Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

Всем привет! Сегодня продолжаем одну из самых вкусных тем, которая посвящается всем любителям мяса. Поводов приготовить шашлык в течение года бывает очень много. И это не обязательно должно быть в теплую погоду, некоторые любят готовить мясо на костре даже зимой. А если не получается выехать на природу, то можно даже приготовить шашлык и в духовке. Конечно, ароматного запаха дыма будет не хватать, но и этот вариант можно рассматривать в плохую погоду.

Мы уже с вами готовили шашлык из свинины, рассмотрели самые вкусные маринады для курицы, узнали, что и из говядины шашлык получается мягким и сочным. Даже лук мариновали с уксусом, ведь его очень вкусно подавать в качестве закуски ко многим блюдам.

А теперь пришла очередь опробовать самые вкусные маринады к шашлыку из баранины. Пусть это мясо немного реже используют в этих случаях, но думаю, попробовать хотя бы раз его стоит, ради разнообразия. К тому же некоторые предпочитают использовать именно баранину для маринования.

А вдруг, попробовав один из предложенных рецептов, вы также будете для шашлыка покупать только баранину? Я этому не удивлюсь, ведь из этого мяса получается действительно вкусное и сочное блюдо.

Шашлык из баранины по-кавказски – самый вкусный классический рецепт

В классическом варианте обычно не используется никаких лишних добавок. Однако, несмотря на минимальное количество ингредиентов, блюдо в итоге получается очень сочным и вкусным.

Кроме мяса, лука, специй и одного секретного ингредиента, вам для этого рецепта больше ничего не понадобится.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

Необходимые продукты:

  • лук репчатый – 3 шт;
  • растительное масло – 3 ст.л;
  • молодая баранина – 1.5 кг;
  • соль и перец – по вкусу;
  • чеснок – 4 зуб;
  • специи для мяса – по желанию.

Приготовление:

Шаг 1. В этом рецепте будет использоваться баранья нога. Нужно удалить из нее все кости и лимфоузлы. Обрезать мясо от пленок и зачистить лишние жирки.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким
https://www.youtube.com/watch?v=FbsNpBIa64E

Шаг 2. Теперь нарезаем баранину на средние порционные кусочки.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

Шаг 3. Посыпаем солью и перцем с двух сторон. Руками перемешиваем, чтобы все равномерно распределилось и впиталось.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

Шаг 4. Лук нарезаем полукольцами и хорошо сжимая его в руках, чтобы он сразу выделил побольше сока, кладем к мясу.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

Шаг 5. Посыпаем небольшим количеством специй по желанию. Можно вообще обойтись и без них. Добавляем измельченный чеснок и поливаем растительным маслом.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

Шаг 6. Хорошо все перемешиваем и оставляем мариноваться в теплом помещении.

Трех часов будет достаточно, но можно оставить и на сутки. В этом случае убираем мясо в холодильник.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

Шаг 7. Теперь насаживаем мясо на шампура, убирая лук, так как он может сгореть и отправляем жариться на мангал.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

Шаг 8. Жарим до готовности, периодически вращая шампура, по времени около 15 минут. И снимаем с огня.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

Шаг 9. Перед подачей можно посыпать маринованным луком и зеленью. Кавказский шашлык готов.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

Маринад для шашлыка из баранины с киви, чтобы мясо было мягким

В последнее время стали очень популярны маринады с добавлением киви. Это и не удивительно, ведь киви считается лучшим размягчителем мяса.

И в итоге шашлык получается невероятно мягким и сочным. К тому же время маринования будет значительно меньше, чем в остальных рецептах.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

Необходимые ингредиенты:

  • репчатый лук – 2 шт;
  • черный перец молотый, соль – по вкусу;
  • баранина;
  • специи (зира, кориандр, красная паприка);
  • киви – ¼ часть;
  • подсолнечное масло – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Как и в предыдущем рецепте, мы будем разделывать баранью ногу. Нужно с нее срезать все пленки, лишний жир и удалить кости.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким
https://www.youtube.com/watch?v=wTUxNEBwkv8

2. Полученное мясо нарезаем средними кусочками, чтобы были не слишком крупные, ну и не сильно мелкие.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

3. Солим и перчим по вкусу, а также добавляем кориандр, красную паприку и зиру.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

4. Лук нарезаем полукольцами и отправляем к баранине.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

5. От киви нам нужна будет только четвертая часть. Отрезаем прямо с кожурой и измельчаем ножом. Также отправляем в шашлык.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

6. И самым последним идет подсолнечное масло.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

7. Все очень хорошо перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем мариноваться на 1 час.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

8. После этого надеваем кусочки баранины на шампура и отправляем жарить на мангал до готовности.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

9. Подаем с соусом и маринованным луком.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

Как замариновать бараний шашлык с уксусом и луком?

Еще один вариант маринада, который также очень популярен. Хоть и есть у уксуса много противников, некоторые все же предпочитают именно его использовать для маринования.

Рецепт не такой быстрый, как предыдущий, поэтому подготовьте все заранее.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

Вам понадобится:

  • лук – 2 шт;
  • баранина – 1.5 кг;
  • аджика – 0.5 ч.л;
  • уксус 70% — 1 ст.л;
  • соль – по вкусу;
  • специи – 20 гр;
  • вода – 4 ст.л;
  • свежий базилик.

Приготовление:

Шаг 1. Нарезаем мясо на кусочки, желательно, чтобы на них оставалось немного жира.

Таким образом шашлык в результате получится сочнее.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким
https://www.youtube.com/watch?v=v_TPefLPg-o

Шаг 2. Нарезаем лук соломкой и высыпаем его к баранине. Руками выжимаем из него сок и перемешиваем.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

Шаг 3. Базилик режем не слишком мелко и отправляем к шашлыку.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

Шаг 4. Добавляем к мясу аджику, специи и соль.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

Шаг 5. Все перемешиваем и вливаем уксус и воду. Еще раз хорошо размешиваем и убираем мариноваться в холодильник на ночь, накрыв емкость чем-нибудь сверху.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

Шаг 6. На следующий день нанизываем мясо на шампура и жарим до готовности на костре.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

Сочный шашлык из баранины с гранатовым соком на мангале

Некоторые считают маринады на гранатовом соке самыми подходящими для маринования мяса. Не могу не согласиться. Испробовав несколько вариантов, этот остается одним из моих самых любимых.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

Необходимые продукты:

  • молодая баранина (мякоть);
  • лук репчатый – 2 шт;
  • гранатовый сок – 500 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сухой базилик, паприка;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

1. Лук нарезаем произвольно, нам только нужно, чтобы он пустил сок, для жарки мы его использовать не будем.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким
https://www.youtube.com/watch?v=BkftilA7uAI

2. У баранины срезаем пленки и лишний жир, весь не нужно, немного лучше оставить для сочности. И нарезаем средними кусочками.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

3. Лук раздавливаем руками в отдельной глубокой миске, как можно сильнее, чтобы вышло больше сока. И отправляем к нему мясо, соль, специи, перец и поливаем немного растительным маслом.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

4. Хорошо все перемешиваем и заливаем гранатовым соком.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

5. Накрываем емкость сверху пищевой пленкой и отправляем мариноваться в холодильник на 6 часов. После этого насаживаем шашлык на шампура и отправляем жариться на мангале до готовности.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

Как приготовить вкусный маринад на минералке?

Рецепты маринадов на минералке также полюбились многими. Это и более бюджетный вариант, чем предыдущий, да и получается не менее вкусным.

Пробуйте и решайте сами, какой из них получается вкуснее.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

Необходимые ингредиенты:

  • соль – 2 ч.л;
  • лимонный сок – 1 ст.л;
  • чабрец – 2 ч.л;
  • минеральная вода – 150 мл;
  • баранья нога весом 2 кг;
  • смесь перцев – 1 ч.л;
  • лук репчатый – 2 шт.

Приготовление:

Шаг 1. Ногу молодого барашка зачищаем от пленок, лишнего жира, удаляем лимфоузел и отделяем мякоть от кости.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким
https://www.youtube.com/watch?v=Sq6Kx-uY6E0

Шаг 2. Мясо нарезаем подходящими небольшими кусочками.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

Шаг 3. Перекладываем в глубокую емкость, добавляем чабрец, соль, сок лимона и смесь перцев.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

Шаг 4. Заливаем минеральной водой и все перемешиваем.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

Шаг 5. Добавляем в шашлык порезанный полукольцами лук, раздавливая его руками.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

Шаг 6. Еще раз все перемешиваем, накрываем емкость крышкой или пищевой пленкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре 2 часа.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

Шаг 7. Как время выйдет, насаживаем мясо на шампура и жарим на углях, периодически их переворачивая.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

Шаг 8. Жарим до готовности и убираем с огня.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

Шаг 9. Готовый бараний шашлык подавайте со свежими овощами. Он получается невероятно сочным.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

Домашний шашлык из баранины с курдюком на кефире

А это еще один замечательный рецепт уже на кефире и с добавлением курдука. Кто не знает курдюк (курдючное сало) – это жировое отложение у барана, в районе хвоста.

