Маринад для шашлыка из свинины — лучшие рецепты

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Весна стучится к нам в окна, напоминая, что наступает пора весенних праздников. И отдых на природе уже не за горами. Поэтому в сегодняшней статье я решила рассказать, какой сделать маринад для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным. Надеюсь, будет интересно и вкусно!

Маринадная теория

Маринад — сочетание различных специй и пряностей, которое придает мясу нежный пикантный вкус и аромат.

Для начала давайте посмотрим, какие компоненты и что дают мясу, при использовании их в маринаде:

  • чеснок, зелень, специи — дарят мясу аромат и неповторимый привкус;
  • жиры, часто это растительное масло — усиливают аромат пряностей и специй, помогают им глубже пропитать мясную мякоть и сохраняют сочность, «запечатывая» ее;
  • кислоты, в их роли выступают уксусы, натуральные соки (фруктовые, овощные), кисломолочные продукты (кефир) — они делают мякоть немного нежнее, самую малость разрушая ее соединительные ткани и ускоряют проникновение внутрь различных ароматных приправ;
  • лук — частый, если не постоянный, товарищ в маринаде для шашлыка и одна из его ролей, это создание аппетитной золотистой корочки;
  • соль — известный усилитель вкуса.

Маринад для шашлыка из свинины - лучшие рецепты
К разному мясу делают свой маринад. Есть универсальные рецепты — сок лимона, брусничный маринад, сухое вино или пиво. Это, если нет времени создавать что-то многогранное и важно, не мешать из этого компот, т. е. или лимонный сок, или сухое вино.

Маринад играет роль как во вкусе, так и в полезности. Во-первых, употребление только кислоты и соли дает возможность приготовить шашлык быстрее. Во-вторых, маринад покрывает мясо пленочкой, которая защищает от подгорания и вытекания сока. В-третьих, усваивается шашлык после маринации лучше.

Памятка на начинающих шашлыкоедов:

  • мясо должно быть свежее;
  • надо хорошенько очищать от костей и прожилок;
  • режем мясную мякоть вдоль волокон, никак не поперек;
  • маринуем только в стеклянной, керамической или эмалированной емкости;
  • используем натуральные продукты (специи, пряности и т. д.).

Маринад для шашлыка из свинины - лучшие рецепты

Попалось жесткое мясо? Тогда, чтобы мясо было мягким и сочным попробуйте горчицу, алкоголь, репчатый лук, кислые продукты (уксус, лимонный сок, минеральная вода). И не забываем баловать жесткое мясо помидорами или цуккини, на этапе нанизывания на шампур.

Пробежались немного по теории, но помним, что это не постулат, просто зарисовки для ознакомления.

Самые лучшие рецепты маринадов

Теперь о рецептах, где главный герой — это свинина, а вот другие основные компоненты я буду выводить в название рецепта.

Начну с классики жанра.

Уксус и лук

С уксусом и луком рецепт простой, но вызывает у некоторых ноту ностальгии по детству в СССР.

Маринад для шашлыка из свинины - лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • свиная шейка — 1 кг.;
  • репчатый лук — 4 большие луковицы;
  • столовый уксус (6%) — 4-6 ст. л.;
  • специи — по вкусу

Приготовление:

Берем свежую свиную шейку, которая благодаря жировым прослойкам подарит нам сочный шашлык. Нарезаем на порционные кусочки, помним, что делаем это вдоль волокон.

Маринад для шашлыка из свинины - лучшие рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=aY_nj55mgHI

Чистим и на полукольца режем лук.

Маринад для шашлыка из свинины - лучшие рецепты

Берем емкость, выкладываем слоями лук и мясо. Но каждый раз выжимайте из лука сок, чтобы кусочки свинины лучше им пропитались. Уложив первый «помятый» луковый слой, солим, перчим и добавляем около 2 ст. л. уксуса.

