Доброго времени суток, читатели и подписчики блога!
Мясо стало неотъемлемой частью рациона многих людей. Но просто так поджарить его — скучно, а отварной вариант понравится далеко не каждому. В связи с этим, многие задаются вопросом о том, как приготовить отбивные в домашних условиях быстро и вкусно. Решением данного вопроса может стать подборка рецептов из разного вида мяса и способов приготовления, которые точно прокачают кулинарные навыки и разнообразят рацион.
Отбивные из свинины – самый простой рецепт
Этот рецепт отличается своей простотой и понравится тем, кто не хочет перебивать вкус мяса приправами.
Вам понадобится:
- свинина – 4 порционных куска;
- растительное масло – для жарки;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Мясо отбить.
Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить отбивные с двух сторон до золотистой корочки.
Выложить на блюдо.
Посолить и поперчить прямо в тарелке.
Отбивные из курицы на сковороде
Такой вариант идеален для тех хозяек, которые предпочтут более легкое мясо. Также сковородка заменит духовку в случае ее поломки или отсутствия.
Ингредиенты:
- кур. филе – 2 шт.;
- йогурт — 3-4 ст.л.;
- чеснок — 4 зуб.;
- яйцо — 2 шт.;
- молоко – 1 ст.л;
- мука -3 ст.л.;
- масло раст.;
- соль/ перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала необходимо разделить куриные грудки поперек размера на несколько частей. Естественно, перед готовкой основной ингредиент тщательно промыть.
- После разделения накрыть курицу при помощи пищевой пленки и отбить с каждой стороны тщательным образом. В случае, если кусок мяса после отбивки покажется большим, можно разделить его еще на подходящий размер.
- Далее готовится маринад. Для этого берется половина чайной ложки соли, перца равное количество или по вкусу. Перемешать специи, можно добавить свои любимые по вкусу. Далее сухой маринад наносится на каждый кусок мяса с двух сторон.
- 4 зубчика чеснока измельчить. Чтобы отбивные были мягкие и сочные, необходимо добавить к чесноку натуральную молочную продукцию, например, домашний йогурт без добавок (простоквашу или кефир). Именно за счет кисломолочной среды мясо получится вкусным и нежным, сбалансированным.
- После замеса маринада добавить его к курице, перемешать и оставить в закрытой емкости мариноваться примерно на 30-40 мин.
- Далее в миску разбить пару яиц, туда же отправить 1 ст. ложку молока. Хорошо взбить заготовку.
- В сковородку налить нужное количество растительного масла. Сначала курицу обвалять в муке, затем в яичной заготовке.
- Жарить на сковороде до появления золотистой корочки.
Эти отбивные из куриного филе – одни из самых простых в приготовлении, но невероятно вкусных. Фишка рецепта в маринаде, который можно подстраивать под свой вкус. И, тем самым, подстраивать рецепт под конкретные предпочтения и ситуации.
Куриные отбивные в сырном кляре
Куриное филе может быть весьма нескучным блюдом. Например, если приготовить интересный вариант отбивных с сырным секретом.
Ингредиенты:
- филе курицы – 500 гр;
- яйца – 2-3 шт.;
- любимый сыр – 100 гр.;
- мука – 5-6 ст.л.;
- масло растит.;
- приправы и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала необходимо заготовить кляр. Для него нужно взбить указанное количество яиц и добавить сыр. Его заранее натереть на средней терке. Все тщательно перемешать и далее добавить муку (2-3 ст.л).
- Филе курицы промыть, нарезать на кусочки порционных размеров и каждый отбить.
- Приправы вместе с солью смешать и натереть каждый кусочек куриного мяса по вкусу.
- Сковородку разогреть и влить нужное количество растительного масла для жарки. Мясо сначала обвалять в муке, затем окунуть в кляр. Жарить в течение нескольких минут до появления золотистой корочки.
Готовое блюдо желательно сначала выложить на салфетки, чтобы лишний жир впитался в них. Подавать такое блюдо желательно горячим. Для эстетики и сытности подачу можно украсить при помощи любимой зелени или салата.
Отбивные из говядины
А данный рецепт больше подойдет для поклонников говядины и более традиционного мяса в понимании отбивных.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 ч.л;
- черный мол. перец;
- куриные яйца — 2 шт.;
- мука – для кляра по вкусу;
- молоко.
Способ приготовления:
- Сначала нужно обработать мясо. Для этого необходимо промыть говядину и удалить пленки, а также любые жилистые образования. Затем, после обработки, нарезать говядину порционными кусочками, оптимальная толщина которых 1-1,5 см.
- Далее необходимо отбить каждый кусочек мяса. Бить не нужно сильно, главное, чтобы оно размягчилось после процедуры без образования дырок.
- Затем смешать сахар, перец и соль для маринада. Также можно добавить любые специи к мясу на свой вкус. Получившейся комбинацией натереть каждый кусочек с каждой стороны.
- Далее кусочки говядины сложить в глубокую емкость, залить молоком. Его много не нужно, достаточно такого количества, которое полностью покроет кусочки. Маринуется говядина дольше курицы, примерно часа 3-4, в зависимости от сорта и условий. Идеально, если затянуть емкость пищевой пленкой и убрать на указанное количество времени в холодильник.
