Всем привет! Сегодня продолжаем одну из самых вкусных тем, которая посвящается всем любителям мяса. Поводов приготовить шашлык в течение года бывает очень много. И это не обязательно должно быть в теплую погоду, некоторые любят готовить мясо на костре даже зимой. А если не получается выехать на природу, то можно даже приготовить шашлык и в духовке. Конечно, ароматного запаха дыма будет не хватать, но и этот вариант можно рассматривать в плохую погоду.
Мы уже с вами готовили шашлык из свинины, рассмотрели самые вкусные маринады для курицы, узнали, что и из говядины шашлык получается мягким и сочным. Даже лук мариновали с уксусом, ведь его очень вкусно подавать в качестве закуски ко многим блюдам.
А теперь пришла очередь опробовать самые вкусные маринады к шашлыку из баранины. Пусть это мясо немного реже используют в этих случаях, но думаю, попробовать хотя бы раз его стоит, ради разнообразия. К тому же некоторые предпочитают использовать именно баранину для маринования.
А вдруг, попробовав один из предложенных рецептов, вы также будете для шашлыка покупать только баранину? Я этому не удивлюсь, ведь из этого мяса получается действительно вкусное и сочное блюдо.
- Шашлык из баранины по-кавказски – самый вкусный классический рецепт
- Маринад для шашлыка из баранины с киви, чтобы мясо было мягким
- Как замариновать бараний шашлык с уксусом и луком?
- Сочный шашлык из баранины с гранатовым соком на мангале
- Как приготовить вкусный маринад на минералке?
- Домашний шашлык из баранины с курдюком на кефире
- Как мариновать баранину на шашлык с томатным соком и лимоном?
- Лучший рецепт маринада для домашнего шашлыка по-узбекски
- Готовим бараний шашлык на соевом соусе в духовке
- Маринад для шашлыка из баранины на пиве – видео рецепт
Шашлык из баранины по-кавказски – самый вкусный классический рецепт
В классическом варианте обычно не используется никаких лишних добавок. Однако, несмотря на минимальное количество ингредиентов, блюдо в итоге получается очень сочным и вкусным.
Кроме мяса, лука, специй и одного секретного ингредиента, вам для этого рецепта больше ничего не понадобится.
Необходимые продукты:
- лук репчатый – 3 шт;
- растительное масло – 3 ст.л;
- молодая баранина – 1.5 кг;
- соль и перец – по вкусу;
- чеснок – 4 зуб;
- специи для мяса – по желанию.
Приготовление:
Шаг 1. В этом рецепте будет использоваться баранья нога. Нужно удалить из нее все кости и лимфоузлы. Обрезать мясо от пленок и зачистить лишние жирки.

Шаг 2. Теперь нарезаем баранину на средние порционные кусочки.
Шаг 3. Посыпаем солью и перцем с двух сторон. Руками перемешиваем, чтобы все равномерно распределилось и впиталось.
Шаг 4. Лук нарезаем полукольцами и хорошо сжимая его в руках, чтобы он сразу выделил побольше сока, кладем к мясу.
Шаг 5. Посыпаем небольшим количеством специй по желанию. Можно вообще обойтись и без них. Добавляем измельченный чеснок и поливаем растительным маслом.
Шаг 6. Хорошо все перемешиваем и оставляем мариноваться в теплом помещении.
Трех часов будет достаточно, но можно оставить и на сутки. В этом случае убираем мясо в холодильник.
Шаг 7. Теперь насаживаем мясо на шампура, убирая лук, так как он может сгореть и отправляем жариться на мангал.
Шаг 8. Жарим до готовности, периодически вращая шампура, по времени около 15 минут. И снимаем с огня.
Шаг 9. Перед подачей можно посыпать маринованным луком и зеленью. Кавказский шашлык готов.
Маринад для шашлыка из баранины с киви, чтобы мясо было мягким
В последнее время стали очень популярны маринады с добавлением киви. Это и не удивительно, ведь киви считается лучшим размягчителем мяса.
И в итоге шашлык получается невероятно мягким и сочным. К тому же время маринования будет значительно меньше, чем в остальных рецептах.
Необходимые ингредиенты:
- репчатый лук – 2 шт;
- черный перец молотый, соль – по вкусу;
- баранина;
- специи (зира, кориандр, красная паприка);
- киви – ¼ часть;
- подсолнечное масло – 100 мл.
Процесс приготовления:
1. Как и в предыдущем рецепте, мы будем разделывать баранью ногу. Нужно с нее срезать все пленки, лишний жир и удалить кости.

