт;
- картофель — 450 гр;
- кориандр — 1,5 ч. л;
- лук репчатый – 2-3 шт;
- паприка сладкая — 1,5 ч. л;
- зеленый горошек с фасолью замороженные — 100 гр;
- перец горошком — 15 шт;
- бульон — 450 мл;
- соль — 1,5 ч. л;
- растительное масло — 3 ст.л.
Нарезаем свинину средними кусочками и обжариваем со столовой ложкой растительного масла около 7 минут.
Раскладываем по горшочкам.
Лук режем полукольцами и жарим примерно 5 минут, добавив 2 столовых ложки растительного масла.
В горшочки с мясом добавляем по лавровому листу в каждый и по 5 горошин черного перца. Выкладываем часть жареного лука.
Картофель нарезаем кубиком и кладем в горшочки на лук.
Затем солим, распределяем в каждый горшочек тимьян, сладкую паприку и раздавленный чеснок.
Морковь нарезаем полукружочками и кладем следующим слоем.
Затем будет размороженный зеленый горошек с фасолью.
Добавляем кориандр и оставшуюся часть лука. Вливаем бульон.
Накрываем крышками и отправляем горшочки готовиться в духовку на 1 час, при температуре 180 градусов. Вкусный ужин или обед готов. Подавать можно с любой зеленью.
Вот такие вкусности можно приготовить из обычного мяса и картошки. Казалось бы все обычное. Нет каких-то изысканных ингредиентов. Но именно способ приготовления играет большую роль.
Вообще блюда, приготовленные в горшочках, получаются особенными. В них можно готовить не только жаркое. Очень вкусные каши можно сварить таким способом. Но об этом я расскажу в другой раз.
Теперь вы знаете, как вкусно приготовить мясо в горшочках с картошкой в духовке. Надеюсь, вам понравились рецепты. Обязательно попробуйте, домочадцы будут в восторге. Не забудьте поделиться рецептами с друзьями.
Жаркое, приготовленное в горшочках, в духовке, с теплотой, старанием и любовью к близким… Что может быть более аппетитным, домашним, уютным?!.. Спасибо за такие вкусные рецепты.
На здоровье, Наталья
Спасибо за рецепты, мой муж как раз недавно намекал мне что надо мясо в горшочках сделать теперь знаю как его приготовить
Рада была помочь
Мама часто готовила блюда в горшочках, я вот тоже их купила, только вот что-то не подружилась с ними, стоят пылятся…надо исправляться!!
Аналогично, Ольга. Видно у каждого времени свои прибамбасы))
Делала горшочки по рецепту: все сырое разом слоями и в духовку, ничего не обжаривая. Конечно, вкусно)). Но теперь порции стали великоваты. Достанешь — все кричат, что не съедят столько)) Потому перестала. Надо возродить рецепт.
Спасибо
На здоровье, Людмила
Ой, как красочно и аппетитно выглядит жаркое в горшочках! Что-то давненько я не доставала их с полочек , а ведь раньше частенько готовила мясо в горшочках. А приготовлю-ка я по Вашему рецепту мясо с черносливом, очень заманчиво описано его приготовление. Да и остальные рецепты замечательные. Спасибо, Ирина, за вкусные рецепты и чудесные фото к ним!
Татьяна, готовьте на здоровье
Несколько раз тоже готовила в горшочках. И поняла, что мясо (если оно там есть) нужно класть сверху, тогда сок от него пропитает все нижние слои. Вот, может, кому-нибудь пригодится этот совет.
Анастасия, спасибо за такой важный момент)
Давно замечено, что блюда в горшочках всегда вкуснее, чем приготовленные в обычной кастрюльке. Спасибо за совет о том, как лучше поместить мясо в горшочке. Я, увы, его обычно выкладываю внизу.
Мне очень нравится мясо приготовленное в горшочках. Оно особенно вкусное. Кроме этого задает настроение сама эстетика внешнего вида. Обожаю керамику и посуду из глины. Несомненно, что все приготовленное в печи, духовке обладает своей оригинальностью и уносит нас к старожитности и окунает в быт прошлого. А это по особому интересно и полезно. Рад, что такие традиции кулинарии сохраняются и по сей день.
Спасибо. Особенно привлек последний вариант, с черносливом.
NADIN415, на здоровье) Да, с черносливом уже будет отличаться по вкусу, чем остальные