Свиная шея в духовке: как приготовить сочной и вкусной?

Приветствую, уважаемые читатели! Сегодня поговорим о мясе, а точнее узнаем о том, как вкусно запекается свиная шея в духовке. Вообще, свиная шейка — это такое мясо, которое имеет много прожилок из жира. При этом оно мягкое и сочное. Поэтому это идеальный вариант для запекания, стейков, для шашлыка и многих других блюд.

Чтобы вкусно запечь такое мясо в духовке не требуется каких-то особых знаний и умений. С этим справится любая молодая хозяйка. Но я расскажу о своих секретах приготовления. Есть множество способов запекания свинины. Я же опишу рецепты, которые пробовала сама, и осталась довольна результатом.

Кстати, самый вкусный шашлык как раз таки получается из свиной шеи, главное сделать правильный маринад.

Сочные свиные стейки в духовке

Это довольно простой вариант приготовления вкусного мяса с минимальным количеством ингредиентов. Однако полученным результатом вы будете приятно удивлены.

Свиная шея в духовке: как приготовить сочной и вкусной?

Необходимые продукты:

  • стейки из свиной шеи – 5 шт;
  • чеснок – 5 зуб;
  • соевый соус – 2-3 ст.л;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Свиная шея в духовке: как приготовить сочной и вкусной?

Свиная шея в духовке: как приготовить сочной и вкусной?

В отдельной емкости будем мариновать стейки. Добавляем к ним выдавленный чеснок, соль, перец и соевый соус. Хорошенько все перемешиваем и оставляем мариноваться от часа и больше. Смотря сколько у вас есть свободного времени, можно оставить на всю ночь в холодильнике. Если же сильно спешите, то достаточно будет и одного часа.

Свиная шея в духовке: как приготовить сочной и вкусной?

Выкладываем стейки в смазанный подсолнечным маслом противень.

Свиная шея в духовке: как приготовить сочной и вкусной?

И отправляем запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов около 30 минут.

Свиная шея в духовке: как приготовить сочной и вкусной?

Ориентироваться следует на свою духовку и смотря какая степень прожарки вам нужна.

Свиная шея в духовке: как приготовить сочной и вкусной?

Достаем готовое блюдо и подаем с любимым гарниром или овощным салатом.

Свиная шея в духовке: как приготовить сочной и вкусной?

Очень вкусная свиная шейка в фольге

Классика для запекания мяса – фольга, благодаря которой блюдо получается сочным и не подгорает. Это один из самых легких способов приготовления вкусного мясного блюда к ужину в кругу семьи или друзей.

Свиная шея в духовке: как приготовить сочной и вкусной?

Вам потребуется:

  • свиная шея – 1,5-2 кг;
  • специи (шафран, хмели-сунели, смесь перцев, паприка, острый молотый перец, горчица обычна и в зернах) по 1 ч. ложке;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • фольга для запекания.

Всегда сначала моем мясо в холодной проточной воде. Так вы избавитесь от грязи и мелких осколков костей. Свиная шея запекается целиком, поэтому ее не нужно разделывать. Но нужно сделать надрезы поперек. При этом куски не дорезаются до конца. Получается некое подобие гармошки. Так мясо хорошо замаринуется и быстрее пропечется.

Свиная шея в духовке: как приготовить сочной и вкусной?
https://www.youtube.com/watch?v=q06DckQJC34

Теперь делаем маринад. Все специи, мед, соевый соус и масло смешиваем до однородности. Получается темная густая жидкость.

Свиная шея в духовке: как приготовить сочной и вкусной?

Ее с помощью силиконовой кисточки наносим на свинину. Хорошо размазываем, чтобы попасть во все надрезы.

Свиная шея в духовке: как приготовить сочной и вкусной?

Заворачиваем кусок в несколько слоев фольги так, чтобы сок не вытекал. Оставляем на 2 часа мариноваться. Можно убрать в холодильник. Этого времени вполне достаточно, чтобы свинина получилась более пряной и острой.

Свиная шея в духовке: как приготовить сочной и вкусной?

Размещаем мясо на противень и ставим в горячую духовку на 190 градусов на 2 часа. Спустя 1,5 часа достаем, открываем верхушку, и снова убираем в духовку.

Свиная шея в духовке: как приготовить сочной и вкусной?

Так мясо станет более поджаристым и аппетитным.

Свиная шея в духовке: как приготовить сочной и вкусной?

Запеченная свинина в рукаве

Мясо в рукаве всегда получается сочным и мягким. Приправы можете использовать на ваш вкус. Сюда же можно добавить овощи, например, картошку.

Свиная шея в духовке: как приготовить сочной и вкусной?

Вам понадобится:

  • свиная шея – 0,5-0,8 кг;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 4 зуб;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • соль – на вкус;
  • смесь трав сухая – 1 ст. ложка;
  • черный перец горошком – 5-6 горошин;
  • приправа для свинины – 1-2 ст. ложки;
  • рукав для запекания.