- Затем насыпать в удобную емкость муку, в отдельной миске разбить и перемешать пару яиц. Достать мясо и каждый кусочек сначала обмакнуть в муку, затем в яйцо.
- Жарить на каждой стороне по 2-3 минутки до появления золотистой корочки.
Идеально такое блюдо подавать горячим со свежим овощным салатом к обеду или семейному ужину.
Свиные отбивные на кости в духовке
Такие отбивные готовятся в духовке без лишних заморочек и сложных продуктов. Рецепт идеален как на обед, так и на ужин.
Ингредиенты:
- отбивные из свинины на кости – 2 шт.;
- сыр – 100-200 гр.;
- помидоры – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- соль, перец, орегано по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала отбивную с обеих сторон смазать при помощи оливкового масла. Такую же операцию проделать со вторым куском мяса. Далее посыпать свинину любимыми специями и приправами, можно теми, которые указаны в рецепте. Пропорции можно брать на свой вкус.
- Далее посыпать мясо мелко нарезанным луком для придания будущему ужину или обеду дополнительной сочности.
- Уложить отбивные на противень, дополнительно выложив помытые и нарезанные кружочками помидоры. Запекать в течение 30 минут при температуре в 180 градусов.
- После чего вытащить мясо из духовки, посыпать тертым сыром и снова отправить запекаться, но уже минут на 15. Готово блюдо будет тогда, когда сыр расплавится, но при этом не подгорит.
По такому рецепту отбивные получаются очень вкусными, а готовить их одно удовольствие.
Отбивные из свинины с сыром и томатом
Еще один простой вариант ужина для всей семьи. Отбивные по этому рецепту получатся сочные и готовятся довольно быстро.
Ингредиенты:
- свиная шея – 500 гр.;
- томаты – 3-4 шт.;
- сыр – 150-200 гр.;
- яйцо для кляра – 1-2 шт.;
- соль, перец и любимые специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала мясо нужно обработать, промыть и нарезать на небольшие порционные кусочки.
- Далее нужен целлофановый пакет и доска, которую не жалко испортить. Каждый кусочек мяса необходимо завернуть в пакет и отбить при помощи молоточка с каждой стороны.
- Затем мясо посолить таким образом, чтобы оно не было пресным. Поперчить и добавить любимые приправы к мясу или для придания вкусу определенных ноток. Например, идеально подойдет перец для остроты или орегано для насыщенности. Далее прямо в мясо разбить яйцо или два. После чего закрыть емкость пленкой или блюдцем и отправить мариноваться в холодильник примерно на 2-3 часа.
- После того, как отбивные замаринуются, необходимо прожарить их по 2-3 минутки с каждой стороны на среднем огне. Кусочки можно класть близко друг к другу ввиду того, что они потом ужарятся и уменьшатся в размерах.
- Помидоры нарезать небольшими кубиками, а сыр натереть на крупной или средней терке.
- После того, как мясо прожарится, сразу нужно выложить кусочки помидоров на отбивные. Если есть желание, можно добавить еще и лук или любую другую добавку. Лук придаст мясу сочности, но он идет на любителя. Тушить под крышкой около 7 минут.
- После того, как томаты пустят сок, добавить сыр и тушить до момента плавления сыра на малом огне.
Вот такая получается вкуснятина.
После данных рецептов и лайфхаков, вопросов о том, как приготовить отбивные вкусно и быстро остаться просто не должно.
Подписывайтесь, делитесь материалом с друзьями и готовьте с удовольствием!
До скорых кулинарных встреч!
Читайте также:
Отбивные частый гость в моём меню, но вот с сыром их я ещё не готовила, с говядины тоже не часто готовлю, люблю больше свиные, хотя они и жирноватые :). Спасибо, Ирочка, за вкусные рецепты.
На здоровье, Татьяна
Обожаю отбивные, особенно из свинины. Готовила и в духовке на косточке. Ой, пишу комментарий, а у самой уже слюнки потекли. Завтра как раз приготовлю.
Мариновать куриные отбивные в йогурте — это интересно. Попробую этот рецепт. Спасибо за идею.
Анна, пробуйте на здоровье
Давно не готовила отбивные! Сегодня купила хороший кусок свинины как раз для этих целей. Спасибо вам за отличные рецепты!
На здоровье, Дарья
Люблю готовить свиные отбивные с чесноком и морковью, признаться, это был единственный рецепт в моём арсенале) возьму ваши на вооружение, благодарю!)
Рада была помочь, Маргарита
Люблю готовить мясные блюда и отбивные в том числе. Свинина — одно из самых вкусных, как по мне. НО и куриные тоже не плохо, попробую ваш тайный рецепт с маринадом из кисломолочных.
Все рецепты интересные, спасибо, что поделились ими, обязательно нужно попробовать
На здоровье
Люблю отбивные,особенно с сыром,все рецепты в статье просто супер!Уже некоторые попробовали!Спасибо Ирочка за отличные рецепты!
На здоровье, Людмила
Хорошо, что сейчас есть такая возможность, например, прочитать статью и выбрать какой-то подходящий рецепт для себя. Затем, через некоторое время открыть и выбрать что-то другое, какую-то другую вариацию рецепта. В этом есть великая сила интернета и вложенных трудов авторов таких замечательных блогов. Спасибо.
И вам спасибо, я очень рада, что рецепты на моем блоге вам нравятся