Наверное, найдется совсем мало людей, которые бы не любили шашлык. Поджаренное, румяное мясо с хрустящей корочкой снаружи и мягкое, сочное внутри с ароматным запахом костра. Ну как можно отказаться от такой вкуснятины?
Большинство предпочитают жарить шашлык из свинины, так как он по праву считается одним из самых вкусных. Однако много поклонников есть и у куриного шашлыка.
Говядину же не все хотят использовать, так как боятся, что мясо в итоге получится жесткое. Но как практически в любом рецепте, здесь есть свои секреты приготовления, благодаря которым все у вас получится, как надо. Об этом более подробно читайте далее, в самих рецептах.
Правильный выбор мяса очень повлияет на итоговый результат. Поэтому и этот момент тоже не нужно упускать. Ну и конечно же большую роль играет сам маринад. Тут уже количество вариантов поражает своим разнообразием.
И самое интересное, что каждый кулинар именно свой вариант считает правильным и самым вкусным. Но чтобы это оценить, нужно попробовать лично.
- Мягкий и сочный шашлык из говядины на мангале с киви
- Шашлык из говядины с уксусом и луком – рецепт, чтобы мясо было мягким
- Самый вкусный маринад для сочного шашлыка с гранатовым соком по-грузински
- Как замариновать говядину для шашлыка на кефире?
- Домашний шашлык из говядины в луковом соке по-азербайджански
- Как сделать мягкий шашлык из говядины на пиве?
- Как приготовить шашлык из маринованной говядины на вине с овощами?
- Лучший рецепт маринада на соевом соусе и томатном соке
- Как правильно мариновать говядину на шашлык с майонезом и лимоном?
- Шашлык из говядины на минералке – видео рецепт
Мягкий и сочный шашлык из говядины на мангале с киви
Уже очень многие для маринада к мясу используют киви. Это и неудивительно, так как блюдо в результате получается очень мягким и сочным. А это – самое важное условие. К тому же маринуется все таким способом очень быстро.
В первую очередь большое внимание нужно уделить выбору мяса. Чем оно будет свежее и моложе, тем больше вероятность, что шашлык у вас получится на все 100%.
При покупке обязательно обращайте внимание на внешний вид продукта. Цвет у говядины на разрезе должен быть ярким красным. Чем он темнее, тем старше был возраст животного.
Вам понадобится:
- киви – 2 шт;
- соль и черный молотый перец добавляйте по вкусу;
- специи для мяса – 1 ч.л;
- говядина (вырезка) – 2 кг;
- кориандр – 1 ч.л;
- вода
- зира – 1 ч.л.
Шаг 1. Мясо хорошо промываем и удаляем все лишние пленки. Нарезаем не крупно, чтобы быстрее и лучше прожарилось.

Шаг 2. Киви очищаем от кожуры и нарезаем небольшими произвольными кусочками. Отправляем к говядине.
Шаг 3. Кориандр, специи для мяса и зиру отправляем в ступку и размалываем. Высыпаем к шашлыку.
Шаг 4. Солим и перчим по вкусу.
Шаг 5. Очень хорошо все перемешиваем, прижимая киви, чтобы лучше пустили сок. Заливаем обычной холодной водой так, чтобы она покрыла все мясо.
Шаг 6. Так как данный маринад очень быстрый, оставляем в теплом месте буквально на 30-60 минут, больше не нужно. И можно насаживать на шампура.
Шаг 7. Отправляем говядину жариться на мангале.
Шаг 8. Для сочности и более равномерного прожаривания, вращать шампура нужно довольно часто.
Перед подачей шашлык можно посыпать маринованным луком и любой зеленью.
Шашлык из говядины с уксусом и луком – рецепт, чтобы мясо было мягким
В этом варианте для маринада мы будем использовать уксус с луком. Он был очень популярен раньше и многие использовали именно его. Но со временем появились и другие рецепты. Однако для некоторых маринад с уксусом все равно остался одним из лучших.
Выбирая говядину, обратите внимание какого цвета мясо на срезе. Как уже упоминалось выше, оно должно быть красивого яркого цвета. Если вдруг вы обнаружите наличие какой-либо слизи, или мутной жидкости на его поверхности, сразу откажитесь от покупки такого продукта.