2. Полученное мясо нарезаем средними кусочками, чтобы были не слишком крупные, ну и не сильно мелкие.
3. Солим и перчим по вкусу, а также добавляем кориандр, красную паприку и зиру.
4. Лук нарезаем полукольцами и отправляем к баранине.
5. От киви нам нужна будет только четвертая часть. Отрезаем прямо с кожурой и измельчаем ножом. Также отправляем в шашлык.
6. И самым последним идет подсолнечное масло.
7. Все очень хорошо перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем мариноваться на 1 час.
8. После этого надеваем кусочки баранины на шампура и отправляем жарить на мангал до готовности.
9. Подаем с соусом и маринованным луком.
Как замариновать бараний шашлык с уксусом и луком?
Еще один вариант маринада, который также очень популярен. Хоть и есть у уксуса много противников, некоторые все же предпочитают именно его использовать для маринования.
Рецепт не такой быстрый, как предыдущий, поэтому подготовьте все заранее.
Вам понадобится:
- лук – 2 шт;
- баранина – 1.5 кг;
- аджика – 0.5 ч.л;
- уксус 70% — 1 ст.л;
- соль – по вкусу;
- специи – 20 гр;
- вода – 4 ст.л;
- свежий базилик.
Приготовление:
Шаг 1. Нарезаем мясо на кусочки, желательно, чтобы на них оставалось немного жира.
Таким образом шашлык в результате получится сочнее.

Шаг 2. Нарезаем лук соломкой и высыпаем его к баранине. Руками выжимаем из него сок и перемешиваем.
Шаг 3. Базилик режем не слишком мелко и отправляем к шашлыку.
Шаг 4. Добавляем к мясу аджику, специи и соль.
Шаг 5. Все перемешиваем и вливаем уксус и воду. Еще раз хорошо размешиваем и убираем мариноваться в холодильник на ночь, накрыв емкость чем-нибудь сверху.
Шаг 6. На следующий день нанизываем мясо на шампура и жарим до готовности на костре.
Сочный шашлык из баранины с гранатовым соком на мангале
Некоторые считают маринады на гранатовом соке самыми подходящими для маринования мяса. Не могу не согласиться. Испробовав несколько вариантов, этот остается одним из моих самых любимых.
Необходимые продукты:
- молодая баранина (мякоть);
- лук репчатый – 2 шт;
- гранатовый сок – 500 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- сухой базилик, паприка;
- растительное масло.
Процесс приготовления:
1. Лук нарезаем произвольно, нам только нужно, чтобы он пустил сок, для жарки мы его использовать не будем.

2. У баранины срезаем пленки и лишний жир, весь не нужно, немного лучше оставить для сочности. И нарезаем средними кусочками.
3. Лук раздавливаем руками в отдельной глубокой миске, как можно сильнее, чтобы вышло больше сока. И отправляем к нему мясо, соль, специи, перец и поливаем немного растительным маслом.
4. Хорошо все перемешиваем и заливаем гранатовым соком.
5. Накрываем емкость сверху пищевой пленкой и отправляем мариноваться в холодильник на 6 часов. После этого насаживаем шашлык на шампура и отправляем жариться на мангале до готовности.
Как приготовить вкусный маринад на минералке?
Рецепты маринадов на минералке также полюбились многими. Это и более бюджетный вариант, чем предыдущий, да и получается не менее вкусным.
Пробуйте и решайте сами, какой из них получается вкуснее.
Необходимые ингредиенты:
- соль – 2 ч.л;
- лимонный сок – 1 ст.л;
- чабрец – 2 ч.л;
- минеральная вода – 150 мл;
- баранья нога весом 2 кг;
- смесь перцев – 1 ч.л;
- лук репчатый – 2 шт.
Приготовление:
Шаг 1. Ногу молодого барашка зачищаем от пленок, лишнего жира, удаляем лимфоузел и отделяем мякоть от кости.

