Блюда в горшочках очень популярны и нравятся многим. Это неудивительно, ведь приготовленные таким образом овощи с мясом получаются очень сочными. Причем вкус их будет существенно отличаться от того, если бы допустим вы готовили их на сковороде, либо тушили в мультиварке.
Что касается мяса, то на мой взгляд вкуснее всего получается именно свинина в горшочках с овощами в духовке. Хотя и здесь можно экспериментировать как угодно. Это касается, как мяса, так и овощей.
У нас всегда в этом блюде обязательные ингредиенты – это свинина с картофелем и луком, ну а остальные овощи можно добавлять ориентируясь на вкусовые предпочтения каждого, кто будет участвовать в дегустации этого блюда.
Есть очень много вариантов приготовления мяса в горшочках. Мы уже готовили его с овощами под сыром, а также испробовали несколько способов его приготовления с добавлением картофеля и других ингредиентов.
Поэтому из всех вариантов я выделила один, самый вкусный на мой взгляд, с которым и буду делиться в этом рецепте. Есть несколько секретов, благодаря которым вы в итоге получите самый лучший результат, но об этом чуть позже.
Необходимые продукты на 3 горшочка по 0.5 л:
- свинина – 300 гр;
- картошка – 300 гр;
- кабачок – 200-250 гр;
- морковь – 1 (маленькая);
- болгарский перец – 100 гр;
- луковица – 1 средняя;
- чеснок – 2 зуб;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- растительное масло;
- маленький пучок укропа;
- вода – 60 мл.
Свинина с картошкой в горшочках – пошаговый рецепт с фото
Здесь есть несколько способов подготовки продуктов перед тушением в духовке. Кто-то сначала все обжаривает, некоторые жарят только выборочные продукты. А есть вариант, как говорится для самых ленивых, без предварительной обжарки. Все ингредиенты нарезаются и просто раскладываются сразу по горшочкам.
Все варианты хороши и каждый будет вкусным по-своему. Мне больше нравится для этого рецепта обжаривать свинину с луком, а вы выбирайте какой способ больше понравился вам.
Шаг 1. Луковицу нарезаем четверть кольцами.
Шаг 2. Обжариваем на подсолнечном масле до золотистости.
Шаг 3. Мякоть свинины нарезаем средними кусочками, можно и помельче. Я выбираю мясо для этого рецепта с небольшим количеством сала. Так получается вкуснее всего.
Шаг 4. Свинину также обжариваем слегка, до румяности. Немного солим и перчим.
Шаг 5. Картофель нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 6. И сразу же можно раскладывать картофель по горшочкам. Можно немного посолить по вкусу.
Шаг 7. Следующий у меня идет кабачок. Его также нарезаем не слишком большими кусочками.
Данный ингредиент не обязательный и можно его заменить, например на стручковую фасоль или даже баклажан. Однако, как я уже писала выше мне больше всего понравилось именно такое сочетание овощей, как в данном рецепте.
Шаг 8. Распределяем кабачок по горшочкам сверху картофеля.
Шаг 9. Следующим идет болгарский перец. Можно использовать, как свежий, так и замороженный. Его режем небольшими полосками и кладем в горшочки.
Болгарский перец также можно заменить на другой овощ, например на помидоры.
Шаг 10. Морковь нарезаем на маленькие кружочки или полукружочки.
Шаг 11. Раскладываем морковные кусочки сверху на овощи.
Шаг 12. Далее кладем в горшочки измельченный чеснок и рубленую зелень укропа.
Шаг 13. Ну и последними идут жареный лук и свинина. Также добавляем немного воды, буквально по 20 мл в каждый горшочек.
Мясо я кладу сверху, чтобы выделившийся из него сок в процессе тушения пропитал все овощи. Таким образом овощи получатся намного вкуснее и ароматнее, чем, если бы свинина закладывалась нижним слоем.
Шаг 14. Накрываем горшочки крышками и отправляем в холодную духовку. Устанавливаем температуру 180-200 градусов и готовим в течение часа.
Духовки у всех разные, поэтому время и температура для вашей может отличаться от указанного выше.
Блюдо можно выложить на тарелку, но лучше всего, да и так будет вкуснее, подавать прямо в горшочках. Только перед подачей нужно все аккуратно перемешать.
Вот такая невероятно вкусная и сочная получается свинина с овощами в горшочках в духовке. Уже сама подача вызывает аппетит и непреодолимое желание побыстрее попробовать данное блюдо. А ведь согласитесь, процесс его приготовления довольно прост. Особенно, если выбрать вариант без обжаривания продуктов.
А в итоге получается очень сытный и питательный обед или ужин для всей семьи. Надеюсь, что и вам понравится мой рецепт и вы непременно поделитесь им со своими друзьями.
Удачных вам кулинарных экспериментов и до новых встреч.
Замечательный рецепт свинины в горшочках. Обычно готовлю курицу с кабачками в горшочках, но ваш рецепт приготовления мяса мне тоже очень понравился. Спасибо, что поделились.
Надежда, на здоровье
Я тоже заметила, что если мясо класть сверху, получается вкуснее, все овощи пропитываются. А вот кабачок ни разу не добавляла, наверное, с ним сочнее будет. Надо попробовать, спасибо за идею)
На здоровье, Анастасия, я кабачок по возможности всегда добавляю, мне кажется так получается вкуснее
Я тоже очень люблю готовить мясо в горшочках. В следующий раз воспользуюсь вашими советами и добавлю побольше разных овощей. Спасибо!
Ольга, готовьте на здоровье