Необходимые ингредиенты:
- лук – 2 шт;
- филе говядины (спинная часть, может еще называться «для стейков») – 1 кг;
- красный и черный перец – по щепотке;
- вода – 1 ст.л;
- соль – по вкусу;
- уксус 70% — 1 ч. л.
Приготовление:
- Мясо нарезаем небольшими кусочками.
https://www.youtube.com/watch?v=Ky0zWSpdEEg - Лук режем полукольцами, кладем к говядине и перемешиваем, надавливая на лук, чтобы он пустил сок.
- Затем добавляем красный и черный перец, соль, воду и уксус.
- Еще раз все хорошо перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник мариноваться на ночь.
- Насаживаем кусочки говядины на шампура (без лука) и отправляем жариться на мангал, периодически их переворачивая.
- Когда шашлык уже хорошо подрумянился со всех сторон (и с боков также), можно снимать шампура с огня.
Подаем со свежими овощами и с любыми вашими любимыми соусами.
Самый вкусный маринад для сочного шашлыка с гранатовым соком по-грузински
Очень многим полюбился маринад, приготовленный на основе сока из граната. Его очень часто используют в кулинарии кухни разных стран мира.
В этот раз познакомимся с рецептом по-грузински, который некоторые считают одним из самых вкусных.
Необходимые продукты:
- кориандр, перец горошком;
- говяжья лопатка – 2 кг;
- соль – по вкусу;
- лук – 2 шт;
- растительное масло;
- гранатовый сок – 2 стакана.
Шаг 1. Нарезаем мясо небольшими кубиками.

Шаг 2. В ступе размалываем перец горошком, кориандр и соль.
Шаг 3. Лук нарезаем полукольцами и добавляем к говядине.
Шаг 4. Также высыпаем сюда размельченные в ступке специи с солью.
Шаг 5. Хорошо перемешиваем и остается только залить шашлык гранатовым соком и еще раз перемешать.
Сок можно купить уже готовый, но лучше всего конечно использовать свежевыжатый из гранатов.
Шаг 6. Оставляем мариноваться мясо на 3-4 часа. После этого нанизываем говядину на шампура, убирая лишний лук.
Шаг 7. Немного сбрызгиваем шашлык растительным маслом и отправляем на мангал.
Шаг 8. Жарим до готовности, вращая шампура, чтобы мясо хорошо прожаривалось со всех сторон.
Шаг 9. Снимаем с огня и подаем к столу.
Как замариновать говядину для шашлыка на кефире?
Еще один вариант вкусного маринада, благодаря которому мясо в итоге получается мягким. А за счет некоторых приправ, еще и очень ароматным.
Маринуется говядина по данному рецепту около 3 часов.
Подготовьте:
- лук репчатый – 3-4 шт;
- сок ½ лимона;
- соль, черный перец – по вкусу;
- красный перец, молотая зира, сладкая паприка – по 1 ч.л;
- растительное масло – 2 ст.л;
- говядина – 1 кг;
- кефир – 300 мл;
- кинза – несколько веточек.
Процесс приготовления:
- Мясо нарезаем небольшими кусочками.
https://www.youtube.com/watch?v=KRbbCxLcZOs - Лук режем полукольцами, отправляем к говядине и сбрызгиваем сверху лимонным соком.
- Кладем кинзу, не нарезая, и все перемешиваем.
- Добавляем соль, красный перец, зиру, паприку и еще раз хорошо перемешиваем.
- Поливаем растительным маслом и перчим.
- Заливаем кефиром, размешиваем, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник мариноваться на 3-4 часа.
- После этого насаживаем шашлык на шампура и жарим до готовности, постоянно переворачивая.
Подаем с соусом и со свежими овощами.
Домашний шашлык из говядины в луковом соке по-азербайджански
Одним из лучших маринадов еще считается азербайджанский. Он идеально подходит для маринования говядины или баранины.
А в чем секрет его правильного приготовления, читайте ниже.
