Как приготовить свиную рульку в духовке сочно и вкусно?

Приветствую, уважаемые читатели! В приготовлении мясных блюд у некоторых хозяек возникают трудности. Особенно часто вопросом о том, как приготовить свиную рульку, чтобы была мягкая и сочная задаются начинающие хозяйки ввиду специфики блюда. Чтобы научиться ее правильно готовить, необходимо знать некоторые секреты маринадов и основные рецепты.

Рульку еще называют голяшкой. Она бывает задней и передней. При этом не стоит забывать о том, что шкурку употребляют не все, но при покупке все равно оплачивают за ее вес. В таком случае при выборе этого деликатеса стоит учитывать и количество кожи на сыром продукте: чем меньше, тем лучше.

Кстати, из голяшки может получиться очень вкусная картофельная бабка, да и мясо в горшочках тоже можно из нее приготовить.

Рулька в темном пиве по-баварски

Этот рецепт полюбился многими за свою оригинальность. Получается очень вкусно и готовится довольно просто.

Как приготовить свиную рульку в духовке сочно и вкусно?

Помимо рульки, вам понадобится:

  • темное пиво – 2 л;
  • чеснок – 6-7 зуб;
  • лук – 1 шт;
  • специи (лавровый лист, черный и душистый перец горошком, тмин, кориандр);
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло.

Как приготовить свиную рульку в духовке сочно и вкусно?

Как приготовить свиную рульку в духовке сочно и вкусно?

Рульку тщательно помыть, обскрести и обсушить. Сделать несколько надрезов.

Как приготовить свиную рульку в духовке сочно и вкусно?

Лук нарезаем мелко, чеснок раздавливаем.

Как приготовить свиную рульку в духовке сочно и вкусно?

Специи, кроме лаврового листа измельчаем в ступке.

Как приготовить свиную рульку в духовке сочно и вкусно?

Кладем рульку со всеми специями, луком и чесноком в кастрюлю и заливаем темным пивом.

Как приготовить свиную рульку в духовке сочно и вкусно?

Доводим до кипения и варим около 2 часов, в процессе снимая пенку и посолив по вкусу.

Как приготовить свиную рульку в духовке сочно и вкусно?

После достаем ее из кастрюли.

Как приготовить свиную рульку в духовке сочно и вкусно?

Затем кладем на смазанный растительным маслом противень и запекаем в духовке полчаса при температуре 180 градусов. В процессе поливаем пивом со специями, в котором она варилась.

Как приготовить свиную рульку в духовке сочно и вкусно?

В итоге голяшка получается мягкая и сочная.

Рулька в духовке с чесноком

Данный рецепт достаточно прост, а результат несомненно вас порадует.

Как приготовить свиную рульку в духовке сочно и вкусно?

Ингредиенты:

  • голяшка свин. со шкуркой – 2 шт.;
  • репч. лук – 1 шт.;
  • морковь сродняя – 2 шт.;
  • чеснок – 5-6 зуб.;
  • лавров. лист – 4 шт.;
  • черный перец горошком – 7-8 шт;
  • укроп –для подачи;
  • майонез.

Способ приготовления:

Сначала рульки промыть, обработать шкурку от возможных волосинок.

Как приготовить свиную рульку в духовке сочно и вкусно?
https://www.youtube.com/watch?v=3f-2450qaa0

Далее залить кастрюлю объемом 2 литра чистой водой, положив туда рульки. Важно, чтобы вода полностью покрывала мясо. Довести до кипения, прикрыть крышкой и варить в течение 60 минут. Важно при этом следить за количеством пены, которую нужно убирать. А также периодически приподнимать мясо для того, чтобы оно не прилипло ко дну емкости, в которой происходит процесс варки.

Как приготовить свиную рульку в духовке сочно и вкусно?

После того, как пройдет час, морковь закинуть прямо в кожуре, предварительно нарезав ее крупными шайбами. Лук надсечь с одного края, предварительно очистив и опустить в бульон. По вкусу посолить.

Как приготовить свиную рульку в духовке сочно и вкусно?

Далее кастрюлю закрыть крышкой таким образом, чтобы образовался зазор для воздуха. Варить голяшки еще около часа, предварительно следя за пеной и состоянием мяса. После того, как от засечённого времени пройдет примерно 40 минут, добавить к мясу лавровый лист и черный перец горошком в указанном количестве.

Как приготовить свиную рульку в духовке сочно и вкусно?