Шаг 2. Мясо нарезаем подходящими небольшими кусочками.
Шаг 3. Перекладываем в глубокую емкость, добавляем чабрец, соль, сок лимона и смесь перцев.
Шаг 4. Заливаем минеральной водой и все перемешиваем.
Шаг 5. Добавляем в шашлык порезанный полукольцами лук, раздавливая его руками.
Шаг 6. Еще раз все перемешиваем, накрываем емкость крышкой или пищевой пленкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре 2 часа.
Шаг 7. Как время выйдет, насаживаем мясо на шампура и жарим на углях, периодически их переворачивая.
Шаг 8. Жарим до готовности и убираем с огня.
Шаг 9. Готовый бараний шашлык подавайте со свежими овощами. Он получается невероятно сочным.
Домашний шашлык из баранины с курдюком на кефире
А это еще один замечательный рецепт уже на кефире и с добавлением курдука. Кто не знает курдюк (курдючное сало) – это жировое отложение у барана, в районе хвоста.
Лучше всего использовать мясо и сало молодого барашка, из-за обладания специфического запаха. Однако, при правильном приготовлении, никакого постороннего неприятного запаха ощущаться не будет.
Вам понадобится:
- курдюк;
- любые специи;
- кефир – 1 л;
- мякоть баранины;
- соль, перец молотый;
- лук – 5 шт.
Процесс приготовления:
1. Лук нарезаем тонкими полукольцами, перекладываем в подходящую для маринования емкость, немного солим и разминаем руками, чтобы пустил сок.

2. Небольшими кусочками нарезаем сало и мясо.
3. И перекладываем их к луку. Добавляем специи, солим и все перемешиваем.
4. Заливаем кефиром, перемешиваем, накрываем емкость крышкой и даем промариноваться не менее 6 часов. Лучше даже оставить на ночь.
5. После этого насаживаем на шампура курдюк, чередуя с бараниной. Посыпаем шашлык сверху паприкой и отправляем жариться на мангал.
6. Жарим до готовности, постоянно переворачивая шампура, чтобы все равномерно прожарилось со всех сторон.
7. Подаем со свежими овощами и любимым соусом.
Как мариновать баранину на шашлык с томатным соком и лимоном?
Предлагаю попробовать еще один интересный вариант маринада, благодаря которому специфический запах баранины полностью уйдет.
Главное выбирать мясо нежно розового цвета. Можно взять, как и в предыдущих рецептах, баранью ногу и разделать ее, как указано выше. Но еще можно попробовать использовать корейку, тогда можно будет мясо жарить на кости.
Необходимые продукты:
- репчатый лук – 3 шт;
- баранина на кости (корейка) – 2 кг;
- чеснок – 8-10 зуб;
- лимон – 2 шт;
- черный перец, соль;
- специи (базилик, кориандр, паприка, зира);
- томатный сок – стакан;
- оливковое (или подсолнечное) масло;
- лавровый лист – 3-4 шт.
Приготовление:
Шаг 1. Если вы выбрали для шашлыка корейку, то мясо с костью должно быть распилено на порционные кусочки.

Шаг 2. Моем и зачищаем мясо от лишнего жира и сухожилий. Но кое-где тонкую жировую прослойку для сочности можно оставить.
Шаг 3. Нарезаем не слишком крупно лук, дольки чеснока режем на 2-3 части и все отправляем к баранине. Солим и заливаем томатным соком.
Шаг 4. Выдавливаем сок с лимонов.
Чтобы косточки не попали, можно использовать шумовку.
Шаг 5. Добавляем перец, лавровый лист и остальные специи. Поливаем оливковым маслом и тщательно перемешиваем.
Шаг 6. Накрываем емкость крышкой или пищевой пленкой и убираем мариноваться в холодильник на день. За это время следует еще несколько раз перемешать мясо. Также по желанию сюда еще можно добавить любые овощи или шампиньоны.
Шаг 7. Выкладываем баранину на решетку и отправляем жариться. На это может уйти от 20 минут и больше, в зависимости от размера кусков.
Шаг 8. Готовое мясо выкладываем в заранее подготовленную емкость. И подаем с маринованным луком и зеленью.
Лучший рецепт маринада для домашнего шашлыка по-узбекски
В узбекской кухне есть свои секреты приготовления данного блюда. Казалось бы, минимум ингредиентов, ничего лишнего, но вкус в итоге получается отменным.
Необходимые ингредиенты:
- черный молотый перец, соль;
- лук – 2 шт;
- баранина (задняя нога);
- вода – 100-150 мл;
- подсолнечное масло;
- зерна зиры и кориандра.
Процесс приготовления:
1. Мясо с бараньей ноги нужно срезать, вырезать лимфоузел, пленки и лишний жир. Полученную мякоть нарезаем небольшими кусочками.

2. Сразу же перекладываем в миску, солим, добавляем воду и перемешиваем.
3. Зерна кориандра и зиры измельчаем любым удобным способом и посыпаем баранину.
4. Мелко нарезаем лук и отправляем к шашлыку, перчим и поливаем слегка растительным маслом.
5. Все тщательно перемешиваем и убираем в холодильник мариноваться на 2 часа. После этого нанизываем мясо на шампура, сбрасывая лишний лук и отправляем жариться.
6. Когда мясные кусочки уже хорошо подрумянятся, скидываем их в тарелку или же подаем прямо с шампурами.
Готовим бараний шашлык на соевом соусе в духовке
Не всегда есть возможность пожарить шашлык на природе. Но не отказываться же от любимого блюда, можно приготовить его и в духовке.
Многие скажут, что это совсем уже не тот эффект будет, но это все же лучше, чем вообще ничего.
Вам понадобится:
- луковица – 1 шт;
- соевый соус – 4 ст.л;
- красный перец, соль – по вкусу;
- баранина (мякоть) – 800 гр;
- чеснок – 6 зуб;
- растительное масло – 8 ст.л.
Приготовление:
1. Нарезаем баранину средними кусочками.
2. Лук режем полукольцами, чеснок тонкими кружочками и отправляем к мясу. Также добавляем сюда соль и красный перец по вкусу.
3. Вливаем соевый соус, растительное масло и все хорошо перемешиваем.
4. Накрываем миску пищевой пленкой и даем промариноваться часов 5-6, поставив емкость в холодильник. После этого надеваем мясные кусочки на подходящие шпажки.
5. Отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов на минут 20, выложив шпажки на решетку. Время приготовления будет зависеть от возможностей вашей духовки и может отличаться от указанного.
Маринад для шашлыка из баранины на пиве – видео рецепт
И напоследок рецепт для всех любителей пивных маринадов к мясу. Небольшой солодовый и хмельной аромат готового блюда отличает его от всех предыдущих вариантов.
Необходимые продукты:
- пиво – 0.5 л;
- подсолнечное масло – 2 ст.л;
- баранина;
- паприка и сухой базилик;
- лук – 2 шт;
- соль и перец.
Весь подробный процесс приготовления смотрите в этом видео.
На этом все. Надеюсь, что данные рецепты вам понравятся и вы обязательно приготовите один из предложенных маринадов.
Спасибо за столь информативные рецепты маринадов для шашлыков! Наверное просто пальчики оближешь получается с ними шашлык!
На здоровье, Андрей
Я хочу Вас отругать, нельзя так поступать с людьми, и показывать такие вкусные фотография, мне теперь что делать с этим, вы себе не представляете как захотелось шашлыка, а рецепт с киви очень заинтересовал. Прям беги в магазин и покупай говядину, ну очень захотелось кушать!

Денис, остается только быстрее бежать в магазин, раз так сильно захотелось
Приготовить вкусный шашлык настоящее искусство. Во многом это зависит от мастерства повара и правильного маринада. Жаль, что в условиях городской квартиры шашлык можно приготовить только в духовке, но хорошо, что у вас есть такой рецепт. Будем готовить шашлык дома.
Надежда, готовьте на здоровье
На наш вкус, лучшие рецепты маринада, когда в составе есть лук и уксус! Что касается рецепта в духовке — сейчас и правда не самое походящее время для пикника, т.к. в лесу много клещей, поэтому этот рецепт очень кстати, спасибо!
На здоровье, Маргарита
Мне почему-то с уксусом и луком тоже больше всего нравится шашлык, ну и еще в гранатовом соке тоже очень вкусно получается. А так, каждый маринад хорош по-своему)
Я, к сожалению, никогда не пробовала шашлык из баранины, так как этот вид мяса у нас не очень популярен. В нашем городке вообще не продают баранину, правда, иногда я покупаю ее, когда бываю в столице, так что в принципе, можно привезти мяса и попробовать вкус такого шашлыка. Взяла вашу подборку рецептов себе в закладки!
Как ни маринуй, шашлык — это всегда приятно! Я люблю маринад со специями, луком и растительным маслом. Уксус никогда не использую. Вот еще заинтересовали гранатовым соком.
Выбрала рецепт с томатным соком и лимоном. Все потому что еще не знаю такого вкуса. Спасибо за множество описанных других рецептов.
На здоровье, Ирина
Весна и лето это самая шашлычная пора. К своему стыду пока еще не выдалось свободного времени на шашлыки, но у меня еще есть время все исправить, тем более тут столько аппетитных рецептов для этого веселого мероприятия.