Маринад для шашлыка из свинины - лучшие рецепты

Далее укладываем мясо, солим, перчим и укрываем «помятым» луковым слоем.

Маринад для шашлыка из свинины - лучшие рецепты

И так пока не закончится мясо, но завершающим слоем должен быть лук. С последним луковым слоем повторяем тоже, что и с первым, т. е. солим, перчим и помним про уксус.

Затем хорошенько все прижимаем, как бы утрамбовывая будущий шашлык, и отставляем на 4 часа, если есть возможность, то лучше убрать в холодильник на ночь. Когда время маринования прошло, все аккуратно перемешиваем и пробуем маринад на наличие соли.

Маринад для шашлыка из свинины - лучшие рецепты

Если ее мало, то подсаливаем и перемешиваем. Пока будет разводиться огонь, мясо успеет окончательно просолиться. Нанизываем на шампура, убирая лук.

Маринад для шашлыка из свинины - лучшие рецепты

И жарим.

Маринад для шашлыка из свинины - лучшие рецепты

Перед подачей можно замариновать салатный лук по желанию. Вкусный и ароматный шашлык готов.

Маринад для шашлыка из свинины - лучшие рецепты

Лук и майонез

Рассмотрим рецепт маринада с майонезом и луком, он занимает мало времени, но дарит неповторимый вкус шашлыку.

Маринад для шашлыка из свинины - лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг.;
  • репчатый лук — 750 г.;
  • перец черный молотый – 0.5 ч.л;
  • майонез — 250 мл.;
  • паприка – 0.5 ч.л;
  • соль – по вкусу;
  • кориандр молотый – 1 ч.л.

Приготовление:

Чистим лук, 550 грамм нарезаем кольцами, шириной около 1 см., а 200 грамм кубиками.

Маринад для шашлыка из свинины - лучшие рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=-5P2p6efhNo

Кубики складываем в блендер и превращаем в луковую кашицу. Эту кашицу добавляем к майонезу и хорошенько перемешиваем.

Маринад для шашлыка из свинины - лучшие рецепты

Берем свежую свинину, тщательно промываем и высушиваем бумажными полотенцами. Далее разрезаем на порционные кусочки, главное не мельчить. К нарезанному мясу добавляем соль и приправы. Все перемешиваем.

Маринад для шашлыка из свинины - лучшие рецепты

Теперь предстоит смешать луково-майонезный соус с нарезанными кусочками мяса, все хорошенько перемешивав. В емкость, где планируете маринацию, выкладываем слой луковых колец, затем кладем мясо и так, чередуем до тех пор, пока свинина не закончится.

Маринад для шашлыка из свинины - лучшие рецепты

Последний должен быть луковый слой, который укрываем остатками майонеза с луком. Накрываем все и прячем в холодильник на 5-8 часов, а лучше на ночь.

Жарить шашлык можно с луковыми кольцами.

Маринад для шашлыка из свинины - лучшие рецепты

Минералка

Неожиданно пригласили на пикник или к друзьям на дачу? Самый быстрый вариант замариновать мясо, это маринад на минералке.

Маринад для шашлыка из свинины - лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • свиная шея — 1 кг.;
  • репчатый лук — 4 луковицы;
  • минералка — 1 л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Чистим лучок, нарезаем полуколечками, выкладываем в любимую емкость, щедро солим и давим, чтобы лук дал нам своего сока.

Свежую свиную шею моем, высушиваем бумажным полотенцем и удаляем излишки жира, если есть. Нарезаем на кусочки, примерно 5 на 5 сантиметров. Помним, что большие куски останутся сырыми и они неудобны для трапезы, а маленькие либо подгорят, либо будут сухими.

Отправляем мясо в компанию с луком, перчим и хорошенько перемешиваем. И теперь магия, которая даже жесткое мясо сделает нежным — минералка. Наливаем в емкость со свининой минеральную воду так, чтобы до поверхности будущего шашлыка оставался 1 сантиметрик.