Накрыть крышкой и продолжить варить еще в течение 20 минут. После того, как рульки приготовятся, осторожно достать их из кастрюли. Дать настояться в течение 10-15 минут и, заодно, остыть.

Следующим этапом станет добавление чеснока. Для этого в рульках нужно сделать хаотичные надрезы, в каждый из которых вставить по зубчику. Количество надрезов должно равняться числу заготовленных зубчиков чеснока. Для дополнительного удобства чеснок можно разрезать на пластинки, тогда можно будет побольше сделать надрезов.

Как приготовить свиную рульку в духовке сочно и вкусно?

Затем противень для запекания в духовке застелить пергаментной бумагой. Если нужно, смазать растительным маслом. Осторожно переложить голяшки на заготовленный противень и смазать сметаной или майонезом умеренной жирности.

Как приготовить свиную рульку в духовке сочно и вкусно?

Духовку разогреть до 250 градусов и выпекать при такой температуре в течение 15 минут. Подавать к столу можно с зеленью, которую предварительно мелко нарезать.

Рецепт свиной рульки в рукаве

Свиную рульку можно приготовить сочно и вкусно в рукаве, если знать несколько простых секретов.

Как приготовить свиную рульку в духовке сочно и вкусно?

Ингредиенты на маринад:

  • тимьян, розмарин и черный перец – по 1 ч.л;
  • чеснок – 6 зуб;
  • соль;
  • подсолнечн./оливк. масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Рульку хорошенько промыть. Чтобы лучше очистить кожу, можно замочить ее предварительно в воде с 1 столовой ложкой соли на 30 минут. Измельчить чеснок, часть из которого нарезать пластинами.

Как приготовить свиную рульку в духовке сочно и вкусно?
https://www.youtube.com/watch?v=vHrt3vunx0k

В ступке смешать измельченный чеснок со специями, солью и растительным маслом. Маринад тщательным образом перемешать.

Как приготовить свиную рульку в духовке сочно и вкусно?

Оставшимся чесноком нашпиковать рульку по всей ее поверхности, сделав по ходу небольшие надрезы. После чего тщательно натереть ее получившимся маринадом по всей поверхности.

Как приготовить свиную рульку в духовке сочно и вкусно?

После того, как все работы будут закончены, рульку можно отправить мариноваться. Желательно сделать это ночью, поскольку приемлемое время маринования от 7 до 20 часов. Мясо оставить в холодном месте. После того, как пройдет указанное выше время, взять рукав для запекания и положить туда мясо.

Как приготовить свиную рульку в духовке сочно и вкусно?

Затем переместить на противень. Запекать при 180 градусах 2 часа, периодически проверяя готовность мяса. Затем достать, рукав разрезать, смазать растительным маслом и отправить подрумяниться еще на 20 минут.

Как приготовить свиную рульку в духовке сочно и вкусно?

За это время несколько раз можно смазать выделившимся соком поверхность голяшки.

Как приготовить свиную рульку в духовке сочно и вкусно?

Запеченная рулька в фольге

Этот рецепт вы можете использовать для праздничного стола. Получается вкусное сочное блюдо и смотрится очень красиво.

Как приготовить свиную рульку в духовке сочно и вкусно?

Вам понадобится:

  • свиная рулька весом около 3 кг;
  • специи (черный и красный молотый перец, сухой чеснок, орегано, розмарин, тимьян, базилик);
  • соль.

Для соуса:

  • кетчуп, лимонный сок, соус барбекю и мед – по 1 ст.л;
  • чеснок – 2-3 зуб;
  • паприка — 1 ч.л.

Способ приготовления:

Все специи, которые предназначены не для соуса смешать вместе с солью. Рульку помыть, отскоблить.

Как приготовить свиную рульку в духовке сочно и вкусно?
https://www.youtube.com/watch?v=YDxBpz_vzGY

Аккуратным способом, делаем длинные полоски на коже толщиной около 1.5 см.

Как приготовить свиную рульку в духовке сочно и вкусно?

Хорошенько натираем рульку со всех сторон подготовленными специями.

Как приготовить свиную рульку в духовке сочно и вкусно?

Затем кладем в удобную емкость, накрываем пленкой и убираем в холодильник. Желательно оставить ее мариноваться на ночь, но если время не позволяет, то хотя бы 2-3 часа.

Как приготовить свиную рульку в духовке сочно и вкусно?

Как время выйдет, достаем, если нужно смазываем еще дополнительно вашими любимыми специями.