Лучше всего использовать мясо и сало молодого барашка, из-за обладания специфического запаха. Однако, при правильном приготовлении, никакого постороннего неприятного запаха ощущаться не будет.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

Вам понадобится:

  • курдюк;
  • любые специи;
  • кефир – 1 л;
  • мякоть баранины;
  • соль, перец молотый;
  • лук – 5 шт.

Процесс приготовления:

1. Лук нарезаем тонкими полукольцами, перекладываем в подходящую для маринования емкость, немного солим и разминаем руками, чтобы пустил сок.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким
https://www.youtube.com/watch?v=nyJnxFl2HGQ

2. Небольшими кусочками нарезаем сало и мясо.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

3. И перекладываем их к луку. Добавляем специи, солим и все перемешиваем.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

4. Заливаем кефиром, перемешиваем, накрываем емкость крышкой и даем промариноваться не менее 6 часов. Лучше даже оставить на ночь.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

5. После этого насаживаем на шампура курдюк, чередуя с бараниной. Посыпаем шашлык сверху паприкой и отправляем жариться на мангал.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

6. Жарим до готовности, постоянно переворачивая шампура, чтобы все равномерно прожарилось со всех сторон.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

7. Подаем со свежими овощами и любимым соусом.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

Как мариновать баранину на шашлык с томатным соком и лимоном?

Предлагаю попробовать еще один интересный вариант маринада, благодаря которому специфический запах баранины полностью уйдет.

Главное выбирать мясо нежно розового цвета. Можно взять, как и в предыдущих рецептах, баранью ногу и разделать ее, как указано выше. Но еще можно попробовать использовать корейку, тогда можно будет мясо жарить на кости.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

Необходимые продукты:

  • репчатый лук – 3 шт;
  • баранина на кости (корейка) – 2 кг;
  • чеснок – 8-10 зуб;
  • лимон – 2 шт;
  • черный перец, соль;
  • специи (базилик, кориандр, паприка, зира);
  • томатный сок – стакан;
  • оливковое (или подсолнечное) масло;
  • лавровый лист – 3-4 шт.

Приготовление:

Шаг 1. Если вы выбрали для шашлыка корейку, то мясо с костью должно быть распилено на порционные кусочки.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким
https://www.youtube.com/watch?v=156o6qkMmyI

Шаг 2. Моем и зачищаем мясо от лишнего жира и сухожилий. Но кое-где тонкую жировую прослойку для сочности можно оставить.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

Шаг 3. Нарезаем не слишком крупно лук, дольки чеснока режем на 2-3 части и все отправляем к баранине. Солим и заливаем томатным соком.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

Шаг 4. Выдавливаем сок с лимонов.

Чтобы косточки не попали, можно использовать шумовку.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

Шаг 5. Добавляем перец, лавровый лист и остальные специи. Поливаем оливковым маслом и тщательно перемешиваем.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

Шаг 6. Накрываем емкость крышкой или пищевой пленкой и убираем мариноваться в холодильник на день. За это время следует еще несколько раз перемешать мясо. Также по желанию сюда еще можно добавить любые овощи или шампиньоны.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

Шаг 7. Выкладываем баранину на решетку и отправляем жариться. На это может уйти от 20 минут и больше, в зависимости от размера кусков.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

Шаг 8. Готовое мясо выкладываем в заранее подготовленную емкость. И подаем с маринованным луком и зеленью.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

Лучший рецепт маринада для домашнего шашлыка по-узбекски

В узбекской кухне есть свои секреты приготовления данного блюда. Казалось бы, минимум ингредиентов, ничего лишнего, но вкус в итоге получается отменным.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

Необходимые ингредиенты:

  • черный молотый перец, соль;
  • лук – 2 шт;
  • баранина (задняя нога);
  • вода – 100-150 мл;
  • подсолнечное масло;
  • зерна зиры и кориандра.

Процесс приготовления:

1. Мясо с бараньей ноги нужно срезать, вырезать лимфоузел, пленки и лишний жир. Полученную мякоть нарезаем небольшими кусочками.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким
https://www.youtube.com/watch?v=UfCrRlo4XoY&t=175s

2. Сразу же перекладываем в миску, солим, добавляем воду и перемешиваем.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

3. Зерна кориандра и зиры измельчаем любым удобным способом и посыпаем баранину.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

4. Мелко нарезаем лук и отправляем к шашлыку, перчим и поливаем слегка растительным маслом.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

5. Все тщательно перемешиваем и убираем в холодильник мариноваться на 2 часа. После этого нанизываем мясо на шампура, сбрасывая лишний лук и отправляем жариться.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

6. Когда мясные кусочки уже хорошо подрумянятся, скидываем их в тарелку или же подаем прямо с шампурами.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

Готовим бараний шашлык на соевом соусе в духовке

Не всегда есть возможность пожарить шашлык на природе. Но не отказываться же от любимого блюда, можно приготовить его и в духовке.

Многие скажут, что это совсем уже не тот эффект будет, но это все же лучше, чем вообще ничего.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

Вам понадобится:

  • луковица – 1 шт;
  • соевый соус – 4 ст.л;
  • красный перец, соль – по вкусу;
  • баранина (мякоть) – 800 гр;
  • чеснок – 6 зуб;
  • растительное масло – 8 ст.л.

Приготовление:

1. Нарезаем баранину средними кусочками.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

2. Лук режем полукольцами, чеснок тонкими кружочками и отправляем к мясу. Также добавляем сюда соль и красный перец по вкусу.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

3. Вливаем соевый соус, растительное масло и все хорошо перемешиваем.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

4. Накрываем миску пищевой пленкой и даем промариноваться часов 5-6, поставив емкость в холодильник. После этого надеваем мясные кусочки на подходящие шпажки.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

5. Отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов на минут 20, выложив шпажки на решетку. Время приготовления будет зависеть от возможностей вашей духовки и может отличаться от указанного.

Шашлык из баранины – самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

Маринад для шашлыка из баранины на пиве – видео рецепт

И напоследок рецепт для всех любителей пивных маринадов к мясу. Небольшой солодовый и хмельной аромат готового блюда отличает его от всех предыдущих вариантов.

Необходимые продукты:

  • пиво – 0.5 л;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л;
  • баранина;
  • паприка и сухой базилик;
  • лук – 2 шт;
  • соль и перец.

Весь подробный процесс приготовления смотрите в этом видео.

На этом все. Надеюсь, что данные рецепты вам понравятся и вы обязательно приготовите один из предложенных маринадов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Блог Ирины Козиной
Комментарии: 13
  1. Андрей

    Спасибо за столь информативные рецепты маринадов для шашлыков! Наверное просто пальчики оближешь получается с ними шашлык!

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Андрей :smile:

      1. Денис

        Я хочу Вас отругать, нельзя так поступать с людьми, и показывать такие вкусные фотография, мне теперь что делать с этим, вы себе не представляете как захотелось шашлыка, а рецепт с киви очень заинтересовал. Прям беги в магазин и покупай говядину, ну очень захотелось кушать! ;-) :shock:

        1. Ирина Козина (автор)

          Денис, остается только быстрее бежать в магазин, раз так сильно захотелось :lol:

  2. Надежда

    Приготовить вкусный шашлык настоящее искусство. Во многом это зависит от мастерства повара и правильного маринада. Жаль, что в условиях городской квартиры шашлык можно приготовить только в духовке, но хорошо, что у вас есть такой рецепт. Будем готовить шашлык дома.

    1. Ирина Козина (автор)

      Надежда, готовьте на здоровье :smile:

  3. Маргарита

    На наш вкус, лучшие рецепты маринада, когда в составе есть лук и уксус! Что касается рецепта в духовке — сейчас и правда не самое походящее время для пикника, т.к. в лесу много клещей, поэтому этот рецепт очень кстати, спасибо!

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Маргарита :smile: Мне почему-то с уксусом и луком тоже больше всего нравится шашлык, ну и еще в гранатовом соке тоже очень вкусно получается. А так, каждый маринад хорош по-своему)

  4. Ольга

    Я, к сожалению, никогда не пробовала шашлык из баранины, так как этот вид мяса у нас не очень популярен. В нашем городке вообще не продают баранину, правда, иногда я покупаю ее, когда бываю в столице, так что в принципе, можно привезти мяса и попробовать вкус такого шашлыка. Взяла вашу подборку рецептов себе в закладки!

  5. Ольга Смирнова

    Как ни маринуй, шашлык — это всегда приятно! Я люблю маринад со специями, луком и растительным маслом. Уксус никогда не использую. Вот еще заинтересовали гранатовым соком.

  6. Ирина

    Выбрала рецепт с томатным соком и лимоном. Все потому что еще не знаю такого вкуса. Спасибо за множество описанных других рецептов.

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Ирина :smile:

  7. Галя

    Весна и лето это самая шашлычная пора. К своему стыду пока еще не выдалось свободного времени на шашлыки, но у меня еще есть время все исправить, тем более тут столько аппетитных рецептов для этого веселого мероприятия.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности