Здравствуйте дорогие читатели моей кулинарной странички. Любим мы хозяйки баловать семью разными вкусностями, благо идеи для своих кулинарных шедевров всегда можно почерпнуть из интернета. Сегодня я вам подробно расскажу, как приготовить мясо по-албански. Поверьте, это блюдо придется по вкусу всем без исключения вашим домашним, таким оно получается ароматным, сочным и вкусным. Как всегда, каждый рецепт сопровождается с фото приготовления блюда.
Вкусный обед или быстрый ужин?
Мясо по-албански представляет собой небольшого размера котлетки, приготовленные не из фарша, а из рубленой свинины, говядины или птицы. Для того, чтобы блюдо получилось ароматнее и вкуснее, перед приготовлением его оставляют промариноваться. Считаю, что вашего внимания данные рецепты вполне заслуживают.
Ароматное мясо по-албански из свинины
По этому рецепту получаются пышные и нежные котлетки, как вариант замены обычных, из привычного мясного фарша.
Необходимые ингредиенты:
- свинина вырезка – 500-600 гр;
- луковица – 1 большая;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- яйца сырые – 3 шт;
- мука – 1 ст. л. с горкой;
- майонез – 3-4 ст.л;
- соль и перец – по вкусу;
- масло растительное – для жарки.
Мясо порежем тонко соломкой.
Лук нарезаем сначала тонкими полукольцами и еще раз пополам.
Чеснок пропускаем через чесночницу.
Сюда же добавляем сырые яйца, майонез, соль и перец по вкусу.
Перемешиваем и желательно отправить в холод на минут 20-50 промариноваться.
Затем добавляем муку, перемешиваем.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. И столовой ложкой выкладываем мясо в сковороду.
Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Затем перекладываем в форму для запекания.
И отправляем в духовку минут на 15 при температуре 180-200 градусов.
Рубленные куриные котлетки
Один из вариантов мяса по-албански, котлетки из куриного филе. Рецепт подойдет тем, кто предпочитает птицу красному мясу.
Для приготовления блюда потребуется:
- филе куриное – 600 грамм;
- одна крупная луковица;
- яйцо сырое – 1 штука;
- чеснок свежий или гранулированный – пара крупных долек (четверть чайной ложки порошка);
- крахмал картофельный или кукурузный – 3 столовые ложки;
- майонез и сметана – в общей сложности три столовые ложки.
По вкусу можно добавить соль, перец, приправу для курицы, сухой или свежий укроп.
Сначала подготовим мясо, нарезав его мелкими кубиками, со сторонами примерно миллиметров пять — семь.
После измельчим погружным блендером репчатый лук и чеснок. Для этой цели можно еще воспользоваться мясорубкой или теркой.
В подходящей емкости смешиваем нарезанное мясо, специи, лук с чесноком, яйцо, майонез и сметану. Последним добавляем крахмал.
Теперь фарш нужно выдержать в холодильнике как минимум час. Пусть наша птица хорошенько пропитается ароматом специй. Чтобы мясо при мариновании не заветрилось, обернем посуду пищевой пленкой.
Сначала разогреем сковороду, нальем в неё масла. Обычной столовой ложкой будем выкладывать фарш, слегка подправляя, чтобы не растекался. Как только одна сторона достаточно прожариться, перевернем, накроем крышкой, чтобы котлетки дошли и внутри.
Благодаря сметане с майонезом, котлетки получаются очень сочными.
Ленивые отбивные из говядины по-албански
Любите ли вы говядину? Наверняка большинство из вас на этот вопрос ответит уверенно: «да». Однако, когда речь заходит о кулинарной обработке, многие хозяйки отмечают, что в домашних условиях такое мясо сложно приготовить так, чтобы оно было мягким. Приходится мариновать, отбивать, тушить долгое время. В этом смысле рецепт говядины по-албански станет для вас настоящей находкой. Особенно, если подобрать подходящие специи. Такой вкус и аромат получить можно, что на королевский стол подать не стыдно.
Итак, чтобы приготовить мясо по-албански, на полкилограмма говяжьего филе потребуется:
- пшеничная мука – одна ст. л,
- крахмал картофельный – две ст.л,
- сметана или майонез – две ст.л,
- одно куриное яйцо.
Для вкуса и аромата добавляем к фаршу толченый или сухой чеснок, молотый перец.
Немного расскажу о специях, которыми при готовке этого блюда пользуюсь лично я. В первую очередь это розмарин. Он прекрасно отбивает невкусный аромат говяжьего жира. На втором месте по популярности у меня стоит сушеный базилик. Он подчеркивает вкус мяса, позволяя ему полностью раскрыться. Использую так же итальянскую смесь приправ (но без фанатизма, чтобы не горчило потом). Базовый рецепт легко разнообразить на свой вкус, добавив к фаршу, например, болгарский перец.
Приступаем к разделке мяса. Резать говядину удобнее всего в сильно охлажденном виде. Сначала «стругаем» брусочки, потом уже делаем из них кубики.
Как в первом рецепте, перемешиваем рубленое мясо со специями, вбиваем яйцо, засыпаем муку и крахмал, кладем сметану, измельченный чеснок.
Перемешиваем тщательно, оборачиваем пленкой. Ставим мариноваться на всю ночь.
На разогретую сковороду наливаем растительное масло. Выкладываем в него котлетки. Обжариваем, осторожно переворачивая, с обеих сторон под приоткрытой крышкой.
Теперь возьмем салфетки или бумажные полотенца, чтобы закрыть ими тарелку, на которую будем выкладывать наши котлетки. Они впитают излишки масла, образующиеся при жарке. Наши «ленивые отбивные» из говядины или мясо по-албански (оба названия блюда встречаются в интернете) готовы.
Свинина по-албански
Свинину по-албански я готовлю немного иначе, чем говядину, телятину или птицу. После маринования я выкладываю мясо на противень, посыпаю сыром, выкладываю поверх кружочки помидора и отправляю в духовку на тридцать минут. Очень разнообразят вкус блюда грибы. Их нужно мелко порезать и добавить к рубленой свинине. Впрочем, вы можете сделать из неё котлетки, как в предыдущих случаях. Решайте сами.
На четыре порции вам потребуется:
- мясо свиное 800 грамм;
- пара сырых куриных яиц;
- три столовые ложки кукурузного (картофельного) крахмала;
- пять ст. л. майонезного соуса;
- небольшая луковица;
- чеснок толченый 3-4 зубчика.
По желанию к мясу добавьте специи (перец, копченую паприку, зиру), мелко порубленную зелень петрушки, укропа. Прекрасно оттенит вкус свинины маленькая щепотка тертого мускатного ореха.
Чтобы мясо резалось лучше, отбейте его предварительно деревянным молотком или скалкой. Кстати, этот прием можно использовать и для говядины. Порубите филе на кусочки не больше сантиметра, лук мелко порежьте.
Вбейте яйца, добавьте майонез или сметану, мелко нарезанный лук, чеснок, крахмал (можно заменить пшеничной мукой).
Перемешайте.
Отправим мясо мариноваться в холодильник. Обычно свинине, чтобы стать мягкой, достаточно часа. Рубленую свежую зелень добавляем непосредственно перед жаркой. Сухую можно засыпать в фарш сразу.
Котлетки отправляем на разогретую сковороду, обжариваем. При желании, незадолго перед полной готовностью, можно их посыпать тертым сыром, а потом прикрыть крышкой, чтобы он расплавился.
С чем подавать мясо по-албански?
Готовые котлетки из курицы, свинины или говядины подавайте со своим любимым гарниром. Они замечательно сочетаются с макаронами, рисом, гречневой крупой, перловой кашей, картофельным или гороховым пюре. Любителям вкусной и здоровой пищи рекомендую приготовить легкий овощной салатик со сметаной или нарезку из помидора, огурца и болгарского перца. Хороши с рублеными котлетками тушеные овощи, кабачки или баклажаны гриль, жареные шампиньоны.
Если вы любите соусы, подайте к мясу по-албански домашний кетчуп, острую приправу с хреном, французскую зерненную горчицу, сметану с рубленой зеленью.
Надеюсь, что советы, как приготовить мясо по-албански помогут вам накормить семью сытно и вкусно. При этом время на себя любимую тоже останется. Ведь рецепты незатейливые, даже неопытная хозяюшка справится. К тому же, мясо можно замариновать с вечера, а на обед быстренько приготовить. Очень удобно.
Прощаясь с вами, дорогие читатели, хочу напомнить, что новые статьи на моем блоге выходят регулярно. Подписка поможет вам отслеживать новинки. Если рецепт понравился, не поленитесь скинуть друзьям ссылку, пусть и они осваивают кулинарные хитрости. И, конечно же, делитесь в комментариях, понравилось ли вам блюдо.
Читайте также:
Очень хорошие рецептики, буду пробовать с курочкой.
У рубленных котлет вкус совершенно другой, чем у котлет из фарша. Я частенько готовлю рубленные котлетки, они у меня называются «Рябчики». Спасибо, Ирочка, у Вас всегда всё красочно, подробно и вкусно.
На здоровье, Татьяна
Моя мама так готовит рубленные куриные котлетки. Оказывается, это блюдо может называться «мясо по-албански». Очень вкусное блюдо!
Готовлю такие, как я их называю, ленивые отбивные, частенько. Не знала, что, как оказалось, есть название — мясо по-албански, которое можно ещё готовить в разных вариантах. Спасибо за рецепты.
Пожалуйста, Елена
Здравствуйте, Ирина! Мне очень понравились Ваши рецепты! Такие котлетки любят в нашей семье. Теперь буду готовить и по вашим рецептам. Уж очень аппетитно они выглядят. Спасибо за рецепты! С уважением, Анна.
Здравствуйте, Анна! Готовьте на здоровье
Я частенько готовлю подобное блюдо из курятины. Не знала, что называется это мясо по албански. Спасибо, что просветили. Да и рецепты у вас очень даже интересные, почерпнула для себя несколько нюансов.
Ольга, рада была помочь
Я частенько так жарю куриные котлетки, и даже не знала, что это мясо по-албански)) У нас это просто котлетки с курицей, сыром и майонезом))
Я делаю мясо по албански из свиного и куриного филе. Меня еще заинтересовали рецепты из говядины и с добавлением сыра.Что то новенькое,думаю стоит попробовать!
Мне очень нравится когда в котлетках мясо в рубленом виде. Теперь буду знаком еще с рецептами приготовления мяса по-албански. Это невероятно вкусно и достаточно просто. Будет прекрасная альтернатива классическим котлетам из фарша.
Частенько готовим рубленные котлеты из куриной грудки. Не знала, что это имеет такое название. Попробую готовить из свинины. Спасибо за рецепты.
На здоровье, Елена