Как приготовить свиную рульку в духовке сочно и вкусно?

Перекладываем в смазанную растительным маслом форму для запекания. Накрываем фольгой и отправляем на 2 часа в духовку, установив температуру 180 градусов.

Как приготовить свиную рульку в духовке сочно и вкусно?

В это время можно приготовить соус. Смешиваем все указанные выше ингредиенты, выдавливаем чеснок и хорошо перемешиваем.

Как приготовить свиную рульку в духовке сочно и вкусно?

Когда выйдет указанное время приготовления голяшки, достаем ее из духовки, снимаем фольгу и отправляем еще на 40-45 минут. После этого снова достаем, смазываем сверху приготовленным соусом и готовим еще минут 10-15.

Как приготовить свиную рульку в духовке сочно и вкусно?

Готовность рульки можно определить по выделившемуся прозрачному соку.

Как приготовить свиную рульку в духовке сочно и вкусно?

Подача идеальной будет с квашеной капустой, картошкой или овощными салатами.

После таких рецептов вопросов о том, как приготовить свиную рульку в домашних условиях не должно остаться как у опытных, так и у начинающих хозяек. Если рецепты вам понравились, поделитесь ими с друзьями.

До новых кулинарных встреч!

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Блог Ирины Козиной
Комментарии: 15
  1. Маргарита

    Давно хотелось приготовить рульку в пиве. Но все так и не доходили руки. Тем более, что и пиво мы вообще не употребляем. Но кто пробовал, говорят, что вкусно и от пива там ничего не остается. Так что беру Ваш рецепт в закладки. Только схлынет жара, так и приготовлю.

  2. Надежда

    Никогда не готовила рульку, а видимо зря. Ваши блюда выглядят так аппетитно, что не возможно устоять, чтобы не приготовить. Спасибо за интересные рецепты.

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Надежда :smile:

  3. Картавцева Елена

    Ох, у меня — мясоеда, просто слюнки потекли, глядя на такие аппетитные рульки. Сейчас жара, точнее, даже жарища под 40 градусов, поэтому мясную пищу практически не готовлю, но как только появится возможность, воспользуюсь рецептом рульки в пиве. Мне кажется, что это самый простой рецепт из предложенных.

  4. Ирина

    Очень понравился рецепт приготовления рульки в фольге. Взяла статью на заметку. Буду потом готовить.

  5. Ольга

    Рульку дома не готовили ни разу. Наше семейство достаточно редко употребляет свинину. Но в ресторане, на немецкой земле пробовать доводилось. Штука действительно вкусная. И если такое можно приготовить дома, то почему бы и нет. Мужчинам точно такой обед понравиться,

  6. Анастасия

    Я уже чувствую аромат запеченой свининки с чесночком и травами) аппетит разгулялся, сегодня обязательно приготовлю мясо в духовке)

  7. Анна

    Свиная рулька жирное блюдо. Но какое же вкусное! Иной раз стоит побаловать себя такой вкуснятиной.

  8. Ольга Парфенова

    Выглядит ну оочень аппетитно, хочется побыстрее приготовить и попробовать!

  9. Сергей

    Отличная статья с вариантами приготовления свиной рульки! Именно в домашних условиях хотелось сделать такую, вот и полез в поиск. Хорошо что попал к Вам. Все четко и по делу здесь. Уверен, что по вашим рекомендациям легко удастся создать шедевр. Респект Вам от души!

    1. Ирина Козина (автор)

      Сергей, готовьте на здоровье :smile:

  10. Татьяна

    Рулька, приготовленная в пиве очень вкусная — пробовала её в Праге, там она коронное блюдо. Надо как-то попробовать приготовить её самой, тем более, что У Вас, Ирина, такой замечательный рецепт, спасибо!

    1. Ирина Козина (автор)

      Пробуйте на здоровье, Татьяна, надеюсь получится не хуже, чем в Праге :smile:

  11. Алла

    Я рульку готовлю обычно на новогодние праздники. Как мне кажется, это блюдо зимнее, потому что очень сытно. Летом хочется чего то полегче. Но зато очень вкусно получается.

  12. Максим

    Очень редко готовим свиное мясо, с удовольствием попробовал бы приготовить свиную рульку по одному из предложенных вами рецептов. Очень нравится мясо в пиве, также не однократно пробовал различные варианты рыбы в пиве. Мясо получается особенно мягким и ароматным.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности