Всем привет! В последнее время я все чаще стала готовить в мультиварке, так как многие блюда получается в ней быстрее, чем приготовленные на плите или в духовке. И в некоторых случаях, даже вкуснее.
Сегодня я хотела бы поделиться с вами одним очень популярным блюдом в нашей семье. Это рис со свининой в мультиварке. Готовлю его я по принципу плова, но рис беру не пропаренный, а обычный длиннозерный, либо круглый.
Именно в таком варианте это блюдо полюбилось в нашей семье и всегда съедается полностью. Некоторые бы назвали его рисовой кашей с мясом, только менее вкуснее от этого оно не становится. В отличие от плова, который тоже нужно уметь правильно приготовить, такой вариант всегда получается сочным и никто никогда не пожалуется, что данное блюдо сухое.
Однако никто не мешает вам выбрать подходящую крупу для плова и по данному рецепту у вас уже получится не просто рис, а плов со свининой. Об этом кстати есть очень подробная статья на блоге, какой сорт риса для плова лучше всего использовать.
Раньше я всегда готовила это кушанье в утятнице, пока в нашем доме не появилась замечательная помощница, мультиварка Редмонд. И время на приготовление сразу сократилось вдвое. Согласитесь, это ведь очень удобно.
Давайте теперь уже побыстрее перейдем к нашему рецепту.
Необходимые продукты:
- свинина (мякоть) – 500-600 гр;
- луковица – 1 шт;
- рис – 1 стакан (250 мл);
- морковь – 1 шт;
- чеснок – 2 зуб.;
- лимон – 2 круж. (по желанию);
- кетчуп или томатная паста – 1-2 ст.л;
- соль, черный перец – по вкусу;
- подсолнечное масло;
- вода;
- приправа для свинины, прованские травы.
Приготовление риса с мясом по шагам
- Для начала рис хорошо промываем под холодной водой, пока жидкость не станет более-менее прозрачной. И оставляем пока в воде.
- Займемся мясом. Кстати мультиварку «Редмонд» уже можно включить на режим «Жарка» и добавить подсолнечное масло, чтобы нагревалась. Из мяса я предпочитаю брать свинину, не слишком жирную часть, но и не сухую. Нарезаем кусочками, кто-то любит более мелкие, я в этот раз сделала покрупнее.
- И отправляем жариться.
Стоит также учитывать, что по данному рецепту рис с мясом готовится довольно быстро. Поэтому, в зависимости от того, какое у вас мясо и если вы боитесь, чтобы оно не было жестким, можно его больше подтушить, добавив немного воды и переключить режим «тушение» на нужное вам время. Но оно и так пустит сок, в котором и будет также тушиться и в конечном итоге свинина получается достаточно мягкой. Поэтому на данном этапе я ничего не добавляю.
- Лук нарезаем мелко.
- Морковь можно натереть на крупную терку, но мне больше нравится тонкая соломка, она красивее смотрится в готовом блюде.
- К этому моменту вся жидкость из мяса выпарилась и пошел процесс обжарки.
- Как только мясные кусочки хорошо подрумянятся, добавляем сюда лук, все перемешав.
- Ждем когда лук приобретет легкий золотистый цвет, здесь главное не передержать, чтобы его не подпалить.
- И высыпаем морковку. У меня нет цели ее сильно выжаривать, поэтому я и добавляю ее, когда лук уже практически готов. Можно также немного посолить и поперчить.
- Чеснок нарезаем тонкими пластинами, можно просто измельчить. Кто-то добавляет зубчики целиком, а потом их просто выбрасывает.
Как вкусно приготовить свинину с рисом в мультиварке
- Лимон необязательный ингредиент, но мне нравится нотка кислинки в данном угощении. Поэтому, на ваше усмотрение, можно добавить его и меньше, чем указано в ингредиентах, либо убрать совсем. Кружочки лимона нарезаю на 4 части.
- Из риса сливаем воду, в котором он стоял и выкладываем в мультиварку.
- Добавляем кетчуп или томатную пасту.
Это также необязательно, но помимо вкуса данный ингредиент еще и придает более красивый цвет готовому блюду.
- Заливаем все водой.
Я всегда беру для этого блюда жидкость из расчета 1:3, то есть на стакан риса идет 3 стакана воды. В этом случае жидкости будет достаточно, рис не подгорит снизу и не будет сухим. Конечно нужно еще ориентироваться на сорт крупы, в некоторых случаях воды может понадобится и меньше. Но для такого риса, который беру я, такой расчет отлично подходит.
- Далее кладем кусочки лимона и чеснок.
- Добавляем соль, перец и специи по вкусу. Я брала приправу для свинины и прованские травы.
- Аккуратно все размешиваем.
- Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Плов», по умолчанию время у меня стоит 35 минут.
Но этого много, уже через минут 20-25 можно проверять готовность блюда. Лучше выключить раньше и оставить на подогреве, так ничего не подгорит и если, что-то не доготовилось, дойдет в этом режиме.
- Вот уже через 20 минут я сделала проверку на готовность, блюдо практически готово. Но, чтобы мясо было еще мягче я оставлю на подогреве минут на 10 с закрытой крышкой.
- Все. Рис с мясом в мультиварке готов. Как видите все делается очень просто и быстро, а аромат уже наверняка услышат ваши родные, терпеливо ожидавшие вкусный обед или ужин.
Готовьте и угощайте вашу семью, а также обязательно расскажите об этом рецепте вашим друзьям, если он вам понравился. Всем пока и до новых встреч.
Прекрасный рецепт вы предложили для приготовления в мультиварке. Буду готовить и вас благодарить.
Ирина, большое спасибо за такую оценку рецепта
За рецепт спасибо, на полке сто лет в обед стоит мультиварка, привык готовить в казане, а тут ваш рецепт, взял на заметку, особенно пример с лимоном очень заинтересовал, век живи, век учись! Взял себе на заметку!
Денис, готовьте на здоровье
Да, мультиварка — изобретение очень полезное. Помню, что как-то пришел к другу. Он готовил картошку с курицей. И очень ругался по поводу, что табло мультиварки запотевает. Грозился выбросить. Когда я ее открыл, увидел, что он по своей забывчивости загрузил всю еду прямо в мультиварку без контейнера. Долго смеялись с ним. Потом вскрыл корпус, очистили от укропа и морковки микросхемы и после просушки чудо-аппарат заработал снова.
Спасибо за рецепт, обожаю рис с мясом. Попробую обязательно приготовить.
Максим, спасибо за веселую историю Пробуйте на здоровье
Я тоже часто готовлю рис в мультиварке. Очень удобно и даже вкуснее.
В мультиварке такая рисовая каша готовится просто, а получается все очень вкусно.
Лимон как-то никогда не добавляла. Интересно, попробую обязательно. Спасибо.
На здоровье, Алла
Отличный рецепт для сытого обеда. Ирина, спасибо за идею — часто готовлю в мультиварке, поэтому Ваш рецепт как раз к стати.
Галина, очень рада, что этот рецепт и Вам пригодится
А я так и не приобрела себе мультиварку. Зачем она мне одной. У кого есть семья, то, да, мультиварка — незаменимый помощник!