Вам понадобится:
- сок из 5-ти луковиц;
- свежий базилик – 20 гр;
- соль, черный перец – по вкусу;
- говяжья вырезка – 2 кг;
- свежий розмарин – 4 веточки;
- сок ½ лимона.
Шаг 1. Мясо должно быть охлажденным. Срезаем с него все прожилки и жир. Затем нарезаем на небольшие кусочки. Желательно только, чтобы они были приблизительно одного размера.

Шаг 2. У розмарина отделяем листики от стеблей, рубим ножом и посыпаем говядину. Также солим и перчим по вкусу.
Шаг 3. Листики базилика также мелко нарезаем и отправляем к мясу. Поливаем лимонным соком.
Шаг 4. Весь очищенный лук перемалываем в блендере. Из полученной кашицы с помощью марли выдавливаем сок. Заливаем шашлык полученным луковым соком.
Шаг 5. Перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем мариноваться на 1 час. По истечении указанного времени насаживаем кусочки говядины на шампура не слишком плотно.
Крупные частицы приправ лучше всего убрать с мяса, так как в процессе жарки они все равно сгорят.
Шаг 6. Жарим до готовности, периодически ворочая шампура, чтобы ничего не подгорело.
Сочный и нежный шашлык готов.
Как сделать мягкий шашлык из говядины на пиве?
Это еще один вариант оригинального маринада, который в этот раз будет на пиве. Если вы хоть раз что-то мариновали в пиве, то уже приблизительно знаете, какой вкус оно придает блюду.
Соблюдая все рекомендации по правильному приготовлению, блюдо получится у вас мягким и сочным.
Необходимые ингредиенты:
- пиво – 0.5 л;
- соль, перец, паприка – по вкусу;
- говядина (лопаточная часть) – 2 кг;
- лук репчатый – 1 шт;
- оливковое масло – 2-3 ст.л.
Приготовление:
- Мясо очищаем от пленок и нарезаем порционными кусочками.
https://www.youtube.com/watch?v=C5GARZmuc_s - Луковицу режем полукольцами и отжимая сок отправляем к говядине.
- Перемешиваем и заливаем пивом.
Больше мы сюда пока что ничего не добавляем, накрываем пленкой и убираем мариноваться в холодильник на ночь.
- На следующий день говядину, очищая от лука, перекладываем в сито и даем немного стечь лишней жидкости.
- После этого добавляем в мясо соль, паприку и черный перец.
- Перемешиваем и поливаем оливковым маслом.
- Еще раз все размешиваем и приступаем к процессу нанизывания мяса на шампура.
- Осталось только хорошо прожарить шашлык до готовности со всех сторон.
- Когда уже все хорошо зарумянилось, убираем с огня и снимаем с шампуров.
Очень вкусно будет к готовому блюду отдельно также пожарить овощи на костре.
Как приготовить шашлык из маринованной говядины на вине с овощами?
Казалось бы уже мы столько разных маринадов перепробовали, что больше и удивить нечем. Однако, есть еще один интересный вариант, где мясо будет мариноваться в красном вине.
Необходимые продукты:
- репчатый лук – 5 шт;
- красное сухое вино – 120 мл;
- перец болгарский – 2 шт;
- черный перец, специи и соль – по вкусу;
- говяжья вырезка – 1 кг;
- помидоры небольшие – 4 шт;
- чеснок – 2 зуб.
Мясо хорошо промываем, вырезаем все лишние пленки и прожилки. Нарезаем средними кусочками.
Одну –две луковицы нарезаем кольцами, кладем в миску. Заливаем вином, солим и перчим по вкусу, добавляем также сюда измельченный чеснок. Полученным маринадом заливаем говядину, хорошо все перемешав.
Оставляем мариноваться на 4-5 часов. Затем нарезаем помидоры и оставшийся лук крупными кольцами, а болгарский перец такими кусочками, чтобы их было удобно надеть на шампур. Нанизываем говядину на шампура, чередуя с овощами.
Отправляем жариться на мангал до готовности, периодически переворачивая и сбрызгивая маринадом.
Лучший рецепт маринада на соевом соусе и томатном соке
Еще один довольно интересный вариант для маринада, с оригинальным сочетанием продуктов, которые придадут неповторимый вкус готовому блюду.
Подготовьте:
- соевый соус – 100-120 мл;
- густой томатный сок – 200 гр;
- растительное масло – 50 мл;
- говядина (вырезка) – 1 кг;
- лук – 4 шт;
- черный перец и соль добавляйте по вкусу;
- тимьян – ½ ч.л;
- чеснок – 2 зуб.

Шаг 1. Говядину следует хорошо промыть, обрезать все пленки и нарезать на небольшие кусочки.
Шаг 2. Чеснок мелко порезать ножом, лук можно нарезать на четвертинки. Все добавляем к мясу, разминая, чтобы вышел сок.
Шаг 3. Также отправляем к шашлыку приправы, соль, растительное масло, соевый соус и томатный сок. Если его нет, можно заменить мякотью помидоров.
Шаг 4. Тщательно перемешиваем и убираем мариноваться в холодильник на 8-12 часов. Миску натягиваем пленкой.
Шаг 5. По истечении указанного времени, раскладываем мясо на решетке и отправляем жариться на мангале до готовности.
Как правильно мариновать говядину на шашлык с майонезом и лимоном?
Столько много вы с вами рецептов рассмотрели, а вот вариант с майонезом и пропустили. Хоть у него и есть противники, но согласитесь некоторые блюда с его добавлением получаются намного вкуснее.
Кстати, если вы против майонеза, его вполне можно заменить на сметану.
Вам понадобится:
- майонез – 400 мл;
- чеснок – 5 зуб;
- мякоть говядины – 1 кг;
- соль и перец – по вкусу;
- лимон – 1 шт.
- Говядину промываем, удаляем все прожилки и пленки и нарезаем небольшими кусочками.
- Вымываем лимон, вытираем его насухо и натираем цедру на мелкую терку.
- В глубокую миску выдавливаем майонез, добавляем в него цедру и выжимаем сок из лимона. Добавляем сюда же измельченный чеснок, соль и перец. Перемешиваем.
- Заливаем мясо приготовленным маринадом, тщательно все размешиваем. Накрываем крышкой и убираем в холодильник на 10 часов.
- Как время маринования выйдет, нанизываем мясо на шампура и жарим на костре до готовности.
Шашлык из говядины на минералке – видео рецепт
Ну и напоследок еще один вариант маринада, но уже на минеральной воде. Кто еще не знает про такой рецепт, обязательно попробуйте приготовить.
Необходимые ингредиенты:
- лук репчатый;
- карри;
- соль и черный перец;
- сухой чеснок;
- минеральная вода;
- говядина;
- хмели-сунели;
- кориандр.
Весь подробный процесс приготовления смотрите в этом видео.
Теперь, надеюсь после ознакомления данных рецептов вы обязательно будете готовить шашлык из говядины, если не делали это раньше. Вариантов много и каждый из них вкусный по-своему. А чтобы определиться какой все таки лучше, нужно попробовать все.
На сегодня все. Впереди еще много теплых деньков, поэтому думаю, что данная статья рано или поздно окажется полезной. Добавляйте в закладки, чтобы не потерять и делитесь рецептами с друзьями. Всем пока.
Ирина, отличная у Вас статья с целой серией рецептов. Никогда не готовили шашлык грузинский с гранатовым соком и азербайджанский — с луковым соком. Хочется скорее попробовать. На Кавказе знают толк в шашлыке. Поэтому надо у них поучиться.
Маргарита, очень рада, что статья Вам понравилась и Вас заинтересовали некоторые рецепты
Мне кажется, что я вообще никогда не пробовала шашлык из говядины, хотя в целом люблю и уважаю этот вид мяса. Не думала, что существует так много рецептов говяжьего шашлыка, пожалуй, имеет смысл приготовить это блюдо и попробовать. Большое спасибо за подборку!
Ольга, на здоровье, конечно нужно обязательно попробовать
Шашлыки любим готовить в любое время года. Надо попробовать приготовить с гранатовым соком. Спасибо за подробные рецепты.
Елена, на здоровье
Очень интересные рецепты, но всё же больше люблю шашлык из баранины и свинины.
Понравился рецепт маринования мяса с киви — быстро и вкус, уверена, будет интересный.