Свиная шея в духовке: как приготовить сочной и вкусной?
https://www.youtube.com/watch?v=g4IPqEg9A9w

Свиную шею промываем, сушим и делаем отверстия ножом. Нашпиговываем горошинами перца и кусочками чеснока.

Свиная шея в духовке: как приготовить сочной и вкусной?

Кладем мясо целым куском в глубокую тарелку или миску, хорошо солим. Далее обсыпаем специями и натираем ими свинину.

Свиная шея в духовке: как приготовить сочной и вкусной?

Наливаем оливковое масло и снова растираем. Добавляем соевый соус. Теперь мясо отправляем в холодильник примерно на час, мариноваться. Рекомендую периодически переворачивать кусок.

Свиная шея в духовке: как приготовить сочной и вкусной?

Лук режем крупными кусками, оставшийся чеснок шинкуем. Кладем их в рукав. Замаринованную шею помещаем туда же. Остатки маринада заливаем в рукав.

Свиная шея в духовке: как приготовить сочной и вкусной?

Завязываем его и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 1 час, может больше, в зависимости от размера куска мяса.

Свиная шея в духовке: как приготовить сочной и вкусной?

Примерно за 20 минут до готовности, открываем пакет, и даем немного подрумяниться. Свинина получается очень вкусная и сочная.

Свиная шея в духовке: как приготовить сочной и вкусной?

Свиная шея с сыром и помидорами

Вот еще один рецепт бесподобно вкусной свинины в духовке. Запеченная таким способом свиная шея получается сочной, ароматной и пропитанной пряным вкусом. И готовится значительно быстрее, если заранее замариновать.

Свиная шея в духовке: как приготовить сочной и вкусной?

Вам понадобится:

  • прямоугольный кусок свиной шеи – 1,5-2 кг;
  • русская горчица острая — 2 ч. ложки;
  • соевый соус – 3-4 ст. ложки;
  • вустерский соус – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 5 средних зубчиков;
  • имбирь молотый – 1 ч. ложка;
  • помидоры – 2-3 штуки;
  • сыр твердый – 200 гр.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец.

Для гарнира:

  • картофель – 1 кг;
  • паприка – 1 ст.л;
  • орегано и кориандр – по 1 ч. ложке
  • соль и перец – по вкусу
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Делаем маринад. Выдавливаем чеснок через пресс и смешиваем с имбирем. Добавляем горчицу, соевый и вустерский соус, оливковое масло. Хорошо перемешиваем и убираем в сторону.

Свиная шея в духовке: как приготовить сочной и вкусной?
https://www.youtube.com/watch?v=ejPODmscRPs

Мясо промываем и промокаем бумажной салфеткой. Разрезаем на порционные куски шириной в 2 см, но не до конца. Оставляем примерно 1 см недорезанным. Так удобнее делить готовое блюдо на порции и внутри мясо пропечется и замаринуется лучше.

Свиная шея в духовке: как приготовить сочной и вкусной?

Укладываем свинину в удобную посуду для маринования. Подойдет пластиковый контейнер, стеклянная посуда, либо эмалированная. Поливаем мясо маринадом и хорошо втираем его руками. Можно еще немного посолить и поперчить. Закрываем крышку, либо оборачиваем пищевой пленкой. Ставим в холодильник на сутки. Это оптимальное время, чтобы свинина замариновалась и стала мягкой и пряной.

Свиная шея в духовке: как приготовить сочной и вкусной?

Теперь можно сделать гарнир к нашей свинине. Берем картошку, хорошо промываем ее в воде. И прямо с кожурой режем кругляшками толщиной в 1-1,5 см. Затем еще раз промываем, пока вода не станет прозрачной. После этого можно картофель обсушить на бумажных полотенцах.

Свиная шея в духовке: как приготовить сочной и вкусной?

В отдельной чашке смешиваем орегано, паприку, кориандр, молотый перец, соль и оливковое масло.

Свиная шея в духовке: как приготовить сочной и вкусной?

Размешиваем, пока соль не растворится, и смесь станет однородной. Выливаем ее на картошку и хорошо перемешиваем.

Свиная шея в духовке: как приготовить сочной и вкусной?

Пока картошка маринуется, готовим мясо. Уже замаринованный кусок свиной шеи нужно будет нашпиговать сыром и помидорами. Их предварительно режем на полоски. Кладем в каждый надрез мяса сыр, 2 кружочка помидора и еще сыр.

Свиная шея в духовке: как приготовить сочной и вкусной?

Заворачиваем свинину в фольгу так, чтобы сок не вытекал. Смотрите, чтобы верх не сильно прилегал к мясу, чтобы сыр не прилипал и было место для пара.

Свиная шея в духовке: как приготовить сочной и вкусной?

Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда мясо на 1 час. Этого достаточно, так как свинина хорошо замаринована. Через час открываем фольгу, и запекаем еще 20 минут.

Свиная шея в духовке: как приготовить сочной и вкусной?

Появится аппетитный румянец.

Свиная шея в духовке: как приготовить сочной и вкусной?

Картошку можно готовить одновременно с мясом, если духовка позволяет ставить еще один противень. Или же сделайте это отдельно, после приготовления свинины. Противень застилаем фольгой, затем пергаментом. Кусочки картофеля равномерно выкладываем на пергамент. Выпекаем примерно 20-15 минут до образования золотистого цвета.

Свиная шея в духовке: как приготовить сочной и вкусной?

Подавать такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. Как вариант можно подать кусок свинины в виде стейка и рядом картофель на листке салата. Не забудьте разместить рядом какой-нибудь соус на ваше усмотрение.

Свиная шея в духовке: как приготовить сочной и вкусной?

Как приготовить свиную шейку под луком

Ну и напоследок еще один очень вкусный и простой рецепт сочного мяса.

Свиная шея в духовке: как приготовить сочной и вкусной?

Вам понадобится:

  • кусок свиной шеи – 1 кг;
  • лук – 2 шт;
  • сметана или майонез – 150 гр.;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • растительное масло – 1-2 ст. ложки;
  • сыр твердый – 150 гр.;
  • соль и перец по вкусу.

Режем мясо на полоски толщиной 1 см.

Свиная шея в духовке: как приготовить сочной и вкусной?
https://www.youtube.com/watch?v=lev2u4UUtrk

Раскладываем на разделочной доске и отбиваем молоточком, как для отбивных. Чтобы было меньше брызг, рекомендую накрыть мясо пищевой пленкой или пакетом.

Свиная шея в духовке: как приготовить сочной и вкусной?

Затем солим, перчим, и укладываем свинину в миску. Кладем туда горчицу и хорошо перемешиваем. Убираем на 1 час, чтобы замариновалось.

Свиная шея в духовке: как приготовить сочной и вкусной?

Режем лук тонкими кольцами любым удобным способом.

Свиная шея в духовке: как приготовить сочной и вкусной?

Берем противень, желательно стеклянный. Если есть чугунный с толстым дном еще лучше. Обмазываем дно растительным маслом и складываем туда кусочки мяса. Укладываем плотно, кусочек к кусочку тонким слоем. Сверху все мясо закрываем луком.

Свиная шея в духовке: как приготовить сочной и вкусной?

На лук размазываем сметану или майонез.

Свиная шея в духовке: как приготовить сочной и вкусной?

Ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 40-45 минут.

Свиная шея в духовке: как приготовить сочной и вкусной?

Трем сыр на крупной терке. И сразу как вытащили противень из духовки, посыпаем сыром, он тут же плавится. По желанию можно его подрумянить.

Свиная шея в духовке: как приготовить сочной и вкусной?

Вот так вкусно и просто готовится свиная шея в духовке. По этим рецептам мясо всегда получается вкусным и сочным. Оно пропекается полностью. Я иногда готовлю заранее и остужаю. А утром нарезаю, как колбасу, для бутербродов.

Еще один лайфхак – одноразовые формы для запекания. Они продаются везде и стоят недорого. Удобно, когда ждешь гостей. Не нужно отмывать противень, выбросил и все.

Пробуйте мои способы запекания свинины, делитесь понравившимися рецептами. До новых встреч.

А какой рецепт приготовления свиной шеи в духовке вам понравился больше всего?
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Блог Ирины Козиной
Комментарии: 10
  1. Галина

    Ирина, большое спасибо за аппетитные идеи. Как раз купила свиную шею — попробую приготовить ее в рукаве по Вашему рецепту, на фото выглядит красиво и видно что мясо сочное и нежное.

    1. Ирина Козина (автор)

      Галина, пробуйте на здоровье, надеюсь все получится вкусно :smile:

  2. Сергей

    Классная статья с рецептами приготовления в духовке свиной шеи! Попал к Вам из поиска, когда искал что-то подобное. Не пожалел ни капли. Все четко у Вас и по делу. Фотографии все в тему что называется =) Спасибо Вам за такой полезный труд. Буду пробовать создавать шедевры по вашим рекомендациям. Респект от души!

    1. Ирина Козина (автор)

      Сергей, готовьте на здоровье :smile:

  3. Ольга Парфенова

    Ну вот — теперь и мне свининки захотелось! Уж очень она аппетитная, аж слюнки потекли.

  4. Ирина

    Все рецепты мне понравились. Люблю готовить в духовке в рукаве. Поэтому взяла в закладки именно этот рецепт. Буду готовить.

  5. Надежда

    Отличные рецепты, аж слюнки потекли.

  6. Татьяна

    От одних только фото слюнки потекли, представляю как это реально вкусненько . Я тоже свиную шейку запекаю. Делаю из неё надрезы гармошкой и в них укладываю куриное филе, получается тоже вкусно и не очень жирно. Попробую Ваш рецепт ещё и с луком. Спасибо за замечательные идеи.

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Татьяна :smile:

  7. Максим

    Очень люблю мясо запеченное в духовке, поэтому с удовольствием приготовлю свиную шейку в духовке. Особенно приглянулся рецепт мяса под луком. Очень нравится сочетание мяса, помидоров и зелени. :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности