Здравствуйте, уважаемые читатели!
Весна стучится к нам в окна, напоминая, что наступает пора весенних праздников. И отдых на природе уже не за горами. Поэтому в сегодняшней статье я решила рассказать, какой сделать маринад для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным. Надеюсь, будет интересно и вкусно!
Маринадная теория
Маринад — сочетание различных специй и пряностей, которое придает мясу нежный пикантный вкус и аромат.
Для начала давайте посмотрим, какие компоненты и что дают мясу, при использовании их в маринаде:
- чеснок, зелень, специи — дарят мясу аромат и неповторимый привкус;
- жиры, часто это растительное масло — усиливают аромат пряностей и специй, помогают им глубже пропитать мясную мякоть и сохраняют сочность, «запечатывая» ее;
- кислоты, в их роли выступают уксусы, натуральные соки (фруктовые, овощные), кисломолочные продукты (кефир) — они делают мякоть немного нежнее, самую малость разрушая ее соединительные ткани и ускоряют проникновение внутрь различных ароматных приправ;
- лук — частый, если не постоянный, товарищ в маринаде для шашлыка и одна из его ролей, это создание аппетитной золотистой корочки;
- соль — известный усилитель вкуса.
К разному мясу делают свой маринад. Есть универсальные рецепты — сок лимона, брусничный маринад, сухое вино или пиво. Это, если нет времени создавать что-то многогранное и важно, не мешать из этого компот, т. е. или лимонный сок, или сухое вино.
Маринад играет роль как во вкусе, так и в полезности. Во-первых, употребление только кислоты и соли дает возможность приготовить шашлык быстрее. Во-вторых, маринад покрывает мясо пленочкой, которая защищает от подгорания и вытекания сока. В-третьих, усваивается шашлык после маринации лучше.
Памятка на начинающих шашлыкоедов:
- мясо должно быть свежее;
- надо хорошенько очищать от костей и прожилок;
- режем мясную мякоть вдоль волокон, никак не поперек;
- маринуем только в стеклянной, керамической или эмалированной емкости;
- используем натуральные продукты (специи, пряности и т. д.).
Попалось жесткое мясо? Тогда, чтобы мясо было мягким и сочным попробуйте горчицу, алкоголь, репчатый лук, кислые продукты (уксус, лимонный сок, минеральная вода). И не забываем баловать жесткое мясо помидорами или цуккини, на этапе нанизывания на шампур.
Пробежались немного по теории, но помним, что это не постулат, просто зарисовки для ознакомления.
Самые лучшие рецепты маринадов
Теперь о рецептах, где главный герой — это свинина, а вот другие основные компоненты я буду выводить в название рецепта.
Начну с классики жанра.
Уксус и лук
С уксусом и луком рецепт простой, но вызывает у некоторых ноту ностальгии по детству в СССР.
Ингредиенты:
- свиная шейка — 1 кг.;
- репчатый лук — 4 большие луковицы;
- столовый уксус (6%) — 4-6 ст. л.;
- специи — по вкусу
Приготовление:
Берем свежую свиную шейку, которая благодаря жировым прослойкам подарит нам сочный шашлык. Нарезаем на порционные кусочки, помним, что делаем это вдоль волокон.

Чистим и на полукольца режем лук.
Берем емкость, выкладываем слоями лук и мясо. Но каждый раз выжимайте из лука сок, чтобы кусочки свинины лучше им пропитались. Уложив первый «помятый» луковый слой, солим, перчим и добавляем около 2 ст. л. уксуса.
Далее укладываем мясо, солим, перчим и укрываем «помятым» луковым слоем.
И так пока не закончится мясо, но завершающим слоем должен быть лук. С последним луковым слоем повторяем тоже, что и с первым, т. е. солим, перчим и помним про уксус.
Затем хорошенько все прижимаем, как бы утрамбовывая будущий шашлык, и отставляем на 4 часа, если есть возможность, то лучше убрать в холодильник на ночь. Когда время маринования прошло, все аккуратно перемешиваем и пробуем маринад на наличие соли.
Если ее мало, то подсаливаем и перемешиваем. Пока будет разводиться огонь, мясо успеет окончательно просолиться. Нанизываем на шампура, убирая лук.
И жарим.
Перед подачей можно замариновать салатный лук по желанию. Вкусный и ароматный шашлык готов.
Лук и майонез
Рассмотрим рецепт маринада с майонезом и луком, он занимает мало времени, но дарит неповторимый вкус шашлыку.
Ингредиенты:
- свинина — 1 кг.;
- репчатый лук — 750 г.;
- перец черный молотый – 0.5 ч.л;
- майонез — 250 мл.;
- паприка – 0.5 ч.л;
- соль – по вкусу;
- кориандр молотый – 1 ч.л.
Приготовление:
Чистим лук, 550 грамм нарезаем кольцами, шириной около 1 см., а 200 грамм кубиками.

Кубики складываем в блендер и превращаем в луковую кашицу. Эту кашицу добавляем к майонезу и хорошенько перемешиваем.
Берем свежую свинину, тщательно промываем и высушиваем бумажными полотенцами. Далее разрезаем на порционные кусочки, главное не мельчить. К нарезанному мясу добавляем соль и приправы. Все перемешиваем.
Теперь предстоит смешать луково-майонезный соус с нарезанными кусочками мяса, все хорошенько перемешивав. В емкость, где планируете маринацию, выкладываем слой луковых колец, затем кладем мясо и так, чередуем до тех пор, пока свинина не закончится.
Последний должен быть луковый слой, который укрываем остатками майонеза с луком. Накрываем все и прячем в холодильник на 5-8 часов, а лучше на ночь.
Жарить шашлык можно с луковыми кольцами.
Минералка
Неожиданно пригласили на пикник или к друзьям на дачу? Самый быстрый вариант замариновать мясо, это маринад на минералке.
Ингредиенты:
- свиная шея — 1 кг.;
- репчатый лук — 4 луковицы;
- минералка — 1 л.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Чистим лучок, нарезаем полуколечками, выкладываем в любимую емкость, щедро солим и давим, чтобы лук дал нам своего сока.
Свежую свиную шею моем, высушиваем бумажным полотенцем и удаляем излишки жира, если есть. Нарезаем на кусочки, примерно 5 на 5 сантиметров. Помним, что большие куски останутся сырыми и они неудобны для трапезы, а маленькие либо подгорят, либо будут сухими.
Отправляем мясо в компанию с луком, перчим и хорошенько перемешиваем. И теперь магия, которая даже жесткое мясо сделает нежным — минералка. Наливаем в емкость со свининой минеральную воду так, чтобы до поверхности будущего шашлыка оставался 1 сантиметрик.

Оставляем мариноваться 1-2 часика и все, можно жарить.
Не стоит нанизывать кусочки слишком близко, чтобы дать им поджариться по бокам.
Таким же образом, можно сделать маринад на кефире, только убрать для мариновки в холодильник на ночь.
Соевый соус
Если захотели шашлык с пикантным и пряным ароматом, то пробуем маринад с соевым соусом.
Ингредиенты:
- свиная шея — 3 кг.;
- салатный лук — 3 луковицы;
- соевый соус — 200 мл.;
- растительное масло — 100 мл.;
- специи (паприка, чабер, кориандр, перец) и соль — по вкусу.
Приготовление:
Свинину обмываем, промакиваем бумажным полотенцем. Если на ваш взгляд много жира, удалите излишки. И далее вдоль волокон нарезаем на порционные куски. Чистим и нарезаем кольцами лук.

Далее в емкость выкладываем слоями мясо и лук. И готовим волшебный порошок из специй, т. е. смешиваем 1,5 ч. л. чабера, 1 ст. л. кориандра молотого, 1,5 ч. л. паприки копченной и 1 ч. л. черного молотого перца. Засыпаем специями мясо, перемешиваем.
И заливаем все соевым соусом, вновь перемешав.
Всю красоту утрамбовали, закрыли крышкой и под гнет, это может быть обычный кувшин с водой. Оставляем так на 1,5-2 часа.
Время прошло, все хорошо перемешали и попробовали маринад на соль. За счет солености соевого соуса, этап ее добавления был пропущен. Но некоторым не хватает соли, и они все равно досаливают. Тут дело вкуса.
С солью разобрались и теперь нужно «запечатать» сочность мяса. Как? Добавив растительное масло. Оно укутает каждый кусочек в маслянистую пленку, которая при жарке будет соприкасаться с огнем, оставляя весь сок внутри мяса.
Все вновь хорошо перемешав, можно нанизывать мясо и жарить вкусный шашлык.
Специи
Это классический армянский рецепт, он простой, но утонченный аромат и подача с жаренными овощами делают его неповторимым.
Ингредиенты:
- свиная шея — 4 кг.;
- салатный лук — 3 луковицы;
- специи (базилик, перец, паприка) и соль — по вкусу.
Приготовление:
Все по обычной схеме, свинину моем, просушиваем и нарезаем на кусочки в длину около 6 см., в ширину 3-4 см. Выкладываем мясо в удобную емкость. Нарезаем полукольцами лук и при добавлении к мясу, разминаем его для получения лукового сока.

Пришла очередь специй и тут это будет по щепотке соли, черного молото перца, паприки и сушенного базилика. Все хорошенько перемешали, заклеили емкость пищевой пленкой и убрали в холодильник на 2 часа.
Далее нанизываем на шампура и жарим до готовности.
Шашлык можно подавать с запеченным в фольге картофелем, с запеченными на гриле баклажанами или картошкой, пожаренной на шампурах со свиным салом. Можно оставить что-то одно, можно сотворить все вместе, а можно просто вдоволь поесть ароматного шашлыка.
Заключение
Вот и все основные рецепты на сегодня. Если представить сколько существует разных специй и пряностей, то делать каждый раз новый маринад для шашлыка из свинины не составит труда.
Если статья вам понравилась, то делитесь ею с друзьями и заходите сами! А я в свою очередь желаю вам душевных праздничных дней!
Читайте также:
Маринады для шашлыка из курицы — 10 простых и вкусных рецептов
Весна пришла — время шашлыков) Спасибо за вкусные рецепты маринадов. Попробуем все)
Ирина, на здоровье
Читала рецепты, смотрела фото аппетитных шашлыков и глотала слюнки, как собака Павлова! Эх, скорее бы тепло пришло, а там и шашлычков на природе можно запечь. Спасибо за рецепты разных маринадов.
На здоровье, Елена, будем надеяться, что потеплеет очень скоро
Ммм, как вкусно! Кажется, что я уже слышу этот обалденный запах приготовленного шашлыка.
Скорее бы уже закончились эти зимние сюрпризы с мокрым снегом, и наступила бы настоящая весна. Спасибо, Ирина, за вкусный пост!
Татьяна, очень рада, что рецепты вам понравились
Шашлычная тема пошла, видимо весна не за горами
Я обычно мариную мясо в большом количестве лука. Делаю с помощью блендера кашицу из него, добавляю соль, перец, если есть приправа шашлычная. Во все это кладу мясо. Через пару часов можно жарить. Запах стоит умопомрачительный и мясо всегда получается что надо. Много чего перепробовала, но этот маринад, на мой взгляд, самый зачетный.
Ольга, спасибо, что поделились своим лучшим рецептом маринада
От качества и вкуса маринада зависит итоговый вкус шашлыка! Поэтому статья более чем актуальна, большее спасибо вам за информацию и секреты, много чего не знала, будем пробовать)
На здоровье, Маргарита
Вот как тут после ознакомления с самыми лучшими рецептами маринадов не захотеть самим приготовить шашлыки!? Да ни один раз, а с каждым маринадом по разу… хотя бы )
В шашлыке главное — хорошее мясо. Но все же маринад тоже влияет на вкус шашлыка.
Не знаю почему, но мой любимый рецепт — это уксус и лук. Тоненькая кислинка в мясе мне очень нравится!
Спасибо за рецепты маринада. Отличная подборка)))
На здоровье, Алена
Думаю, что вкусно готовить мясо на огне должен любой мужчина. Мне всегда интересно, пробовать новые рецепты маринада. Это позволяет открыть новые арматы и вкусовые качества блюда. Спасибо за рецепты, обязательно попробую некоторые на своей кухне. Отдельное спасибо, Ирина, что не забываете посещать мой сайт, даже когда не всегда получается отвечать сразу. Очень вам признателен, мне также интересен ваш блог и визиты к вам полезны, вкусны, познавательны. Желаю вам, чтобы вы смогли держать эту высокую планку и достигнуть своей цели.
Большое спасибо, Максим, за теплые слова
Маринады к шашлыку суперские!Мне вообще нравится классический маринад это лук и уксус,но стоит попробовать и остальные,думаю будет не хуже!Спасибо Ирина за рецепты!

На здоровье, Людмила