Маринад для шашлыка из свинины - лучшие рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=sDNOmIGNKfE

Оставляем мариноваться 1-2 часика и все, можно жарить.

Маринад для шашлыка из свинины - лучшие рецепты

Не стоит нанизывать кусочки слишком близко, чтобы дать им поджариться по бокам.

Маринад для шашлыка из свинины - лучшие рецепты

Таким же образом, можно сделать маринад на кефире, только убрать для мариновки в холодильник на ночь.

Соевый соус

Если захотели шашлык с пикантным и пряным ароматом, то пробуем маринад с соевым соусом.

Маринад для шашлыка из свинины - лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • свиная шея — 3 кг.;
  • салатный лук — 3 луковицы;
  • соевый соус — 200 мл.;
  • растительное масло — 100 мл.;
  • специи (паприка, чабер, кориандр, перец) и соль — по вкусу.

Приготовление:

Свинину обмываем, промакиваем бумажным полотенцем. Если на ваш взгляд много жира, удалите излишки. И далее вдоль волокон нарезаем на порционные куски. Чистим и нарезаем кольцами лук.

Маринад для шашлыка из свинины - лучшие рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=MjXLI5ZPZLU

Далее в емкость выкладываем слоями мясо и лук. И готовим волшебный порошок из специй, т. е. смешиваем 1,5 ч. л. чабера, 1 ст. л. кориандра молотого, 1,5 ч. л. паприки копченной и 1 ч. л. черного молотого перца. Засыпаем специями мясо, перемешиваем.

Маринад для шашлыка из свинины - лучшие рецепты

И заливаем все соевым соусом, вновь перемешав.

Маринад для шашлыка из свинины - лучшие рецепты

Всю красоту утрамбовали, закрыли крышкой и под гнет, это может быть обычный кувшин с водой. Оставляем так на 1,5-2 часа.

Время прошло, все хорошо перемешали и попробовали маринад на соль. За счет солености соевого соуса, этап ее добавления был пропущен. Но некоторым не хватает соли, и они все равно досаливают. Тут дело вкуса.

С солью разобрались и теперь нужно «запечатать» сочность мяса. Как? Добавив растительное масло. Оно укутает каждый кусочек в маслянистую пленку, которая при жарке будет соприкасаться с огнем, оставляя весь сок внутри мяса.

Маринад для шашлыка из свинины - лучшие рецепты

Все вновь хорошо перемешав, можно нанизывать мясо и жарить вкусный шашлык.

Маринад для шашлыка из свинины - лучшие рецепты

Специи

Это классический армянский рецепт, он простой, но утонченный аромат и подача с жаренными овощами делают его неповторимым.

Маринад для шашлыка из свинины - лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • свиная шея — 4 кг.;
  • салатный лук — 3 луковицы;
  • специи (базилик, перец, паприка) и соль — по вкусу.

Приготовление:

Все по обычной схеме, свинину моем, просушиваем и нарезаем на кусочки в длину около 6 см., в ширину 3-4 см. Выкладываем мясо в удобную емкость. Нарезаем полукольцами лук и при добавлении к мясу, разминаем его для получения лукового сока.

Маринад для шашлыка из свинины - лучшие рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=11CH7rEMfq4

Пришла очередь специй и тут это будет по щепотке соли, черного молото перца, паприки и сушенного базилика. Все хорошенько перемешали, заклеили емкость пищевой пленкой и убрали в холодильник на 2 часа.

Маринад для шашлыка из свинины - лучшие рецепты

Далее нанизываем на шампура и жарим до готовности.

Маринад для шашлыка из свинины - лучшие рецепты

Шашлык можно подавать с запеченным в фольге картофелем, с запеченными на гриле баклажанами или картошкой, пожаренной на шампурах со свиным салом. Можно оставить что-то одно, можно сотворить все вместе, а можно просто вдоволь поесть ароматного шашлыка.

Маринад для шашлыка из свинины - лучшие рецепты

Заключение

Вот и все основные рецепты на сегодня. Если представить сколько существует разных специй и пряностей, то делать каждый раз новый маринад для шашлыка из свинины не составит труда.

Если статья вам понравилась, то делитесь ею с друзьями и заходите сами! А я в свою очередь желаю вам душевных праздничных дней!

А какой маринад для шашлыка из свинины вам понравился больше всего?

Читайте также:

Маринады для шашлыка из курицы — 10 простых и вкусных рецептов

Рейтинг
( 10 оценок, среднее 4.8 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Блог Ирины Козиной
Комментарии: 19
  1. Ирина

    Весна пришла — время шашлыков) Спасибо за вкусные рецепты маринадов. Попробуем все)

    1. Ирина Козина (автор)

      Ирина, на здоровье :smile:

  2. Картавцева Елена

    Читала рецепты, смотрела фото аппетитных шашлыков и глотала слюнки, как собака Павлова! Эх, скорее бы тепло пришло, а там и шашлычков на природе можно запечь. Спасибо за рецепты разных маринадов.

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Елена, будем надеяться, что потеплеет очень скоро :smile:

  3. Татьяна

    Ммм, как вкусно! Кажется, что я уже слышу этот обалденный запах приготовленного шашлыка. :smile: Скорее бы уже закончились эти зимние сюрпризы с мокрым снегом, и наступила бы настоящая весна. Спасибо, Ирина, за вкусный пост!

    1. Ирина Козина (автор)

      Татьяна, очень рада, что рецепты вам понравились :smile:

  4. Ольга

    Шашлычная тема пошла, видимо весна не за горами :smile: Я обычно мариную мясо в большом количестве лука. Делаю с помощью блендера кашицу из него, добавляю соль, перец, если есть приправа шашлычная. Во все это кладу мясо. Через пару часов можно жарить. Запах стоит умопомрачительный и мясо всегда получается что надо. Много чего перепробовала, но этот маринад, на мой взгляд, самый зачетный.

    1. Ирина Козина (автор)

      Ольга, спасибо, что поделились своим лучшим рецептом маринада ;-)

  5. Маргарита

    От качества и вкуса маринада зависит итоговый вкус шашлыка! Поэтому статья более чем актуальна, большее спасибо вам за информацию и секреты, много чего не знала, будем пробовать)

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Маргарита :smile:

  6. Наталья

    Вот как тут после ознакомления с самыми лучшими рецептами маринадов не захотеть самим приготовить шашлыки!? Да ни один раз, а с каждым маринадом по разу… хотя бы )

  7. Анна

    В шашлыке главное — хорошее мясо. Но все же маринад тоже влияет на вкус шашлыка.

  8. Екатерина

    Не знаю почему, но мой любимый рецепт — это уксус и лук. Тоненькая кислинка в мясе мне очень нравится!

  9. Алена

    Спасибо за рецепты маринада. Отличная подборка)))

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Алена :smile:

  10. Максим

    Думаю, что вкусно готовить мясо на огне должен любой мужчина. Мне всегда интересно, пробовать новые рецепты маринада. Это позволяет открыть новые арматы и вкусовые качества блюда. Спасибо за рецепты, обязательно попробую некоторые на своей кухне. Отдельное спасибо, Ирина, что не забываете посещать мой сайт, даже когда не всегда получается отвечать сразу. Очень вам признателен, мне также интересен ваш блог и визиты к вам полезны, вкусны, познавательны. Желаю вам, чтобы вы смогли держать эту высокую планку и достигнуть своей цели.

    1. Ирина Козина (автор)

      Большое спасибо, Максим, за теплые слова :oops:

  11. Людмила

    Маринады к шашлыку суперские!Мне вообще нравится классический маринад это лук и уксус,но стоит попробовать и остальные,думаю будет не хуже!Спасибо Ирина за рецепты! :idea: :idea: :idea:

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Людмила :smile:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности